Кино может работать на страну.

Sep 23, 2013 19:15


До конца года при поддержке Минобороны в России появится кинокомпания, которая будет создавать фильмы патриотического содержания, сообщил в начале недели глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе заседания Общественного совета при Минобороны.

«В этом году мы создадим кинокомпанию, которая будет делать документальные, анимационные и художественные фильмы. Основная задача - возвращение к истокам нашей истории и патриотическое воспитание», - сказал Шойгу в ходе заседания Общественного совета при Минобороны, передает ИТАР-ТАСС.

Также, по словам Сергея Шойгу, регулярно будут издаваться сборники патриотических песен. Как отметил министр обороны, первый такой диск уже готов.

Также Шойгу сообщил, что Минобороны восстановит уникальную библиотеку Генерального штаба ВС к концу 2014 года. По словам министра, к этому сроку «библиотека предстанет во всей красе».

В мае сообщалось о том, что военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ, расположенная на Дворцовой площади в Петербурге, открыла свои двери после реконструкции.

Созданная в 1811 году по указу императора Александра I «библиотека Генерального и Главного штаба» стала первым в России специализированным хранилищем военной литературы и боевых документов.

На сегодняшний день в фондах библиотеки насчитывается более 153 тысяч единиц книг, боевых документов и карт, охватывающих военную историю России от петровских времен до современности. Жемчужиной Военной исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ является единственный сохранившийся в мире рукописный экземпляр «Устава Русской армии» 1716 года, разработанный под руководством и при непосредственном участии Петра I.

Также в библиотеке хранится большое количество военных раритетных изданий: собственноручные письма Петра Великого, указы, манифесты, рескрипты и другие материалы времени правления Иоанна III, Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Николая I. Ранее в фондах библиотеки могли работать только военнослужащие и гражданский персонал Министерства обороны. Теперь, в соответствии с новыми правилами работы библиотеки, записаться сюда сможет любой желающий.

[Читать далее]

Писатель Юрий Поляков: «Кино может работать на страну».
18 сентября 2013 г.
http://file-rf.ru

Комментирует известный писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Юрий Поляков

- Если некогда в сообществе кинематографистов был паритет между государственно-патриотическим и «либерально-общечеловеческим» направлениями, и мы могли видеть, с одной стороны, «Войну и мир» Бондарчука, а с другой - «Зеркало» Тарковского, то с известных пор это равновесие нарушено. И доминантой в кинематографической среде обозначились, к сожалению, или явный антипатриотизм, или некое ироническое снисхождение к стране, её истории, настоящему и будущему.

Этаким вопиющим сигналом недавно стало то, что отечественный кинематограф оказался неспособным к 200-летию победы над Наполеоном снять нормальный зрительский фильм, который к этой великой дате можно всем без стыда показать. Причём, по большому счёту неважен был жанр такого фильма, это могла быть комедия или мелодрама, или масштабное историческое полотно… Ничего по-настоящему стоящего, качественного у деятелей кино не получилось. Сняли какую-то поделку про поручика Ржевского, которую тут же спрятали, дабы возмущённые зрители не «разорвали» продюсеров и режиссёров.

Решение Минобороны о создании своей киностудии выглядит закономерным и правильным. Если творческое сообщество не понимает, что любое государство заинтересовано в развитии не только «общечеловеческих ценностей», но и патриотического, а также ратного (что очень важно) сознания, то, наверное, этому сообществу надо как-то помогать. Появление новой киностудии, призванной объединить тех немногих сценаристов и режиссёров, которые всё ещё вполне осознают, что кино может работать на страну, а не против страны, в какой-то мере послужит выходом из этой порочной ситуации.

Есть ли для этого кадры? Повторюсь, их немного, но они есть. Эти люди оттеснены на периферию, им редко дают премии и гранты и вообще помогают чем-либо. Их относительная немногочисленность, впрочем, также не удивительна. Если учесть, что в течение многих лет, скажем, заведующим кафедрой сценарного искусства во ВГИКе работает человек, стоящий на откровенно антипатриотических позициях, то можно себе представить, каких сценаристов он приготовил за эти годы.

Как бы там ни было, этих «немногих» надо первым делом саккумулировать. А дальше, если молодёжь увидит, что, оказывается, премии и гранты дают не только за нелюбовь к Родине, а ещё и за яркое, убедительное выражение добрых и высоких чувств по отношению к Отечеству, то уверяю вас, ряды этих талантливых, профессионально состоятельных людей станут быстро расти. Потому что любить своё Отечество - это естественное чувство, а не любить - противоестественное.

Россия, патриотизм, идеология, информационная война

Previous post Next post
Up