Братство конца: ЦРУ и "Братья-мусульмане".

Feb 11, 2013 13:39


Троянский конь арабского мира: «Братья-мусульмане».

Наиболее ярко выраженным фигурантом процесса под названием «арабская весна», который на основе ценностей западного мира формирует Ближний Восток, является радикальное движение «Братья-мусульмане».

Данное движение в 1928 году было основано египетским радикальным мыслителем Хасаном аль-Банна. Очевидная цель движения была связана с реализацией плана по изменению режимов в странах Ближнего Востока. Для реализации этой цели во всех арабских странах начинается формирование ответвлений организации, среди которых наиболее многочисленным после Египта в 1940 году стало отделение «Братьев-мусульман» в Сирии.

У радикального движения были два очевидных врага - США и Израиль. Однако в атмосфере холодной войны, имевшей место после второй мировой войны, «Братья-мусульмане» заняли враждебную по отношению к Советскому союзу позицию и в этот период вступили в тесные отношения с Центральным разведывательным управлением. Движение, которому оказывал поддержку президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, параллельно «антикоммунистической» и «антисоветской» политике проводило активную деятельность на Ближнем Востоке.

Режим БААС, который поддерживал близкие с СССР отношения, стал основным врагом движения «Братья-мусульмане» в регионе. В этот период для стран арабского мира, нацеленных на сохранение тесных связей с Советским союзом, радикальное движение превратилось в своего рода «троянского коня».

В Сирии распространение движения произошло благодаря ученику Хасана аль-Банна Мустафе Ал-Сиба, который получил образование в престижной мусульманской духовной академии - Университете Аль-Азхар. Организация, которая изначально тайно осуществляла свою деятельность, в 1973 году спровоцировала внутренние беспорядки в Сирии с помощью своего вооруженного крыла «Ведущие воины». Цель - через распространение атмосферы террора в Сирии, занимавшей противостоящую Америке позицию, свергнуть режим БААС.
В 70-80-х годах прошлого века начинаются убийства сторонников государственной власти - известных представителей научных, медицинских, бюрократических и военных кругов. Лидер режима БААС рассматриваемого периода Хафиз Асад, отец нынешнего лидера Башара Асада, не поддался этой провокации, подкрепляемой ЦРУ и Израилем, и в суровой борьбе противостоял повстанцам. После кровопролитных конфликтов в Дамаске, Хаме, Хомсе и Алеппо контроль полностью перешел к силам правительства.


После этих событий сирийский народ больше никогда не оказывал доверия радикальным движениям. Существующая с США и Израилем дистанция еще более увеличилась, и после распада Советского Союза сирийское правительство заняло позицию союзника России, у которой не было планов посягать на территориальную целостность или осуществлять раздел арабской географии. Существование этого союза с присоединением к нему Китая продолжается и сегодня.

Согласно Конституции Сирии, для всех желающих граждан признается право обращаться к законам шариата, а также созданы все необходимые условия для того, чтобы представители каждого мазхаба исповедовали свою веру в атмосфере доверия. В этой связи едва ли можно говорить о наличии какого-либо религиозного или культурного давления в стране, как утверждается в модели «Братьев-мусульман» 2012 года, поскольку мазхаб главы государства и мазхаб главы министерства по делам религий отличаются друг от друга. Даже главнокомандующий Генерального штаба Сирии является, в отличие от Асада, представителем суннитского мазхаба.

Рассматриваемый исторический процесс отчетливо выявляет, что организация «Братья-мусульмане» в сущности взяла на себя роль и задачу «троянского коня». Исламский мир, который в прошлом переживал аналогичный процесс с Бурхануддином Раббани в Афганистане, больше не в силах терпеть «троянского коня» и скрывшихся в нем наемников. Окончательный путь к решению данной проблемы связан с объединением с находящимися в нашем регионе братскими народами и отказом от участия в игре сил с империалистическими намерениями.

[Читать далее]

Вся власть "братству".

История возникновения организации "Братья-мусульмане" особо не афишировалась, впрочем, до поры ею не очень-то интересовались. А между тем, за 80 с лишним лет существования в биографии "братства" было немало интересных страниц.

