Памятник 1150-летию России в Старой Ладоге.

Feb 10, 2013 04:53



В Старой Ладоге скоро появится памятник, приуроченный к 1150-летию зарождения российской государственности. Сейчас проходит завершающий этап выбора лучшего проекта.

Правительство Ленинградской области объявило конкурс на создание памятника осенью прошлого года. Интересная творческая задача привлекла немало мастеров, которые представили свою трактовку монумента.

И вот 4 февраля в Петербурге в выставочном зале «Смольный» открылась выставка конкурсных проектов памятника, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности, отпразднованного в прошлом году (862 - год призвания варягов на Русь). В выставочном зале "Смольный" представлено 38 вариантов проектов памятника. В дальнейшем, после определения победителя и создания памятника, он будет установлен на берегу реки Волхов, на Варяжской улице. Такое место для памятника выбрали прежде всего потому, что это старейшая улица Древней Руси, расположенная в селе Старая Ладога Волховского района Ленобласти. Напомню, что на этом месте уже в начале октября 2012 был установлен закладной камень. В ближайшее время должно решиться, какой именно проект станет победителем и займет это место.

Конкурс на лучший проект был объявлен 26 октября минувшего комитетом по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Итог трёхмесячной работы скульпторов и архитекторов из разных регионов и представлен широкой публике. Посетители выставки смогут оставить своё мнение о проектах в книге отзывов, а при подведении итогов конкурса их записи будут учтены.

Все мастера подошли к разработке памятника с большой долей оригинальности. Кто-то решил выразить значимость российской государственности через воплощение образа первого правителя Руси князя Рюрика. Кто-то решил отталкиваться от аллегории, варьируя такими символами российской державы как меч или сокол. Среди скульпторов не оказалось единства и в отношении используемого материала. Многообразие решений предполагает создание монумента из гранита, бронзы и известняка. Окончательное решение по поводу памятника пока не принято. Лучший проект выявит экспертное жюри, которое возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
[Читать далее]

«Конкурсной комиссии предстоит нелегкий выбор: из всех работ нужно выбрать лучшую. Когда мы объявляли конкурс, то не ожидали, что в нем примет участие так много авторов. Каждая работа интересна», говорит Дрозденко.

Свою лепту в финальный отбор также могут внести посетители выставки. Каждый желающий может оставить свой комментарий в книге отзывов. Дрозденко уверяет, что при выборе победителя будут учитываться все оценочные суждения.

Результаты и лучший проект будет определен конкурсной комиссией, возглавляемой губернатором региона Александром Дрозденко, до 15 февраля 2013г. Победителя ждёт финансовое вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, а также возможность реализовать свой проект.

Сроки установки памятника в Старой Ладоге пока не называются.

"Во время выставки предусмотрена возможность оценки экспозиции и представленных работ посетителями выставки посредством записей в книге отзывов с указанием уникального трехзначного номера оцениваемой работы - сообщают организаторы конкурса. - ри рассмотрении материалов, представленных на конкурс, будет учитываться художественная оригинальность и пластическая выразительность образа, визуальное восприятие памятника с основных точек, надежность и долговечность материалов и другие".

При рассмотрении проектов комиссия будет учитывать художественную оригинальность и пластическую выразительность образа, сомасштабность скульптуры месту размещения, предложения по комплексному благоустройству территории.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщал, что Старая Ладога станет крупным туристическим и культурным центром региона. Эту идею одобрили и поддержали на уровне Правительства Российской Федерации.

В ближайшие 5-7 лет пройдет реконструкция  памятников истории и культуры Старой Ладоги. В бюджете ЛО на 2013 год в рамках празднования дня рождения Ленинградской области, центром которого и станет Старая Ладога в августе 2013 года, заложены 250 миллионов рублей на восстановление ее инженерной инфраструктуры, реставрацию фасадов зданий и ремонт дорог. На реконструкцию исторических объектов дополнительно будет направлено еще 200 миллионов рублей.

Старая Ладога - это первая столица Руси - здесь встретились Гостомысл и Рюрик. работах скульпторов князья предстают конными и пешими, вдвоем и с дружинами, есть экзотические, традиционные и минималистские решения.

