Розочки-цветочки

Mar 20, 2009 12:29

Разборы архивов и настоятельная потребность отвлечься от трудовых передряг вылилась в этот пост о розах :)
Так как выкладывать фото без текста не особо интересно, я сопроводила их некоторым текстом (с использованием ресурсов сети).




Может быть это и стандартно, но я очень люблю розы. Их яркая красота проста для понимания и достойна восхищения.

По археологическим данным, роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре известна около 5 тыс. лет.




Считается, что родиной садовых роз является Персия, которая в древности называлась Гулистан - "сад роз".




По персидским сказаниям, роза была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок.




В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает.




Греки считали розу даром богов.Роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные. 
 


Во Франции были в моде венки из роз, называли их «шапель». Любопытно, что от этого слова произошло «шапо» - шляпа, так что мы обязаны розе происхождением названия головного убора.




В Англии роза стала элементом геральдики королевских домов, потомков династии Плантагенетов. Алая роза вошла в эмблему одной ветви династии - Ланкастеров, а другая ветвь - Йорки, взяли в свою эмблему белую. Поэтому и война между Генрихом VI Ланкастером и Эдуардом IV Йоркским была названа войной алой и белой розы (1455-1485). Как символ окончания столь длительной и бессмысленной междоусобной войны и примирения враждующих сторон был выведен необычный сорт розы. На одном кусте распускались розовые и белые бутоны, а розу так и назвали - York-and-Lancaster.




В Россию роза попала в XVI веке, но долгое время ее распространение ограничивалось лишь садами царского двора и особо приближенных ко двору сановников.



Более обширное развитие «розоводство» получило во времена Петра I и Екатерины II. Роза стала настолько популярным и ценным цветком, что благодаря ей одна крепостная семья получила вольную. Первый русский канцлер граф Г.И. Головкин был большим ценителем роз. Для удовлетворения его прихотей был разбит огромный розовый сад, а для ухода за ним поставлен специальный садовник, выписанный из Англии. Разумеется, англичанин один был не в силах справиться с таким огромным количеством роз, и граф дал ему в помощь несколько крепостных. Один крестьянин оказался настолько хорош в этом деле, что превзошел английского садовника. Головкин был в таком восторге, что отписал вольную крепостному и всей его семье. Последним его повелением было, чтобы они именовались Розановыми и никак иначе. Бытует мнение, что распространенная в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина.



Естественно, розы являются объектом, оочень часто изображаемым на картинах. Художники разных эпох, работающие в различных стилях отдают дань этому цветку.




В мою жизнь розы вошли кустами шиповника, росшего во дворе. Дурманящий аромат розовых цветков с крупной желтой серединкой спаян с моим детством.




Наш дом был кооперативным и жильцы сами, после заселения дома (в 1964 году) накупили саженцев и облагородили придомовую территорию. Поэтому наш дом, в отличие от дома напротив (государственного) утопал в кустах сирени, шиповника, около каждого подъезда росли по две туи.

Когда шиповник давал плоды, сначала тугие зеленые, а по мере созревания - рыжие и темно-оранжевые, мы делали из них колечки :) а иногда и ели..




А еще я очень любила перелистывать бархатный альбом с открытками. Моя мама собирала изображение роз на открытках и в альбоме была масса интересных картинок.




Лично мне розы почти всегда поднимают настроение.
В особенности тогда, когда этого совершенно не ожидаешь. В Москве в середине 90-х  годов розы практически не высаживали. Как-то я шла глубокой осенью, в ноябре, по Армянскому переулку. Погода была соответсвующей - пронизывающий ветер и мрачная серая пелена неба.. И вдруг я вижу высоченные, почти в человеческий рост, розы!!! Их выращивали в Армянском посольстве. Это было такое чудо, такая неожиданность, что я этот эпизод помню до сих пор.

Теперь роз у нас стало больше, очень красивые выращивают перед музеем Современной истории России, иногда их даже можно увидеть на обычных городских клумбах.

...Надеюсь, что когда-нибудь, я тоже займусь выращиванием розы..

Цветы

Previous post Next post
Up