Гении разведки НКВД. Герб Америки на службе СССР. Операция "Златоуст".
Jun 17, 2014 12:55
Как американцы получили в подарок Троянского коня
Уникальная операция по прослушиванию кабинета главы американской дипломатической миссии в Москве стала классикой, шедевром шпионажа. О принятых там решениях Сталин узнавал раньше, чем делалась распечатка стенограммы секретныхсовещаний для президента США.
В 1943 году, по возвращении с Тегеранской конференции, Сталин поставил перед Берией задачу: во что бы то ни стало проникнуть в рабочий кабинет американского посла Аверелла Гарримана. Операция по прослушиванию рабочего кабинета главы американской дипломатической миссии в Москве стала классикой шпионажа. Сталин узнавал о принятых там решениях раньше президента США. Советский «жучок» уникальной конструкции восемь лет подтачивал геральдический символ американской свободы - герб, в котором он пережил четырех чрезвычайных и полномочных послов Соединенных Штатов Америки в Москве.
«Ласточки» весны не принесли
16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения. С тех пор советские контрразведчики не прекращали попыток проникнуть в здание американского посольства в Москве.
В 1938 году очаровательным агентессам 2-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР - в основном, это были балерины Большого театра - удалось наладить интимно-деловые отношения с рядом высокопоставленных американских дипломатов. Морские пехотинцы, охранявшие здание посольства, постоянно «подрывались» на энкавэдэшных секс-бомбах - привлекательных преподавательницах русского языка.
В ходе массированных ударов по сердцам американцев, падких до дармовой «клубнички», «садовникам» из НКВД стало известно, что наиболее охраняемой зоной в посольстве являются верхние этажи. Там размещались кабинеты политического отдела, военных разведчиков, шифровальщиков, сотрудников отдела собственной безопасности и, наконец, кабинет посла.
Попытки НКВД установить в спецзоне «прослушку» приобрели маниакальный характер вслед за информацией, поступившей в сентябре 1941 года от агента 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР «Старшина». Согласно полученным данным, американский военно-воздушный атташе в Москве являлся германским агентом и передавал разведывательные сведения о СССР немцам.
17 декабря 1943 года Берия доложил Сталину, что микрофон уникальной конструкции создан и успешно прошел испытания.
Сотрудники НКВД не смогли туда проникнуть даже под видом пожарных, когда в здании посольства был организован грандиозный пожар.
Секретно. Срочно. Операция «Московская жара» началась - очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипмиссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».
…Во двор Посольства США влетели несколько огненно-красных машин с сиренами; пожарные команды бодро ринулись внутрь здания, попутно расправляя рукава брандспойтов. И тут же остановились в замешательстве - путь наверх преградили американские морские пехотинцы. На яростный окрик:
«Убирайтесь с дороги! Там все сгорит, мать #%$#!!!» последовал жесткий ответ на ломаном русском языке: «Пусть все сгорит. Именем президента Соединенных Штатов, доступ посторонних запрещен».
Дело по его внедрению застопорилось из-за неприступности кабинета посла.
Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики (И. Сталин)
Эта фантастическая история началась в конце 1943 года, когда Сталину доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства - микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.
«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме - ни магнитных полей, ни собственных источников питания - ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника - сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны - оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.
Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», состояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.
Даже организованный накануне с помощью «ласточек», вхожих в здание посольства, грандиозный пожар не способствовал проникновению туда сотрудников НКВД под видом пожарных. Охрана была непреклонна: «Пусть все сгорит, но вход посторонним именем президента Соединенных Штатов з а п р е щ е н!»
Попытка силового прорыва в американское посольство провалилась. Наиболее «вкусные» помещения - кабинеты военных разведчиков, шифровальщиков, аналитиков, сотрудников Госдепа, а также самая важная комната - рабочий кабинет посла, были по-прежнему недоступны для советской разведки.
Сталин, выслушав Берию, напомнил собеседнику, что «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». Затем, в свойственной ему фамильярно-снисходительной манере, неожиданно спросил: - Лаврентий, ты что-нибудь слыхал о Троянском коне?
Под Троянским конем Сталин подразумевал - и Берия это мгновенно понял - изготовление подслушивающего устройства, закамуфлированного под какой-нибудь предмет, который, будучи вручен Гарриману, остался бы в его кабинете.
...Через час в приемную наркома внутренних дел были доставлены десятка два сувениров из дерева, кости и кожи. Особо выделялись большой щит скифского воина, изготовленный из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат «Эрикссон» из слоновой кости, подаренный Николаю II шведским королем, а также метровой высоты корзина для бумаг, сделанная из предколенья слоновой ноги.
Осмотрев экспонаты, Берия вызвал для консультации академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе - под их руководством группа специалистов высочайшей квалификации из оперативно-технического управления НКВД занималась разработкой, производством и испытанием уникального микрофона. Мировая практика создания и использования аппаратов, «снимавших» чужие государственные секреты, ничего подобного не знала.
