Князь Гостомысл и Русский каганат.

May 21, 2012 13:46


Хотя скорее, эта легенда была придумана в качестве “политического завещания” чуть позже. Потому что после смерти Гостомысла его державу постигла та же участь, что государство Кия или империю франков. Древний княжеский род, берущий начало от Буса и Славена, а может и от самого Кия, пресекся. Прямых наследников князя, способных поддержать прежнее единство авторитетом своего имени - а в ту эпоху верили, что достоинства правителей передаются потомству - не осталось. И Русский каганат распался. Прежние бедствия, подтолкнувшие к объединению, успели забыться. А вместо этого успели накопиться взаимные претензии. Может статься, что сосредоточение власти у словен действительно вызывало какие-то злоупотребления по отношению к другим племенам, низводила их до положения “младших союзников”. И в Северной Руси тоже начались междоусобицы. Как сообщает летопись, “словене и кривичи и меря и чудь” обособились “и всташа сами на ся воевать, и бысть межю ими рать велика и усобицы”.
Ничего хорошего это, ясное дело, не дало. Очевидно, как раз в результате случившегося разделения меряне попали под власть Хазарского каганата - даты совпадают, это конец 840-х - начало 850-х. А Ладогу вторично захватили викинги. В этом плане обращает на себя внимание один из западных источников - “Житие Св. Анскария”, где упоминаются какие-то датчане, которые переплыли море, захватили город в “стране Славян” и, получив большой выкуп, вернулись домой. Сообщение о их возвращении датируется 852 годом. Только заметим, что не в обычаях викингов было довольствоваться выкупом. Чаще они грабили и разоряли подчистую. Или обосновывались на захваченных землях, как, скажем, в Нормандии и Сицилии, создавая там свои герцогства и собирая дань с побежденных. Следовательно, в данном случае их, очевидно, “попросили”, о чем на родине они они, естественно, предпочли не распространяться.
Согласуется это и с русскими летописями, где “Новгород” был захвачен, окрестные жители обложены данью. Однако они вовремя вспомнили прежний опыт успешных совместных действий против общего врага, снова восстоздалась коалиция из словен, руси, кривичей, чуди, веси и, возможно, дреговичей (кроме мери, ставшей подданными хазар), и выгнала датчан. Но этот очередной “тревожный сигнал” снова заставил эти племена задуматься о необходимостьи объединения. Дополнительным аргументом в пользу этого могло стать и бедствие, постигшее соседей - в 854 г. сын шведского короля Эмунда Эрик прошелся с викингами по восточным берегам Балтики, погромив и обложив данью куров, эстов и финнов. Тогда-то и всплыло (или родилось) “завещание Гостомысла”…

Гостомысл, История России, Русь, история Руси

Previous post Next post
Up