Детский омбудсмен в Подмосковье - о буллинге, домашнем насилии и бэби-боксах

Dec 17, 2019 09:01



Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова

Детский омбудсмен в Подмосковье - о буллинге, домашнем насилии и бэби-боксах
Правительство Московской области |
17 декабря 2019 г., 09:00 | Обновлено: 17 декабря 2019 г., 10:45

Аппарат детского омбудсмена в Московской области ежемесячно принимает сотни обращений граждан. Поводом для жалобы может стать ущемление интересов детей в школе или семье. О болевых точках семейных отношений, школьных конфликтах и перспективах бэби-боксов в регионе порталу mosreg.ru рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

- Ксения Владимировна, в каких случаях дети или родители могут обратиться к уполномоченному по правам ребенка?

- Ко мне обращаются по самым разным вопросам. Ведь все аспекты нашей жизни так или иначе связаны с детьми. Дороги, мусор, здравоохранение, образование - все касается детей. С чем-то мы справляемся сами. В чем-то привлекаем органы власти. Ведь в аппарат обращаются уже отчаявшиеся семьи. Но выход есть всегда, надо лишь пытаться его найти. За 11 месяцев этого года к нам поступило более 1,7 тысяч обращений. В месяц мы даем больше 100 телефонных консультаций, регулярно проводим личные приемы. Для нас важно не только, с какой проблемой человек пришел, но то, готов ли он вместе с нами ее решать - лишь тогда можно рассчитывать на положительный результат.

- С какими вопросами обращаются чаще всего?

- Основная проблема - это родительские споры о детях после развода. Когда решается судьба ребенка и определяется, с кем он останется жить. По-прежнему много обращений по устройству детей в детские сады, оформлению социальных пособий, школьным конфликтам, инклюзивному образованию, жилищным вопросам. В этом году увеличилось количество обращений, связанных с изъятием квартир за долги по ипотеке, в том числе единственного жилья.

- Вы упомянули конфликты в школах. Расскажите о проекте «Бесконфликтная школа».

- Мы начали его с опроса в школах - в нем приняли участие 13,5 тысяч школьников и почти 6,5 тысяч педагогов. Важно признать проблему: есть конфликты между родителями и учителями, учителями и учениками, между детьми. По крайней мере треть опрошенных детей говорят о том, что в классах постоянно кого-то обзывают обидными словами, 15% испытывали это на себе. Думаю, по факту, их еще больше. Ведь есть дети, которые по каким-то причинам не могут признаться, что их обижают. 37% школьников нам сообщили, что часто становятся свидетелями того, как кого-то высмеивают: из-за внешности, особенностей поведения, привычек. 14% рассказали, что сами подвергаются таким насмешкам. Это требует нашего внимания.

Вместе с министерством образования области мы определили болевые точки, откуда приходит наибольшее количество обращений по этому поводу. Выбрали 10 пилотных муниципалитетов, где теперь будут проводиться семинары для классных руководителей, директоров школ, родителей и школьников, которые познакомят их с навыками выхода из конфликта. Они начнутся уже до конца этого года.

- Думаете, можно научить ребенка выходить из конфликтов?

- Можно и нужно. К сожалению, у нас мало кто умеет решать конфликты. Нередко разрешением ситуации становится только перевод ребенка в другую школу. При этом в детском коллективе отношения не меняются. Для нас важно научить детей признавать такое явление, как конфликт, бороться с ним, открыто выступать на стороне жертвы.

Здесь принципиально важно изменить культуру поведения учителей. Зачастую именно они невольно провоцируют конфликты между детьми. Один неосторожный комментарий, одно неуважительное высказывание, и учитель задает тон атмосфере в классе, дети воспринимают это как призыв к действию. В группе риска все школьники.

Далее педагоги не понимают, как выходить из конфликта. Их первая реакция - затушить буллинг и не работать с ним. А обращение родителей в администрацию школы по поводу травли ребенка воспринимается учителем как личная обида, а не производственная ситуация. И тогда, «защищаясь», педагог настраивает против родителя жертвы вообще все родительское сообщество класса. Это еще одна сторона буллинга в школах. Наша задача - снизить остроту проблемы. Через год проверим результаты проекта, снова проведем опрос.

- Какая работа ведется с детьми-агрессорами?

