01. В Чаваньге много гранитных образований. Единственная деревня на Терском береге с таким ландшафтом. Детям там лето проводить - несказанно здорово.
02. Совсем недавно в Чаваньге местные мужики и колхоз построили новую церков в замен утраченной в советсткое время. Некит на утро жутко хандрил... устал немного и конечно же - похмелье. на картинке Церковь Архангела Михаила. С её постройкой, по старой традиции, Чаваньгу смело можно называть селом, а не деревней.
Предыдущее
тут.
Продолжение
тутПро увядшие механизмы Чаваньги
тут.
«ЛЁ-ХА! Ты спишь? ЛЁ-ХА, бл*дь!!! Варзужане приехали, слышь?!» - слегка пьяный, не чувствующий уже ни ветра, ни мокрой насквозь от небесной влаги одежды, кричал я в темноту избы нашего товарища, паренька из Чаваньги (ударение на первый слог), который очень нам помог, когда мы приехали в деревню в первый день этого путешествия. Тогда мы достигли деревни чуть в более ранний час, нежели сегодня, ну а сейчас было уже за полночь. Бескомпромисно мокрые и очень холодные, мы помня Лёхину отзывчивость, обратились сразу к нему, ночью штурмовать реку без страховки было слишком ... в сотый раз говорить о гостеприимстве и бескорыстной отзывчивости северян … в общем мы впятером + 5 слегка подох**вших туристов-сплавщиков располажислись у Лёхи в избе, она находилась аккурат напротив речной переправы. Так мы снова оказались в Чаваньге. «Шишига» к этому времени уже была мощно разбита и разломона, требовала хоть какого-то ремонта, как оказалось, на это времени у нас будет предостаточно, но об этом позже. Только начинался 5-й день нашего 3-х дневного путешествия. Грязные, голодные, небритые, с вечным похмельем, мы продолжали радостно, но уже с определённым житейским)), по-философски смотреть на жизнь, на настоящее.
Под катом 33 северных картинки про село Чаваньга немного текста к ним.
04. Одна из улиц Чаваньги. Забыл упомянуть: в колхозе нам сказали что уровень воды ещё поднялся, с нашего последнего визита, что не мудрено - с неба лилось почти всё время. Так что ни один аппарат, имеющийся в деревне нас не сможет перетащить, нужно ждать, пока спадёт вода. Я уже не говорю о том, чтоб форсировать реку самим, без помощи более серьёзной техники.
05. Например, вот такой ЗИЛ мог бы нам помочь, но уж слишко много было воды.
06. Пока мы просто ждём, есть возможность подлатать нашу "шишигу". Некит продолжает хандрить)
07. Мемориал погибшим воинам.
08.
09.
10. Когда мы были в Чаваньге. На службу прилетел священник, жалко, что попасть на неё мне не удалось
11. А вот это было особо тяжело мне наблюдать. Днём прилетел вертолёт, на котором, если бы мы не застревали на каждой водной переправе, если бы не приходилось постоянно бороться со стихией, разбушевавшейся аномально интенсивно для этого времи года, я должен был по возвращению отправиться в деревню Пялица, чтоб приступить к съёмкам, но проводил лишь взглядом свой борт в Чаваньге... жаль, не в этот раз значит.
12.
13. По прилёту вертолёта (1 раз в неделю) в деревне всегда ажиотаж, прикольная там движуха. Человеку не сведующему может быть такое очень интересно и удивительно.
14. Помашем моему вертолётику ручкой, вздохнём и пойдём посмотрим, может кто нас и перетащит через реку Чаваньгу?
15. Видали этого дедушку? Этот ЗИЛок на жаргоне называется "семёра", запомните его, ага.
16. Геодезический знак у реки.
17. Созерцаем, бодримся, думаем о вечном.
18.
19. Колхозные ангары ... присмотритесь - вдалеке небольшой табун диких лошадей. Самые красавцы конечно в д. Тетрино, жаль не было оказии их запечатлеть.