Начнем с того, что основана она была в 1928 году в Египте школьным учителем как некое тайное закрытое общество, а сегодня отделения и центры этой организации находятся в 30 странах мира.
В международную сеть "братьев" входят ХАМАС в Палестине и "Фронт исламского действия" в Иордании. Имеются ячейки организации в Ираке, Сирии, Ливане, Судане, Казахстане и Узбекистане, не говоря уже о Европе.
Члены движения никогда не скрывали своих религиозных взглядов, проповедуют они их и сейчас, требуя введения в Египте законов шариата и провозглашения "исламского халифата" со столицей в Иерусалиме.
Год назад на форуме в Каире лидеры "Братьев-мусульман" прямо заявили, что целью организации является превращение Египта из светского государства в религиозное.
Во многих странах мира, в том числе в России, эта организация признана террористической. Известно, что мусульманское "братство" приложило руку к войне против советских войск в Афганистане в 80-е годы, а в 90-е "братья" принимали участие в военных действиях в Чечне и Дагестане на стороне бандитских формирований.
И вообще, на протяжении большей части своей истории они выступали в оппозиции к правящим режимам вплоть до участия в вооруженной борьбе против правительств (в частности, в Ливане и Сирии).
В то же время в некоторых европейских странах, таких как Великобритания, "Братья-мусульмане" не рассматриваются как террористическая структура, а потому находятся на легальном положении. Еще более удивляет тот факт, что Исламское общество Германии и Федерация исламских общин Европы выступают ассоциативными членами этой международной организации.
Что касается англичан, то отношение к "братству" имеет исторические корни. Британская разведка проявила интерес к этой структуре сразу же после ее образования, поскольку Великобритании было необходимо отслеживать нарождающиеся политические тенденции в своей бывшей колонии (в 1922 году британское правительство объявило об упразднении английского протектората и признало Египет независимым государством). В 30-е годы XX века тесный контакт с членами организации использовался для отслеживания возрастающего германского присутствия в Северной Африке.
Стоит обратить особое внимание на отношение к "братству" США. Почему американское правительство упорно игнорирует религиозно-экстремистскую направленность "Братьев-мусульман"? И это при том, что после терактов 11 сентября 2001 года "братьев" обвинили в пособничестве террористам.
В Госдепе США считают, что "диалог со всеми миролюбивыми египетскими партиями, приверженными принципам демократии и отказа от насилия, укладывается в рамки национальных интересов". Более того, представители разведки убеждены, что в политической программе "Братьев-мусульман" нет и намека на обострение международной ситуации на Ближнем Востоке, а значит, войны Египта с Израилем не будет. Но та ли это причина?
В ливанской газете Al-Diyar нашлось другое объяснение столь странной связи США с признанной террористической организацией. В статье утверждается, что между ЦРУ и руководством "Братьев" была заключена сделка.
По плану, разработанному во Франкфурте в начале ноября прошлого года, "братство" обязуется уничтожить "Аль-Каиду" в обмен на контроль над всем Ближним Востоком.
Наличие частых контактов между американскими представителями и египетской организацией подтверждается и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks.
Однако вернемся в Египет. После долгих лет забвения (в 1954-м после неудачного покушения членов организации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность "Братьев-мусульман" была запрещена) движение обретает силу. Между тем приход "братства" к власти, как полагают многие эксперты, не предвещает ничего хорошего, и в первую очередь для Израиля.
Один из лидеров партии уже заявил, что Кемп-Дэвидское соглашение "о мире" нужно отменить, Суэцкий канал необходимо закрыть и прекратить поставки египетского газа Израилю.


Братство конца: ЦРУ и "Братья-мусульмане".