- Каких-либо серьезных санкций к ним нельзя применить - это дети. С ними ведут работу педагоги, школьный психолог, социальный педагог. За систематические нарушения дисциплины ребенка могут поставить на внутришкольный учет, а если речь о каких-то серьезных правонарушениях, то тогда уже подключается полиция и комиссия по делам несовершеннолетних. Но все-таки главное в работе с такими детьми - это семья, и причину детской агрессии нужно искать там. В первую очередь родители должны признать, что их ребенок ведет себя недопустимо по отношению к другим детям. Это для многих большая проблема.

- Если говорить вообще о стрессовых ситуациях, как в Подмосковье ребенок может получить бесплатную психологическую помощь?

- У нас есть горячая линия, четыре телефона доверия работают в круглосуточном режиме. Я лично звонила на номер детской горячей линии - 8-800-2000-122. Специалисты поделились со мной, что к ним обращаются и дети, и родители с самыми разными вопросами: семейные проблемы, школьные конфликты. В среднем они принимают до 20 звонков в день.

Кроме того, в Подмосковье работает телефон для несовершеннолетних «Дети в беде»: 8-495-503-20-80. Есть и наш аппарат, куда тоже пишут и звонят дети. Бывают ситуации, когда сами ребята обращаются в органы опеки, в социально-реабилитационный центр, где с ними сразу начинают работать психологи. Плюс есть психологи в школах. Отмечу, что детям проще именно позвонить, а не прийти в кабинет за помощью. Особенно когда речь идет о нахождении в ситуации конфликта здесь и сейчас, когда действия ребенка могут быть необратимыми. В этот момент важно, чтобы ребенок знал, что можно позвонить, с ним кто-то поговорит, объяснит, как можно действовать.

- Еще один опрос среди школьников показал неудовлетворенность детей школьным питанием. Какие шаги предпринимаются для исправления ситуации?

- Я поставила в известность губернатора Андрея Юрьевича Воробьева о существующей проблеме. Сразу после подведения итогов по моей инициативе в министерстве образования Московской области прошло совещание с участием всех заинтересованных ведомств. Часть проблем, которые нам удалось выявить с помощью опроса, можно решить самостоятельно, для остальных необходимо изменение федерального законодательства. Пока эти изменения обсуждаются на федеральном уровне, мы стараемся исправить то, что в наших силах. Например, родители жаловались, что не могут заранее ознакомиться с меню. Теперь эта информация доступна на школьных сайтах. Родители сообщали о том, что из-за того, что в столовых не предусмотрена безналичная система расчета, дети часто теряют деньги, в буфетах и столовых образуются очереди. Министерство образования обещало нам проработать такую возможность и ввести безналичную систему оплаты за питание уже в следующем учебном году.

Было немало нареканий на то, что блюда в столовых подаются холодными, из-за очередей не все дети успевают поесть в отведенное время - все это вопросы организации питания на местах. Замминистра образования Илья Бронштейн дал поручение разобраться с существующими проблемами в каждом конкретном случае.

Но все-таки основная проблема школьного питания - несовершенство федерального законодательства о госзакупках: когда конкурс выигрывает компания, которая предложит наименьшую стоимость контракта. А от этого всегда страдает качество.

- Продолжая тему образования, как в регионе реализуется право детей на бесплатное дошкольное образование? Чем здесь может помочь уполномоченный по правам ребенка?

- Проблема, конечно, по-прежнему стоит остро, и в регионе о ней знают и делают многое для того, чтобы ее решить. Нужно отметить, что Московская область - лидер по строительству детских садов. За пять лет в области их построено 410. Такого нет ни в одном другом регионе. Однако в Подмосковье ежегодно прибывает большое количество людей. Это требует постоянного строительства новых социальных объектов. И, как говорит губернатор, нам нужно еще, как минимум, 100 детских садов, чтобы решить проблему очереди. Но и на этом нельзя останавливаться - мы должны идти на опережение.

