Секретный агент четырех императоров.

Jan 13, 2013 16:39



Война 1812 года не была неожиданностью для русского командования. Личным адъютантом у Наполеона был русский "Штирлиц" того времени, будущий граф де Витт, который перед самым вторжением французов в Россию, украл всю важнейшую документацию, касающуюся предстоящей войны. Фельдмаршал Кутузов за полгода уничтожил армию, собранную Наполеоном по всей Европе.
  • Кража века или шпионские игры 1812 года.
  • Секретное оружие Барклая де Толли.
  • Пропавший адъютант.
  • Ярость Наполеона.
  • Неизвестный гений российской разведки.
  • Провал блицкрига.
  • Логика и тактика российской разведки.
  • Роль литературы в искажении истории.
  • Любовные похождения фельдмаршала Кутузова.
  • Неизвестные страницы истории войны 1812 года.

«Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в самое сердце», - Наполеон Бонапарт.

Накануне дня вторжения в Россию императору Франции доложили, что пропали все секретные документы из его личного кабинета. Так же загадочно исчез и личный адъютант Наполеона. Только спустя некоторое время выяснилось, что им был секретный агент русского генерального штаба -- будущий граф де Витт.
Русская разведка работала очень хорошо -- все замыслы Наполеона были известны руководству, поэтому план ведения войны был готов еще до начала военных действий.
Самым успешным агентом русского генерального штаба был представитель Александра I при Наполеоне - граф Александр Иванович Чернышев, который украл у французов все...
Неизвестные страницы истории войны 1812 года -- в программе «Секретный агент императора».
[Читать далее]

image Click to view





В июле 1807 года Петербургские великосветские салоны облетела весть, сразу же обросшая сплетнями и пересудами. Блестящий полковник,  кавалер одного из высших российских орденов - ордена Святого Иоанна Иерусалимского (врученным ему лично императором Павлом вместе с эполетами полковника в 1801 году), участник битвы при Аустерлице граф Иван Витт, подал в отставку из за какого-то недостойного поступка, какого не известно, но явно что то серьезное, ведь просто так в отставку в разгаре карьеры не подают.

В 1809 граф уезжает в Париж и совершает там вообще невообразимое… Он поступает волонтером на службу к Бонапарту. Поступок полковника Витта вызвал настоящий шок в российских военных и аристократических кругах. Его бывшие сослуживцы открыто говорили о предательстве и клялись, что при встрече вызовут изменника на дуэль. Только Двор хранил молчание и императора Александра I даже приказал не вычеркивать "перебежчика" из списков русской армии.

А Витт тем временем, чувствовал себя в Париже как рыба в воде. Граф стал завсегдатаем местных великосветских салонов и близко познакомился с сестрой Наполеона Полиной Боргезе. Была также замечена дружба Витте с высокопоставленным чиновником французского Военного министерства Мишелем (который через несколько лет, был разоблачен как русский шпион).

Во французской армии Витт проявил себя с самой лучшей стороны. Он отличается в нескольких сражениях с австрийцами и обращает на себя внимание Мюрата, а позднее и самого Наполеона. Бонапарт назначает графа Витта, офицером по особым поручениям при походном штабе императора. Витт успешно выполняет личные секретные поручения Бонапарта, в Испании и даже в Турции. Тогда же Витт женился на некой Юзефе Любомирской, (по первому браку Валевской), бывшей  женой брата Марии Валевской и сохранившая с ней самые близкие отношения. И именно граф Витт, способствовал любовной связи Наполеона с воспетой писателями и поэтами польской графиней Марией Валевской, матерью одного из сыновей Наполеона. Кстати именно через Витта Наполеон и Мария Валевская длительное время вели свою интимную переписку. После этой история, Бонапарт понятно еще больше приблизил к себе  полковника и в 1811 году неожиданно для многих во Франции назначает его своим личным тайным агентом в герцогстве Варшавском. Отныне полковник французской службы Витт был допущен к самым сокровенным секретам Франции. В Варшаве граф Витт находился больше года, постоянно письменно общаясь как с министром иностранных дел Талейраном, так и с самим Наполеоном. Но не знали французский император и его министры и маршалы, что этот блестящий полковник, все это время, числился в списках российской армии резидентом военной разведки 2-й армии генерала Петра Багратиона !



Да дорогие читатели. Тайный агент французского императора полковник Иван Осипович де Витт, являлся еще более тайным агентом императора российского Александра. Столь высокопрофессионально подготовленного разведчика, пробравшегося в высшие командные сферы врага, Россия еще никогда не имела! Уже давно не является тайной, что перед вторжением полчищ Бонапарта в Россию ее военное руководство было прекрасно информировано о стратегических планах властелина Европы. Об источнике же столь обстоятельных сведений, в те годы естественно нигде и никогда не говорилось. Теперь понятно что это был полковник Витт, и конечно не без участия российского военного агента в Париже (Военного атташе по современному) полковника Александра Чернышева.

Буквально за две недели до нападения Наполеона в Россию граф Витт внезапно покидает его штаб, тайком переплывает Неман и прибывает с докладом к командующему 1-й русской армии генералу Барклая де Толли. Михаил Богданович как военный министр России (с января 1810 по сентябрь 1812 года) был в курсе секретной миссии полковника Витта. Последний же доложил командующему о намерениях Наполеона окружить русскую армию в Дрисском лагере, и о его желании как можно скорее навязать русским генеральное сражение. Именно информация Витта в определенной мере легла в основу тактики временного отступления и сохранения сил, примененной не без успеха Барклаем.

