Может, вы уже жертва?
«Наше время»,
№86 от 04 Апреля 2016 г. | Дата публикации: 04 апреля 2016 г.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1645798/1645798_original.png)
Домашнее насилие не имеет ни национального, ни социального, ни материального статуса. В группе риска - женщины и дети.
Ежегодно жертвами домашнего насилия в России становятся 10-14 тысяч женщин. «Становятся жертвой» - в данном случае умирают. И только эти случаи попадают в статистику. На самом деле людей, страдающих от домашнего насилия, в тысячи раз больше. Возможно, жертвой домашнего насилия является ваша подруга, коллега, одноклассник ребенка в школе или даже вы сами. Просто не знаете об этом, не осознаете. Домашнее насилие - один из самых латентных видов преступлений. И не только потому, что пострадавшие стараются не выносить сор из избы. Они зачастую сами не понимают, что уже являются жертвами насилия.
Домашнее насилие - в первую очередь это установление тотальных власти и контроля над поступками и действиями членов семьи, окружающих. За малейшее нарушение установленных норм следует наказание.
О проблеме домашнего насилия мы побеседовали с Еленой Золотиловой, психологом, заведующей отделением областного центра социальной помощи семье и детям, руководителем автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг семье.
- В понятие «домашнее насилие» входит не только причинение физического вреда здоровью. Это еще и унижение, психологическое насилие, установление контроля. Побои, смерть, насильственная или добровольная (доведение до самоубийства) - крайние точки проявления вседозволенности и безнаказанности агрессоров. Но раньше или позже, если не остановить, не спастись, такой исход предрешен, - говорит Елена Золотилова.
Домашнее насилие имеет определенный сценарий развития и характеризуется цикличностью. Именно этим оно и отличается от семейного конфликта. Первая стадия - нагнетание напряжения, придирок. Эта стадия может протекать с большей или меньшей интенсивностью и длиться годами. Здесь, собственно, устанавливается контроль над поведением, создаются рамки, которые не должны преступаться. Зачастую это преподносится как забота о партнере. «Не общайся с Наташей. Она тебя только использует, чтобы ты помогала с решением ее проблем», «Не надевай это платье - оно тебе не идет, видны полные ноги». В поведении партнера обнаруживаются все новые и новые недостатки, которые надо искоренять. Ровно до тех пор, пока жертва не потеряет сама себя как личность, не подпадет под полный контроль.
По данным одного статистического исследования - каждый час, другого - каждые сорок минут в России от рук партнера погибает одна женщина.
Среди людей, подвергающихся домашнему насилию, - 10 % мужчин, утверждает статистика.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1646307/1646307_original.jpg)
Евгения Лебедева, корреспондент
Следующая стадия - расправа, собственно факт физического насилия. Она занимает всего несколько часов. В редких случаях - до суток.
Потом следует фаза примирения. Ее еще называют «медовый месяц». Обидчик активно вымаливает прощение, и тем не менее внушение о логичности и обоснованности наказания продолжается. «Не знаю, что на меня нашло, но ты сама виновата, я же тебе говорил, а ты не послушалась…» И снова начинается стадия нагнетания напряжения.
Цикл замкнулся. С каждым его повторением фазы нагнетания напряжения и примирения будут становиться короче, а расправы наступать чаще. Ближе к концу стадия примирения может и вовсе «выпадать».
Классический пример. Молодая девушка обращается к психологу за помощью. Она хочет измениться, потому что не устраивает своего мужчину. А он у нее самый лучший и замечательный, так, как он, о ней еще никто не заботился. Познакомились в клубе, понравились, начались отношения. Придирки и контроль поведения - это не носи, туда не ходи, с той не общайся - воспринимаются именно как проявление заботы, никто ею так никогда не интересовался. И вот в один из дней девушка совершает проступок - идет с подругами на часик в ресторан по случаю девичника одной из них. Молодой человек об этом узнает, реакция следует незамедлительно. Появляется в университете, вызывает из аудитории и бьет по лицу.
- Во-первых, девушка не осознает, что уже является жертвой насилия. Что ее поведение контролируется. Именно по такой чрезмерной «заботе» на начальном этапе отношений можно распознать человека, в котором заложен сценарий склонности к проявлению домашнего насилия. Во-вторых, она искренне считает, что виновата, что заслужила подобное отношение. Здесь уже начинается депривация - негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей либо лишением таких благ, к которым человек долгое время был привычен. Именно поэтому жертве домашнего насилия очень сложно осознать его факт и предпринять против агрессора какие-либо действия. После первого раза за помощью обращаются единицы. Случайность, больше не повторится. Большинство приходят после 3-4-го случая, когда уже начинают понимать, что это система, закономерность, - комментирует Елена Анатольевна.
