РБК
МВФ признал отсутствие позитива от дешевой нефти для мировой экономики
Международный валютный фонд признал, что положительный эффект для мировой экономики от падения цен на нефть пока не наступил. Эксперты МВФ связывают это со слабым спросом и считают, что теперь следует дождаться отскока. Результат падения цен на нефть озадачил экспертов МВФ, которые ожидали, что это станет стимулом для мировой экономики, так как выигрыш стран-импортеров перекроет проигрыш стран-экспортеров, говорится в записке фонда, опубликованной 24 марта.
Эффект дежавю: как Россия и ОПЕК ищут баланс нефтяного рынка
ОПЕК призывает производителей нефти «заморозить» добычу, но при этом не выполняет собственных обязательств пятилетней давности. В марте на нефтяном рынке наконец-то произошел перелом тренда последних полутора лет. На фоне ожиданий договоренности крупнейших производителей о «заморозке» добычи цены на нефть пошли вверх и превысили психологически важный уровень 40 долл./барр. Последняя информация Минэнерго США о быстром росте коммерческих запасов сырой нефти в американских нефтехранилищах способствовала незначительно корректировке цен, но эта новость спекулятивная, и в целом на среднесрочный баланс рынка она не повлияет. Переговоры о «заморозке» куда более важный фактор.
The Guardian
Министр энергетики Великобритании предостерегает: Brexit выльется в "электрошок" на 500 млн фунтов
Министр энергетики Великобритании Амбер Радд собирается заявить: если Британия выйдет из ЕС, годовые счета за энергию вырастут на 500 млн фунтов. Правда, поборники Brexit уже назвали ее утверждения абсурдными. Радд также намерена заявить, что ЕС - это защита от попыток Путина использовать поставки российского газа для запугивания. "Мы видели, как страны вроде путинской России используют поставки своего газа как орудие внешней политики. Они грозятся прекратить поставки или резко повысить цены", - намерена заявить Радд в своей речи перед сотрудниками соединительного газопровода, по которому с континента доставляется топливо для электростанций.
Газета.Ru
Российские долги Европе не нужны
Европейские банки не будут размещать российские облигации, чтобы не ссориться со своими властями, которые не рекомендовали им работать с Россией. Ранее с такой же «просьбой» к своим банкам обращались власти США. Шансов на то, чтобы занять, как планировалось, $3 млрд на западных рынках, у России немного, считают аналитики. Крупные европейские банки решили отказаться от размещения российских гособлигаций на сумму $3 млрд, чтобы «не расстраивать» власти США и Евросоюза, которые ввели санкции в отношении России, пишет The Wall Street Journal. В число отказников вошли такие крупные структуры, как французский BNP Paribas, швейцарские Credit Suisse и UBS, немецкий Deutsche Bank, британский HSBC и другие.
Число бедных россиян достигло максимума за 10 лет
По итогам 2015 года число бедных россиян выросло сразу на 3,1 млн человек, достигнув, таким образом, 19,2 млн человек - это абсолютный рекорд с 2006 года, утверждает Росстат. В 2014 году число бедных составляло 16,1 млн человек, в кризисные 2008-2009 годы - 19 млн и 18,4 млн человек соответственно, в 2006 году - 21,6 млн человек. Доля бедных от общего числа россиян по итогам 2015 года составила 13,4% против 11,2% в 2014 году. Ранее сообщалось, что ВЦИОМ предупреждает о падении России в дефляционную спираль. Также сообщалось, что реальные доходы россиян в феврале упали почти на 7%.
СМИ: российские нефтегазовые компании достойно держат двойной удар
Российские нефтегазовые компании достойно держат двойной удар: низкие цены на нефть и санкции со стороны США и Евросоюза, пишет Forbes. Как отмечает издание, данные Fitch Ratings свидетельствуют, что низкие цены на нефть не понизят рейтинги российских нефтегазовых компаний. Так, кредитный рейтинг российских компаний, в частности «Газпром нефти» и НОВАТЭКа, в ближайшие 6-12 месяцев останется неизменным. По мнению обозревателя, в конце 2014 года Центробанк России принял разумное решение, разрешив свободное падение национальной валюты. Ослабление рубля пошло на пользу российскому энергетическому сектору и налоговому учету властей.