![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9312/164546901.b5/0_17b06f_3b27f1ad_orig)
.
"Приговор для Путина"?! Покончив с Ливией, Гаага нацелилась на Россию
Planet-today.ru | Пятница, 08 Декабря 2017 07:30
Замшелые судейские крючкотворы в Гааге зашевелились. Отложив в сторону пыльные папки с обвинениями против африканских князьков с неудобочитаемыми фамилиями, они вдруг резво и рьяно взялись за "расследование военных преступлений России". С чего бы такая прыть?!
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда опубликовала свой ежегодный доклад. На сей раз документ оказался посвящен "результатам предварительного расследования" событий на Украине времен "майдана", но, прежде всего - "аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на востоке". "Расследование" проводилось в период с 1 октября 2016 года по 30 ноября 2017 года.
Стоит начать знакомиться с докладом и сразу складывается впечатление, что писан он никак не юристами, а политиками и пропагандистами - причем из вполне определенной страны. Бессовестно похерив все принципы юриспруденции - например, тот постулат, что обвинения нужно не только выдвигать, но еще и доказывать, гааагские прокуроры чешут, как по маслу:
«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал»
О референдуме, проводившемся как раз в это время в Крыму - ни слова. О свободном волеизъявлении его жителей - ни ползвука. А уж о том, чтобы попытаться проанализировать причины их выбора вообще речь не идет! При том, что таковые имею вполне конкретные юридические формулировки - к примеру, "обоснованные опасения за свои жизнь и здоровье". Крымчане, помимо всего прочего, еще и спасались от готовой вот-вот попереть на них орды опьяневших от крови радикалов-"майданщиков"...
Но что до этого прокурору из Гааги? Для него "...в Крыму и Севастополе фактически сохраняется состояние оккупации...», и следовательно - на эти территории распространяется «право международных вооруженных конфликтов». То есть - подсудность все тому же МУС. И уж в широте возможных обвинений суд себя не ограничивает - на Россию "вешают всех собак", совершенно не стесняя собственное буйное воображение. Список впечатляет! Международный суд "предполагает" (пока!), что на совести России:
"...исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах РФ, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения РФ в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, захват имущества, притеснение крымских татар..."
Относительно же ситуации на Донбассе в Гааге уверенности еще больше! Тут уже и цифры приводятся. Неизвестно, на каких основаниях, но в докладе говорится о том, что там «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года». Кем зафиксировано? Когда? Каким образом? Все эти вопросы без ответов, зато перечень "злодеяний" еще круче: "убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, гендерные преступления, исчезновения..."
При этом как-то автоматически, как-то само собой из поля зрения суда выпадает даже сама возможность того, что все эти преступления (а их на Донбассе, вне всяких сомнений совершено немало - как бы и не больше, чем указано в докладе!) - на совести не мифических "оккупантов", а как раз украинских карателей, замаравшихся кровью и грязью по уши в процессе идущей на Востоке страны гражданской войны! Ничего подобного. В Гааге уже приняли решение - самое, пожалуй тенденциозное и необоснованное:
«Канцелярия прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт»
Какие именно "дополнительные сведения" убедили законников из Гааги признать "факт" доказать который, при всем громадном желании, не может никто на Украине, так и остается секретом. А о том, насколько МУС "объективен" и "незаангажирован", свидетельствует простейший факт - его вывод о том, что «...преступления, предположительно совершенные на Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности». То есть - майданный путч с десятками жертв, государственный переворот, приведший к гражданской войне - это никакие не преступления. Так, детские шалости...
На все это можно, конечно, наплевать с высокой российской колокольни - наша страна юрисдикцию МУС не признает, о чем было подписано соответствующее распоряжение Президента России и уведомлен генеральный секретарь ООН. Именно поэтому пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков по поводу доклада, цитаты из которого приведены выше, высказался совершенно определенно: "Россия в данном случае не признает юрисдикцию МУС, поэтому нам нечего оспаривать".
Так-то оно так, но... Гаагский суд как минимум, уже один раз был использован НАТО для "легитимизации" собственной агрессии против суверенного государства и свержения там законной власти. Речь, естественно, о Ливии. После агрессии, фактически начатой странами НАТО против этой страны в марте 2011 года, 27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности.