Механизм действий агрессора тоже имеет свои закономерности. В первую очередь, отсекаются социальные связи партнера - друзья, коллеги по работе. Родственники тоже попадают в разряд тех, кто дурно влияет. Применяется также шантаж - «если ты не будешь делать, как я сказал, мы расстанемся». В классическом варианте - идет запрет на работу. Чтобы установить не только эмоциональную и психическую зависимость, но и материальную. Инструментом манипулирования зачастую становятся дети, имущество, общий бизнес. Основная цель агрессора - полное подчинение жертвы, сплошная зависимость, чтобы жертва не могла уйти. Именно потеря объекта для агрессора страшнее всего. Он пойдет на все, чтобы удержать свою жертву и сохранить над ней власть. Нередки случаи признания пострадавших женщин психически невменяемыми с подачи агрессора.
- Бытует мнение, что человек, склонный к домашнему насилию, психически нездоров. Это не так. Он не проявляет свою агрессию к посторонним, только к домочадцам. Друзья, коллеги по работе долгое время могут даже не подозревать, что творится в семье. Жертве же домашнего насилия очень сложно его признать и заявить о нем еще и потому, что это означает расписаться в собственной слабости и глупости. Немало доброхотов найдется, которые скажут: «Сама такого выбрала. Что ж ты, не видела, какой он? Зачем жила с ним?». Уйти - это, действительно, единственный способ прекратить домашнее насилие. Шансов, что агрессор вдруг изменится, практически нет. Для этого нужно провести большую психологическую работу с человеком. И, конечно, должно быть желание измениться. Во многих странах лечение для агрессоров назначается принудительно, согласно закону, - поясняет Елена Золотилова.
Сегодня специального закона, защищающего жертв домашнего насилия, в России нет. И наказания агрессорам предусмотрены только в рамках отдельных статей Административного и Уголовного кодексов РФ. Например, по статье 115 УК РФ - «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Законопроект о домашнем насилии два года назад прошел слушания в Общественной палате. Сейчас он ждет своей очереди на рассмотрение в Государственной думе. Правозащитники, все, кто работает в сфере профилактики домашнего насилия и помощи его жертвам, очень надеются, что в скором времени он будет принят.
Конечно, все аспекты проблемы домашнего насилия невозможно рассмотреть в одном материале. В следующих публикациях мы поговорим о влиянии насилия в семье на детей. Расскажем о механизмах помощи жертвам домашнего насилия, которые существуют в нашей стране и области на сегодняшний день.
Евгения Лебедева Источник:
www.nvgazeta.ruСкриншот См. также:
-
Золотилова Елена Анатольевна (ИНН 616702823753) //
www.rusprofile.ru Скриншот -
Золотилова Елена Анатольевна //
sites.google.com Скриншот ЗОЛОТИЛОВА Елена Анатольевна (р. 1961) - российский психолог и групповой психоаналитик. Член Ростовской психоаналитической ассоциации (с 1994).
Окончила психологическое отделение философского факультета Ростовского государственного университета (1985). В 1994-1999 гг. проходила обучение в международной школе психотерапии в г. Трускавце (Украина). В 2001 прошла курсы повышения квалификации по клинической психологии и психотерапии в Ростовском государственном медицинском университете. С 1985 работает заведующей консультативным отделением Областного Центра социальной помощи семье и детям. В 1996 принимала участие в работе Международного психотерапевтического конгресса в Вене.
В.И.Овчаренко
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1647133/1647133_original.jpg)
- 04.12.2019
В Ростовской области проходит Всемирная акция «16 дней против насилия» //
www.nvgazeta.ru Скриншот Она должна привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин
Руководитель некоммерческой общественной организации «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» Елена Анатольевна ЗОЛОТИЛОВА отвечает на вопросы корреспондента «НВ»
&nbs- Елена Анатольевна, домашнее насилие и семейный конфликт - не одно и то же?
&nbs- Насилие в отношении женщин имеет многовековую историю. Но современное общество делает вид, что это явление вообще не существует, либо подобное - в порядке вещей. Помните пословицу «Бьет - значит любит»? Когда я начала работать психологом еще в 1985 году, сталкивалась с женщинами, которые страдают от домашнего насилия. Но тогда не существовало ни программ помощи попавшим в такую ситуацию, ни самого понятия. Лишь в 2000 году на семинаре-тренинге Национального центра по предотвращению насилия «Анна» впервые услышала определение этого понятия и узнала о методах работы. Тогда же у меня сформировалось четкое понимание, что домашнее насилие и семейный конфликт - далеко не одно и то же. Домашнее насилие - это преступление. <...>
&nbs- Елена Анатольевна, вы первой в Ростовской области начали заниматься темой домашнего насилия. Сейчас, спустя два десятка лет, достаточно ли у нас специалистов, способных не просто диагностировать домашнее насилие, но и работать с ним? И есть ли безопасное место, где жертва могла бы собраться с силами и мыслями?
