Feb 16, 2012 11:57
Долгое время европейцы считали, что обогнуть Африку невозможно. В этом были уверены как образованные люди, знакомые с картой Птолемея, так и моряки. Последние рассказывали, что есть мыс, южнее которого начинается кишащее чудовищами «море мрака», что из-за тропического зноя снасти там загораются, а люди обугливаются или даже превращаются в негров. В 13 веке братья Вивальди из Генуи попытались обогнуть Африку, но пропали, что только укрепило суеверие.
Португальцы сильнее всего хотели, чтобы это оказалось не так. По Птолемею они жили на краю света, больше других удаленные от торговых путей. Поиск пути на восток вокруг Африки стал навязчивой идеей. Чтобы привлечь людей для этого безнадежного мероприятия пришлось выбивать у Папы Римского отпущение грехов для участников. Экспедиция за экспедицией уходила на юг, но тщетно. Камнем преткновения стал мыс Божадор, где дули сильные ветры, и за которым начиналась пугающая неизвестность.
Смог это сделать капитан Жил Эанеш. Он обогнул мыс и прошел вдоль африканского побережья. Оказалось, что солнечный зной вполне терпим, океан такой же, как и рядом с Португалией, а страна, где живут черные люди, богата.
Путешествие Эанеша сделало главное - разрушило стереотипы. Именно оно положило начало эпохе великих географических открытий. К чему это привело, мы знаем. Открытие Америки и морского пути в Азию, уничтожение большей части индейцев, колонизация, распространение картофеля и табака (а также моих любимых помидоров), масштабная работорговля, основание и расцвет США, опиумные войны, подъем Азии на европейских технологиях и т.д. Трудно сказать, к лучшему все это было или к худшему. В любом случае, мир изменился безвозвратно.