В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии

Jan 17, 2017 15:27




В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии
ТАСС | 17.01.2017 12:23, дата обновления: 17.01.2017 12:31 UTC+3

БЕРЛИН, 17 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральный конституционный суд (ФКС) в немецком городе Карлсруэ отклонил иск Бундесрата, который требовал расформировать неонацистскую Национал-демократическую партию Германии (НДПГ) и запретить ей участвовать в политической жизни страны.

Для запрета какой-либо партии, согласно конституции ФРГ, необходимо доказать, что объединение настраивает своих членов на "устранение или ограничение свободного демократического строя" или же имеет цель "поставить под угрозу существование Федеральной Республики Германия".

ФКС учел низкую популярность партии и ввиду этого не выявил наличия угрозы для страны. "НДПГ на протяжении всей истории не могла на долгое время задержаться в каком-либо земельном парламенте. Предпосылок для изменения этого положения не наблюдается", - сказал председатель ФКС Андреас Фоскуле. По его словам, ввиду низких результатов, которых добивалась партия в последние годы, значительного влияния на общество с ее стороны "не было и не ожидается".

Бундесрат подал иск о запрете НДПГ в декабре 2013 года. В материалах дела, которые насчитывают 250 страниц, проводятся параллели между НДПГ и идеологией германского национал-социализма 1930-1940-х. Истцы считали, что партия использует агрессивные, насильственные и антиконституционные методы для распространения своей идеологии.

Это была уже вторая попытка запрета НДПГ. В первый раз вывести эту партию за рамки закона безуспешно пыталось правительство Герхарда Шредера в 2001 году.

Смотрите также:
- В ФРГ неонацисты устроили беспорядки возле лагеря для беженцев
- Конституционный суд ФРГ отклонил иск Национал-демократической партии Германии к президенту
- Правый вектор: как ультраправые настроения меняют политические расклады в ЕС

Источник: ТАСС

Правый вектор: как ультраправые настроения меняют политические расклады в ЕС
ТАСС | 17.01.2017 14:00 UTC+3



Управляющий делами парламентской фракции НДПГ Питер Маркс, адвокат Питер Рихтер и председатель НДПГ Франк Франц (слева направо) в Федеральном конституционном суде, Карлсруэ, 17 января

Федеральный Конституционный суд ФРГ (КС) во вторник, 17 января, отклонил иск о запрете правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ), которую многие относят к разряду неонацистских. Оглашая постановление суда, председатель КС Андреас Фоскуле заявил, что, хотя идеология партии противоречит ценностям конституции ФРГ, у НДПГ нет потенциала для устранения демократии в Германии. Между тем ультраправые организации только продолжают набирать популярность как в Германии, где вопрос национализма остается крайне болезненным, так и в остальных странах Европы. ТАСС рассказывает, как ультраправые настроения меняют политические расклады в Европейском союзе.

Германия

В законодательстве послевоенной Германии был прописан ряд жестких антинацистских положений, поэтому даже зарегистрированные ультраправые партии балансируют на грани дозволенного конституцией ФРГ. НДПГ была создана 28 ноября 1964 года в Западной Германии, а 7 октября 1990 года объединилась с Национал-демократической партией бывшей ГДР. Партия открыто говорила о "неравенстве" народов, выступала за внедрение националистической и неонацистской идеологии в политическую и общественную систему Германии, ограничение миграции и прав меньшинств, а также защиту "германского народа" от влияний извне. Несмотря на свой маргинальный статус, НДПГ находилась в центре горячих дебатов на протяжении десятков лет. Сторонники запрета партии настаивали на том, что НДПГ разжигает ксенофобию в обществе и состоит в связях с различными ультраправыми группировками. В свою очередь противники запрета призывали бороться с НДПГ с помощью силы убеждения, а также указывали, что принудительное закрытие партии только усилит ее позиции - члены НДПГ станут "мучениками" в глазах остальных ультраправых.

После окончания войны в Германии было только два случая, когда Верховный суд выносил решение о запрете политической партии: в 1952 была запрещена и распущена Социалистическая рейхспартия, позиционировавшая себя как преемница нацистов; в 1956 году аналогичная судьба постигла Коммунистическую партию Германии, которая призывала к "революционному свержению" первого федерального канцлера и установлению "диктатуры пролетариата". В 2001 году правительство социал-демократов и "зеленых" во главе с канцлером Герхардом Шрёдером попыталось запретить и НДПГ, но спустя два года дело закрыли по формальным причинам. Выяснилось, что свидетельства против партии в значительной степени были представлены осведомителями из НДПГ, и это обстоятельство сочли "размывающим" доказательную базу.

