Про фильм о российских сиротах "Блеф, или с Новым годом"

Feb 18, 2014 00:51

На днях посмотрела фильм Ольги Синяевой о российских сиротах "Блеф, или с Новым Годом" http://film-blef.ru/portfolio/movie/ и обсуждение фильма (создателями и зрителями) http://www.youtube.com/watch?v=ix3nhQ44yUs

Облилась слезами, естественно. До сих пор перед глазами стоят эти детские самоукачивания... И сразу ломанулась подписывать петицию http://film-blef.ru/portfolio/pros-ba-ob-amnistii-detej-sirot/
Наутро подисскутировала на тему с мамой.
И вот сейчас я понимаю, что она имела в виду, говоря, что фильм слишком эмоциональный и ощущение, что многого не договаривают. Я тогда ответила ей, что главное и есть - эмоции всколыхнуть, а всего в фильме не объять. Но сейчас я вижу, что фильм направлен не столько на пробуждение общественного самосознания в плане - идти и усыновлять - сколько на политическое убеждение.
Вот, чей-то коммент процитирую по сути фильма:
В большой степени это пропагандистский фильм с призывом отменить Закон Димы Яковлева, принять Закон о Соцпатронате, освещены объективные социальные причины беды сиротства, показано бездушное уродство системы, ну и постоянная реклама теории привязанности. Ну и доказательства того, что конвейер надо пополнять, потому что прямо доказывается, что существует РЫНОК. Плачешь, конечно, потому что детей жалко.

Продолжая копаться в этой теме, у меня создается впечатление, что множество информации в фильме намеренно не озвучили.
Какова судьба патроната на сегодняшний день? Какие дебаты идут по поводу него?
Что за полемика идет вокруг ювенальной юстиции?
Какую программу продвигает Альтшулер? тут прям разносят его... (вот меня занесло...)  Пробежалась по тексту законопроекта с комментариями, но разве можно без юридической подкованности делать суждения?
В общем, серфирую по ссылкам из комментариев, что-то сама забиваю в поисковик... Начиталаась... Диаметрально противоположного... И копать не перекопать... И чем глубже в лес, тем гуще партизаны, потому что - политика.
И пусть бы даже не в фильме это разъяснялось, но хотя бы на сайте была подборка аналитической информации. Как-то там пустовато. Есть возможность задать вопрос, но могли бы и сами выложить то, про что многие и не додумаются спросить. Возникает подозрение, что создателям это и не нужно - чтобы люди чего-то там вникали-копали глубже. И дело даже не в том, правая у них позиция или нет (я склоняюсь, что да), просто неприятно... когда потом доходит, что идет некая манипуляция и умалчивание спорных моментов... Пусть и ради благого дела.

А так, конечно... Мне по-прежнему глубоко противен антимагнитский закон и его последствия для реальных живых детей, особенно инвалидов, оставшихся практически без надежды на усыновление. Ужасает неприкрыто-циничное отношение государства к своим пока еще маленьким гражданам чисто как к ресурсу. При этом эмигрировать взрослому населению у нас не запрещено, а этих беззащитных и несчастных детей почему-то не стыдно заставить остаться гнить в наших детдомах.

Сумбурно, конечно, пишу. Но сразу уж в кучку скомпоную.

Из ЖЖ Людмилы Петрановской:
"А теперь, мои дорогие, я вам расскажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ происходит устройство в семьи российских граждан детей-сирот с инвалидностью. Тех самых, которых "мы должны устраивать сами, не рассчитывая на Америку".
И продолжение истории http://ludmilapsyholog.livejournal.com/218529.html и http://ludmilapsyholog.livejournal.com/219540.html

И оттуда же: "А если они не справятся?" (про опасение в сторону приемных родителей)
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/218777.html

дневник, мысли, дети

Previous post Next post
Up