Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал - интервью
ИА Красная Весна | Ольга Лисютина, ИА Красная Весна / 13 апреля 2020
Директор Института истории и политики Алексей Ананченко [Лисютина Ольга © ИА Красная Весна]
Нельзя говорить о Победе, не говоря о коммунистической партии и коммунистах. Это всё равно что говорить о Воскресении без Христа
Ленин - один из преобразователей мира. Его можно поставить в один ряд с Буддой, Христом, Магометом. Только это мифологические имена, а Ленин - реальная фигура, заявил философ, доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в
интервью цикла, посвященного 150-летию со дня рождения основателя СССР.
Масштабность личности Ленина описывает кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ Алексей Ананченко.
| Ленин был человеком такого уровня, что в тогдашней Европе не было людей, соотносимых с ним.
Портрет В. И. Ленина. Кузьма Петров-Водкин, 1934 год
ИА Красная Весна: Ленин вошел в историю человечества как гениальный мыслитель, выдающийся теоретик марксизма, внесший фундаментальный вклад в учение о коммунизме, добившийся на практике воплощения идей Маркса и Энгельса. И несмотря на это, личность Ленина сильно мифологизирована. Эти мифы, как вирусы, гуляют на просторах СМИ и заражают наше общество. Как вы считаете, с какой целью это делается?
Алексей Ананченко: Если говорить про мифы, то они сочиняются всегда. Их цель - воздействовать на общество и в чем-то его убедить. Были позитивные советские мифы, а сейчас распространяются негативные, прямо противоположные. Нужно десакрализировать главную фигуру, которая лежала в основе советского строя.
Разрушение советского общества потребовало разрушения образа Ленина. То, что создано в результате разрушения этого образа (сумасшедший, злодей, враг России и т. д.), создает негативное отношение, которое переносится и на советское общество, наше прошлое. Образ создан, а знаний и понимания -нет.
Тут еще надо добавить, что мифы говорят не столько о Ленине, сколько об уровне тех людей, которые их творят и повторяют, потому что те, кто знает работы Ленина, никогда не скажут, что Ленин был немецким шпионом. Ленин был человеком такого уровня, что в тогдашней Европе не было людей, соотносимых с ним, и которые могли бы его использовать. Это вся Германия могла бы быть шпионом В. И. Ленина.
| В обществе проблемы «примирения с прошлым» нет, есть проблема примирения с 1990-ми.
ИА Красная Весна: Считается, что Ленин являлся продолжателем дела и идей Карла Маркса. Как соотносится практическая деятельность Ленина с учением Маркса?
Алексей Ананченко: Если говорить о том, как Ленин соотносится с марксизмом… Конечно, Ленин был марксистом. Но работы Маркса-Энгельса, как и работы других ученых или политиков, не могли решить всех вопросов.
Это был набор идей - идей, но не практики. Ленин довел марксизм до практики, и то, что у нас сегодня говорят - недостаток нашего образования. Необходимо, чтобы все учения сопровождались тем, как это может быть внедрено на практике. Так вот, первый масштабный проект претворения этого мировоззрения на практике - это как раз ленинизм.
Владимир Ильич довел марксизм до попытки его осуществления. Ленин не был догматиком - он изменял идеи в зависимости от того, насколько и поскольку они могут быть реализованы в жизни.
| Ленин не был догматиком, он изменял идеи в зависимости от того, насколько и поскольку они могут быть реализованы в жизни
Раздолье. Александр Дейнека, 1944 год
ИА Красная Весна: Почему споры вокруг Ленина не утихают? Может ли наше общество достигнуть какого-то согласия в этих спорах?
Алексей Ананченко: Скорее нет, и это не проблема самого Ленина, его жизни и результатов его деятельности. Это проблема сегодняшнего общества, его смыслов, целей, ценностей. Если бы в современном обществе не было противоречий, то никакой Ленин его бы не волновал, вне зависимости от масштаба его личности.
Если сегодняшнее общество более или менее бурно реагирует на Ленина - это проблема не прошлого, а не понятого настоящего. Наше общество ведь не спорит и не мучается проблемами Александра II, отменой крепостного права… А вот Ленин перешел дорогу!
ИА Красная Весна: А почему нельзя относиться к Ленину как к исторической фигуре?
Алексей Ананченко: Можно, но тогда, когда это не будет касаться времени нынешнего. Постперестроечная Россия в своем возникновении и в своем формировании, в приватизации исходила из отрицания прошлого. Важно было показать, что прошлое было негативным и что нужна такая жизнь и такие перемены. А если Ленин и прошлое оказываются не совсем таким плохим, как об этом говорили, или даже хорошим, то нужно другое понимание нынешнего времени и другие оценки современности. То есть если начнется такая переоценка, то вполне возможна и переоценка Ленина.
В принципе, нам для нормального существования необходимо изменить отношение к прошлому, оно должно стать позитивным. Советское общество - такая же нужная и важная часть отечественной истории, как и все остальные. Можно спорить о деталях и нюансах, но отношение в целом должно быть позитивным, в том числе и к Ленину. Должно вернуть уважение к этой фигуре, его деятельности, к тому, что он сделал.