Это было пассивное подслушивающее устройство: никаких элементов питания, ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, приводилось в действие источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы «головастика» резонировать. Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять перехват слов.
Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» энергоемким генератором с расстояния до трехсот метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялся другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.
Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли спецы из оперативно-технического управления НКВД, обслуживающие приемо-передающую аппаратуру. Однако на балконах, выходящих к американскому посольству, по-прежнему вывешивалось белье, женщины (сержанты госбезопасности) по воскресеньям вытряхивали коврики и одеяла, в буквальном смысле слова, пуская пыль в глаза офицерам безопасности посольства.
Микрофон носил кодовое название «Златоуст». Следует отметить, что ни руководители-разработчики, ни конкретные изготовители микрофона не знали, против кого он будет работать. Им было лишь известно, что работать он будет на государственную безопасность СССР.
Вызванным академикам предстояло дать заключение, возможно ли вмонтировать «Златоуст» в один из находившихся в кабинете наркома экспонатов. Оба через минуту в один голос заявили, что вмонтировать их детище в предлагаемые сувениры невозможно. Пояснили, что конструктивные особенности микрофона требуют, чтобы сувенир был приспособлен к нему, а не наоборот. Исходя из этого, настояли на монтировании микрофона одновременно с изготовлением подарка. И такой подарок был изготовлен.
Троянский конь в американском стане.
4-11 февраля 1945 года в Ялте проходила Крымская конференция Большой Тройки - Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой принимались судьбоносные для послевоенной Европы решения. В это же время там решалась и судьба Лаврентия Берии - быть ли ему маршалом. Такова была непреклонная воля Хозяина: «Микрофон - в кабинете посла, маршальские эполеты - на твоих плечах, Лаврентий!»
...Сцену вручения «Златоуста» американскому послу нужно было обставить соответствующими декорациями. Для этого на 9 февраля назначили празднование двадцатилетия пионерской здравницы «Артек». Накануне, 8 февраля, заместитель председателя Совнаркома нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина вручил Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю приглашение от детей посетить их в день открытия Артека. Желание пионеров видеть на своем празднике президента и премьера стран-союзниц было выражением их глубокой благодарности за помощь, оказанную детям СССР в годы войны.
Расчет Малой Тройки - Сталина, Молотова и Берии - строился на том, что ни Рузвельт, ни Черчилль, при всем их возможном желании, не возьмут развлекательный тайм-аут во время и без того затянувшейся Крымской конференции. И хотя Ялту и Артек разделяли всего 18 километров, в годы войны требовалось около двух (!) часов, чтобы преодолеть это расстояние по разбомбленному шоссе.
Знали крючкотворцы из Малой Тройки также и то, что ни Эдвард Стеттиниус, ни сэр Энтони Иден - министры иностранных дел США и Великобритании - также не смогут оставить своих шефов на время поездки в пионерлагерь. Следующими по рангу кандидатами на поездку к детворе могли быть только посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании - сэр Арчибальд Джон Кларк Керр. Последние были лишены возможности перепоручить выполнение миссии кому-либо из своих заместителей, так как указание навестить русских детей получили из уст Рузвельта и Черчилля.
...Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным «хорьхом» Лаврентия Берии, въехал на территорию «Артека» и медленно двинулся к дружине «Сталинские соколята», где должна была состояться встреча послов с пионерами. Было много музыки, улыбок и, несмотря на зиму, свежесрезанных роз, доставленных военным самолетом из Сухуми. Охраняли присутствующих два батальона офицеров НКВД, переодетых пионервожатыми.
Как перехитрили Гарримана
…Грянул оркестр и хор пионеров запел:
O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming? Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight, O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?...
О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице? В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится… В это время оркестр грянул американский гимн «Звездное знамя», и хор настоящих пионеров запел его на настоящем английском языке. Торжественная линейка в лагере Артек, повязанные красные галстуки и строй юных звонких голосов, поющих на английском языке гимн Соединенных Штатов - американского посла прошибла слеза. Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на линейке британский посол также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. В тот же миг, под торжественные звуки музыки, четверо пионеров внесли лакированный деревянный щит с вырезанным на нем гербом США. Под бурные аплодисменты директор Артека вручил послу паспорт-сертификат герба, подписанный Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.
Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, переводил иностранцам содержание сертификата: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха - именно из этих ценнейших пород был выполнен герб.
Потерявший от восторга дар речи Гарриман, едва ли не первый раз в своей коммерческо-дипломатической практике, сказал то, что думал: - Куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз! Бережков, проинструктированный накануне, будто невзначай, заметил: - Да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти. - Это уже было сказано вполголоса, чтобы не расслышал сэр Арчибальд Керр.
