Путешествие в Старую Ладогу. Первая Столица Руси.

May 27, 2012 19:19


История Старой ЛадогиVIII вв.

На территории современной России издревле жили различные славянские племена. Через их земли по многочисленным рекам проходили торговые пути. Уже в конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь - «из варяг в греки». Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.
Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога. Точной даты его основания мы не знаем, но как свидетельствуют археологические раскопки, это произошло не позднее 753 года.


IХ-ХI вв.

Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.
XII-XIV вв.

В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину - около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.
Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной - Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города.XV-XVI вв.

В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу.
Вскоре начали возводить существующие поныне стены и примыкавший к ним «Земляной город» - один из первых в России образцов дерево-земляных бастионных укреплений. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
XVII вв.

Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо-Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди.
В июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях - в том числе в Ладоге.

В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили.
XVIII вв.

Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702-1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт - Петербурга.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».
XIX-XXI вв.

В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища - в 1896 увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».
Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII - ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов. В 2003 году Ладога торжественно отмечает свой 1250-летний юбилей.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРВУЮ СТОЛИЦУ РУСИ


Вы можете мысленно перенестись в восьмой век?
Представьте, что Волхов полон вымпелов. Здесь варяги и славяне, греки и арабы, кривичи и весь.
Если вы хотите без машины времени окунуться в старинный город Ладогу, то не теряйте времени и приезжаете к нам в гости! Я не ошибусь, если через несколько лет село Старая Ладога превратится в город и исконно старое, но родное имя - Ладога - утвердится. И вот мы уже подъехали к урочищу Сопки. Здесь сделаем первую остановку. Выйдем из автобуса и поднимемся на самый большой курган, который здесь почитают как могилу Вещего Олега.

Помните, у А. С. Пушкина в "Песне о вещем Олеге":

Ковши круговые запенясь шипят
На тризне плачевной Олега:
Князь Игорь и Ольга на холме сидят,
Дружина пирует у брега;
Бойцы вспоминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

Оказывается, историю нашей страны каждый переписывает так, как ему хочется. И даже летописец Нестор или последующие переписчики не смогли сдержать искуса и ради кого-то письменно перенесли могилу Вещего Олега в Киев, на гору Щековицу. И всё потому, что Киеву суждено было стать "матерью городов русских" и князю Игорю приглянулся этот город... В Новгородской летописи находим совершенно другое: "...есть могила его в Ладозе".

С Олеговой могилы открывается изумительная панорама Старой Ладоги: церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, бывший Ивановский мужской монастырь; далее виднеется дом Шварца, бывшая дача Томилова, участника Отечественной войны 1812 года; далее над деревьями виднеется купол церкви Успения XII века, бывший Успенский женский монастырь, в котором под строжайшим надзором пребывала первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, насильно постриженная монахиня Елена; ещё далее виднеется крепость с храмом святого Георгия Победоносца (XII век), который музейные работники любовно называют "ладожской невестушкой". Не виден только бывший Николаевский мужской монастырь, который находится на южной окраине села.

183 года назад, то есть в 1820 году, любитель древностей российских Адам Черноцкий (псевдоним Зориана Доленго-Ходаковского) и с ним еще восемь молодцев девять дней раскапывали уже повреждённую ранее "сопку Олега", пока не дошли до её основания. Нашли в ней обугленные кости, нечто похожее на задвижку замка, угли и двушипный железный дротик... А в 1900 году в Старой Ладоге побывал Николай Константинович Рерих, и его картина "Варяжские гости" написана с вершины могилы Вещего Олега.

