Где эта улица, или что написано на тель-авивских табличках?

Jan 30, 2013 12:07


«И почтальон с ума сойдет,

разыскивая нас» (Песня из фильма «Белорусский вокзал»)

На яффском блошином рынке давно существует лавка, которая продает…  старые таблички с названиями тель-авивских улиц. Цены там столь же разнообразные, как и сами таблички. А таблички различаются и цветом и размерами и материалом, из которого они изготовлены и, конечно же, текстом. Вот уж где "собака порылась". Все мыслимые и немыслимые вариации языков, цвета и размеры букв и т.д. Неужели нет никакого закона или хотя бы правила, регулирующего, что именно и как именно должно быть написано на табличке с названием улицы в городах Израиля?





Есть! И именно об этом и пойдет разговор.

В январе 1925-го года обратился секретарь заместителя британского комиссара Палестины в муниципалитеты городов Яффо и Тель-Авива с просьбой установить на улицах городов таблички с названиями и нумерацией зданий на трех самых распространенных языках: иврите, арабском и английском. В ответ председатель городского совета Меир Дизенгоф написал: «Мы может принять Вашу просьбу, как предложение только при условии, что и муниципалитет Яффо тоже установит на улицах города таблички на этих же трех языках - иврит, арабский и английский.» (из письма М. Дизенгофа заместителю комиссара Палестины от 1-го февраля 1925-го года. Здесь и далее перевод - Борис Брестовицкий)

Через месяц было решено, что и в Тель-Авиве и в Яффо будут установлены таблички на трех языках. Единственное, что отличало таблички Тель-Авива - надпись на иврите была верхней. В Иерусалиме, Яффо и других городах Палестины, верхней была надпись на арабском языке.






В марте 1949-го года мэр Тель-Авива Исраель Роках учреждает комиссию по названиям, возглавляемую инженером муниципалитета. В том же указе он еще раз уточнил правила написания табличек с названиями улиц: «… табличка в виде горизонтального расположенного прямоугольника с соотношением сторон 2 к 1. В верхней половине - надпись на иврите. В нижней левой четверти надпись на арабском языке, в нижней правой - ивритское название, написанное латинскими буквами.» В продолжении своего указа Роках предлагает не переводить ивритское слово «рехов» (улица) на английский, а писать его латинскими буквами. По его мнению, это упрощает поиски улиц для граждан не владеющих ивритом в достаточной мере. Не забывайте, что речь идет о 49-м годе, и в стране было очень новых репатриантов.







В декабре 1949-го года правительство государства Израиль переезжает из Тель-Авива в Иерусалим. Не все было готово к этому переезду, поэтому иерусалимский муниципалитет взяв за основу акт тель-авивской комиссии, установил и в столице те же самые правила о табличках с названиями улиц.

Но в Иерусалиме все проходило не так гладко, как в Тель-Авиве. Посыпались многочисленные жалобы от арабских жителей и от христианских общин на то, что надписи на арабском и латинице существенно меньше, что принижает статус граждан-неевреев. И в июне 1952-го года недавно созданная комиссия по названиям принимает решение - увеличить размер арабского и латинского шрифта.

Как вы думаете - что последовало за этим решением? Совершенно верно - протесты жителей городов, в которых проживало еврейское большинство.

В кратчайший срок была создана еще одна комиссия (ох, как у нас любят эти комиссии) под председательством Ицхака Бен-Цви и при личном участии Хаима Вейцмана (до его смерти), которая и должна была окончательно решить этот непростой вопрос.

Как писал в своих заметках после первого заседания этой комиссии в августе 1952-го года Хаим Вейцман, выбор Ицхака Бен-Цви на должность председателя был вовсе не случаен - человек весьма скромный (Бен-Цви четверть века прожил в небольшом деревянном доме в Иерусалиме), он проявлял свою скромность и сдержанность и в решениях государственного характера.

Комиссия Бен-Цви принимает воистину мудрое решение -  предоставить местным советам самим решать, какие таблички, на каких языках и каких размеров будут устанавливаться в населенных пунктах Израиля. Он, конечно, не мог предвидеть к каким неожиданным результатам приведет его решение, какое буйство фантазии проявят местные советы. Но самое главное - это решение прекратило поток жалоб.









С тех пор, каждый новый мэр Тель-Авива, да и других городов, считал своим долгом внести изменения в «дело о табличках». Благодаря этому сходят с ума почтальоны, а мы можем наслаждаться разнообразием табличек, либо беситься от их отсутствия. Хотя, можно, вооружившись молотком и отверткой, внести свои посильные изменения в городской пейзаж. Внести добавляя или наоборот - снимая уличные таблички
А вы думаете, откуда они берутся на блошином рынке?

мединат Тель Авив, что в имени твоем

Previous post Next post
Up