...Так в феврале 1945 года «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве.
Троянские страсти или операция «Исповедь»
Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское Посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие - празднование 20-летия лагеря Артек, куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом» - церемония, от посещения которой было невозможно отказаться. Тщательная подготовка - пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД. И, наконец, сам подарок с «сюрпризом» - уникальное произведение искусства в виде герба США (Great Seal) с вмонтированным внутри «резонатором Термена».
Операция «Исповедь» началась!
Операция НКВД под кодовым названием «Исповедь» - по прослушиванию совещаний, проводимых послами, - началась. Послами? Да!
Как показал анализ сигналов «жучка», герб со «Златоустом» занял подобающее ему место - на стене, прямо в кабинете главы американской дипломатической миссии. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания - советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам Президент США.
На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД - там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.
«Златоуст» проработал восемь лет, пережив четырех послов. Примечательно, что каждый вновь назначенный глава американской дипломатической миссии в Москве стремился полностью - от чернильного прибора до паркета на полу - поменять интерьер доставшегося от предшественника кабинета. Несменяемым в помещении оставался только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически на американских высших дипломатов - даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон цветовой гамме советского подарка!
Прошло семь лет. В 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую-то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое-то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние.
Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!
Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт - знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай - «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.
Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году - янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.
После всесторонних исследований герба с «секретом», наши западные друзья попытались скопировать «Златоуст» - ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше - созданный в рамках секретной правительственной программы «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.
Вместо эпилога
«Златоуст» продолжает жить своей особой жизнью. После обнаружения его в гербе, американцы и англичане попытались сделать с него копию. Работы по получению аналога советского «жучка» американцами проводились в секретной лаборатории в Нидерландах под кодовым названием «Удобный стул». Одновременно английская контрразведка проводила свои исследования, зашифрованные как «Сатир».
Англичане продвинулись в исследованиях дальше, чем американцы, но так и не сумели до конца разгадать тайну генератора, излучающего микроволны, возбуждающие пластины-резонаторы «Златоуста». Английский микрофон мог функционировать лишь на удалении всего 30 ярдов, в то время как наш - на расстоянии 300 метров.
Соединенные Штаты хранили в тайне унизительное для них открытие в течение семи лет. В 1960 году, после того, как мы сбили самолет-шпион «U-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон сделал ответное заявление - предал гласности факт использования СССР подслушивающего устройства, которое Советы внедрили в кабинет американского посла в Москве!
Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время чрезвычайной сессии Организации показал герб, открыл его и продемонстрировал «Златоуста». Позже герб и чудо-микрофон продемонстрировали и во время заседания Совета Безопасности. Подготовленный советскими дипломатами представитель Индии в шутку попросил сделать для него копию с микрофона. Лодж смешался, и больше герб с «жучком», позорная печать американских служб безопасности, никогда не выставлялся.
Одна из наиболее успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» - много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами. Но еще более шокирующий случай произошел 5 декабря 1991 года - в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве. Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи - первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» - советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.
Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время чрезвычайной сессии Организации Объединенных Наций даже показал герб, открыл его и продемонстрировал “Златоуста”…
Что касается жучка «Златоуст», то в наши дни герб с вмонтированным в него супер-жучком занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
Создатели "Златоуста"
Лев Сергеевич Термен - из семьи дворян с французскими корнями, в кругу друзей звался не иначе, как Леон Термин
Александр Львович Минц - ученый-физик, создатель первого советского синхрофазотрона, но время член-корреспондент АН СССР, чуть позже получил звание академика
Абрам Федорович Иоффе - великих советский физик, наставник и "крестный отец" Курчатова, Бронштейна, Капицы, Дорфмана и т.д.
Аксель Иванович Берг - из семьи шведско-финского происхождения
Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».
Уникальный жучок-резонатор - заслуга советского ученого и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» - необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.
Лауреат Сталинской премии 1947 года за создание подслушивающих устройств - свою награду Л. Термен получил не только за работу над гениальным «Златоустом». Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр - дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.
Лев Термен-гений. Он прожил даже не жизнь. Он прожил целую эпоху.
Ленин пообещал, что его примут в партию большевиков, но по разным причинам Термену долго не удавалось этого сделать. И вот в 90г.(?) он ещё раз решил вступить теперь уже в КПСС. Пришел в партком МГУ. Ему сказали, что надо 1год посещать курсы марксизма-ленинизма. Надеялись наверное, что не доживёт, т.к. ему тогда было уже за 90. Зря. Термен наоборот-НЕМРЁТ! И в начале 90х, когда уже все кто мог из КПСС сбежали, Термен стал членом партии большевиков. Круг замкнулся, хотя Ленин в этом не сильно помог...
И ещё. В 20е годы Термен будучи агентом нашей разведки находился в США и развил там бурную деятельность. Так вот : некоторое время у него в фирме простым инженером работал один человек. По фамилии Эйнштейн. Альбертом звали.