Главный прокурор МУС Луис Морено Окампо уже в мае 2011 года просил выдать ордеры за «предумышленное» убийство демонстрантов в Ливии, после того как Совет безопасности ООН обратился с данным вопросом к суду. В постановлении МУС сообщил, что существуют «достаточные основания» считать, что Каддафи, его сын и аль-Сенусси совершили преступления, попадающие под юрисдикцию суда, и что следует выдать ордер на их арест.
Дальнейшее, увы, общеизвестно - Ливия была уничтожена, как государство - ракетами и бомбами НАТО, а также усилиями "оппозиции", вооруженной и натасканной все тем же Североатлантическим альянсом. Каддафи был убит на обломках собственной страны, которую защищал до последнего, но так и не сумел спасти. Гаагский суд, фактически, "подложил" правовые основания под весь этот кромешный беспредел, творимый США и Европой.
Теперь весь этот сценарий собираются повторить уже в России?! Прямо-таки дуэтом с бредовым докладом из Гааги звучат сегодняшние слова беснующегося от русофобии Рекса Тиллерсона:
"Мы должны четко понимать источник насилия (на Донбассе). Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ!
Что касается восточной Украины, то мы подключаемся к нашим европейским партнерам в поддержании санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса, и не будет следовать „минским соглашениям“."
Опять угрозы за невыполнение претензий, которые невозможно выполнить в принципе...
Увы, санкции, все новые и новые - это самое малое из того, чего стоит нам опасаться сегодня. Крысиная возня судейских из Гааги порождает крайне плохие ассоциации. Не хочу ничего утверждать, но уж больно крепко после Ливии эта свора ассоциируется с понятиями "интервенция" и "государственный переворот". И пусть у МУС нет авианосцев и бомбардировщиков (у него и полицейских-то формирований нет!), зато всего этого с лихвой хватает у НАТО. Того самого, которое сегодня все ближе подползает к границам России.
При этом надо понимать, что основная задача Гаагского балагана - это атака именно на первое лицо "неугодного" государства, обвинение его в "преступлениях против человечности с тем, чтобы следом провозгласить его правление "преступным и диктаторским режимом" и развязать руки "миротворцам", несущим демократию под крыльями своих бобмардировщиков и штурмовиков. В списке обвиненных МУС нет ни правительств, ни стран. Он состоит из конкретных людей.
Надо отметить еще одну важную деталь - деятельность суда практически замерла после 2012 года. Теперь его судьи снова отряхивают нафталин с мантий... Без сомнения, все происходящее там - часть многоходовой, подлой и крайне жесткой комбинации, направленной на уничтожение России, как минимум - на свержение ее лидера и резкое изменение курса. Вот только...
Вот только Россия - не Ливия. И Западу, со всеми своими судами, прокурорами и военными блоками. еще предстоит в этом убедиться. Если не остановится вовремя.
Александр Неукропный специально для Planet Today
Источник:
planet-today.ru См. также:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/164546901.b5/0_17b070_b6cb19c2_orig)
- 03.11.2017 16:56
Cуд рассмотрит военные преступления США и Великобритании в Афганистане //
lenta.ru Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда заявила, что будет добиваться начала расследования в отношении действий американских и британских военных в Афганистане в период с 2002 года по настоящее время. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает The Independent.
По словам Бенсуда, у нее есть серьезные доказательства того, что солдаты и офицеры совершали военные преступления и преступления против человечности.
«В соответствии с политикой и практикой МУС основное внимание будет уделяться тем, кто несет наибольшую ответственность за наиболее серьезные преступления, предположительно, совершенные в связи с ситуацией в Афганистане», - заявила она.
1 ноября 2016 года сообщалось, что прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на предполагаемые злоупотребления положением американских военных по отношению к заключенным в Афганистане в период с 2003 по 2005 год, однако власти США не обратили на это должного внимания.
МУС - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4903/164546901.b5/0_17b072_5af7d4f2_orig)
- 04.12.2017 23:36
Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге установила факт совершения 1200 преступлений на востоке Украины - отчет //
gordonua.com Прокурор Гаагского суда заявила в ежегодном отчете, что решение о юрисдикции в отношении событий в Украине, происходивших с 20 февраля 2014 года, будет вынесено "в разумные сроки".
Прокуратура Международного уголовного суда (МУС), известного как Гаагский трибунал, включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины. Об этом
говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном 4 декабря на сайте суда.
Предполагаемые события преступлений произошли после 20 февраля 2014 года, уточнили в МУС.