После Олеговой могилы мы проедем через всё село. Присмотритесь и, пусть оживёт тот старинный город Ладога в вашем воображении, с множеством храмов и монастырей, с ярмаркой у крепостных стен. Дорога тянется извилистой лентой с северной его части до южной. Справа и слева - жилые кварталы и частные дома с огородами и садами, среди которых выделяются: дом Шварца, бывший Успенский женский монастырь, крепость и "застенный" Георгиевский монастырь, Земляное городище и на самой южной окраине - бывший Николаевский мужской монастырь, а за ним - урочище Победище. Рядом протекает ручей, именуемый Кровавым. Здесь по местному преданию произошла кровавая битва ладожан со шведами: "... и кровь по ручью стекала в воды реки Волхов". В раскопках урочища Победище найдены в насыпях останки человеческие и конские, заржавевшие мечи, подтверждающие это предание. Николаевская обитель и основана была, видимо, для "убогих" и раненых... И воздвигли они храм Николая Чудотворца на высоком левом берегу реки Волхов... Со временем он стал одним из красивейших монастырей Старой Ладоги.

Побывав на территории Николаевского монастыря и объехав его, за несколько минут доезжаем до Староладожской крепости. Экскурсовод музея-заповедника встретит вас здесь, проведет по территории крепости и расскажет, как она строилась в ХII и XV веках, об осадах и битвах, познакомит с экспозициями в Воротной башне и в церкви Димитрия Солунского. И если вам повезёт с погодой, то, возможно, сможете воочию увидеть сохранившиеся фрески XII века святого Георгия. В апсиде диаконника сохранилась великолепная фреска "Чудо Георгия о змие". Она по праву считается подлинным шедевром средневекового монументального искусства, гордостью русской нации.Церковь Димитрия Солунского впервые была построена в ХVII веке. Существующее здание - третье на первоначальном фундаменте - выстроено в конце ХVIII века и реставрировано в XX веке. Церковь была действующей до 1932 года, а затем закрыта.

Далее ваш маршрут будет пешим. Вы перейдете пешком по мосту через речку Ладожку, которую в простонародье называют ещё и Еленой, в память инокини Елены - Евдокии Лопухиной, пройдете по самой древней улице - Варяжской, которой более 500 лет. Под одним из домов и сейчас лежит корпус корабля, подтверждающий, что это был не только город мастеровых, купцов, но и корабелов и мореходов. Здесь не только строили малые речные суда, но и ремонтировали морские варяжские, а может быть, был свой русский тип судов для морских плаваний и он хранится до поры до времени под толщей земли, под слоями веков... С Варяжской улицы вы зайдете на территорию бывшего женского Успенского монастыря. Храм Успения ХII века расположен в самом центре. Сейчас он реставрируется, и в скором времени гости и жители села смогут познакомиться с уцелевшими фресками этого храма. Рядом с больничным корпусом находится деревянный дом. Где-то на этом месте или чуть неподалеку находилась келья инокини Елены с двойным палисадом, в которой долгих 7 лет провела первая супруга Петра I, Iнасильно постриженная, охраняемая 12 солдатами из Шлиссельбургского гарнизона.

От Успенского монастыря до дома Шварца рукой подать. Там вы познакомитесь с археологическими находками последних лет и новыми экспозициями.

От дома Шварца на Малышевой горе вы увидите храм Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский мужской монастырь. Сюда приезжают не только из ближних сёл и городов, Волхова и Новой Ладоги, из Петербурга, Москвы и Петрозаводска, но и из других городов России. Храм обновленный, с приделом Параскевы Пятницы, с трапезной, в которой совсем в недавнее время по воскресеньям усаживались за столы до 120 паломников...
Под храмом находятся рукотворные пещеры. Когда-то здесь добывали песок для производства стекла и стекольных бус, прятались от врагов, даже, говорят, был катакомбный монастырь. И сегодня небольшой группой можно зайти в пещеры, которые находятся под храмом, у подножья Малышевой горы. Вход расчистили, сделали ступени, и теперь паломники и гости могут ознакомиться с пещерами, услышать рассказы и легенды про ладожан. Оказывается, начиналось христианство в пещерных храмах, а на горе находилось капище язычников.
А вот у источника со святой водой бывает столпотворение, когда одновременно приезжают несколько автобусов с паломниками. Но воды хватает для всех.Помолившись, поставив свечи за здравие и за упокой близких и родных, вы возвращаетесь домой с новым зарядом сил.

первая столица Руси, история России, Ладога, Россия, Русь, история Руси

Previous post Next post
Up