ИА Красная Весна: С другой стороны, у нас часто говорят о необходимости «примирения» с тем или другим прошлым…
Алексей Ананченко: Это фальшивый тезис. Общество все время жило, примирившись со своим прошлым. Собственно, Великая Отечественная война и была примирением. Патриотическая белая эмиграция приняла Советский Союз и в гражданскую, и в период Великой Отечественной. Это и было примирением.
Советскому поколению, тем, кто и не ощущал никакого разрыва, мириться не с чем, и господствующие в обществе позитивные оценки Сталина - это и есть показатель примирения. В обществе проблемы «примирения с прошлым» нет, есть проблема примирения с 1990-ми, поскольку здесь произошло все не так, как люди хотели и понимали. Здесь можно говорить о примирении, потому что здесь есть люди, которых раскалывают. Сторонников или противников какого-либо «ледового похода в 1918-м году» у нас нет, нет ни участников, ни помощников… И если есть разломы в обществе, то они искусственные, они не исходят из прошлого…
| Патриотическая белая эмиграция приняла Советский Союз и в гражданскую, и в период Великой Отечественной. Это и было примирением.
ИА Красная Весна: А какие высказывания о Ленине впечатлили вас больше всего?
Алексей Ананченко: В документальном фильме «Перед судом истории» 1965 года известный киевлянин, монархист Василий Шульгин сформулировал изменение своего отношения к Ленину как к политическому и мировоззренческому противнику.
«Я хочу вам сказать о Ленине. Сейчас я отношусь к нему не так, как относился прежде, и поэтому мои высказывания в книге „Три столицы“ я нахожу не только оскорбительными, но просто недостойными. Но как бы я ни относился к нему, к Ленину, я считаю своим долгом засвидетельствовать, что Ленин стал святыней, святыней для многих, святыней для миллионов, поэтому его прах покоится в мавзолее. Гробница Ленина излучает некий свет - почему? Потому что его последователи, размышляя о нем, и сами становятся лучше. А лучше - значит добрее».
Это удивительные слова удивительного человека, который к 1965 году один остался в живых из тех, кто входил в последний состав Государственной думы. Один из тех двоих, кто ездил принимать отречение Николая II, кто возглавлял белое движение, в 1920-е, 1930-е годы был организатором антисоветского движения. Это человек, который изменил и глубоко пересмотрел свои взгляды. По сути он говорит о том, что Ленин сделал мир лучше, и как бы Шульгин к нему раньше ни относился, он изменил свое отношение, потому что они мечтали сделать мир лучше, а он, Ленин, это сделал.
| Они мечтали сделать мир лучше, а он, Ленин, это сделал.
Люди нашей страны. Василий Ефанов, 1941 год
И вот еще очень хорошее стихотворение Николая Полетаева, которое все знают.
Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.
Перо, резец и кисть не в силах
Весь мир огромный охватить,
Который бьется в этих жилах
И в этой голове кипит.
Глаза и мысль нерасторжимы,
А кто так мыслию богат,
Чтоб передать непостижимый,
Века пронизывающий взгляд?
Есть и портрет, который передает то самое отношение, настроение, которое есть в этом стихотворении. Это картина Петрова-Водкина «Портрет Ленина». В ней схвачено главное о Ленине - то самое отношение, которое высказано в стихотворении.
ИА Красная Весна: Какие произведения о Ленине вы могли бы еще порекомендовать?
Алексей Ананченко: Их немного. Рассказ Эммануила Казакевича «Враги», Цикл фильмов о Ленине «Штрихи к портрету В. И. Ленина» (1967-1970): «Поименное голосование», «Полтора часа в кабинете Ленина», «Воздух Совнаркома», «Коммуна ВХУТЕМАС».
ИА Красная Весна: Каково ваше отношение к драпировке Мавзолея на 9 Мая?
| Коммунистическая партия была главной силой, которая занималась организацией общества во время войны.
Алексей Ананченко: Негативное. Мавзолей Ленина драпируется на тех мероприятиях, к которым имеет непосредственное отношение, потому что во время Великой Отечественной войны именно коммунистическая партия была организатором борьбы с фашизмом. Коммунистическая партия была главной силой, которая занималась организацией общества во время войны. Изменение отношения к советской истории должно привести к открытию мавзолея. Нам нечего стесняться и нечего прятать, тем более во время торжеств и праздников. Даже если с этим расстались.
Леонид Брежнев в книге «Малая Земля» не случайно подчеркивал, что во время войны 3 миллиона коммунистов погибли на фронте, а 5 миллионов человек вступили в партию. Эта идеология, мировоззрение, вера, которая сыграла существенную роль в нашей победе. Нельзя говорить о Победе, не говоря о коммунистической партии и коммунистах. Это все равно что говорить о Воскресении без Христа, здесь одно без другого не может быть.
Источник:
rossaprimavera.ru См. также:
- 31.03.2020 06:58
Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы - мнение политолога //
ИА Красная Весна Драпировка Мавзолея Ленина на время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне является сигналом для исторических фальсификаторов, считает доктор политических наук Владимир Павленко, 30 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
- 30.03.2020
Рано или поздно Ленина причислят к лику святых - интервью //
ИА Красная Весна Доктор политических наук Владимир Павленко ответил на вопросы по случаю 150-летия Ленина