20. А вот этот вездехот (не помню ГТС или ГТТ) подарил нам эйфорийную надежду ... дело в том, что ближе к вечеру на нём приехал Паша - местный глава колхоза и предложил помочь (уже вся деревня знала про варзужан, которые тусуют в деревни и не могут переправится домой, все нам отказывали в помощи, ввиду того, что воды слишком много). Мы были вне себя от радости, быстро побрасали вещи и приготовились ... кто как не вездеход нам поможет. В итоге, когда они подъехали к переправе и стали прощупывать путь на ту сторону, оказалось, что течение, вкупе с большой водой не дают нам шансов, вездеход мог поплыть, а если бы мы поплыли с ним на привязи .... в общем даже они не смогли нас перетащить ... это был мощный стресс)_)
.
21. Площадка детская и волейбольная.
22.
23. Некит всё хандрит и борется с похмельем)) Река всё бурлит, не пуская никого. Ждём ... ждём... ждём ...
24. Сани, буран, мотоцикл ... много там разного транспорта (про него отдельный псто будет, ага).
25. Забыл рассказать. Сплавщики, которые куковали вместе с нами в итоге договорились с Пашей (глава колхоза) за денежку, чтоб он их довёз до Устья Варзуги по морю на своём катере. Таким образом, ребята кинули нас, заплатив Варзужанам более чем в 2 раза меньше договорённого, говоря о том, что бошльше денег нет, а Паше тожно нужно платить. Вот так .... мы вопреки всему, под оханье местных, при оглашении намерений ползти на восток, тащились к этим чувакам, помня, что договаривались месяц назад, а значит не можем не приехать, были вот так вот оставлены)) В принципе, понять можно ... им куда-то нужно, когда река нас пустит-не известно ... но зная, сколько сил, сколько времени (такого ценного здесь) было потрачено, сколько бензина сожжено, ребята, как мне думается, могли бы предложить остальную часть денег прислать почтой ... но они решили иначе ... странный поступок, как мне кажется.
26.
27.
28.
29. Вид на реку из окошка Лёхиной избы.
30. До вечера нас так никто и не перевёз, а вода не ушла. Мы взяли местный спирт и пошли в клуб конечно! (про сельские клубы будет отдельный псто, они мой фетиш уже несколько лет, с начала моих путешествий по Русском Северу)
31. Кончаются 5-е сутки путешествия. Мы уставшие, холодные, недоедающие, обросшие, все в какой-то копоти и прочей ерунде, моя куртка облита кислотой, мужиков обули на лавэ чуваки из-за которых мы во всё это вписались, но люди тут привыкли ценить настоящее, ценить жизнь, уметь не пасть духом в любой ситуации, всё путешестве мы постоянно смеялись, шутили, относились ко всему с юмором. Было очень тяжело, но здорово, сердечно и по-настоящему, там живут искренние, надёжные, добрые люди, люди без двойного дна, воспринимающие действительнось целиком, встречющие трудности в лоб, открытые, сильные и честные ... Справа тот самый замечательный Лёха)), а по центру Некит, справившийся с хандрой)) Забавно вспомнить.
32. в 08:00 утра следующего дня нас подняли и Коля на "семёре" (картинка номер 15) с огромным трудом, по упавшей, но ещё находящейся на критическом уровне, воде перевёз нас на тросе через реку. Картинка уже с другой стороны. Теперь прямая дорога к Устью и хоть понятно - что в дороге может произойти всё что угодно, стало ясно, что путешествие почти кончилось ... как-то очень спокойно стало, и конечно же немного грустно. Это были крайне важные для меня 6 дней. Несколько лет я езжу по северам, но это приключение стоит особняком. Несмотря на недосып, вечное похмелье, усталость, на испытания моральные и физические, ум был невероятно ясным, а душа радостной. Каждое путешествие на север - это личное открытие, это определённо движение вперёд, в этот раз открытия были впечатляющими. Про себя я понял много нового, впрочем, как и про других ...
33. Устье реки Чаванга. Село Чаваньга.