Старая Ладога (сейчас небольшой населенный пункт) в последние годы часто именуется первой столицей Руси - здесь княжил Рюрик, а за ним Олег. Идея памятника возникла в ходе прошлогодних торжеств. Губернатор подчеркнул, что «авторы многих проектов предлагают конкретные места установки, варианты окружающего благоустройства» (действительно, в одной из аннотаций даже названа сумма на установку памятника и благоустройство - 17 млн. руб.). Кроме победителя, чье произведение украсит берег Волхова, премии получат занявшие второе и третье места. Конкурсная комиссия оценит работы по балльной системе в течение двух недель.

В работах художников князья предстают перед посетителями выставки конными и пешими, вдвоем и с дружинами, а иногда даже в окружении экзотических существ - так, в одном проекте Рюрик едет на «магическом животном гиппокампе» (полуконь-полурыба), а пешеходной зоной становится часть композиции - птица сокол, хвост которой уходит под волховскую воду. В другой композиции Рюрик и его соратники «попирают водяного змея - символ реки Волхов». Есть традиционные фигуры воинов в латах, есть обелиски с множеством символов, включающих двуглавого орла, есть минималистские решения.

"Идеолог "первой столицы Руси", доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, многие годы проводивший археологические раскопки в Старой Ладоге, считает, что при выборе победителя нужно взять за основу не споры об этническом происхождении Рюрика и его потомков, а их роль в создании уникального государства. Нет никаких свидетельств об их реальном облике, летописные источники о них созданы полутора-двумя столетиями позже, поэтому важно передать суть события."

«Мне жаль, что торжества 1150-летия прошли вразнобой. Двадцать государств когда-то были свидетелями исторического феномена, надо было это учесть с политической точки зрения» После церемонии открытия выставки Кирпичников пояснил: laquo;Праздники были в Великом Новгород (кстати, на днях здесь начнет работать телеканал «Рюрик ТВ»), в Пскове, в других городах. Но вместо общей идеи в основном доминировала тема денег, как бы их больше получить. Я писал в федеральный оргкомитет, делился соображениями. Страны Европы, Азии, имеющие с нами общую историю Беларусь и Украина должны были присутствовать в контексте как свидетели рождения Руси. Все обращения были в пустоту».

Кстати, и на открытие выставки Кирпичников, по его словам, приглашения не получил и узнал о ней случайно. Первые посетители выставки после ухода Дрозденко и его свиты смогли осмотреть макеты в более спокойной обстановке. Художники придирчиво оценивали анатомическое строение лошадей, поклонники Старой Ладоги пытались представить монументы в запроектированной высоте и на местности «Старая Ладога - тихое место, где сам пейзаж дышит историей - говорит доцент, заведующий кафедрой в Санкт-Петербургском институте туризма и гостеприимства Константин Англинов. &ndash Ее украшают древние монастыри и старинные постройки. Подавлять ее очередной огромной конной статуей с вооруженным всадником не нужно. Поэтому лучше выбрать скромный памятный знак, вписанный в ландшафт, где гость или житель может отдохнуть, поразмышлять, испытать положительные эмоции. Лично меня интересует привлекательность Старой Ладоги для туристов. Им надоедает подача нашей истории как истории сплошных войн - ведь во все века люди трудились, что-то создавали, торговали, жили. Рюрик сидел в городе, который стал привлекать торговых людей, процветал благодаря мирной деятельности».

В Великом Новгороде уже стоит монумен «Тысячелетие российской государственности». ткрыт он был в 1862 году. И превзойти творение скульптора Михаила Микешина сегодня вряд ли удастся. Конечно, можно создать монумент в честь 1150-летия российской государственности, а через полвека столь же монументально отметить 1200-летие. Особенно если в бюджете деньги есть. Но зачем?

Полностью согласен с этими мнениями. Считаю что уродовать тихий провинциальный ландшафт уютного городка громоздкими статуями с кораблями и конями нельзя. Памятник должен быть размером с человеческий рост и не более! Без высоких постаментов. Чтобы каждый мог подойти вплотную и почуствовать дыхание времени. Чтобы мужики были изображены настоящие, а не абстрактно-дохлые. Не нравятся варианты в виде театральных композиций - непонятно какую сценку разыгрывают - граждане Кале или Ладоги? Гостомысл и Рюрик - максимум двое, а остальные - толпа. Памятник должен быть лаконичен и вызывать уважение к предкам, но постмодернистский минимализм тоже не уместен - лучше классика.

