Как я уже писала, сейчас я усиленно веду "борьбу" с томатами , соответственно , когда Юля
cook_inspireпоказала рецепт этого
соуса, я не смогла пройти мимо и конечно же взялась за его приготовление.
Рецепт для сообщества
gotovim_vmeste2 в раунд по
заготовкам .
Томатный кулис
Слова автора
Кулис (подливка) - это уваренное пюре или соус, часто приготовленный из овощей. Самым полезным из них является томатный кулис.
Его необходимо готовить только из самых свежих сезонных томатов. Заправлять можно теми травами и специями, которые указаны в рецепте блюда к которому будет подаваться кулис. Кулис можно подавать горячим или холодным, в качестве соуса для таких блюд, как паштеты или запеканки.
Подавать нужно так: налить кулис на маленькую тарелку и положить порцию кушанья в середину лужицы, украсить.
3 кг томатов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 стакана мелко порубленного репчатого лука
соль и черный перец по вкусу
1 стакан порубленной петрушки
Довести до кипени подсоленную воду в кастрюле, опускать в нее по одному томаты на 10-15 секунд, затем перекладывать в миску с холодной водой. Очистить томаты от кожицы. По желанию удалить семена, я этого не делала. Крупно порубить их.
Нагреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, накрыть и готовить на маленьком огне, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится (около 25 минут).
Смешать с порубленными томатами и довести до кипения. Заправить солью и перцем. уменьшить нагрев и варить при слабом кипении без крышки около 40 минут, пока кулис не загустеет.
Переложить кулис в чашу блендера и измельчить до в пюре.
Вернуть кулис в кастрюлю, добавить порубленную петрушку и тушить 5 минут или дольше, если хотите более густой кулис.
Выход - примерно 2 литра.
Пюре из базилика:
Измельчить в кухонном комбайне или блендере 7 стаканов промытых и обсушенных листьев базилика или 7 стаканов листьев петрушки и 1 ст.л. сухого базилика с 3-4 ст.л. оливкового масла. Хранить пюре в холодильнике или заморозить.
Я делала сразу две порции , добавила 0,5 стакана пюре из базилика, перед тем , как пюрировать , сливочное масло не добавляла, но соответственно увеличила кол-во оливкового масла в два раза.
Так же , как и Юля добавила чеснок , 4 зуб. на порцию.
Я закатала в банки , но можно и заморозить порционно в форме для замораживания льда.
Юля , спасибо !!!