Волынь

May 29, 2019 00:01




Волынь

Волы́нь (укр. Волинь, пол. Wołyń) - историческая область на северо-западе современной Украины в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга.

География

Волынь граничит на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией. Восточной и западной границей считаются реки Уж и Западный Буг.[1] Территория Волыни соответствует современным Волынской и Ровненской областям, а также западной части Житомирской и северной части Тернопольской и Хмельницкой областей. В более широком понимании к Волыни можно отнести южную часть Брестской области и восточную часть Люблинского воеводства.

История


Название региона связывают с летописным городом Волынь, находившимся близ современного Владимира-Волынского западнее Буга (ныне территория Польши). К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов, бужан, волынян.

Киевская Русь

С середины X века Волынская земля входила в состав Киевской Руси. О присоединении Киевом Волыни свидетельствует летописное известие о реформах княгини Ольги и установлении погостов по реке Луге[источник не указан 1518 дней]. По мнению Ю. Дыбы, летописная фраза «и оустави по мьстѣ погосты и дань и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещённая в продолжение летописного описания мести Ольги древлянам («по мьстѣ» - буквально «по отмщении»), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правому притоку Западного Буга - реке Луге. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы установления контроля над двумя важными международными торговыми путями. Один из них - сухопутный, названный «Из немец в хозары», - связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу, который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дрогичине. Из 15 тыс. штук их общего известного количества 12 тыс. (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира-Волынского.[2][3][4]

В 981 году великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские Червенские города, а в 988 году, расширив древний волынский град, основал город Владимир (Владимир-Волынский), ставший центром удельного Владимиро-Волынского княжества. В него входили такие древнерусские города, как Буск, Луцк, Червен, Белз, позже - Брест, Дорогочин, Пересопница, Хелм и Кременец. В 1199 году владимиро-волынский князь Роман Мстиславич подчинил Галич, объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. В середине XII века в ходе распада Древнерусского государства княжество обособилось от Киева.

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая

После ослабления и распада Галицко-Волынской Руси между Польским королевством и Великим княжеством Литовским началась длительная война за галицко-волынское наследство, которая в 1392 году окончилась Островским соглашением. Земли Галицко-Волынского княжества были разделены, Волынь без Хелма и Белза отошла к литовским великим князьям. После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году, Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство. На его территории развернулась жёсткая политика полонизации и окатоличивания, которой была подвержена прежде всего ограниченная в правах православная знать. В то же время, на Волыни некоторое время сохранялись активные очаги православия, такие как Почаевская лавра, Дерманский монастырь, а также основанная в 1576 году Острожская академия и типография, в которой работал первопечатник Иван Фёдоров. Впоследствии под давлением властей все они были переданы иезуитам или униатам.

Волынь не оставалась в стороне от казацко-крестьянских восстаний, регулярно вспыхивавших на землях Юго-Западной Руси. Здесь происходили события, связанные с восстаниями Косинского, Наливайко, Хмельницкого и других. В 1653 году, в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем, король Ян II Казимир предоставил татарам право грабить и добывать ясырь на Волыни в течение 40 дней.




Российская империя

В результате разделов Речи Посполитой Волынь была присоединена к Российской империи, где впоследствии была образована Волынская губерния. Её центром был с 1797 года Новоград-Волынский, а с 1804 года - Житомир. На протяжении XIX века на Волыни отмечается значительный рост населения и народного хозяйства. В 1839 году в результате Полоцкого церковного собора все униатские приходы Волыни вернулись в православие. Немалую часть населения продолжали составлять поляки, сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края. Также на Волыни со времён Средневековья проживало много евреев. Существовали многочисленные немецкие и чешские поселенцы.



Все три раздела Речи Посполитой. Цветовое отображение территориальных приобретений становится мягче с каждым новым разделом

Войны XX века

Территорию Волыни затронули разрушительные военные действия Первой мировой, Польско-украинской и Советско-польской войны. По условиям Рижского мирного договора 1921 года, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная - Польши, где продолжилась политика полонизации местного населения. Между Волынским воеводством и Восточной Малопольшей (Галичиной) был установлен так называемый «Сокальский кордон», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими восточнославянскими территориями. Польские власти принялись заселять территорию Волыни осадниками.

В сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию Польши. Западная Украина была присоединена к Украинской ССР, 18 сентября части Красной Армии вошли в Луцк. 4 декабря была образована Волынская область. Установление Советской власти на Волыни характеризовалось, как и в других частях страны, коллективизацией и политическими репрессиями.

Во время Второй мировой войны на Волыни произошли события, известные как «Волынская резня»[5][6], в ходе которой от рук УПА погибло около 50-60 тысяч поляков, а от действий польских отрядов - несколько тысяч украинцев.

В 1943 году на Волыни существовали целые так называемые «Повстанческие республики» - регионы с которых были изгнаны нацисты, и учреждены оуновские администрации. Примером одной из таких «республик» была Колковская. Она просуществовала с апреля по ноябрь 1943[7][8]. Немецкая полиция на Волыни в тот период насчитывала всего 1,5 тысяч человек. Колки были захвачены УПА без сопротивления после того, как большая часть местных полицейских перешли в УПА и небольшой отряд немецких полицейских покинул город. Отрядами УПА в Колковской республике командовали Николай Ковтонюк и Степан Коваль, которые ранее руководили полицией в Луцке и стали организаторами УПА на Волыни после массового перехода луцких полицаев в УПА в марте 1943 г. Сохранившиеся архивы полиции показывают, что под руководством обоих будущих командиров УПА, их подчиненные принимали участие в уничтожении гражданского населения, евреев и советских военнопленных[9].

Оригинал: ru.wikipedia.org

Волынское воеводство (II Речь Посполитая)

Волы́нское воево́дство (польск. Województwo wołyńskie) - административно-территориальная единица Второй Польской Республики, образованная в 1919 году в результате восстановления Польского государства.

История

В 1919 году, в ходе воссоздания самостоятельного польского государства, Польша оккупировала западные уезды Волынской губернии бывшей Российской империи, на территории которых было создано Волынское воеводство с центром в Луцке. Население этого региона было в основном православным и заметно отличалось от населения соседней Восточной Малопольши (Галичины): регион с 1795 года входил в состав Российской империи, и украинское националистическое движение здесь было менее активным.


Польские власти стремились отделить Волынь от Галичины. Для этого была осуществлена Волынская программа. Ее автором и исполнителем был волынский воевода Генрик Юзевский. Суть программы была изложена Юзевским на съезде депутатов и сенаторов Волыни в Луцке 20 августа 1928 года[1]. В декабре того же года также в Луцке прошло совещание глав Виленского, Новогрудского, Полесского, Белостокского и Волынского воеводств[2]. Однако начало реализации проекта затянулось. Только в сентябре 1931 года Юзевский написал свой проект, направленный затем министру внутренних дел. Это было время, когда в польской Галиции завершилась пацификация украинцев, вызвавшая резонанс на международном уровне и польские власти искали выход из польско-украинского противостояния. Юзевский полагал, что следует отделить Волынь от Галиции: «Отрезая Волынь от Восточной Малопольши, я отворачивался от Львова - центра польской культуры и польской интеллектуальной жизни, ячейки украинской галицкой мысли, города чрезвычайно привлекательного. Львова semper fidelis. Я отрекался от Львова как столицы Волыни. В тогдашней ситуации Львов не имел что рассказать Волыни, а польская и украинская ментальность Галиции могли волынскую жизнь лишь отравлять»[3]. Идеология украинизации Юзевского отличалась от идеологии украинизации, проходившей в это время в Украинской ССР в рамках политики коренизации. Юзевский считал, что необходимо осуществить синтез украинской и польской культур, осуществив «насыщение украинских национальных черт побегами польской» культуры[4].

