Минфин отложил до 2024 года запрет на вывод в офшоры дивидендов без налогов
Коммерсантъ | 31.07.2020 08:59
Минфин решил ввести переходный период для отмены «сквозного подхода» при налогообложении дивидендов иностранных компаний, если фактическим получателем выступает российский резидент. Минфин сообщил, что доработанный законопроект направлен в правительство после обсуждения с бизнесом.
Ставку 0% можно применить на дивиденды иностранной компании, если фактическими получателями средств выступают российские резиденты. Минфин не берет во внимание промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, которая выплачивает дивиденды, и конечным получателем. Для этого должно быть выполнено несколько условий.
«По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения»,- сообщил Минфин
РБК.
Ведомство предлагает сохранить льготу для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили резидентство на российское, до 2024 года. Дивиденды должны быть начислены на счета, о которых известно налоговым органам России. Однако иностранные компании и российские, которые пользуются офшорами из черного списка, лишатся возможности применения нулевой ставки с 2021 года.
«Сквозной подход» не применяется массово бизнесом, потому что пока еще действуют стандартные механизмы избежания двойного налогообложения. Но они могут исчезнуть из-за поручения президента Владимира Путина повысить налог на дивиденды с 5-10% до 15%. Механизмы двойного налогообложения будут отменены в тех странах, которые откажутся от повышения.
Подробнее о предложении президента - в материале “Ъ”
«Владимир Путин поднимает ставки».
Источник:
www.kommersant.ru Владимир Путин поднимает ставки
Коммерсантъ | Газета "Коммерсантъ" №54 от 26.03.2020, стр. 2
На поддержку населения отправят налоги с офшорных дивидендов
В обращении к гражданам Владимир Путин предложил повысить ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета, с нынешних 5-10% до 15%. Это потребует внесения изменений в десятки соглашений России с другими странами об избежании двойного налогообложения. С теми, кто на такие корректировки не согласится, эти соглашения могут быть расторгнуты. По мнению экспертов, от таких решительных шагов могут пострадать как реальные иностранные инвесторы, так и российский бизнес, ведущий свою деятельность за рубежом. При этом, по их словам, для предотвращения агрессивной налоговой оптимизации, о которой вчера говорил президент, в мире уже давно найдены другие способы.
Владимир Путин вчера объявил о двух найденных новых источниках доходов для финансирования планов властей по поддержке населения во время эпидемии COVID-19 - это введение налога на доходы от крупных вкладов и увеличение налога на дивиденды, уходящие из России за рубеж. «Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%»,- пояснил мотивы своего решения президент.
Для восстановления справедливости он предложил установить ставку подоходного налога для таких дивидендов на уровне 15%.
Поскольку сейчас льготные ставки налога на дивиденды (во многих случаях это 5-10%) прописаны в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН, всего их у РФ более 80), правительству поручено скорректировать эти договоры. «Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны»,- пригрозил Владимир Путин.
Партнер КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова напоминает, что как раз с классическими офшорами (например, Британские Виргинские острова) у РФ таких соглашений нет и к дивидендам и процентам, выплачиваемым в такие страны, применяются максимальные ставки (15% и 20%). «Очевидно, новая мера коснется и иных государств, которые используются в качестве классических холдинговых юрисдикций для владения российским бизнесом - такие как Кипр, Нидерланды, Сингапур»,- рассуждает она.
По словам эксперта, если дополнительных критериев при введении новой ставки не появится, пострадать могут не только те, кто использует другие юрисдикции для снижения налогов, но и реальные иностранные инвесторы.
Разграничить эти группы возможно - например, США во все свои СИДН включили положения об ограничении льгот, по которым они доступны только ограниченному перечню компаний (осуществляющим реальную активную предпринимательскую деятельность банкам, публичным компаниям, физическим лицам и так далее).
Советник налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов отмечает, что применительно к выплатам дивидендов по ставкам 5-10% уже действуют механизмы, направленные на недопущение минимизации налогов. В частности, с 2015 года действует правило о том, что иностранные компании-получатели должны обладать фактическим правом на доход в отношении получаемых сумм (то есть являться бенефициарными собственниками таких доходов), а также норма о необходимости уплаты налогов в РФ с прибыли, получаемой контролируемыми иностранными компаниями (КИК) российских резидентов. По мнению Александра Ерасова, обложение налогом в 15% всего дивидендного потока за рубеж может обернуться существенными негативными последствиями для экономики РФ: «Могут пострадать инвестиции в Россию, поскольку российское налогообложение становится существенно менее выгодным по сравнению с налогообложением большинства других стран, также могут пострадать российские компании, у которых есть бизнес за рубежом, поскольку международные соглашения основаны на принципах зеркальности».
Партнер аудиторской компании «Кроу Экcпертиза» Рустам Вахитов полагает, что до поднятия ставок в налоговых соглашениях с крупными экономическими игроками или до разрыва налоговых договоров с ними дело не дойдет. «Скорее всего, основной проблемой авторы предложений видят не то, что, например, "Сименс" платит слишком мало налогов с дивидендов из России, а упомянутые 2% у чересчур оптимизированных российских резидентов,- говорит эксперт,- Но для того чтобы бороться с этим, не нужно повышать ставку налога на дивиденды для всех, есть другие всем известные меры. Например, уже вводимый MLI (международное соглашение по противодействию уклонению от налогов.- “Ъ”) принцип основной цели. Можно также следовать западному опыту и вводить ответственность консультантов, превращающих 13% в 2%, или обязанность сообщать об агрессивных схемах, как это работает в США еще с 1984 года. Вряд ли России нужно изобретать свой особый путь».
Татьяна Гришина, Вадим Вислогузов
Источник:
www.kommersant.ru См. также:
- 25.03.2020
Срочное обращение Путина к россиянам из-за ситуации с коронавирусом от 25.03.2020. Полное видео //
www.youtube.com: Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России по поводу пандемии коронавируса.
- 31.07.2020 06:01
Минфин продлит возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов //
www.rbc.ru Скриншот Бизнес пролоббировал переходный период до 2024 года для выплат дивидендов за рубеж с нулевой ставкой налога при определенных условиях. Минфин хотел полностью закрыть эту лазейку уже со следующего года
Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России, будет продлена до 2024 года. Решение о трехлетнем переходном периоде принято после обсуждений с бизнесом, сообщила РБК пресс-служба Минфина. Доработанный законопроект, который направлен в правительство, есть у РБК.
В конце мая Минфин опубликовал
законопроект, который практически
сводил на нет возможности для так называемого «сквозного подхода», когда промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и конечным их получателем, например физическим лицом, платящим налоги в России, во внимание не принимаются. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за рубеж и позволяет применять ставку 0% компании - непосредственному получателю выплат.
Как сообщили РБК в Минфине, законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». Поправки внесены на рассмотрение в правительство. <...>
- 03.08.2020 12:55
Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром //
РБК Россия начала процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, объявил российский Минфин. Переговоры о его пересмотре не привели к результату
Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, объявил российский Минфин. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну, объявило российское министерство.
«В июне-июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», - заявил статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
В апреле Минфин
предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты - это наиболее жесткий вариант изменения соглашения. В ответ кипрские власти выдвинули свои предложения. «По сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ» и будут способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов, отмечается в сообщении Минфина.
Россия предлагала на этой неделе провести очные переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, но получила отказ, уточнили в министерстве. Однако, по данным кипрских СМИ, окончательную точку поставил Владимир Путин в телефонном
разговоре с президентом Кипра.
Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. <...>