Идеальный вакуум

Jan 18, 2016 04:29

Прошу прощения у своих подписчиков - писать до настоящего момента абсолютно желания не было, пытался разобраться в происходящем и отойти от новогоднего расслабона. А, руководствуясь принципом - «нечего сказать - молчи» - молчал, не производя абсолютно никаких информационных шумов. Итог размышлений - сегодняшнее соображение на тему, которую стал понимать, послушав выступление Грефа про дауншифтинг РФ…

Во-первых, когда менеджер такого высокого уровня болтает такую чушь - это уже само по себе показательно. Одно дело, когда грузчик Ваня говорит о том, что он, мол, не в силах что-либо поделать, совсем другое - когда г-н Герман, да ещё на голубом глазу и под камеры расписывается в собственной некомпетентности. А вокруг, обрамляя всё это - китайская валютная война, обвал индексов, хрен пойми что в Кёльне, в общем и целом - не покидает ощущение, что идеальный шторм, заткнущий за пояс Великую депрессию произойдёт именно в этом году.

И вот что подумалось



во-вторых, при этом на мысль меня натолкнула не речуха Грефа, а… самая обычная, не искорёженная дизайном советская электрическая мясорубка. Пришлось её ремонтировать после 30 лет службы. Смена двух пластиковых втулок обошлась в 20 рублей. На выходе - фарш и, как я понял, ещё лет 25-30 работы. Разумеется, высокотехнологичным и передовым изделие назвать я не берусь, но то, что получается - меня абсолютно устраивает, а, разделив стоимость изделия на время его работы, я вдруг понял, что, из всех моих вложений, это - самое выгодное и рентабельное.

Масштабируем эту советскую мясорубку на происходящее. В мире - усиливается хаос. Страны-колонизаторы, просвещённый и воспетый Грефом Запад - находится в глубокой клоаке, просто объясняющийся тем, что у них вот уже на протяжении минимум 50 лет на их территории нет руды и углеводородов. Отсюда и их исторически сложившаяся тактика «грабить и вывозить», отсюда - различного рода ТТП и ТАПы в попытках отрубить возможности доступа к их рынкам не-колонии, входящие в ВТО. А что в итоге? На мой непрофессиональный, в итоге на их территории сегодня находятся не так много вещей, якобы необходимых нам: мировые центры финансов (Обеспечение межнациональных проводок.), мировые центры разработки ПО (Несложно догадаться, что наша зависимость от их разработок иллюзорна, причина - лучшие программеры это индусы, русские и китайцы.), также - на их территории располагаются центры инвестиций в недвигу (Что тоже не более, чем дутая иллюзия, недвига растёт и приносит доход при нынешних конских ценах исключительно благодаря вере рыночных игроков в её стоимость. И это, как и любая вера - не более, чем иллюзия.)

Эта простая соображуха натолкнула меня на мысль о том, что сегодня для России на редкость удачно складывается конъюнктура. Не в плане продажи нефти и газа и не в плане развития конкурентных высокотехнологичных производств для экспорта. После утверждений разного уровня соросов и ротшильдов о том, что сейчас во главе угла не преумножение капитала, а хотя бы его сохранение - можно уже всё более легко представить себе некое подобие окукливания регионов и стран с целью самосохранения. Австрия приостанавливает Шенген. Разумеется, под соусом защиты от беженцев, но мне кажется, что австрияки в этом отношении мыслят глубже и восстановление границ - это, также, способ контроля трафика товаров в и из страны, как сказали бы выдающиеся современные российские экономисты - усиление роли государства нерыночными методами. И если уж прожженные в финансовом плане западные ребятушки (Австрия и Швейцария всегда были глобальными денежными мешками Планеты.) пытаются отгородиться и задраивают люки - имеет смысл и России подумать об аналогичных нерыночных шагах.

