Россия восстанавливает радарное поле: РЛС "Контейнер" - заглянуть за горизонт.

Dec 20, 2013 22:10



Новейшая радиолокационная станция (РЛС) "Контейнер", построенная возле города Ковылкино в Мордовии, приведена в боевую готовность. Установка позволит российским силам воздушно-космической обороны обнаруживать на западном направлении перемещение практически любых летательных аппаратов и фиксировать пуски крылатых ракет на расстоянии до трех тысяч километров.

Новейшую радиолокационную станцию "Контейнер" в Мордовии в ближайшем будущем доведут до полного совершенства. Такое поручение дал подчиненным министр обороны России Сергей Шойгу. Эта РЛС первая в российской армии, способная заглянуть за горизонт, чтобы обнаружить и распознать цель за 3 тысячи километров. Через несколько лет в России создадут сеть таких станций.

Знание - залог спокойствия.

Сплошное радиолокационное поле на ключевых направлениях - это залог надежной противовоздушной обороны. Но распад СССР привел к тому, что в этом поле образовались заметные "бреши".

Во-первых, многие объекты противовоздушной обороны (ПВО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) оказались за пределами российских границ. Во-вторых, объекты, которые остались на территории страны или, будучи за рубежом, остались под контролем России, - постепенно устарели. Тем временем бывшие восточноевропейские союзники СССР стали членами НАТО. Все вместе это означало критическую угрозу для безопасности страны, поскольку именно контроль воздушного пространства стал определяющим фактором современной войны, даже не смотря на то, что политически вероятность конфликта на западном направлении стала значительно меньше, чем 30 лет назад.

Развернутый в Мордовии "Контейнер" стал первой РЛС из числа загоризонтных радаров нового поколения. Наряду со станциями "Воронеж" системы СПРН, он должен восстановить российское радиолокационное поле.

[Читать далее]


"Контейнер" - первая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения.

В зоне ее ответственности - западные рубежи России, Москва и центральный промышленный район, 144 антенны образуют единое поле, которое позволяет станции в буквальном смысле "заглядывать" за горизонт. РЛС может контролировать воздушную обстановку, перемещение практически любых летательных аппаратов и даже обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до нескольких тысяч километров.

Командующий войсками командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск воздушно-космический обороны Андрей Демин сообщил: "В рамках Государственной программы вооружений на период до 2020 года планируется строительство новых позиций как на востоке нашей страны, так и на западе для того, чтобы вдоль госграниц России со всех направлений возможного нападения вероятного противника мы видели все небо".

На опытно-боевое дежурство станция "Контейнер" заступила 2 декабря 2013 года. Боевым расчетам теперь предстоит освоить новую технику и вместе с разработчиками подготовить комплекс к полноценной работе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил: "Запуск подобного рода узла, подобного рада станции позволяет нам расширить наши горизонты для контроля и наблюдений за обстановкой на западном направлении. Исходя из этого, я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла и приведению его в боевую готовность"


Практически весь личный состав станции - молодые лейтенанты, такие, как Павел Муравьев - вчерашний выпускник академии Войск воздушно-космической обороны в Твери. В Мордовию он попал по распределению. "Весь личный состав боевых расчетов за время несения опытно-боевого дежурства приложит все усилия по дооснащению и доработке РЛС, подтверждению ее заданных тактико-технических характеристик и подготовке вооружения и военной техники для заступления на боевое дежурство", - заверил молодой офицер.

Тех, кто попал в первый боевой расчет и первыми заступил на дежурство, в части выбирали на конкурсной основе. Командиры признаются, что с молодыми офицерами работать гораздо легче - у них и глаза горят, и схватывают они все на лету. "Так как станция у нас новая, в войсках подобной ей еще нет, то мы первопроходцы. Естественно, работа командования - вести индивидуальную работу с каждым офицером, чтобы он больше внимания уделял своей личной профессиональной подготовке", - отметил командир РЛС "Контейнер" Андрей Ростовцев.
Помимо самой станции, в Ковылкино появится и вся необходимая инфраструктура для военнослужащих и их семей: построят школы и детские сады, а офицеров обеспечат служебным жильем.


Физика и география

Дальность действия классических радиолокационных станций у поверхности земли ограничена горизонтом. Радиолуч распространяется по прямой. Он не способен обогнуть земную поверхность. Поэтому низколетящие объекты за пределами горизонта могут скрыться от наблюдения. Причем чем дальше расстояние от станции, тем больше мертвая зона, которую не способен контролировать радар.

Разработка загоризонтных радаров (ЗГРЛС) началась ещё в 40-е годы. Первоначально ставка делалась на длинные волны, способные огибать поверхность земли. Однако для этих диапазонов требовались циклопических размеров антенны и огромные мощности (они весьма велики и для коротковолновых ЗГРЛС). Это привело к тому, что данное направление признали бесперспективным.

Тогда инженеры сделали ставку на короткие волны. Они распространяются в атмосфере Земли на расстояние, которое зависит только от мощности передатчика, многократно отражаясь от ионосферы. Этот принцип давно и успешно применяется в дальней и сверхдальней радиосвязи, однако точное обнаружение объектов в атмосфере с помощью коротких волн долгое время считалось невозможным.

Первым советским радаром этого класса стала станция 5Н32 "Дуга". Три радара были развернуты в 80-х годах: в России возле Комсомольска-на-Амуре и на Украине - близ Чернобыля и Николаева. Станции признали весьма перспективными, однако сначала чернобыльская катастрофа, вынудившая эвакуировать окрестности, а затем и распад СССР остановили эксплуатацию этих сооружений.


Уже в 90-е годы в эксплуатацию поступили две новые станции, которые разработал Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи"" (ОАО "НПК "НИИДАР") - "Телец" и "Волна". После этого, в начале 2000-х - "Подсолнух" и "Лагуна". Эти РЛС, построенные на побережье, использовались для контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны. Они работают по принципу "поверхностного луча", используя способность радиоволн короткого диапазона распространяться за горизонт за счет дифракции вдоль морской поверхности. Тогда же, в 90-х, начались работы над новым радаром, которому суждено было превратиться в объект 29Б6 "Контейнер".

По имеющимся данным, станция может обнаруживать цели на расстоянии более 3000 километров и на высоте до 100 километров. При этом станция способна с высокой точностью определять координаты обнаруженного объекта. Кроме того, "Контейнер" имеет сектор обзора шириной 180° - это позволяет уменьшить количество станций для кругового наблюдения и одновременно повысить плотность радиолокационного поля за счет взаимного перекрытия поля обнаружения.

Существенным достоинством станции являются ее экономические характеристики: радар монтируется из готовых заводских модулей, что резко упрощает и снижает стоимость его строительства.

Комплекс в Мордовии состоит из большого количества вышек с размещенными на них антеннами, а также нескольких модулей с аппаратурой для обработки сигналов. Необходимо отметить, что рядом с городом Ковылкино размещается лишь приемный комплекс. Передатчик РЛС 29Б6 находится примерно в трех сотнях километров от него, в Нижегородской области, недалеко от города Городец.

Вторую станцию "Контейнер" построят на Дальнем Востоке. Всего же до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию, по разным данным, до шести таких РЛС. В сочетании с радарами "Воронеж" они обеспечат полное покрытие периметра российских границ. Это позволит обнаруживать как пуски баллистических ракет, так и полеты авиации, включая и самолеты, и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и крылатые ракеты, в том числе малозаметные.



источники:

возрождение России, Россия, обороноспособность

Previous post Next post
Up