Секта, штоле?

Mar 30, 2016 09:09

Слушала на днях запись семинара по рунической магии от одной известной магини. Она говорила, в частности, о том, что необязательно делать подношения богам и обращаться к ним, работая с Рунами. Если вы не состоите в тесных отношениях с руническим эгрегором, а всего только взялись Руны на себе нарисовать ради улучшения житейских обстоятельств, то ( Read more... )

Руны, эзо-маго-ино-бытие, начерно, дизайн реальности, суемудрие

Leave a comment

hanuma March 30 2016, 08:58:39 UTC
Йоба. оО Если бы я где-нибудь в лекции заикнулась бы о своих транссовых гуляниях по мирам Иггдрасиля, то не только по интонации, но и по содержанию контекста в целом - мне можно было бы смело ставить сложные психиатрические диагнозы. :)

Reply

napoli March 30 2016, 12:11:13 UTC
Всё дело в том, как это подать. Если сказать это в терминах творческой визуализации или визуальной медитации, то это вполне научно. Психология ведь во многом та же магия, только другими словами, и, как христианство, плохо реагирует на использование терминологии из параллельных систем.

Reply

hanuma March 30 2016, 12:48:55 UTC
:) Да подать-то, конечно, можно под каким угодно соусом. Русский язык настолько велик и могуч, что позволяет нам заворачивать суть наших непонятных для среднестатистического полуатеистичного/полправославного мозга россиянина, в обертку любой подходящей формулировки. Только лично мне это не сильно по душе. Знаете почему? Сразу вспоминается детская песенка про попу. Когда сама часть тела есть, а слова нет. Все-таки на мой взгляд лучше вещи называть своими именами. Ведьму ведьмой, а не трансперсональным психологом, а шаманский транс - шаманским трансом, а не творческой визуализацией. Хотя красивые завуалированные формулировки мне тоже нравятся, в общем-то. Есть в них что-то рыжее, пушистое, с белой кисточкой на хвосте. ,))

Reply

telemach March 30 2016, 14:26:01 UTC
Боюсь, что проблема тут не в том, как подать, а в том, чтобы и подающий, и слушатели его отчетливо понимали, что они говорят о некоем явлении, которое присутствует в реальности и может быть рассмотрено с разных точек зрения. Но этого-то как раз и нет. Психология, как ты точно подметила, переняла христианскую нетерпимость, да и магия, впрочем, тоже. Поэтому, говоря об одном и том же, психолог и маг свято верят, что говорят о разном. Из-за нетерпимости они сами не понимают, насколько сильно их терминология эмоционально заряжена.

Reply

jade_wayfarer March 30 2016, 21:20:50 UTC
Хм, вот тут как раз не соглашусь. Не скажу за всех психологов (это как говорить за "всех христиан", нереально), но в том же гештальте нетерпимости как раз нет. На каком языке человек говорит, на таком и будем с ним общаться, какая разница.

Юнгианцы - это вообще мистики ещё те, иногда даже на мой вкус слишком увлекающиеся. При этом вполне себе психологи, да. Так что не всё так однозначно )

При личный опыт скажу - за полгода практического обучения гештальту я увидел достаточно большое количество очень грамотно проведённых и отлично сработавших магических ритуалов. Только без всякой лишней символики, мистического тумана, заунывных ритуалов. Чисто на внутренних способностях сознания - высшая магия, как она есть. За все предыдущие годы общения со всевозможными "магами" я даже близко такого не встречал. При этом когда я начал это обсуждать с тренерами, они просто пожали плечами в стиле "хочешь называть это так - твоё право". Главное, что работает )

Reply

telemach April 1 2016, 14:21:58 UTC
Ок, может быть я огульно всех записала в "психолухи" и не все так однозначно. Однако нетерпимость все-таки существует ) В вашей тусовке она, например, проявляется как безразличие к противоположной стороне. Вам они говорят "называй как хочешь", а если вдруг будут, скажем, статью писать, то ни о какой магии не будет и речи. Даже в тех случаях, когда было бы неплохо упомянуть. Но сделаем вид, что этого нет. Мне кажется, не совсем верный подход, но это сугубое ИМХО, и оно пока даже не готово для того, чтобы его отспоривать )) Просто думаю пока в эту сторону.

Reply


Leave a comment

Up