Малоизвестные факты об известных героях

Jul 09, 2013 02:48

Много ли вы знаете об отечественной мультипликации? "Ну, погоди!" или про кота Леопольда мультфильмы видели практически все - от тех, чьё детство прошло в СССР до современных детей. А знаете ли вы, что у известных и популярных героев были малопопулярные и практически неизвестные серии? Или какой вклад сделал лучший Шерлок Холмс "всех времён и народов" в нашу советскую мультипликацию чьи традиции пытаются продолжать современные художники-мультипликаторы в своих "Богатырях" или "Маше с Медведем"?

Сегодня предлагаю вам отдохнуть от различного негатива и познакомиться с тем, с кем вы давно знакомы, но не знали что не совсем (во завернул, да?)

ВАША КИСКА КУПИТ ВАМ ВИСКАС!

У самого нарицательного кота на свете - Леопольда, помимо десяти классических серий оказывается есть продолжение. И не просто продолжение, а сразу из четырёх частей. Авторы были те же самые - Резников и Хайт. Но оно получилось настолько сумбурным и неудачным, что о "Возвращении кота Леопольда" мало кто и вспомнит сейчас. Наверное сказалось что в 1993-ем году, когда на ТВ практически начисто отсутствовала цензура и когда вышла целая серия новых мультфильмов про Леопольда, это и сыграло плохую шутку. Хотя кто его знает, может быть всем известный переводчик Гоблин посмотрел как-то раз новый старый мультфильм про миролюбимого кота и после этого решил тоже брать известное кино и озвучивать его по своему. Но у Гоблина это получилось, а вот у создателей "Возвращения" нет.

Предлагаю вашему вниманию первую серию из "Возвращения". По ней же можно судить и остальных трёх:

image Click to view



Кстати, этот и остальные "новые" мультфильмы о Леопольде показывались по "Первому каналу". И это как раз самый первый его логотип :)

ЖУРНАЛИСТ-ОППОЗИЦИОНЕР БЫЛ... КОЛОБКОМ

Во второй половине 80-х был мегапопулярен сериал про братьев Колобков. Назывался он "Следствие ведут Колобки", режиссёром которого выступил Александр Татарский. Тот самый, который снял "Падал прошлогодний снег", "Пластилиновую ворону' и ... заставку к "Спокойной ночи, малыши!", которая в видоизменённом виде идёт в эфире до сих пор.
"Колобки" запомнились буйством веселья, тонкими шутками, музыкой Чернавского, озвучивавшим одного из героев Леонидом Броневым, который спародировал в мультике сам себя, а точнее Мюллера из "17 мгновений весны". Впрочем, чего я всё распинаюсь - лучше посмотрите сам мультик и всё вспомните сами:

image Click to view



Но о братьях Колобках до Татарского была попытка снять целый детский детективный мультсериал по книжке Эдуарда Успенского за несколько лет до фильма Татарского. Правда он был не рисованный, а кукольный. Больше 2 серий дело дальше не пошло. Вроде бы и актёры были всем знакомы и история смешная. Но в том-то и дело что мультик был кукольный, где у героев получились "неживые лица" при живом действии. Может были ещё какие причины, а самая главная - зритель мультик не принял, а после шизанутых "Колобков" от Татарского и вовсе забыл про этот мультик.

image Click to view



Но были ещё аж три пластинки про приключения круглых сыщиков, выпущенных фирмой "Мелодия". И в это трудно сейчас поверить, но один из ярких оппозиционных журналистов нашего времени - Матвей Ганапольский и озвучивал сыщика Колобка на этих дисках-гигантах (так назывались большие пластинки). И я вам скажу, что получилось у него довольно удачно. Я не знаком с остальными подобными работами Матвея, но сейчас немного жаль - журналистика получила нетривиального журналиста, а вот то что он мог бы чего интересного сыграть не только на детской пластинке - это однозначно.

САМЫЕ БЕРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ОТ САМОГО ЛУЧШЕГО СЫЩИКА

Почему я так назвал эту главку? Да потому что у немцев про старую сказку братьев Гримм ничего подобного советскому мюзиклу нет, не было и не предвидится.

image Click to view



Как поклоннику отечественной версии о приключениях Шерлока Холмса доктора Ватсона мне было приятно узнать, что всю эту историю о Трубадуре и Принцессе на русский лад сочинил Василий Ливанов, который для нас всех стал не только лучшим Шерлоком Холмсом, но и лучшим Карлсоном и конечно же Крокодилом Геной. Более того - именно Ливанов не только написал сценарий к продолжению "Бременских музыкантов", в которых был настоящий бенефис Муслима Магомаева, озвучившего почти все роли, но и выступил режиссёром этого мультика.

image Click to view



Но это не единственный мультфильм, снятый "Шерлоком Холмсом". Из его режиссёрских работ мне более всего нравится вот эта мультяшка:

image Click to view



И в очередной раз приходится сожалеть, что в "российское" время талант Ливанова резко иссяк и мы о нём только слышим в контексте ситуации вокруг сына, сидящего в тюрьме или читаем сплетни, написанные якобы от его имени о том какой плохой был режиссёр Масленников, когда снимался "Шерлок Холмс". Но всё равно - Ливанов не только лучший Холмс, но и настоящий живой классик отечественной мультипликации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

кино, мультяшки, винил, история кино

Previous post Next post
Up