Важная роль в украинизации Юзевским отводилась православной церкви. Сам воевода поддерживал перевод проповедей с русского на украинский язык, обучение на украинском языке Закону Божьему. В итоге, к концу 1937 года из 687 храмов Волынской епархии украинский язык употреблялся в 415. При этом исключительно на украинском языке богослужение совершалось в 124 храмах, поочередно в 40 храмах, периодически в 126 храмах, а в 99 храмах богослужение проводилось на церковнославянском, но чтение Священного писания, молитв «Отче наш» и «Символа веры» - на украинском, в 26 - на церковнославянском языке с украинским произношением[5]. При этом власти Волынского воеводства запретили хождение на его территории украинских книг и периодики, изданных в Восточной Галиции, а также деятельность украинских обществ («Просвита» и другие)[6]. Вместо них под руководством украинских эмигрантов, прежде всего петлюровцев, и при финансовой помощи воеводских властей была создана в 1931 году пропольская организация Волынское украинское объединение (1931 год). Кроме нее власти Волыни поддержали создание других лояльных организаций, причем смешанным по этническому составу (в них были как поляки, так и украинцы) - «Просвитянским хатам», «Родным хатам», «Селянским хорам ВУО», кооперативный союз «Гурт»[7]. В школьном образовании Юзевский поддерживал польские школы, но с обязательным изучением украинского языка. В итоге, в 1932/33 учебном году в воеводстве преобладали польские школы с украинским языком как предметом преподавания - 40,9 % (853), собственно польских школ было 26,6 % (555), а двуязычных - 24,9 % (520)[8]. Школы же с украинским языком обучения на Волыни почти отсутствовали - в 1937/1938 учебном году их было лишь 8 (0,4 % от общего количества начальных школ)[9]. При этом другие национальные меньшинства Волыни имели гораздо больше школ с преподаванием на родном языке. В 1933 году у немцев Волыни было 66 школ, у евреев - 57 школ, у чехов - 13, у русских - 5[10]. Среди школьных учителей преобладали этнические поляки из Малой Польши и Познанского воеводства. В 1932/33 учебном году на Волыни было 3446 учителей, в том числе 2795 (81,1 %) поляков, 451 (13,1 %) украинцев и 128 (3,7 %) русских[10].

Волынская программа Юзевского продержалась недолго и уже при нем польские власти начали переходить к карательным акциям, хотя и не таким масштабным, как в Галиции. Пацификация Волынского воеводства была проведена только в ночь с 24 на 25 июня 1935 года в 78 селах, в ходе которой были арестованы 41 человек[11]. Вскоре арестам также подверглись деятели местной ячейки Украинского национального казацкого движения (УНАКОР). 27 - 30 апреля 1937 года в Луцке прошел процесс над 44 унакоровцами, из которых 42 были приговорены к тюремному заключению[11]. В 1937-1938 годах на Волыни прошло окатоличивание, в ходе которого целые села были в добровольно-принудительном порядке обращены в католичество. Например, в Кременецком повяте в феврале 1938 года были два случая перехода в католичество - 56 и 62 человека, в марте - три случая (45, 40 и 99 человек), в апреле - 72 человека, в мае - 15 и 34 человека, в июне - 49 и 33 человека[12].


После того, как в 1938 году автор Волынской программы Г. Юзевский был переведен в Лодзь, новый воевода взял курс на свертывание украинизации и на полонизацию края. В феврале 1939 года министерство внутренних дел Польши утвердило по инициативе нового волынского воеводы программу "государственной политики на Волыни", реализация которой должна была способствовать «обязательному расширению и углублению принципов сосуществования польского и непольского населения, ввиду основополагающего утверждения о том, что именно государственная и национальная ассимиляция непольского населения является главной целью этого сосуществования»[13]. На Волыни продолжилась волна карательных акций против украинских националистов. 15 июля 1939 года были арестованы еще 13 унакоровцев, из которых в тюрьму отправили 8[11]. С ноября 1938 года по сентябрь 1939 года на Волыни шла акция по ликвидации ОУН, в ходе которой были арестованы 754 человека, из них 624 члена ОУН отправлены в тюрьму, 43 взяты под надзор полиции, 87 лиц освобождены[11].

После присоединения Западной Украины к УССР в 1939 году территория Волынского воеводства вошла в состав Волынской, Ровенской и Тернопольской областей республики.