Понятно, что, если пришло время маме выйти на работу, а очередь в садик не подошла, - это проблема, которая лежит в зоне ответственности глав муниципалитетов. И мы отслеживаем, что предпринимается для ее решения, как корректируются программы по строительству детских садов. Таких обращений ко мне поступает очень много. С начала года пришло 561 обращение по вопросам зачисления детей в детские сады. Правда, в половине случаев люди недовольны тем, что получили путевку в сад, до которого неудобно добираться. Обратившись ко мне, люди ждут, что их ребенка тут же зачислят в нужный детсад. Однако вмешаться в очередность никто не может, и я в том числе, ведь есть электронная очередь. Наша задача - разговаривать с муниципалитетами о том, какие альтернативные варианты они могут предложить родителям. И они находятся.

- Расскажите, какие решения находят муниципалитеты?

- Каждый муниципалитет решает проблему по-своему. Например, в Одинцове, Красногорске и Ленинском округе пошли по пути государственно-частного партнерства. Там субсидируют места в частных садах или выплачивают мамам компенсацию за то, что ребенок вынужден находиться дома. Организуют семейные детские сады или дошкольные группы, особенно если это многодетная семья.

Мы в свою очередь продолжаем работать над законодательными инициативами, которые позволят улучшить жизнь семей. Например, было немало жалоб на то, что дети из одной семьи попали в разные детские сады. Мы добивались урегулирования этого вопроса на региональном уровне, но, к счастью, недавно были внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Теперь братья и сестры получили право приоритетного зачисления в образовательные организации. И это очень правильно.

Еще одна инициатива, в разработке которой мы сейчас участвуем, - федеральный проект «Социальная няня», который позволит оказывать помощь в воспитании детей мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Этот проект особенно важен для одиноких мам и родителей детей-инвалидов. Государство должно предоставить возможность освободить маму на несколько часов в день, дать ей поработать или просто перевести дух. Такая социальная услуга могла бы спасти многие семьи от распада или неблагополучия в целом.

- Еще одна сложная тема - домашнее насилие. Сейчас активно обсуждается соответствующий федеральный законопроект. А какова в Подмосковье ситуация с жестоким обращением с детьми?

- К сожалению, такие случаи происходят и в подмосковных семьях. Сейчас мы разбираемся в ситуации с 15-летней девочкой из Железнодорожного. Она написала мне письмо о том, что ее систематически избивает мать, поэтому девушка ушла в социально-реабилитационный центр. Обращалась и в полицию, и в органы опеки. Сейчас в суд направлен иск о лишении матери родительских прав.

Совместно с журналистами мы стараемся раскачать общественность на неравнодушие. Все чаще сигналы о жестоком обращении с детьми к нам поступают от соседей и родственников. Детский плач - уже сигнал к тому, чтобы обратить внимание. Все случаи отрабатываются Комиссией по делам несовершеннолетних. Только в 2018 году 1165 родителей были лишены родительских прав, пять из них - в связи с жестоким обращением с детьми. Я считаю, что жестокость - это не только побои, но и случаи, когда ребенка не кормят, не обеспечивают необходимыми для жизни вещами, не выпускают из дома годами, не развивают его.

Восстанавливаются в своих правах единицы родителей - за прошлый год только 32.

- Эти дети потом попадают в семьи или детские дома? И какова сейчас в регионе ситуация с детскими домами?

- Судьба детей может складываться по-разному, но приоритет - на устройство в семью. В детские дома попадают по разным причинам, не только из-за лишения родительских прав. Некоторые родители сами оставляют детей, болеют, умирают. Сейчас в Московской области более 25 тысяч детей-сирот. Из них более 24 тысяч воспитываются в семьях с разной формой устройства. В учреждениях находятся менее 900 человек. Это очень хороший показатель: более 90% детей, оставшихся без попечения, удается устроить в семьи, благодаря чему мы можем сокращать число детских домов. Сейчас у нас восемь домов ребенка и 11 детских домов, один из которых закроют до конца года.

Однако остается другая болевая точка - детишки, находящиеся в социально-реабилитационных центрах, у которых есть родители, но они по какой-то причине (чаще из-за неблагополучия или зависимостей родителей) остались без их попечения. Они не имеют статуса сироты, их нельзя устроить в другую семью. Дети подолгу находятся в госучреждении, иногда возвращаясь в кровные семьи. Конечно, социальные службы многое делают для воссоединения таких семей. Но неблагополучных, к сожалению, у нас много. По данным областной Комиссии по делам несовершеннолетних, на сегодняшний день около 7 тысяч семей находятся в социально опасном положении.

