Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе

Oct 10, 2020 03:49




Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (слева направо) во время переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе

Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе
INTERFAX.RU | 03:03, 10 октября 2020

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября.

Стороны договорились по четырем пунктам:

1. Прекращение огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Пункты договоренности зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров после трехсторонних консультаций.

Переговоры главы МИД Армении, Азербайджана и РФ начались в пятницу в Москве и закончились в ночь на субботу. Они продлились более 10 часов.

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента России Владимира Путина.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны, премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

Источник: www.interfax.ru

См. также:

- 10.10.2020 02:49 Заявление для СМИ С.В.Лаврова по итогам трехсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении // www.facebook.com
     Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым и Министром иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяном, Москва, 10 октября 2020 года
     Дамы и господа,
     После продолжительных переговоров мы согласовали следующий документ. Цитирую:
     «В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики А.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:
     1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
     2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
     3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
     4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса».
     Спасибо за внимание. Надеюсь, что вы адекватно отразите результаты нашей сегодняшней работы.

.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым и Министром иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяном, Москва, 10 октября 2020 года
www.facebook.com/watch/live

- 10.10.2020 01:52 Переговоры по Карабаху продолжаются уже девять часов // РИА Новости
     МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху идут уже девять часов, они стали самыми продолжительными консультациями по урегулированию конфликта за последние 20 лет, передает корреспондент РИА Новости.
     Переговоры, начавшиеся днём в пятницу в Доме приёмов МИД России, идут полностью в закрытом от прессы формате. Никаких комментариев за это время ни одна из делегаций не сделала, сами министры воздержались от заявлений для журналистов и в начале встречи.
     За последние 20 лет нынешние переговоры по Карабаху стали самыми продолжительными консультациями по мирному урегулированию конфликта, которые начались в 1992 году в рамках Минской группы ОБСЕ.
     Предполагается, что стороны обсуждают прекращение боевых действий и гуманитарные вопросы - обмен военнопленными и телами убитых.
     Между тем в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики на время переговоров трёх министров установилась тишина, передал ранее корреспондент РИА Новости. Несколько часов назад, когда переговоры уже начались, в Степанакерте включали сирену воздушной тревоги, но она звучала только несколько минут - можно предположить, что радары засекли какой-нибудь беспилотник. С тех пор сирену больше не включали, взрывов не было слышно.
     Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
     Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.




Азербайджан, Армения, Россия, Интерфакс, МИД РФ, Лавров, Карабах

Previous post Next post
Up