С 1964 по 1967 год Термен работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов, а также восстановлению всего того, что успел изобрести в 1930-е годы.
В 1967 году, после публикации в газете «New York Times» заметки о том, что Термен жив и работает в СССР, он был уволен из Московской консерватории, все его инструменты были изрублены топором и выброшены на свалку. Не без труда устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ. В главном здании МГУ он проводил семинары для желающих послушать о его работах, изучить терменвокс; на семинары ходили всего несколько человек. Формально Термен числился на должности рабочего, но фактически продолжал самостоятельные научные исследования. Активная научная деятельность Л. С. Термена продолжалась практически до самой его смерти.
С таким отношением к собственным великим гражданам СССР был обречен
"Хотите воды?" - спросил следователь, и разбил о мою голову графин
- "Ваши фейрверки не нужны Советскому Союзу" (из воспоминаний С.П. Королева)
"Златоуст" физика Берга помог Сталину слышать всё
10 ноября 2013 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, отца отечественной радиолокации - академика и адмирала Акселя Ивановича Берга.
Судьба этого человека восхищает. Есть в ней и эпизод, созвучный с сегодняшними скандалами, связанными с глобальной прослушкой, организованной США.
Известно, что Сталин слушал всех членов Политбюро. Жучки стояли в их квартирах и кабинетах. Он вообще хотел слушать всех и всегда, примерно как Обама сегодня. У Сталина, правда, были куда меньшие возможности, но уж микрофон в кабинете американского посла в Москве советский вождь хотел обязательно. Воплотить мечты помог академик Аксель Берг.
Его жизнь состояла из парадоксов. Аксель Берг - русский офицер. В Первую мировую служил на британской подводной лодке - у союзников.
Лодка не должна напороться на мины. Как минимум свои. Карты есть. Компас есть. Но есть и эффект, в начале прошлого века почти не изученный. Стрелка компаса меняет направление из-за неведомых тогда излучений. Штурман должен все это учесть, рассчитать курс. Как это делать, толком никто не знал. Непредсказуемую реакцию магнитной стрелки назвали "девиацией". Берг эту девиацию изучал, постепенно становясь ученым.
Радиолокация - отрасль, которая изменит и правила войны, и вообще нашу жизнь. После Первой мировой - первый парадокс Берга. Во время Гражданской уже на советской подлодке он потопил британский эсминец.
В 1928 году он стал одним из немногих выездных физиков, оценивал успехи зарубежных коллег. А по активности журналистов на себе ощутил, что такое пропаганда и какой может быть контрпропаганда.
"У него спросили: "Правда ли, товарищ Берг, что у вас много жен?" Он не растерялся и сказал: "У меня их шесть". "А сколько тогда у вас детей", - спросили у Берга. Он ответил, что двадцать. "А что же вы делаете с таким большим количеством детей?" Берг заулыбался и ответил: "Мы их едим". После этого корреспонденты к нему с глупыми вопросами не лезли", - вспоминает начальник отдела Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А. И. Берга Дмитрий Володин.
В 1940 году Аксель Берг шутил иначе. Его только что выпустили из НКВД. Он просидел по обвинению в организации антисоветского заговора три года. Реабилитировали и повысили в звании. Аксель Иванович мрачно ухмылялся: "Был контрреволюционером, стал контр-адмиралом". Парадокс номер два: реабилитация на пике репрессий. Его друга Тухачевского расстреляли.
Парадокс номер три: самое тихое его приспособление наделало шуму на всю планету. Это было требование Сталина. Война заканчивалась. Сталин хотел слышать все, что происходит в кабинете посла Соединенных Штатов. Берия чего только ни делал: и женщинами обольщал, и пожар в здании посольства организовал, но жучок на сверхсекретный этаж протащить так и не смог.
"Златоуст" - тот самый жучек, который сделал Аксель Берг. Его вмонтировали в искусно сделанный герб США.
"Электромагнитное поле возникало путем подсветки из соседнего здания. Когда его надо было слушать, его подсвечивали и получали обратный сигнал", - пояснил Борис Лобанов.
До такой радиолокации не додумался ни один человек в мире. "Златоуст" слушал американские "исповеди" восемь лет! Сменились четыре посла. Только в 1953 году во время ремонта герб "раскололся". И только в 1960 году, после того как наши сбили американский самолет-шпион У-2, американцы раскрыли тайну своего провала: мол, не мы одни шпионим.
Американцы жаловались в ООН. Изящество технического воплощения, ювелирность подготовки всей операции не вызвали у них тогда ни сочувствия, ни восхищения. Такое вероломство, убеждали они свободный мир, возможно только со стороны врагов. И вот еще один парадокс: когда посол вешал герб в свой кабинет, СССР и США были союзниками, а когда герб сняли - противниками.