Оптимизация пожаров

Aug 02, 2019 18:55



.
Почему число пожаров падает, а их площадь растет?
burckina_faso | 01.08.2019 14:05

Дмитрий Медведев нашел крайних в сибирских таежных пожарах. По его версии виноваты "черные" лесорубы, которые таким образом скрывают следы своих рубок. Версия довольно сомнительная, т.к. любой человек понимает, что по очищенной от леса площади огонь не пойдет и подобным образом ничего не скроешь. А пеньки - они и обгоревшие все равно пеньки. Тем не менее Медведев поручил рассмотреть эту версию СК и представить доклад об этом до 1 ноября.

Гораздо конкретнее о причинах пожаров говорит МЧС:

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», - сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».

Т.е. причина в отсутствии должной профилактики возгораний. Это причина ближе к истине, чем попытка Медведева переложить ответственность с себя на "черных" лесорубов.

Однако системные причины ежегодно возрастающих пожаров кроются в другом. Для понимания смотрим на число пожаров в России с 1985 года:




Количество которых все время падает с 2003 года, почти достигнув уровня 1985 года. Однако площадь пройденных пожаров все время растет:




Это все официальные данные Росстата. Даже из них понятен катастрофический масштаб пожаров, достигший в прошлом году площади 7,4 миллионов гектар, а в этом году цифра явно будет еще больше.

Сопоставляя два этих графика понятно, что нескольких маленьких очагов пожаров сейчас имеет место один большой. Или вместо десятков всего один, просто вобравший в себя все остальные. Именно он фиксируется, как один. Фиксируется с большим опозданием, когда тушить его становится "экономически нецелесообразным".

Причина такого плачевного положения дел носит системный характер. Всё дело в том, что государство и тут "отрулило" от своей прямой обязанности следить за положением дел в лесной отрасли, переложив эти функции на регионы. А те в свою очередь не имеют лишних средств на содержание штата лесников и соответствующей техники. А из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. В результате такой "оптимизации" страна горит с каждым годом все больше, начиная с момента принятия нового Лесного кодекса, который узаконил такое порочное положение вещей.

Но вместо признания своей вины, государство ищет стрелочников на местах:




Лайкнуть на Дзен.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

См. также:

- 31.07.2019 17:22 Рентабельные пожары // publizist.ru

- О внесении изменений в Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 года N 313 // docs.cntd.ru







- 29.07.2019 14:45 Губернатор Усс заявил, что пожары в Сибири тушить бессмысленно, "а может, даже и вредно" // www.nakanune.ru
     Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий Сибири бессмысленно, более того, даже вредно.
     Напомним, ранее пожары в Сибири стали поводом жесткого обсуждения в Госдуме, уходящей на летние каникулы. Депутаты попытались запросить у правительства РФ информацию, но спикер парламента Вячеслав Володин назвал это "политической акцией". <...>
     По словам губернатора, есть категория, так называемая зона контроля - там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся.
     Зона контроля - это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности, заявил Усс. "Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля", - провел аналогию губернатор. Он назвал пожары обычным природным явлением, "бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно".
     Кроме того, Усс заявил, что спасатели подвергаются опасности при тушении пожаров. "При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда - более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?" - пояснил он. <...>

- 30.07.2019 01:34 В МЧС прокомментировали слова красноярского губернатора о нецелесообразности тушения пожаров // www.nakanune.ru
     Тушение лесных пожаров в Сибири не является бессмысленным, так как в дыму оказались населенные пункты.
     Об этом заявил заместитель главы МЧС Александр Чуприян. По его словам, тушить возгорания всегда убыточно, однако в сложившейся ситуации экономические соображения отходят на второй план. По словам замглавы чрезвычайного ведомства, силы для тушения пожаров будут увеличены, сообщает "Московский комсомолец".
     Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий Сибири бессмысленно, более того, даже вредно. <...>

- 31.07.2019 18:18 В Госдуму внесены поправки об обязательном тушении лесных пожаров // rg.ru
     Региональному руководству могут запретить отказываться от тушения лесных пожаров на основании прогноза о возможном ущербе. Законопроект об этом внесли в Госдуму члены партии "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.
     - Не допускаются прекращение либо приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров, - говорится в поправках в Лесной кодекс. <...>

- 02.08.2019 10:02 Площадь лесных пожаров в труднодоступных местах Сибири растет // www.nakanune.ru
     За минувшие сутки площадь лесных пожаров на удаленных и труднодоступных территориях увеличилась на 56 тысяч га.
     Об этом сообщает пресс-служба Авиалесоохраны. Тушение на этих территориях, напомним, не ведется.
     По состоянию на 2 августа зафиксировано 315 лесных пожаров на 3 012 082 га. Ликвидировать за сутки удалось 25 лесных пожаров площадью 6 866 гектаров.
     Режим ЧС введен в четырех субъекта: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в одном муниципальном районе Республики Бурятия, в одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия).
     Сообщалось, что специалисты "Авиалесоохраны" будут вызывать искусственные осадки в Красноярском крае и Иркутской области для борьбы с лесными пожарами.
     Напомним, ранее чиновники заявляли, что тушить пожары экономически нецелесообразно, поскольку стоимость работ будет выше ущерба, нанесенного природе.
     В итоге теперь для тушения пожаров в Сибири дополнительно потребуется около трех миллиардов рублей. Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин обратился к Правительству РФ с соответствующей просьбой.
     Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД проверить версию о намеренных поджогах лесов в Сибири.
     В Госдуме потребовали срочно отменить разрешающий не тушить природные пожары приказ Минприроды. Депутат Владимир Поздняков назвал его "вредительским". Инициатива, отменяющая норму о возможности не тушить пожары, внесена в парламент.

- 02.08.2019 18:12 Счетная палата по поручению Президента Российской Федерации проводит постоянный мониторинг ситуации с лесными пожарами // Счетная палата Российской Федерации
     Счетная палата по поручению Президента Российской Федерации проводит постоянный мониторинг ситуации с лесными пожарами. За первые шесть месяцев 2019 года возникло 7,6 тыс. лесных пожаров, стоимость ущерба от которых составила 2,4 млрд рублей.
     По результатам последних проверок, к основным причинам сложившейся ситуации стоит отнести нехватку финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации и низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами.
     Проблема лесных пожаров требует комплексного решения, которое позволит предотвратить бесконтрольное распространение пожаров, экономические и экологические потери.
     Подробнее в нашей инфографике и по ссылке: www.ach.gov.ru






- 03.08.2019 01:37 Счётная палата оценила ущерб от лесных пожаров в первом полугодии // russian.rt.com



- 05.08.2019 Генпрокуратура выявила искажение статистики по лесным пожарам // РИА Новости
     МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Региональные власти искажали статистику по лесным пожарам, заявил РИА Новости прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов.
     "Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. <…> По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было", - сказал он.
     Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.
     Из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать, отметил Федосов.
     Еще одной проблемой он назвал волокиту. Выступая на совещании в Госдуме, Федосов отметил, что из-за нее власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.
     Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы, подчеркнул Федосов. Он привел в пример Красноярский край, где в этом году (по данным на июнь) фигурантом уголовного дела за поджог леса стал только один человек.
     Режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Площадь пожаров составляет около 2,3 миллиона гектаров, в зону задымления попали более 600 населенных пунктов. <...>

Счетная палата, статистика, пожары, Госдума, Медведев, Сибирь, Володин Вячеслав, МЧС, Минприроды, графики

Previous post Next post
Up