- Расскажите, что ждет самых маленьких детей, брошенных родителями, - какие перспективы бэби-боксов в Подмосковье?

- В Подмосковье один бэби-бокс, в Люберцах. Его открыли, когда в городе были найдены мертвыми несколько младенцев в мусорках, на стройках. После открытия «окна жизни» в Люберцах больше таких случаев не было. За 5 лет своего существования бэби-бокс спас 45 детей. В основном это были дети от ноля до трех месяцев. Три ребенка были от года до двух. Большинство детей усыновлены. Троих вернули в кровные семьи, их забрали мамы и бабушки. Остальные в приемных семьях или в доме ребенка.

Сейчас речь не идет об установке бэби-боксов в других городах, у нас пока нет соответствующего закона. Есть проект, он обсуждается. С другой стороны, у нас нет задачи поставить бэби-бокс в каждом муниципалитете. Ведь он должен решать конкретные задачи. Это устройство направлено на те случаи, когда мать готова убить ребенка или оставить его на погибель. И это окно должно существовать как последний шанс спасти жизнь малыша. Важно то, что у женщины есть способ оставить ребенка, при этом не навредив ему. Мировая статистика не говорит, что боксы провоцируют избавление от младенцев. В этом году, например, в Люберцах не оставили еще ни одного ребенка. Возможно, это в том числе результат социальной программы по профилактике отказов от детей в роддомах, благодаря которой число отказников в Подмосковье сократилось на 60%.

- Какие мероприятия по защите интересов детей запланированы на 2020 год?

- У нас много проектов. Уже второй год действует программа «Безопасность детства». В следующем году мы собираемся расширить его и сделать обучающий модуль в роддомах «Мамина школа безопасности». В нем мы совместно с общественниками расскажем молодым мамам, как предотвратить детские травмы, которые могут случиться в быту. Основная статистика по происшествиям с детьми приходится на возраст от ноля до шести лет. Мы хотим пробудить в женщинах чувство правильной тревоги и безопасности, чтобы они контролировали среду вокруг ребенка. Начиная от ограничения доступа ребенка к лекарствам и бытовой химии, заканчивая профилактикой выпадения из окон.

Мы продолжим большой проект с благотворительным фондом «Спартак детям», благодаря которому ребята из трудных семей уже посещают театры, а недавно девчонки из детдома приняли участие в профессиональной фотосессии.

В работе находится ряд законодательных инициатив, направленных на ограничение употребления веселящего газа, снюса и насвая среди подростков. Кроме того, мы прорабатываем решение вопроса о питании в техникумах.

Александра Томей

Источник: mosreg.ru



26.11.2019 15:59 В Подмосковье за три года число младенцев‑отказников сократилось втрое

Вопросы:

1. “когда в городе были найдены мертвыми несколько младенцев в мусорках”
Несколько - это сколько?

14.01.2013 Бэби-бокс для брошенных младенцев появился в больнице Люберец
https://ria.ru/20130114/918022845.html

“В здании больницы № 3 27 декабря заработало специальное окошко, так называемое социальное окно-колыбельная, куда можно анонимно принести ребенка-отказника без вреда для его здоровья.”

“За последние два года в Люберецком районе зафиксировано два случая, когда детей, от которых отказывались их родители, находили в мусорных контейнерах, при этом лишь одного младенца удалось спасти. В 2011 году одного малыша нашли в десятилитровой алюминиевой кастрюле, напомнили в пресс-службе.”

2. “За 5 лет своего существования... “
Почти 7?

07.11.2019 Стало известно о сотнях спасенных младенцев благодаря бэби-боксам
https://lenta.ru/news/2019/11/07/boxes/

"Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова отметила, что за шесть лет бэби-боксы спасли 45 новорожденных в подмосковных Люберцах. По ее словам, в свое время этот город был выбран, потому что в 2013 году там было обнаружено несколько брошенных младенцев на помойках или стройках. После установки боксов в Люберцах не было ни одного такого случая. В 2019 году там совсем не оставляли детей."

07.11.2019 17:41 Пушкина рассказала, сколько детей были спасены благодаря бэби-боксам
https://ria.ru/20191107/1560683927.html

""Он был открыт почти ровно 6 лет назад - 28 октября состоялось открытие бэби-бокса, и тогда именно Люберцы (были выбраны - ред.)… потому что в течение последних двух лет, до 2013 года соответственно, было несколько случаев, когда детей выбрасывали на стройке и на помойке. И вот с тех пор за шесть лет у нас ни одного случая, ребенка, который был бы найден в младенческом возрасте на стройке, на помойке. У нас 45 спасенных жизней", - сказала Мишонова."