По данным прокуратуры, с апреля 2014 года по август 2017 года погибли 10 225 человек, в том числе 2505 гражданских лиц. Ранен 24 541 человек.
"Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами, который в других случаях считался бы немеждународным, как, по сути, международный конфликт. Факт существования единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины предполагает применение в отношении соответствующего периода статей Римского статута", - сказано в отчете.
Украина не ратифицировала Римский статут, но признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, в связи с этим канцелярия прокурора продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию суда, отметила Бенсуда.
"Канцелярия прокурора продолжит... стремиться к тому, чтобы в разумные сроки вынести заключение по вопросам юрисдикции", - резюмировала прокурор.
Дело "Ситуация в Украине" рассматривается Международным уголовным судом с апреля 2014 года.
8 сентября 2015 года
Украина уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.
14 ноября 2016 года был
опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией". На тот момент
канцелярия прокурора зафиксировала 800 вероятных событий преступлений на Донбассе.
Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/164546901.b5/0_17b071_ba5b6cb9_orig)
- 06.11.2017
Международный уголовный суд и ЮНЕСКО укрепляют сотрудничество в области охраны культурного наследия //
ru.unesco.org Париж, 6 ноября - Признавая важность защиты культурного наследия от нападений в период конфликта, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда подписали сегодня Договор о намерениях, который формализует сотрудничество и способствует его дальнейшему укреплению.
Подписание Договора о намерениях состоялось на полях международного дискуссионного форума высокого уровня на тему «Реагирование на культурную чистку, предотвращение распространения насильственного экстремизма». В мероприятии, проходившем в штаб-квартире ЮНЕСКО, приняли участие как г-жа Бокова, так и Прокурор Бенсуда.
«Преднамеренное разрушение культурного наследия не только затрагивает историческую и культурную самобытность людей, но и разжигает межконфессиональное насилие и препятствует постконфликтному восстановлению и миростроительству. ЮНЕСКО и МУС должны укреплять свое сотрудничество в целях защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, поскольку это является императивом гуманитарной деятельности и безопасности», - заявила г-жа Бокова.
Давая высокую оценку чрезвычайно важной деятельности ЮНЕСКО, Прокурор Бенсуда подчеркнула, что можно сделать гораздо больше: «Эффективная стратегия по борьбе с уничтожением культурного наследия требует совместного, многостороннего подхода. ЮНЕСКО является естественным партнером Канцелярии Прокурора, и МУС в целом, в борьбе с нападениями на культурное наследие в рамках Римского статута. Данный Договор о намерениях является признанием этих важных отношений и открывает путь к дальнейшему сотрудничеству». «Культурное наследие является воплощением преемственности человеческой истории, празднованием нашей общности и богатства нашего многообразия. Мы все обязаны защищать культурное наследие. В тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО, мы надеемся изменить ситуацию к лучшему», - добавила Прокурор Бенсуда.
Недавнее историческое решение МУС (link is external), первое в рамках Римского статута, осуждающее уничтожение святынь и гробниц в Тимбукту (Мали) дало ясный сигнал, что преднамеренное нападение на культурное наследие является серьезным преступлением, приносящим значительные страдания непосредственно пострадавшим и всем остальным, и что такие преступления не должны оставаться безнаказанными. В последствии, Суд издал распоряжение (link is external) о возмещении ущерба, постановив, что жертвы таких преступлений имеют право на получение компенсации.
Важность привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях против культурного наследия была отражена в принятой в марте 2017 года основополагающей Резолюции 2347 Совета Безопасности ООН (link is external), которая впервые в истории осудила незаконное уничтожение культурного наследия. Эти беспрецедентные события в последние годы привели к частому обмену и сотрудничеству между ЮНЕСКО и Канцелярией Прокурора МУС, которые основаны на сближении аналогичных целей в рамках их соответствующих независимых мандатов.
В связи с печальным учащением нападений на культуру, становится очевидной необходимость более сильной и согласованной структуры сотрудничества. В дополнение к экспертным знаниям, предоставленным ЮНЕСКО в контексте дела аль-Махди, сотрудничество также осуществлялось на неоперационном уровне. К примеру, данное сотрудничество нашло отражение в новой политической инициативе по культурному наследию Канцелярии Прокурора МУС, окончательная разработка и утверждение которой намечены на 2018 год. Подписанный сегодня Договор о намерениях основывается на предпринятых усилиях, дополнительно укрепляя существующие отношения, в целях заключения всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в ближайшем будущем.