У НДПГ никогда не было реального политического веса: на выборах 2013 года партия набрала всего 1,3% голосов (при 5% необходимых для прохождения в бундестаг). Однако партии удалось пройти в парламент земли (ландтаг) Мекленбург - Передняя Померания и даже занять одно место в Европейском парламенте - в настоящее время оно принадлежит бывшему главе НДПГ Удо Фойгту, который известен комплиментами в адрес Адольфа Гитлера и войск ваффен-СС, а также оправданием холокоста. На момент подачи иска о запрете партии в НДПГ состояло всего 5,2 тыс. человек.

Гораздо успешнее на немецкой политической арене выступают "умеренные" ультраправые, а именно партия "Альтернатива для Германии" (АдГ): она представлена в земельных парламентах пяти регионов страны и, согласно данным опросов, имеет поддержку примерно 10-15% жителей ФРГ. Взлет популярности АдГ эксперты связывают с процессами "эрозии" старых партий, с одной стороны, и недовольством части немецкого электората в связи с мигрантским кризисом - с другой. На этом фоне "Альтернатива для Германии", предлагающая немедленно прекратить принимать мигрантов, может занять третье место на выборах в сентябре 2017 года, впервые попав в состав федерального парламента. Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), вероятно, сохранят лидерство, набрав около 30%, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) займет второе место с 20%, что позволит этим партиям создать устойчивую правящую коалицию.

Впрочем, сам факт вероятного попадания АдГ в парламент уже примечателен, ведь ультраправых не было в бундестаге со времен Гитлера. Возглавляет партию политик и бывший предприниматель Фрауке Петри, которая выступает за снижение налогов, реформирование ЕС, выход Германии из еврозоны и соблюдение мигрантами законов Германии. По своему духу АдГ близка с движением PEGIDA - Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"). Не в последнюю очередь их объединяет антиисламская риторика: например, АдГ предлагает запретить строительство минаретов и ношение паранджи. За подобные взгляды журналисты уже успели прозвать Петри "кривым зеркалом Меркель", "Трампом в юбке" и "немецкой Марин Ле Пен".

Франция

Ультраправых "с человеческим лицом" во Франции представляет Марин Ле Пен и возглавляемый ею "Национальный фронт". Эта партия была основана в 1972 году ее отцом Жан-Мари Ле Пеном - одним из основоположников движения ультраправых во Франции. Членами и сторонниками "Национального фронта" на первых парах были в том числе последователи коллаборационистского режима Виши, что роднит партию с другими ультраправыми объединениями Франции: "Молодой нацией" и "Французским делом" Пьера Сидоса. При Жан-Мари Ле Пене "Национальный фронт" заявлял о желании депортировать из страны три миллиона иностранцев и получил дурную славу "партии ксенофобов и отрицателей холокоста". Марин Ле Пен, возглавившая "Национальный фронт" в 2012 году, попыталась исправить этот имидж, сохранив при этом ультраправую повестку.

Нынешняя программа "Национального фронта" основана на идеях консерватизма и евроскептицизма: в случае избрания президентом Марин Ле Пен обещает незамедлительно начать процесс выхода Франции из состава Евросоюза и НАТО, а также снизить число принимаемых мигрантов и урезать пособия на их содержание. Согласно текущим опросам общественного мнения, Ле Пен является одним из фаворитов предвыборной гонки и как минимум выйдет во второй раунд. Однако победу на выборах соцопросы отдают кандидату от консервативной Республиканской партии, бывшему премьер-министру Франции Франсуа Фийону. За него готовы проголосовать 64% французов - это почти в два раза больше, чем электорат Ле Пен. Третье место в первом туре президентских выборов пророчат экс-министру экономики Франции Эммануэлю Макрону, который покинул Социалистическую партию, чтобы стать независимым кандидатом. Социалисты же со своим кандидатом определятся только к концу января.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. За оставшиеся несколько месяцев расклад сил может измениться, однако уже сейчас эксперты отмечают, что Мануэль Макрон способен обойти Фийона во втором туре выборов, а вот в победу Марин Ле Пен против Фийона верят мало. Вне зависимости от результатов выборов за Ле Пен уже успел закрепиться статус лидера всех евроскептиков в ЕС, к которым также относятся уже упомянутая партия АдГ, австрийская Партия свободы, голландская Партия свободы, бельгийская партия "Фламандский интерес" и итальянская "Лига Севера". Все эти партии входят в Европарламенте в группу "Европа наций и свободы", состоящую из правых популистских и крайне правых партий.

