Европейские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику после четырехдневного роста, что связано с публикацией слабой корпоративной отчетности.
Небольшое влияние также оказали инфляционные данные по еврозоне. Окончательный отчет, представленный Статистическим ведомством Евростат, показал, что годовая инфляция в еврозоне составила 0,0% в марте против -0,2% в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,1%, как сообщалось в предварительном отчете. Напомним, в марте 2015 года годовая инфляция составляла -0,1%. Базовый индекс, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, составил +1,0% в годовом исчислении, что совпало с предыдущей оценкой и прогнозами экспертов. В феврале индекс увеличился на 0,8%. Среди стран Европейского Союза годовая инфляция также составила 0.0% по сравнению с -0,1% в феврале.
Между тем, инвесторы следят за изменением ситуации на нефтяном рынке накануне долгожданной встречи основных экспортеров в Дохе в это воскресенье. Некоторые инвесторы проявляют скептицизм по поводу возможных итогов встречи, отмечая, что если нефтедобывающие страны договорятся о заморозке добычи, а не о ее сокращении, то эффект для предложения на физическом рынке будет ограниченным.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал менее чем на 0,1 процента. Вчера индекс зафиксировал максимальное повышение более чем за месяц на фоне роста акций банков и оптимизма, что экономика Китая стабилизируется. Эксперты отмечают, что рынку требуется новых катализатор, чтобы продолжить рост. В последнее время индекс торгуется в диапазоне на фоне озабоченности по поводу перспектив роста мировой экономики. "В центре внимания сезон прибыли. Пока корпоративные отчеты не вселяют оптимизма, - сказал Ральф Циммерман, стратег Bankhaus Lampe. - Несмотря на недавний отскок на рынках, все еще есть факторы беспокойства. Вероятно, торги будут проходить без определенной динамики". В настоящее время аналитики ожидают снижения прибылей компаний индекса Stoxx 600 в 2016 году на 2.8 процента, тогда как ранее прогнозировали их рост.
Акции Burberry Group Plc упали на 7,8 процента после того, как компания сообщила, что прогнозируют падение выручки своего оптового подразделения в первой половине года. Тем временем, стоимость конкурентов Cie. Financiere Richemont SA и Hermes International SCA снизилась более чем на 1,2 процента.
Капитализация Nestle SA выросла на 1,6 процента после того, как показатели по продажам превзошли ожидания аналитиков.
Стоимость Unilever снизилась на 1,6 процента после сообщения о более медленном увеличении продаж в первом квартале.
Котировки Hays Plc поднялись на 5,5 процента после того, как кадровое агентство Британии сообщило, что в течение трех месяцев по март чистые сборы выросли на 10 или более процентов в 17 странах.
Датчик акций товаропроизводителей упал сегодня в первый раз за последние пять дней. Акции Anglo American Plc и Randgold Resources Ltd. потеряли по крайней мере на 2,7 процента.