Север, мон амур! четыре.

Aug 31, 2012 15:02



01. Здание церкви. Поморская деревня Тетрино.

02. Северные беломорские пейзажи

Предыдущее тут
Продолжение тут

На часах около 09:00, минут 45 назад мы тронулись от села Чаваньга и медленно ползли на восток.  
На вторые сутки нашего путешествия я уже научился спать в кунге при адской тряске, обнимая при этом 200-литровую бочку бензина, предостерегая оную от сокрушительного падения. Эйфорийно-алкогольная радость от происходящего окончательно спала, мысли шли строго по заданным темам, сама эта поездка теперь стала абсолютно обыденной средой обитания: всевозможным ремонтом, проверкой водоёмов перед форсированием, выталкиванием из чвякли и пр. делалось теперь молча почти и очень ладно. "Тихое спокойствие и нега севера царили в моей душе" (с) )). Только и успевал фиксировать в памяти удивительные ощущения от происходящего, мысленно возвращаться в это своё состояние и вспоминать всё - особая приятность . Просторы, бесконечная полоса наших следов, неутомимый ветер с Белого моря и этого же моря запах, чайки, безлюдье … «так и философом не долго стать» думалось мне … как вдруг «шишига» мощно подпрыгнула и клюнула носов в какой-то ручей. Меня перевернуло и засыпало всяким хламом, разбросанным по кунгу, бочка чудом устояла. 10 км - ровно столько мы смогли преодолеть, на одном из песчаных перекатов, недооценив глубину  очередного разлившегося до небольшой речки ручейка, угодили в него по самые баки…
   Потупив с часик, стало ясно, что самим не справиться. Из меня и Некитоса снарядили экспедицию обратно по морю до села за помощью. Оставив коллег по счастью доедать тушёнку, мы потопали туда, откуда только что с удовольствием ретировались. Настроение было - ништяк, да и прогулка предстояла замечательная …

Под катом 30 картинок продолжения нашего, ставшего уже авантюрой, путешествия.



00. Карта для наглядности

02. Отойдя совсем недалеко от нашего крушения, встречаем останки старых лодок и кАрбасов, здесь их достаточно много разбросано по морю.


03. Пешком перешли очередной ручей. Да..., после месяца дождей, ручьи теперь выглядили именно так.


04. Рыболовецкая тоня.


05. Море и перилы для лодок, которых уж и нет.


06. На пол-пути сели покурить, передохнуть на тоне


07. А это Некитос, как я уже говорил: шли мы сним в прекрасном настроении, даже не знаю отчего ... но было вообще всё в кайф.


08. На дальнем мысе показалась Чаваньга. Убедился ещё раз, что на море на глаз расстояние определить в незнакомой местности очень сложно.


09. Вместо знака приветствия, при входе в село нас встретили контрольные весы.


10. Некит контроль прошёл)


11. Перво-наперво зашли в контору, отам весит спутниковый таксофон, при наличии карточки, можно позвонить. Всякие объявления... например, про такси в Умбе, в Чаваньге же конечно никакого такси нет, как нет и легковых атомобилей, только мото-тохника и грузовые машины с вездеходами.


12. Некитосу дозвониться так и не удалось.


14. Разные полезные сообщения.


15. Мото-мото.

16. Картинка

17. Поколобродили по Чаваньге, купили еды, встретили знакомого, он посоветовал своего кориша, на нём мы отправились морем до нашей "шишиги"


18. Дёрнул он нас и мы поезхали дальше, уже вечером достигли следующей поморской деревни - Тетрино.


19, Терино - деревня очень красивая, стоит под косогором, жаль ни погоды. ни времени не было, на бегу делаю снимки, потмому как надо спешить, мы жутко опаздываем к  реке Каменке, её по такой воде можно перейти только во время отлива.


20. Тетрино


21. Без комментариев


22. У пустующего здания церкви мемориал воинам-Тетровчанам.


23. Приехали в местный пункт связи - позвонить на большую землю, следующая возможность будет только через 2 дня, но об этом позже.


25. А вот тут весит таксофон. По старой памяти Владимир Ильич перво-наперво захватил телеграф.

26. ...


27. Дальше дорогу нам указывал Владимир Ильич Ленин (ВИЛ), без него мы бы не добрались.


28. Классная грамота 1956 года!!!


29. Отличная надпись при входе. "Ну зачем ты? Мы народ!


30. Ещё тетринские пейзажи, погода - ай-яй-яй ...


31. Мне такие картинки нравятся, ага ... прощаемся с Тетрино, спешим к Каменке.


32. Через 5 км утыкаемся в Каменку, её не получилось форсировать, как мы не пытались. Залипли тут на 5 часов до отлива, до малой воды, сгоняли в Тетрино за спиртом, повесили котёл на костёер ... но об этом чуть позже.

равновесие, север, Тетрино, Чаваньга, на восток от Варзуги, путешествия, Терский берег

Previous post Next post
Up