Повяты




Волынские воеводы II Речи Посполитой

• Станислав Ян Кшаковский (14 марта 1921 - 7 июля 1921)
     • Тадеуш Лада (7 июля - 12 августа 1921; и. о.)
     • Станислав Довнарович (13 августа 1921 - 19 сентября 1921)
     • Тадеуш Двораковски (10 октября 1921 - 15 марта 1922; и. о.)
     • Мечислав Мицкевич (22 февраля 1922 - 1 февраля 1923)
     • Станислав Сроковский (1 февраля 1923 - 29 августа 1924)
     • Кайетан Ольшевский (29 августа 1924 - 4 февраля 1925)
     • Александр Дебский (4 февраля 1925 - 28 августа 1926)
     • Владислав Мех (28 августа 1926 - 9 июля 1928)
     • Генрик Юзевский (9 июля 1928 - 29 декабря 1929
     • Юзеф Слешинский (13 января - 5 июня 1930; и. о.)
     • Генрик Юзевский (5 июня 1930 - 13 апреля 1938)
     • Александр Гауке-Новак 13 апреля 1938 - Сентябрь 1939

См. также

Волынское воеводство (I Речь Посполитая)

Примечания

1. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 354. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
2. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 355. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
3. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 357. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
4. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 360. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
5. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 358. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
6. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 358-359. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
7. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 359. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
8. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 361-362. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
9. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 362. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
10. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 361. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
11. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 666. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
12. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 667. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
13. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918-1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. - М., 2015. - С. 668. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2019 в 10:43.

Источник: ru.wikipedia.org

См. также:

- Волынское воеводство (1566-1795) // Википедия
     Волынское воеводство (польск. Województwo wołyńskie) - воеводство в составе Великого княжества Литовского с 1566 года, а с 1569 года - Малопольской провинции Королевства Польского. Воеводство было ликвидировано в 1795 году в связи с третьим разделом Речи Посполитой.
     Столицей воеводства был Луцк. Шляхетский сеймик также располагался в Луцке. В составе этого воеводства было три повета: Луцкий, Владимирский и Кременецкий. Воеводство имело трёх сенаторов, которыми были: воевода волынский, каштелян и епископ луцкие. <...>




- Владимир-Волынский // Википедия
     Влади́мир-Волы́нский[2] (укр. Володимир-Волинський) - город в Волынской области Украины, центр Владимир-Волынского района.
     Владимир - один из древнейших городов Руси: известен с X века, выгодное положение на пересечении торговых путей сделало его богатым купеческим и ремесленным центром. В период феодальной раздробленности входит в Волынское княжество, затем - в Галицко-Волынское княжество. С XII века город превращается в еврейское местечко. После восстания Хмельницкого и русско-польской войны в XVII веке город постепенно теряет значимость и становится небольшим провинциальным поселением. В 1795 году включён в состав Российской империи и переименован во Владимир-Волынский. Город стал одним из мест крупных сражений Первой мировой войны, в 1915 году оккупирован австро-венгерскими войсками. В 1921 году отошёл Польше, по пакту Молотова-Риббентропа передан СССР, в 1941 году захвачен Германией, уничтожившей почти всё его еврейское население. Взят Красной армией в 1944 году, впоследствии стал промышленным центром, в нём построен крупный сахарный завод, швейная, мебельная, птицефабрика, сборочный цех Луцкого автозавода и другие предприятия. После распада СССР остался в составе Украины. <...>

- Рижский договор (1921) // Википедия
     Рижский мирный договор 1921 года - договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой - с другой[1].
     Подписан 18 марта 1921 года в Риге. Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах и вступал в силу после его ратификации. 14 апреля 1921 года договор был ратифицирован Всероссийским ЦИК, 15 апреля - сеймом Польской республики, 17 апреля - ЦИК Украинской ССР.
     С ратификацией договора завершилась советско-польская война (1919-1921)[2]. <...>



Граница между странами по итогам договора




- Новоград-Волынский // Википедия
     Новогра́д-Волы́нский (укр. Новоград-Волинський, до 1795 года Звягель) - город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Новоград-Волынского района (не входит в его состав).




- Василий Шульгин. Волынь // tekstus

Новоград-Волынский, Волынь, Украина, Дунин-Борковский Петр (воевода), Польша

Previous post Next post
Up