Контрольно-счетная палата Москвы раскритиковала программу по развертыванию городского видеонаблюдения
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город, 15.08.2011
Контрольно-счетная палата столицы прошлась по "Электронной Москве": в результатах аудита досталось и новому, и предыдущему городским правительствам. Сейчас в том числе и в рамках "Электронной Москвы" в жилом фонде города разворачивается видеонаблюдение.
Чиновники проанализировали реализацию проекта в 2008-2011 годах и изменения, внесенные в нее новыми городскими властями. Сообщается, что в расходовании средств на безопасность выявлены нарушения: например, к 2011 году видеонаблюдением должны были быть оснащены 82,7% жилых домов, но сейчас их доля составляет только 61,1%.
Вместо того, чтобы системно проанализировать недостатки программы и структурно ее переработать, избавив от врожденных пороков, новое правительство внесло в нее авральные, непродуманные изменения. По мнению аудиторов, новые меры еще больше усложнили проект и не устранили ряд существенных недостатков программы.
Аудиторы обращают внимание, что чиновники из правительства Москвы, по всей видимости, далеки от экономического обоснования вложений. Проект не оперирует даже условными показателями возврата инвестиций: отсутствует связь между финансированием и планируемыми результатами.
Текущее ИКТ-хозяйство города никак не проанализировано; нет даже единого перечня существующих систем. Другое слабое место программы -- полное пренебрежение вопросами информационной безопасности. Они в документах просто не рассматриваются. Никакие требования по защите персональных данных и государственной тайны в программных материалах не определены и отдаются на откуп проектировщикам.
В документах много общих слов, и не все обозначенные намерения согласуются с изменениями статей финансирования. Многие части проекта перекрывают друг друга, а также дублируют проекты более высокого уровня: городское видеонаблюдение планируется разворачивать в рамках нескольких программ.
По мнению экспертов, в стремлении исполнить инициативы федеральной власти документы принимаются в спешке, без детальной проработки. С другой стороны, их авторам, очевидно, просто не хватает компетентности в вопросах составления эксплуатационных требований к ИКТ-системам такого масштаба.