3. “…бэби-бокс спас 45 детей.”
А до бэби-бокса сколько не спасли? См. п.1: из двух одного спасли.

4. “Мировая статистика не говорит, что боксы провоцируют избавление от младенцев.”
Симптоматичная оговорка?

5. “Возможно, это в том числе результат социальной программы по профилактике отказов от детей в роддомах, благодаря которой число отказников в Подмосковье сократилось на 60%.”

Ответ?

Другими словами:

26.11.2019 15:59 В Подмосковье за три года число младенцев‑отказников сократилось втрое
https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/968388/968388_original.jpg
https://radio1.news/article/v-podmoskove-za-tri-goda-chislo-mladentsev-otkaznikov-sokratilos-vtroe-35496

"Число отказов от младенцев в Подмосковье за последние три года сократилось в три раза. Об этом «Радио 1» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«С 2017 года в Подмосковье реализуется проект «Предотвращение отказов от новорождённых детей». Результат работы - значительное сокращение числа младенцев, оставленных в роддомах и домах малютки. По сравнению с 2017 годом количество отказных детей сократилось втрое. Это результат работы комплексной программы, в рамках которой с мамами работают врачи и психологи», - отметила Ксения Мишонова."

16.07.2018 08:59 Управление опеки и попечительства Минобразования Московской области: малышей-отказников становится меньше
http://inozery.ru/novosti/socpolitika/upravlenie-opeki-i-popechitelstva-minobrazovaniya-moskovskoy-oblasti-malyshey-otkaznikov-stanovitsya-menshe

"...в Подмосковье по итогам 2017 года, количество брошенных малышей, сократилось на 32% по сравнению с 2016 годом."

6.
12.07.2019 13:10 Бэби бокс в Люберцах спасает жизни детей со всей страны
https://radio1.news/article/bebi-boks-v-lyubertsah-spasaet-zhizni-detej-so-vsej-strany-30763

“Оборудованная кабинка для отказников в Люберцах спасает жизни детей со всей страны. Такое мнение «Радио 1» высказала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Единственный бэби-бокс в Подмосковье открылся в 2013 году в Люберцах. Он появился при Московском областном центре охраны материнства и детства. За шесть лет существования там спасли 45 детей.

«В Люберцы едут со всей страны. У нас не только наши подмосковные люди. Сарафанное радио таково. И они (врачи Московского областного центра охраны материнства и детства, - прим «Радио 1») - одни из самых главных приёмщиков таких детей», - пояснила депутат.

Ранее Оксана Пушкина рассказала, что работает над законопроектом, согласно которому бэби-боксы должны устанавливаться в медучреждениях с реанимационными отделениями и палатами интенсивной терапии.”

07.11.2019 17:41 Пушкина рассказала, сколько детей были спасены благодаря бэби-боксам
https://ria.ru/20191107/1560683927.html

" Примерно 200 детей было спасено в регионах РФ благодаря установке бэби-боксов, такие цифры привела зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Все начиналось по инициативе врачей и вылилось это в то, что на следующий год эти дети (спасенные в бэби-боксах - ред.) идут в школу. И мы не можем игнорировать эти случаи, и в стране сегодня фактически… порядка 200 детей спасено. Это, как мы подсчитали, семь классов средней школы", - сказала Пушкина на пресс-конференции, посвященной теме бэби-боксов."

28.09.2016 19:47 История одного бэби-бокса
Единственное на Москву и область «окно жизни» спасло 22 ребёнка
https://moslenta.ru/skandaly/bebiboks.htm

"В Москве на улицах в среднем находят одного младенца в трое суток. При этом, например, за прошлый год всего пятеро из обнаруженных подкидышей были мертвы. Это значит, что матери стараются оставить малыша там, где его вероятнее всего найдут живым и, возможно, даже невредимым. И, по статистике, 95% таких детей не имеют каких-то серьёзных заболеваний."

дети, Мишонова Ксения, Пушкина Оксана, Москва, бэби-боксы

Previous post Next post
Up