Север, мон амур! шесть.

Sep 18, 2012 12:52



01. Поморская деревня Стрельна. Всё что осталось от некогда большой и очень красивой церкви.


02. ..

Предыдущее тут.
Продолжение тут

В Стрельне мы залипли конкретно. Ситуация была просто сказка: в Чапоме (12 км дальше на восток) нас ждали туристы-сплавщики, коих мы месяц назад договорились встретиь 07.08 в деревне у дома номер 5, с тех пор никакой связи мы не держали. Реку Стрельну форсировать возможности не было: воды налило анамально много для этого времени года. Единственное, что мы могли это - дальше до них идти пешком и сообщить, что встали в 12 км западнее.  Но на нашу радость

двоюродный брат Андрюхи - Саня, который единственный (с женой и ребёнком), кто живёт в д. Стрельна зимой имел в своём хозяйстве переносной спутниковый телефон, вообще Саня можно сказать - хозяин реки Стрельна, а точнее он следит за базой, деревней, и ведает всеми делами. У него на базе мы и жили те 2 дня, что торчали там. В общем, мы позвонили в Умбу, из Умбы позвонили на таксофон в Чапому, там подняла какая-то девочка, её попросили передать тёте Наде, что если в Чапоме появятся туристы-байдарочники, то им нужно каким-то образом добраться до Стрельны, откуда мы уже их повезём по земле. .... )) Вечером, когда мы уже сноряжались вдвоём со Спартаком в пешую экспедицию до Чапомы, Саня сообщил, что завтра утром туристы обещали до нас добраться. А пока мы пили местный спирт и постепенно превращались в философоф) Это была одна из ключевых для меня точек этого странного путешествия. Уже стало ясно - я все свои дела п***ал. На вертолёт до Пялицы опаздываю, до большой земли вовремя не добираюсь. Оставалось только получать удовольствие от  того, что я там, где и не думал очутиться, тем более, что д. Стрельна оказалось очень интересным местом...

В отличии от всех деревеь Терского берега, в Стрельне нет красного спутникового таксофона. А дело всё в том, что по программе установки таксофонов по всей России, должно быть одно обязательное условие: ставить только там, где есть хотя бы один зарегистрированный по прописке житель. В тот момент в Стрельне их было 2: один вроде сидел, а другой был в армии, а уж если ты служишь, или сидишь, то временно тебя выписывают с места проживания и регистрируют по месту службы/отбывания ... Вот так Стрельна лишилась таксофона, а он конечно очень нужен в тех местах.

Стрельну дважды сжегали, последний раз в 1855 году во время англо-сакской интервенции времён Русско-Турецкой. Но в наследство от интервентов уже начала 20-ого века остались телеграфные столбы, которые и сейчас в Стрельне служат местной телефонной связью ... когда-то можно было и по меж-городу позвонить, сейчас только по деревне, в которой летом-то жителей 10 обитает ... Ещё один чисто русский маразмик) Там они сплошь и рядом.

Ниже рассказ об очень красивой и крохотной деревеньке в картинках. Особенная она. Очень мне это место запомнилось. Вся ничтожность и бессмысленность наших страстей там чувствуется особо остро.




Карта.


02. На картинке река Стрельна вдали. Погода всё продолжала испытавать нас ветром и влагой.


03. База, на которой мы жили находится в 1 км от деревне, на базе есть вот такой указатель.


04. Пока мы ждали, спешить было особо некуда, пьём спирт и помогаем Сане (он в зелёной кепочке) поставить новый сарай.


05. Вот это почти вся деревня.


06. Геодезический знак, тракторные волокуши с цестерной (для зимы) и старое кладбиже на берегу моря - всё это уже давно стало привычным пейзажем .... логичной, понятной, но всё же не до конца открытой средой обитания

07. Сушится камбала - безумно вкусно. Ну и мужчина чинит крышу - детектед))


08. Камбала.


09. Церковь.


10.


11.


12.


13. Старая могила. Почти все в деревне по фамилии Стрелковы.


15.


16. Самый чёткий дом у Сани конечно. Любопытно то, что деревня считается вроде как нежилой, хоть Саня там и прописан уже. Это влечёт за собой большие трудности, например, параход "Клавдия Еланская" к Стрельне не подходит, только к Чапоме, чтоб заказать стройматериалы (параход 1 или 2 раза в месяц, только в безлёдное время года) приходится очень много провести в переговорах, так вот как-то Сане на параходе прислали кучу сайдинга для дома, он в Чапоме подошёл к параходу на катере ("Еланская" к берегу подойти не может) и в шторм начал грузить материалы, море раскачало очень сильно и весь груз утонул, в следующий раз сайдинг пришёл только через 2 месяца. Вот так люди живут... Но уезжать Саня и не думает, как и его семья.


17. У церкви


18.


19. Вечная память ...


20.


21. Удивительно, но в деревне, где живёт 3 человека зимой есть свой музей поморского быта (вывеска справа на картинке). Решила его создать одна очень интересная, коренная поморка-стрелянчанка, добрая и гостеприимная, как все поморы, женщина. К сожалению, забыл как её зовут... в Стрельне она только летом.


21.


22. В музее. Олени раньше были в каждом дворе у терских поморов по всему побережью.


23. картинка.


24. в начале я рассказывал про местную связь. Вот телефон, он стоит на базе: поднимаешь трубку, крутишь ручку - и звонок идёт в деревню. Штука работает - проверял лично.


25. База на реке Стрельна.


26. Спартак утопил в море телефон, решено было его прочистить спиртом)

27. Это уже сл. утро. Пуфик - председатель Чапомского колхоза довёз до Стрельны наших сплавщиков и на вторые сутки мы тронулись обратно. На картинке вся деревня. Вид с западного берека реки.


28. Ну так ещё. А сверху всё лилась влага, что давало нам повод думать о том, что худшее- впереди.


29. Завелись кстати примерно через час, Сане пришлось съездить в деревню за новым аккамулятором. Кстстаи с собой мы для Сани везли 200-литровую бочку бензина, она каждого из нас пару раз чуть не прибила в кунге по пути до Стрельны. Теперь нам пришлось у Сани одолжить ещё и 50 литров, т.к. расходовали мы топливо очень много на переправах. Саня конечно помог нам несказанно.

30. Ну всё тронулись по направлению к дому, обратно в Варзугу. Все уже понимали, что обратный путь будет, скорее всего ещё длиньше и сложнее, чем то, что мы преодолели за  4 дня.


31. А вот и река Каменка, о ней я рассказывал совсем недавно. Снова она нас не пустила. Снова 5 часов ожидания и штурм рано с утра.


32. Так мы делали постоянно: 1-2 человека сначала шли по морю пешком, а за ними аккуратно по глаза в воде плыла наша старенькая "шишига".


33. Грибы постоянно были под ногами.


34. Это уже кладбище у деревни Тетрино.


35. д. Тетрино


36. Хорошая деревня.

37. Где-то на Белом море. Даём "шишиге" отдохнуть, подтянуть ремни, заправиться.


38. Не устаю благодарить судьбу и с радостью в сердце говорить о том, что из этой поездки я в итоге вышел гораздо больше знающим про себя человеком ... чего и всем желаю.


39. А это уже сл. утро. Клуб в деревне Чаваньга. Но об этом чуть позже. Чаваньга долго нас не забудет.)

Кольский п-ов, север, Тетрино, Стрельна, на восток от Варзуги, путешествия, Терский берег

Previous post Next post
Up