Американским спецслужбам, по всей видимости, около года назад пришлось, следуя указаниям Белого дома, провести полный change концепции национальной безопасности. ЦРУ и прочие структуры, десятилетиями работавшие в тесном контакте со спецслужбами стран НАТО, Израиля и ряда арабских государств, вынудили "сменить дискету", так как старые союзники якобы уже не в состоянии предоставить точную картину того, что происходит на Ближнем Востоке.
Их заменили новые соратники - "Братья-мусульмане". Это, к сожалению, не шутка. Как объяснил репортерам Fox News аналитик Госдепартамента Ласло Тот, "многие страны (старые союзники) имеют цели и задачи, противоречащие тому хрупкому и новому демократическому движению, которое происходит сейчас на Ближнем Востоке. Ни Европа, ни Израиль не заинтересованы в демократических правительствах. Фактически, они против. И мы сделали вывод: нам нужны новые друзья и партнеры на Ближнем Востоке. Мы их нашли".
Далее Ласло Тот поведал, что с новыми друзьями - "Братьями-мусульманами" Госдеп и американские спецслужбы работают уже год и сотрудничеством довольны: "Когда-то это была экстремистская группировка, но они уже давно отказались от насилия, и у них очень широкая сеть контактов, проникающая даже в американские университеты. Завоевать их доверие было нелегко, но им было что нам предложить, когда мы наконец-то стали друзьями. "Братья-мусульмане" разделяют озабоченность Америки в области прав человека и демократического управления".
Перестройка, как известно, вещь нелегкая, поэтому смена партнеров сопровождалась отсеиванием недостаточно гибко мыслящих сотрудников органов. Как объяснил Тот, "администрация Белого дома очень настаивала на этом, и пришлось отправить на пенсию тех, кто оказался не в состоянии рационально подойти к новым веяниям".
Рассказав Fox News эти удивительные вещи, Ласло Тот более не появлялся в новостях, но, по всей видимости, сказанное им не является первоапрельским розыгрышем. Еще 28 февраля руководителя Национальной разведки США Джеймса Клаппера пробило на такие же откровения, в ходе которых он сообщил, что "Братья-мусульмане" - светская в основе своей организация, которая давно отказалась от насилия и порвала связи с "Аль-Каэдой" из-за того, что там искажают ислам. Однако было бы чрезвычайно любопытно узнать, почему "светская в основе своей организация", рвет связи с другой организацией за "искажение ислама".
Если произвести всего одно маленькое допущение - предположить (основываясь, в отличие от Клаппера и Тота, на реальных фактах), что "Братья-мусульмане" - религиозная организация, которой, в силу ее целей, методов и задач, очень не повредит возможность получать крупные партии оружия и финансовые вливания "на борьбу за демократию", - то из этого следует только один вывод: Клаппера со товарищи банально водят за нос. Благо при нынешней администрации в Белом доме все меньше остается людей, способных адекватно воспринимать реальность и не считать факты чем-то призванным заморочить голову лично им и отвлечь на глупости.
Давайте же отвлечемся на факты и посмотрим на "Братьев-мусульман" и их занятия в демократическом, как полагают Клаппер и его коллеги, Египте. Именно эта организация последний месяц внедряет в стране "полицию скромности", аналогичную той, что ходит по улицам Саудовской Аравии, убеждаясь, что женщины и мужчины одеты скромно и ведут себя в соответствии с нормами фундаментального ислама. Далее: при полной поддержке и одобрении той же организации было совершено не менее 20 нападений на гробницы исламских мистиков - суфиев, которых почитают в народе, но которых не признают исламские фундаменталисты. Специалист по политологии Американского университета в Каире Майе Кассем заявил изданию "Медиа Лайн", что "эта тенденция очень беспокоит многих египтян. Фундаменталисты в Египте всегда были маргиналами и действовали в подполье, а сейчас они набирают реальную политическую силу".
Коптский адвокат Наджиб Джибраил, глава Египетского совета по правам человека, заявил той же "Медиа Лайн", что египетская революция "захвачена исламскими фундаменталистами". "Есть районы в Египте, - добавил он, - где христианская девушка не может выйти из дома после восьми вечера, потому что ее могут похитить. Но умеренные мусульмане должны беспокоиться даже больше нас, христиан. Обратите внимание на то, что военные власти страны все еще не объявили Египет светским государством".
Аналитиков, которых уже не возьмут в Госдеп и спецслужбы США, немало беспокоит факт того, что предвыборный референдум, прошедший в Египте по поводу внесения поправок в конституцию, был по сути выигран "Братьями", добившимися отнюдь не демократических перемен. Причем народ подгоняли к голосовательным урнам лозунгами о необходимости укрепления в Египте религиозной власти. Можно упомянуть еще десятки различных фактов такого рода, но это уже не изменит сложившейся ситуации с партнерством "Братьев" и американских властей.

Что еще вытекает из утверждения о том, что американские спецслужбы уже год работают в тандеме с "Братьями"? Предположение, что египетская революция является совсем не такой спонтанной и народной, как нам пытаются показать. Получается, что проамериканского Хосни Мубарака свалили совместными усилиями американское разведсообщество и его новые "секулярные" партнеры - "Братья-мусульмане"? Выбирая из двух зол меньшее, хотелось бы верить, что именно первые воспользовались вторыми. Но, по всей видимости, ситуация является обратной.

Продолжение

Ближний Восток, Хиллари Клинтон, террор, Обама, ЦРУ, Египет

Previous post Next post
Up