Минусы очевидны - частичная потеря рынков на Западе (Но нас уже и так, в результате санкций, загнали на ниже плинтуса, терять особо нечего.), дальнейшая изоляция от виртономики англосаксов (Что в сегодняшней реальности - недостаток более чем спорный). Плюсы автаркии на территории, подконтрольной РФ, как ни странно, тоже есть и их много: относительно небольшое население, нереально большая территория, собственное производство уже практически всего, покрывающее основные нужды населения, руды, углеводороды, пресная вода, лес, нехилые физические ЗВР, транспортная инфраструктура, дошедшая до уровня СССР и немного даже его перешагнувшая. Да, в результате, в случае наличия международной конъюнктуры мы будем в некоем, условно говоря, тупике истории и только оттого, кто к нам примкнёт будет видно тупик это или развилка развития цивилизации, но то, что я вижу сегодня - наталкивает. Конъюнктура упала, шансов зацепиться хотя бы ногтем за что-то существенное там, скажем, отжать на себя пару-тройку международных отраслей экономики - абсолютно нереально против виртуальных ноликов в компах уоллстритовских ребятушек, они в любом случае это схавают и не поперхнутся, выходить на любые высококонкурентные рынки, даже с советской неубиваемой мясорубкой - просто никто не позволит - сказывается инерция потребительской рейганомики и мы с этой своей неубиваемой мясорубкой (Округлено, любой «вечный» товар, закрывающий потребление надолго.) будем смотреться, как слон в посудной лавке. Мыслей же у англоскасов о приведении всей Планеты к некому усреднённому потреблению этих вечвещей нет, они никогда не выйдут из парадигмы «грабить и вывозить», генетически уже не способны.

Поэтому и думается как то всё навязчивее, что для нас сегодня, прямо с 2016-го года вполне реально выбрать снова «особый путь» и, вместо участия в западных покерных турнирах по эко(вирто)номике - начать окукливаться до автаркии, при этом, по возникновении желания у некоторых стран-партнёров соглашаясь в режиме USB подключаться к нашей конфигурации - настаивать на том, что у нас - иное абсолютно всё: взаимоотношения с партнёрами (Исключают отношения колония-метрополия.), критерии и требования к производимой продукции (Срок службы приоритетен по отношению к дизайну.), стоимость ресурсов для обмена определяется не рыночными, а объективными факторами (Нам нужно 1200 кг урана, в обмен на это мы можем поставить N тысяч тонн пшеницы и т.д.).

Да, это уже далеко не рыночно, да, это тормозит экономику, почти упрощая её до уровня бартера. А ещё - да, на этом невозможно делать спекулятивный капитал, да, трахнуть страну с помощью компьютерных ноликов из очередного мирового финансового центра не удастся… В такой конфигурации нельзя быть нормальным миллиардером. Попросту - незачем. Столько нельзя потратить. Но это как раз именно то, что может позволить нам создать собственную идеологию, основанную на добротных вещах и достойных, но совсем не рыночных, человеческих, взаимоотношениях. Утопия?

Тогда непонятно, отчего нас в неё толкает и коллективный Запад и, как мне кажется, сама история. Лучше в итоге стать автаркией и наднациональным арбитром, нежели кануть в Лету, мужественно и по-улюкаевски пытаясь приготовить безупречный британский омлет в момент, когда «Титаник» уже находится в полузатопленном состоянии. Это не рецепт не работает, это история развивается так, что воплощение рецепта в условиях идеального шторма - становится абсурдом.

В случае, если нам дан выбор (А он пока ещё есть.) «идеальный шторм» или «идеальный вакуум» - я бы выбрал второе.

Причина проста - разрушительный потенциал первого хорошо известен, созидательный второго - до конца не изучен. Возможно, что именно выстроенная с нуля, в этом искусственно созданном не нами, но для нас идеальном вакууме, экономика России 21 века сможет стать той самой точкой кристаллизации нового, надеюсь, более сбалансированного и справедливого мира.

Lexwork
Previous post Next post
Up