Но Витт поведал не только это! Он сообщил Барклаю де Толли и точную дату перехода Наполеоном российской границы, что позволило русским войскам не быть застигнутыми врасплох. Проводя аналогию между событиями Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной, можно сказать, что полковник Витт был одновременно нашим Штирлицем и Рихардом Зорге во вражеском стане.

Почему столь неожиданно покинул де Витт ставку Наполеона, в точности неизвестно. Возможно, что он просто считал к тому моменту свою миссию уже полностью выполненной и теперь намеревался заранее лично информировать российского военного министра о последних планах французского императора. Однако не исключено и иное. Как раз в это время в Париже был разоблачен и арестован многолетний русский агент Мишель. Он дал признательные показания (что не уберегло его от гильотины). Чернышеву едва удалось унести ноги в Россию. Вполне вероятно, прижатый к стенке Мишель, надеясь спасти свою жизнь, рассказал все, что знал и о Витте. Однако тот, вовремя предупрежденный Чернышевым, все же успел спастись.

Сделав доклад командующему 1-й армией, Витт был немедленно отправлен в Петербург, где его ждал Александр I. Конфиденциальная беседа длилась несколько часов. Из императорского кабинета Витт вышел уже генерал-майором и с новым назначением. Теперь путь разведчика лежал в Киев, где ему надлежало формировать новые уланские полки, а заодно используя свои агентурные связи в Польше, вести там работу против Наполеоновской армии.

Командуя сформированной Украинской уланской дивизией, генерал Витт прикрывает украинскую границу империи от австрийских войск, которые так и не решились ударить по России, памятуя письмо императора Александра, императору Францу о том, что если австрияки попробуют реально исполнить свой союзнический долг перед Наполеоном, то у России всегда найдется пара дивизий, что бы совершить прогулку до Вены.

А затем было участие в заграничном походе 1813-1814 годов. Были битвы и сражениях при Люцене и Бауцене, при Кацбахе и Лейпциге. За взятие города Калиш, где был полностью разгромлен здесь саксонский корпус генерала Ж.Л. Ренье, генерал Витт, награждается орденом Святого Георгия 3-й степени.

По окончании войны граф Витт, будучи в свите императора Александра I, участвует в Венском конгрессе, где занимался политической разведкой. В приватных беседах с дипломатами различных государств он зондировал важные для России политические вопросы, подкупал обслуживавших европейских монархов лакеев, которые информировали его о происходивших неофициальных беседах, о чем естественно подробно докладывал государю.

После Ватерлоо, генерал Витт несколько лет служит в качестве генерала по особым поручениям при командующем русским Оккупационным корпусом во Франции графе Михаиле Воронцове, фактически курируя вопросы разведки и контрразведки.

После возвращения корпуса на родину он был награжден орденом Александра Невского и жалован чином генерал-лейтенанта.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, Витт из Одессы, занимался подготовкой агентурной сети на территории Турции, начало которой положил еще, будучи там как французский полковник. Позднее штаб своих резидентур, Витт перенес в Варну. Был проведен ряд дерзких, но продуманных операций, по добыче сведений непосредственно в турецкой столице. Неприметные рыбацкие фелуки с командой из греков, под видом поиска укрытия от надвигающегося шторма проникали на внутренний рейд Стамбула. По условному сигналу на нее прибывали агенты. И почти каждый раз их встречал там граф Витт, важные вопросы он привык решать сам. Сколько рейсов из Варны в Стамбул и назад, проделал храбрый русский разведчик, знает только Черноморская ночь и он сам .

В 1830 году вспыхивает восстание в Польше, и генерал Витт отправляется на фронт очередной Русско-польской войны. Командуя авангардом русской армии, он участвует в кровопролитном Гроховском сражении и штурме Варшавы. За Гроховское сражение Витт получает золотую саблю с алмазами. За Варшаву он был удостоен такой высокой награды, как Георгий 2-й степени.

А дальше Империи, вновь понадобился его талант разведчика. Николай I назначает Ивана Осиповича варшавским военным генерал-губернатором и председателем уголовного суда над польскими мятежниками одновременно. И это не было случайностью. Сам поляк по национальности, Витт, как никто иной, был знаком с подоплекой возмущения. Ведь в свое время он являлся наполеоновским агентом в Варшаве и прекрасно знал весь польский генералитет, который и явился инициатором восстания. Будучи же еще и председателем суда над повстанцами, он мог дополнительно выявить многие тайные нити, ведущие на Запад.

Деятельность Витта на посту варшавского генерал-губернатора была столь плодотворной, что уже спустя год Николай I награждает его за особые заслуги высшим орденом империи - Святого Апостола Андрея Первозванного. Выполнив свою миссию в Польше, генерал возвращается в Петербург, где официально назначается инспектором кавалерии, пользуется неизменной благосклонностью царя. Но эта должность была лишь прикрытием, генерал вплотную занимался тайным укреплением Южных границ Империи. В 1837 году Витт представляет императору поселенные войска Юга России. Его трудами было обучено и обмундировано 350 эскадронов поселенной кавалерии (род иррегулярной кавалерии). Николай I был так доволен, что наградил Витта алмазными знаками к ордену Андрея Первозванного.

В 1840 году генерал Витт заболевает. Врачи рекомендуют ему поехать на лечение в Крым. Там, в Тавриде, в знаменитом Воронцовском дворце Иван Осипович скончался. Похоронен он на кладбище Георгиевского монастыря под Севастополем и унеся с собой в могилу многие тайны своей невероятной, яркой и загадочной жизни, жизни блестящего разведчика, бывшего секретным агентом четырех императоров и верно служившего России.



Наполеон, Россия, война 1812 года, Александр I, Российская империя, история

Previous post Next post
Up