Ниже небольшая подборка фотографий представленных проектов с выставки. Понравившиеся варианты - первые три:







Вариант памятника с Рюриком, соколом и двуглавым орлом подчёркивает преемственность от рюриковского символа государства (сокола) до нынешнего российского герба. Рюрик в этом варианте энергичный, мощный и гордый. Фоновый барельеф с княжеской дружиной напоминает потомкам, что слабые государства погибают. Древний валун позади Рюрика создает историческую атмосферу, и органично вместе с памятником станет продолжением сложившегося ландшата Старой Ладоги






а этот вообще Минин и Пожарский, а не Рюрик и Олег......












Древности не хватает - памятник герою 17-19 веков ...



Интересный вариант и кот на барельефе, только причём здесь кот ....что то не то......



Хороший образный вариант с книгой....



Хороший памятник с соколом.



Рюрик хорош, а ростральные рога напоминают о его морских победах, которых не было ...



В этом варианте памятника есть Умила, дочь Гостомысла, которая, по некоторым сведениям, реально правила при Рюрике.

Есть предположение, что Рюрика Гостомысл отдал за свою дочь полянку, но если кто думает, что это название славянского племени, так я вас разочарую. На древнеславянском полянкой звалась богатырша, не раз одолевавшая на поляне самых крутых воев. Если же решите, что Умила была мощна телесами, снова ошибётесь: статна и пригожа была дева. Таковы были особенности славянских единоборств: ловкость, умение использовать силу и напор противника, а ещё умелое использование секретных родовых приёмов. И правил там не Рюрик, простой наёмный воин, а именно Умила, княжеская дочь. Родила она Рюрику Игоря. Мал был Игорь и властвовать до срока назначен был воевода Хельга или Олег. Он и отвёз Игоря в Псков, и повенчал на малолетней дочери псковского князя.
Нестор в угоду Рюриковичам и сплёл свою сказку. Нам не столь интересно сейчас, убивал или нет Олег Аскольда и Дира, последних киевских князей, но вот варяжская теория, что Нестор тут сплёл, а потом всякие лихачёвы подхватили с Карамзиными, вралями, каких мало. Помните братиков Рюрика? Вот я для чего историю эту затронул и основное на десерт приберёг. Синеус и Трувор это такие же фантомы, как сама варяжская теория. Дружину Рюрика по незнанию языка толмач и перевел со шведского "дружина" (sine hus) как Синеус, который и сел, якобы, в Изборске, а родню по тому же казусу перевел толмач как Трувор (trhu voring). Но Рюрик нравы семейки знал хорошо, потому их отправил подальше от греха в Белоозеро. А потом, якобы, померли оба разом через два года, и больше о них, ни слуху, ни духу. Домысел! Дружина при деле, родня подале: чего волноваться? Вот такие "исследователи" у нас и два с половиной тысячелетия вычеркнули из истории, и кровных русаков сменили на наёмных разбойников. Ну, как анекдотец?!



И здесь опять Умила ...



Спектакль в бронзе - непонятно что играют и кто в шкуре с луком ...

Жалко зверюшку и какие то не русские мотивы.......



Из египетского яхт-клуба - лодка бога Ра с олимпийскими знамёнами. В Киеве на берегу Днепра уже есть памятник с лодкой, но лучше этого.






Опять Рюрик с ростральными рогами, хотя если не в Ладоге поставить - подумают что Колумб ... В древнем месте имеет смысл ставить памятник в древнем стиле. Варианты в европейской стилистике XVI-XIX веков в Старой Ладоге неуместны.



Памятник интересный, парус решен как сцена.



Очень символично и черезчур лаконично.






Роден отдыхает ...



Красивый, но субтильный ...



а здесь вообще какие-то азиаты-коневоды.....



Хороший памятник, академическая проработка деталей.



Из учебника.



Памятник Чингисхану.


Русь, история, памятники

Previous post Next post
Up