Конкурс #KazanSky завершён

Aug 30, 2011 22:53

30.08.2011 объявлен победитель конкурса "Чистое небо", проводимого главой Министерства связи и информатики Республики Татарстан Николаем Никифоровым.

@nnikiforov:
приз в конкурсе #KazanSky получает @vyaradaikin с 38 проводами на снимке Поздравляем!
______
Приз - фотоаппарат Sony со встроенным GPS - обещали вручить 31 августа.

фото победителя, 61K )

Никифоров, Мининформсвязь РТ, Таттелеком, УФАС, Чистое небо, Казань, Татарстан, Ярадайкин

Leave a comment

Чуйкова, 69 - самый "запутанный" дом Казани (продолж.) telecom_city September 22 2011, 13:15:57 UTC


- Анатолий Яковлевич, сразу уточним, провода каких коммуникаций переводят сейчас из висящего состояния в подземное?
- Это силовые провода и слаботочные - телефония, интернет, телевидение, сигнализация. Казань готовится к Универсиаде, и негоже, чтобы ее облик портили несанкционированные подвесные линии, развешанные как попало между крышами многоэтажек. Да, то, что сейчас у каждого жителя Татарстана есть возможность пользоваться интернетом и смотреть кабельное телевидение, - это замечательно. Но нехорошо, что эти услуги зачастую предоставляются с нарушением действующего законодательства. А главное, висящие провода представляют опасность для окружающих. Например, вес оборвавшегося под тяжестью зимней наледи провода в общей сложности может достигать нескольких десятков килограммов. Поэтому по поручению Президента Татарстана Министерство информации и связи РТ призвано привести в соответствие с нормами существующие линии связи.

- Сотрудники вашего ведомства провели ревизию подвесных кабелей. Какова ситуация в Казани?
- Нас встретил полный хаос в виде знакомой каждому горожанину картинки: провода разной толщины, тянущиеся в разных направлениях. А коммунальщики в ответ порой разводят руками. Мол, знать не знаем, откуда и кто тут чего понавесил. На практике произошло следующее. Оператор связи выбрал «в жертву» дом, к которому подводится подземный кабель. Сотрудники компании нарастили провод до крыши и затем уже с нее паутиной опутали все близлежащие дома. Зачастую это сделано без ведома управляющей компании, а чаще - при ее попустительстве.

- Где же выход?
- Здесь для жильцов очень важный и интересный аспект. Напомню, управляющая компания - это уполномоченное жильцами юридическое лицо, которое выступает от их имени. Значит, если по крыше дома идет провод, а крыша - собственность жильцов, то хозяин провода должен платить жильцам за то, что его кабель идет по их крыше. Конечно, не 100 рублей жильцу в карман, поскольку дом - неотчуждаемое, невыделяемое общедомовое имущество. Но жители домов должны знать, если по их дому идет провод - по крыше или подвалу, значит, используется их имущество. Следовательно, они на законных основаниях имеют право на получение прибыли от сдачи в аренду их имущества. Да, в Татарстане пока не зафиксировано фактов получения жильцами прибыли от подобной аренды. Хотя как вариант вы на законных основаниях вправе обратиться в управляющую компанию за разъяснениями о наличии и размере платы, а также о том, как эта прибыль используется на содержании дома. Отказ в предоставлении этой информации - существенный повод задуматься о смене управляющей компании.

- Междомовые провода с крыши сняли. А как должны проложить их по правилам?
- К дому кабель подводится в подземном коробе. Конечно, не на глубину штыка лопаты. У каждой инженерной системы в каждой климатической зоне есть свои нормы залегания, полосы отчуждения. Например, в Татарстане грунты промерзают примерно до отметки 1,87 метра, по нормам глубина закладки короба с линиями связи составляет 80 см. Внутри здания согласно техническим требованиям должна использоваться скрытая проводка. Если короб на стене - это уже не скрытая проводка. Исключение составляют малоэтажные здания - для них СНиП разрешают проводить воздушные линии. Так что часть домов Казани останется оснащена подвесными кабелями.

- По планам программа перевода навесных линий в подземные коммуникации должна завершиться к концу года. Успеете?
- Сейчас главная проблема, с которой сталкиваются сетевики, - долгое получение ордера для земляных работ. Прохождение всех инстанций занимает около двух месяцев. Поэтому правительство республики совместно с мэрией Казани выработало решение «одного окна». Кроме того, сейчас ордера начали выдавать в упрощенном порядке и ускоренном режиме. Но это не означает: закопайте свой кабель как сможете, лишь бы в земле лежал. Нет, надзор также строг. Полученный ордер на земляные работы означает, что кабель должен быть проложен правильно. Говоря о сроках замены подвесных линий до 1 января 2012 года, мы не требуем бросаться на амбразуру. Но компаниям эту работу нужно сделать максимально эффективно и в минимальные сроки.

Reply


Leave a comment

Up