Уже месяц прошел с тех пор, как мы
ходили на яйлу, оужаскаквремялетит, а я никак не опубликую фоточки речки Арманки. Забыла совсем о них!
Здесь только-только листочки вылезают, а в реальности уже трава по пояс и листва жирная, ярко-зеленая вырви-глаз.
Арманка - волшебная речка. Здесь живут милые существа. А когда-то жили ужасающие, воинственные гиганты: один из них позабыл свой щит у воды, и щит превратился в камень.
Панорама ущелья, по которому течет речка. Вдали видна Байдарская долина и водохранилище.
Дух реки очень дружелюбный. Мне кажется, он всех любит и на всякое проявление внимания отвечает сторицей. Когда я предлагаю ему в дар кусочек хлебушка, он обязательно овеет меня ветерком, в котором слышна благодарность. Если попросить его показать какие-то нужные места, вывести на них, то на пути появятся многочисленные подсказки. Он умеет вести по знакам, и ему можно доверять.
Года три назад мы заблудились в верховьях Арманки, непонятно как, потому что там русло реки и тропа вдоль него совершенно отчетливо видны. Как будто кто-то водил нас. И еще мошки перед глазами роились, да так густо, что без ветки, которой я поминутно размахивала перед лицом, идти было невозможно. Очень странно все было, и страшновато, потому что место казалось словно бы темным, удрученным, депрессивным. Рус пошел искать тропу (хотя мы буквально на ней стояли!), а я в отчаянии спросила: что же это такое? кто же это нас здесь мучает?! В ответ раздалось невнятное шептанье-шелестенье, из которого я разобрала что-то вроде "останься!" Изумившись, я ответила, что остаться не могу никак, а что надо-то? Мне объяснили, что плохо у них тут, а хочется, чтоб было хорошо. И я обещала сделать "хорошо", как только разберусь, как оно делается. В ту же секунду мошки исчезли, как рукой сняло. Вернулся Рус, мы пошли дальше, а нам навстречу вывалились безумные туристы с GPSами, которые подтвердили наши предположения, что тропа ведет в долину.
Вернувшись домой, я долго исследовала тему, как сделать местным духам "хорошо". Не могу сказать, что я до конца поняла, о чем речь, но в один прекрасный момент меня осенило: надо сделать там из камней
мандалу Вуньо. И я ее
сделала прошлым летом! Конечно, попроще, чем на рисунке, но все равно она впечатляющая, в человеческий рост, на косогоре. Прогулявшись туда в этом году, мы убедились, что атмосфера в том месте значительно улучшилась, а мандала, подмытая бурными ливнями прошедшей зимы, осталась как отпечаток на тонком плане.
Я по неопытности сделала ее недостаточно прочной. Не взяла с собой подходящих инструментов - например, лопатку. Отправляясь в поход, я еще не знала, что буду делать на косогоре - мне казалось, что надо выложить на ровной площадке. Однако на месте было множество знаков и указаний, как, куда, где и из чего. А я оказалась к ним не подготовлена. В следующий раз буду умнее... если он случится когда-нибудь.