Спешал фор a_amrod

Feb 16, 2014 12:17

Всё равно больше никому не интересно.

Слепое следование догмату (консервативному или либеральному - не важно) - одинаковая глупость. - пишет нам Артём, и он абсолютно прав. Консерватизм, традиционализм, желание непременно блюсти обычаи - всё это идеология досапиентного обезьяньего стада. - пишет, пусть и не нам, Денис Яцутко, и он совершенно прав. При этом Артём считает, что Яцутко описывает лишь половину истины, ибо призывает бездумно отвергать любые традиции, и вот здесь он совершенно не прав. Яцутко вообще ни к чему не призывает, он маркирует устаревший подход к человеческой деятельности через конкретный пример - желание непременно блюсти обычаи.

Обычай, традиция, ритуал - хорошая вещь в условиях базового выживания. Нет времени объяснять, обезьяны, прыгаем! Совершенно понятно, почему отторгается нарушитель обычая - он угрожает выживанию племени, сам в критической ситуации, вероятно, помрёт, да ещё и остальных потащит. Понятно, отчего отторгается носитель иной традиции - его обычаи сформированы под другие условия среды, в нашей особой атмосфере, вероятно, не годятся. Проверка же - слишком рискованное предприятие, проще и выгоднее следовать сложившимся образцам. Здесь следует не ставить телегу впереди лошади - т. н. "идентичность" вовсе не самоцель, а всего лишь один из инструментов той самой борьбы за выживание маленького племенного микрокосма. Как и всё, служащее базовому выживанию, эти инструменты стремительно сакрализируются и превращаются в самоценную священную корову.

Что дальше? Дальше выясняется, что значительная часть человеческих особей, хитрых продуманных приматов, способна испытывать эмпатию не только к представителям своей трибы. Механизмы альтруизма, стремления к кооперации и социального симбиоза включаются у этих мутантов по отношению ко всяким особям, способным на более-менее сходные реакции (даже не принадлежащим к тому же биологическому виду - так человек приручает всяких псовых, у которых, кстати, тоже есть этот механизм). ВНЕЗАПНО оказывается, что именно эти особи склонны выживать и оставлять потомство, и именно эти черты (в числе прочих) делают хитровыдуманного примата хомо сапиенс сапиенс эффективным преобразователем среды. Бок о бок с жтими способностями идёт склонность перенимать действенные паттерны поведения, но тут корреляция не совсем прямая.

Пропустим примерно полторы сотни тысячелетий. Хитрый примат преобразует среду обитания, не только сделав её довольно таки безопасной, но ещё изрядно унифицировав. Изобрёл сотни и тысячи форм социального поведения. Изрядно развил интеллект. В конце концов, получил достаточно времени, чтобы пользоваться этими могутными преимуществами: в усреднённом случае у нас есть возможность долго-и краткосрочного планирования, современный человек способен в значительной степени контролировать своё поведение, не ведясь на отчаянные вопли замшелых ретроградов - спинного мозга там, лимбической системы. Обычай, традиция, ритуал всё ещё могут описывать хорошие, годные линии поведения - но фактически они не нужны и вредны. Не нужны, потому что следование обычаям. как правило, не служит делу непосредственного выживания и даже комфорта. Вредны - потому что поощряют атомизацию социума, который в настоящее время таки вышел за пределы местной трибы и продолжает расширяться, и формируют неэффективный в долгосрочной перспективе тип мышления. Близким идеалом нашего светлого будущего (довольно, признаем, отдалённого) является паттерн "оценил ситуацию, подумал, принял решение - сделал". Образец "задумался о целесообразности традиционной модели, принял решение, сделал", конечно, экономнее, но не более, чем переходным этап в нашей стремительно версифицирующейся среде.

Теперь можно переходить к прениям.

ЗЫ: Чтоб два раза не вставать: Артём, дети в возрасте около трёх лет состоят из имитации внешних моделей поведения чуть менее, чем полностью. Их психика практически беззащитна перед внешним влиянием, которое ограничивается исключительно системой авторитетов.
ЗЗЫ: Следующая серия будет про те самые права и маргиналов, да.

UPD: Следует различать "обычаи" и "кодексы". Ключевое слово для различения - пресловутая "сакрализация" (это слово будет у нас мелькать ещё не раз). В идеальном случае всяческие конституции, своды правил техники безопасности и прочие уставы - как раз кодексы. В жизни, понятно, всё не так, как на самом деле.

я и мои друзья-интеллигенты, тайны мироздания

Previous post Next post
Up