&nbs- К сожалению, специалистов немного. В Ростовской области нас порядка пяти человек. Что касается кризисных центров, то они уже есть во многих регионах страны. В Ростове это лишь кризисная квартира, которая может принять небольшое количество женщин. Думаю, что если будет наконец принят закон «О профилактике домашнего насилия», станет намного больше и специалистов, и кризисных центров. Также появятся механизмы и регламенты работы. У нас ведь сейчас даже нет официальной статистики домашнего насилия.
- 15.05.2020
Бьет - значит, не любит! //
www.nvgazeta.ru Самоизоляция породила волну домашнего насилия. И общественники надеются, что в России наконец-таки появится Федеральный закон «О профилактике домашнего насилия», принятие которого растянулось на долгие годы.
Скриншот - 13.12.2019
Российская фемида против «кухонных боксёров» //
www.nvgazeta.ru Скриншот Законопроект о противодействии домашнему насилию расколол общество
- 13.01.2020
Ростовские общественники вышли на пикет против законопроекта о «семейном насилии» //
www.nvgazeta.ru Около полусотни представителей общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Ростовской области и ряда других донских общественных организаций вышли на пикет против законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».
Участники мероприятия не согласны с трактовкой данного законопроекта. Они считают, что введение закона не поможет разрешить существующую проблему, а только усугубит её и испортит семейные взаимоотношения. По мнению участников пикета, само понятие «психологического насилия» в законопроекте не имеет чёткого определения и явных критериев, что позволит под «размытыми» предлогами вмешиваться в семейную жизнь.
- Я борюсь против введения этого законопроекта, потому что там сказано о психологическом насилии, - считает представитель общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» Олег Шлыков. - Нет внешних критериев, по которым можно определить степень причинённого вреда. Есть ряд действующих статей, которые покрывают все случаи насилия и улучшать надо именно их.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1647443/1647443_original.jpg)
- 13.07.2020
Пандемия вызвала всплеск домашнего насилия //
www.nvgazeta.ru Скриншот Стали известны данные о количестве звонков из Ростовской области, поступивших в период самоизоляции на номер 8-800-7000-600 всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия.
- 14.07.2020
Пандемия коронавируса привела к всплеску домашнего насилия в Ростовской области //
www.donnews.ru Характер мужчин, склонных к агрессии, в период самоизоляции стал ещё хуже
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1646497/1646497_original.png)
-
«Наше время». О газете //
www.nvgazeta.ru «НАШЕ ВРЕМЯ» - одно из старейших региональных изданий России.
Официальный публикатор законодательных актов Ростовской области.
Общественно-политическое издание дает читателям точную информацию о различных сторонах жизни области, компетентный анализ главных событий.
Газета предоставляет свои полосы для выступлений в прессе Ростовской области специалистов в различных отраслях экономики и права, культуры и образования. Широко освещается в «НВ» жизнь села.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1646806/1646806_original.jpg)
«НАШЕ ВРЕМЯ» - это постоянная связь с читателями:
«Рады помочь» - ответы на самые разные вопросы читателей, разобраться в которых в одиночку зачастую непросто. Журналисты «Нашего времени» помогают в этом своим читателям.
«После публикации» - ответы официальных органов на критические материалы «Нашего времени».
«Ваше право» - консультации специалистов в различных отраслях права;
«Клуб потребителей» - информация о том, как разобраться в море товаров, как сделать качественную покупку, как защитить свои потребительские права,
«Ваш домашний доктор» - рекомендации по профилактике и лечению различных заболеваний, информация о новинках отечественной и зарубежной медицины,
«Растем вместе» - посвящается проблемам дошкольного и раннего школьного возраста.
Это попытка помочь нашим читателям разобраться в том, что предлагает сегодня наше общество и наука, опыт частных детских садов и центров развития детей, предлагающих всевозможные варианты развития дошколят.
«НАШЕ ВРЕМЯ» - это надежный деловой партнер.
Мы никогда никого не подводим. А помощь в решении социально-значимых проблем оказать можем! На всероссийском конкурсе «Золотой гонг» газета стала лауреатом в номинации «Действенность публикаций».
«НАШЕ ВРЕМЯ» - это самый высокий подписной тираж среди печатных СМИ Ростовской области.
В числе подписчиков газеты - администрации городов и районных центров, банки, министерства, учреждения культуры, крупные промышленные предприятия Ростова и области, коммерческие структуры и рядовые читатели.
Формат: А2 (4-8 полос), А3 (24 полосы).
Периодичность выхода: 4 раза в неделю (вторник, среда, четверг, пятница).
Распространяется: по подписке, через киоски и сеть собственных распространителей.
Регион распространения: Ростов, Ростовская область.
Аудитория: газета рассчитана на перспективных и социально-активных читателей.
Адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18, тел.: (863) 250-90-90.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/1646926/1646926_original.jpg)