Оригинал взят у
russkiy_malchik в
Путин: от количества к качеству Путин, выступая сегодня на форуме
"Россия зовёт!", фактически повторил и развил предложения Медведева по развитию российской экономики в условиях загибающейся либеральной модели.
Тезисно его логика такова. Россия и мир преодолели острую фазу кризиса, но для нас этого явно недостаточно. России пора совершать прорыв, несмотря и вопреки неблагоприятным внешним условиям. Совершив впечатляющий рывок в количественном измерении за последние 10 лет (объём ВВП, инвестиции, уровень потребления и пр.), пора переходить от количества к повышению качества. А оно в свою очередь зависит от производительности труда и эффективности производства - двух самых острых проблем нашей экономики. Первое касается людей, второе - больших монополий. Что касается людей, то прежде всего необходимо изменить структуру занятости населения: по выражению Путина, "вместо старых, архаичных и подчас низкооплачиваемых рабочих мест нам нужно дать миллионам наших граждан более высокооплачиваемую и перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе, помочь людям повысить свою квалификацию, получить новую профессию". Здесь Путин почти буквально процитировал статью Медведева, на которую так обрушились критики всех мастей - от коммунистов до либералов. Между тем, мысль очень проста, созидательна и гуманна - повысить уровень производства в стране до такого уровня, чтобы иметь возможность предложить людям квалифицированную и высокооплачиваемую работу (те самые 25 миллионов мест). Но те, в свою очередь, конечно, должны слезть с офисных стульев и переучиться в какую-нибудь общественно полезную профессию - что не может не вызывать негодование у части таких граждан, которое сейчас выражается в тотальном неприятии любых решений власти. Другими словами, переход количества в качество невозможен без перехода от доминирования паразитарной деятельности (финансовые спекулянты, олигархи, богема, офисный планктон) к доминированию созидательному производству (рабоче-инженерно-управленческие профессии). И это надо бы осознать всем гражданам России.
Далее. Вторая часть предложений касается госмонополий. Путин прямо сказал, что с запретом на повышение тарифов они тем не менее не должны увиливать от соцобязательств и обязаны сохранить все запланированные инвестпроекты, а выкручиваться из сложной ситуации необходимо "за счет снижения внутренних издержек". Другими словами, Путин повторил слова Медведева (которые, в свою очередь, уверен, не вышли бы в печать без согласования с Путиным) о серьёзной реструктуризации госмонополий и повышению их эффективности, о сокращении излишних трат в том числе на содержание непрофильных активов, разросшегося менеджмента и выплачивание огромных бонусов. Очевидно, что госмонополии, сыгравшие важнейшую роль в эпоху сосредоточения России - как локомотивы, аккумулирующие средства и выстраивающие центральное управление ими, не могут оставаться в таком же виде при совершении качественного рывка вперёд. Для этого необходимы более мобильные и разбюрокраченные структуры, способные не только на повышение количества удоя (нефтедобычи, к примеру), но и на качественное улучшение хозяйства, развитие новых отраслей производства.
И третье. Значительно увеличение внутренних инвестиций, что по сути есть то самое раскабаление от долларовой Системы, которое позволит России самостоятельно и на полную катушку финансировать рост производства и строительство инфраструктуры. Путин упомянул об этом вскользь, но зато как! "В ближайшее время будет обновлён состав Совета по развитию финансовых рынков. И ключевой вопрос, которым он займется, - именно стимулирование внутреннего инвестиционного потенциала страны. В целом исходим из того, что уже в ближайшие годы суммарный объём инвестиций в российскую экономику должен составить 25 процентов ВВП, а к 2018 году - 27 процентов". Подчёркиваю, не внешних инвестиций, а внутренних. И в таком объёме, что на десятки ЦКАДов хватит по всей России.
Таким образом, наглядно видно, что распространённое в патриотической среде убеждение о том, что Медведев и Путин скрытно противостоят друг другу, не имеет никаких оснований, а все ключевые решения власти - особенно после мая 2012 года - принимаются согласно продуманной и цельной государственной политики, направленной на совершение в ближайшие годы (2015-2020) большого прыжка. Да, некоторые решения нелегко понять и принять, поскольку все они вынужденно совершаются либеральными инструментами - иных в мировой экономике нет. Но это решения не компрадоров, а Путина, которые озвучивает и реализует в том числе и Медведев (в других сферах - С.Иванов, Лавров, Сечин, Шойгу, Рогозин и другие). Это решения, направленные на то, чтобы в лихую годину мировых трансформаций и катастроф Россия смогла одновременно совершить качественный рывок в обустройстве самой себя и вернуть статус мирового лидера, удерживая при этом натиск разрушительных сил Запада.
И пусть те патриоты, которые, не доверяя правительству и называя Медведева предателем, продолжают доверять Путину и пока ещё не скатились в паранойю "всепропальщиков", прислушаются к выступлению Путина, ещё раз перечитают статью Медведева и осмыслят тот факт, что они нисколько не противоречат друг другу, но, более того звучат в унисон. После чего задумаются над реальной логикой действий власти и сути происходящего.
России нужны сейчас не оголтелые барабанщики, бьющие себя в грудь и транслирующие по интернету патриотические лозунги, а разумные созидатели, готовые работать в любых условиях и вопреки всем обстоятельствам, но с чётким пониманием России как главной ценности.
РМ