Код Дурова. Голубые зоны. Практика малых дел.

Nov 04, 2015 14:21


"Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя" Н. В. Кононов -

Вот что получается, когда журналист решает, что может написать книгу. Вкратце - ничего путного.
Если вы хорошо пишете посты на Фейсбуке или в Форбс (что и делает автор), это не значит, что вы можете написать достойную книгу.
Псевдохудожественный стиль, попытка добавить какой-то атмосферности и нагнать тумана на образ Павла Дурова.
"Дуров доставал из чемоданчика апельсин, чистил его и раздавал дольки приближенным по значимости. Своей девушке, Перекопскому, Равдоникасу" - вы это серьезно? Парень 20 с хвостиком лет ведет себя подобным образом? Раздавая свой драгоценный апельсин как король слугам? Фу.
"Дуров мстит достойному сыну автомобилизации - вытаскивает из кармана гвоздь, царапает борт и продолжает свой путь." Интересно, Дуров видел текст? Именно такие эпизоды из своей жизни он хотел бы осветить? Кем вообще были рассказаны эти истории? Не очень понятно, автор вообще общался с Дуровым, кроме единственного раза, упомянутого в книге? Или это додумки автора на вольную тему?

Если сравнивать с биографией Стива Джобса от Айзексона или даже "Социальную сеть" про Цукерберга, становиться понятно, что жалкая пародия случилась не только с ВК на Фейсбук, но и это "недоразумение" на биографии выдающихся Джобса и Цукерберга.

"По крайней мере я никогда не копировал, не применяя мозг" Дуров

Чтение неприятное, сюжетная линия обрывается, утруждать себя переводом цитат с английского, действительно, зачем? Сами заморачивайтесь, если не знаете языка.
Автор дает странные клички: "Нерды", "ботаники", "консильери", "мафия"... Сам Дуров носит кличку "Тотем", а все те, кто занимался разработкой ВКонтакте - "хакерами". Я не сразу поняла, что имеет в виду автор, используя это слово, т.к. оно имеет свое известное всем определение. Оказывается - ничего, просто кличка.

Книга сырая, и странно, что выпущена глубоко уважаемым мной издательством.

Категорически не рекомендую.


"Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех" Дэн Бюттнер

Для меня стало открытием существование зон, где количество долгожителей на 1000 населения бьет все рекорды. Описываются традиции жителей, их семейный и жизненный уклад, питание, количество активности.
Выделены следующие голубые зоны:
Сардиния
Окинава
Америка
Коста-Рика


Автор говорит, что если воспользоваться несколькими советами, которые он дает в качестве выводов в конце каждой главы, то это прибавит вам несколько лет жизни. Очень хотелось бы.

Много двигайтесь, но не зацикливайтесь на этом, медитируйте, ешьте как можно меньше красного мяса, больше овощей и фруктов, пейте красное вино (желательно из определенного региона), оливковое масло, тофу, заводите общественные связи: семью, соседей, клубы по интересам, ведь именно чувство принадлежности и значимости заставляет людей дольше жить на этом свете.

Книга очень понравилась, легко читается, не носит наставленческий характер: мы знакомимся с привычками людей разных национальностей и сами вольны выбирать, следовать их советам или нет. После прочтения с удовольствием посмотрела документальный фильм на эту же тему. Было приятно увидеть тех людей, которых описывал автор.

"-Если вы едите столько сладкого, как вам удалось сохранить такие красивые зубы?
-Они искусственные, - засмеялся Йосиэй, доставая белые вставные челюсти"

"Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня"

"Орехи богаты мононенасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Они так же являются источником витамина Е, других веществ, полезных для сердца. Лучшими считаются миндаль, арахис, пекан, фисташки, фундук, грецкие и кедровые орехи. Бразильский орех, кешью и австралийский орех содержать чуть больше насыщенных жиров и менее желательны. Но тем не менее все орехи полезны."

"Наконец, выдохшись, я спросил, может ли она, прожив на свете 107 лет, дать какой-нибудь совет молодым. Она взглянула на меня блестящими глазами и ответила: "Да. Жизнь коротка. Не стоит мчаться сломя голову, упуская ее."

Упоминается.
Книга: Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели
Автор: Николас Кристакис, Джеймс Фаулер
Издательство: Юнайтед Пресс
Год: 2011


"Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменить" Марк Санборн -

Книга написана спикером, занимающимся темой развития лидерских качеств. Он переехал в новый дом и к нему пришел почтальон Фред познакомиться и узнать, чем он может помочь. Фред был предусмотрителен, обходителен, предлагал во время отъездов автора складывать почту не в ящик, чтобы воры не могли по его наполненности понять, что дома давно уже никого нет, и другие подобные мелкие приятности.
В итоге, автор развил из такого подхода своего почтальона целую теорию о фредах (именно так, с маленькой буквы), об отношении к своим клиентам, о том, что нужно нести радость людям, давать больше чем просят и т.д.
Все бы ничего, если бы не заезженность всего, что написано в книге. Уже сотни раз пережевано, сказано и приведены гораздо более приятные примеры, чем тут.
Книгу стоит читать только совсем новичкам, студентам, подросткам. Для остальных эти вещи просто очевидны и набили оскомину.
В книге 173 страницы, огромный шрифт, при желании можно уложить в обычную статью, убрав воду.
Только на 158 (!) странице впервые мы "слышим" что-то от самого Фреда! До этого же автор расхваливает его по всем параметрам, и кажется, что он вообще с ним не общался, а просто создал себе идеальный образ хорошего работника и семьянина.

Не рекомендую.

"Вы учите тому, что знаете, но воспроизводите того, кем являетесь"

книги

Previous post Next post
Up