Нидерланды

Еще одна страна, где к власти в этом году рвутся ультраправые силы, - Нидерланды. 15 марта в этой стране пройдут парламентские выборы, одним из фаворитов которых считается Партия свободы и ее лидер, известный в стране евроскептик Герт Вилдерс. В 2004 году Вилдерс ушел из либеральной Народной партии за свободу и демократию и с тех пор завоевал репутацию одного из самых громких ультраправых голосов Европы. Основу его политической позиции составляют жесткие антиисламские взгляды: Вилдерс предлагает запретить Коран, перекрыть миграцию из стран, где приверженцы ислама составляют большинство населения, а также депортировать голландцев-мусульман с двойным гражданством, если они будут уличены в нарушении законов. В своей антиисламской риторике он совпадает с известным голландским политиком Пимом Фортёйном (1948-2002), который тем не менее отрицал свою причастность к ультраправым политическим движениям.

Взгляды Вилдерса стоили ему двух судебных исков: в 2011 году ему были предъявлены обвинения за сравнение ислама и нацизма и призыв к запрету Корана (политик в итоге был оправдан); в 2016 году начался процесс в связи с его расистскими высказываниями в адрес подданных Марокко, которые он допустил весной 2014 года в Гааге. Обращаясь к своим сторонникам, Вилдерс спросил, хотят ли они, чтобы в Нидерландах "было больше или меньше марокканцев". Митингующие начали скандировать "Меньше!", на что политик пообещал "урегулировать данную проблему". Данное выступление транслировалось в прямом эфире по ТВ и вызвало волну критики со стороны общественности. В прокуратуру Нидерландов было подано более 6 тыс. заявлений и даже в рядах его собственной партии от выступления Вилдерса поспешили откреститься.

Несмотря на все это, недавние опросы показывают, что 46% датчан верят в победу Партии свободы на выборах. Но это не значит, что Вилдерс автоматически станет премьер-министром страны: скорее всего, несколько центристских партий образуют коалицию и получат право выбирать премьера и министров, тем самым вытеснив Вилдерса из процесса принятия ключевых политических решений. Тем не менее широкое присутствие ультраправых в парламенте будет тянуть политику Нидерландов "вправо", и этот процесс уже начался - об этом свидетельствует, в частности, недавний запрет на ношение в общественных местах паранджи и любой другой закрывающей лицо одежды.

Австрия

Ультраправый политик Норберт Хофер остановился в полшаге от президентства после перевыборов в Австрии 4 декабря 2016 года (победу одержал бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен). Во время предвыборной кампании Хофер сделал ряд громких заявлений, в том числе о возможном референдуме по членству в ЕС. Он также занимал жесткую позицию по вопросу беженцев и выступал против того, чтобы они приносили "политический ислам" на территорию Австрии. До недавнего времени Хофер считался одиозной фигурой: он носил с собой пистолет марки "Глок" и призывал сторонников вооружаться, чтобы обезопасить себя от мигрантов. Однако в последнее время Хофер старается соблюдать образ "умеренного" политика c тростью в руке (он хромает из-за травмы, полученной в результате инцидента на параплане в 2003 году) и планирует вновь побороться за президентский пост на следующих выборах.

Австрийская партия свободы (АПС), от которой выдвигался Хофер, была основана в 1955 году. Тогда в нее вошли многие бывшие функционеры НСДАП, а возглавил ее Антон Райнтхаллер - экс-министр сельского хозяйства в нацистском правительстве и офицер СС. В 1999 году АПС под руководством праворадикального политика Йорга Хайдера вошла в правящую коалицию, в результате чего в отношении Австрии были введены санкции со стороны других стран ЕС. Этот демарш закончился ничем: после семи месяцев санкции были сняты, Хайдер сложил с себя формальный титул лидера АПС, но при этом продолжил быть реальным лидером партии. С 2005 года АПС руководит Хайнц-Кристиан Штрахе - политик, которого обвиняют в приверженности неонацизму, а также в антисемитизме и отрицании холокоста. В молодости Штрахе поддерживал контакты с неонацистским подпольем и сам состоял в неформальной ультраправой организации Vandalia.

АПС имеет хорошие шансы на предстоящих парламентских выборах в 2018 году: все недавние опросы прочат ультраправым победу над Социал-демократической партией Австрии (СДПА) и Австрийской народной партией (АНП). Политологи считают, что поражение Хофера только усилит позиции АПС, поскольку австрийцы захотят восстановить равновесие политических сил в стране. Подъем ультраправых в Австрии эксперты относят к более широкому феномену так называемого альпийского популизма, который проявляется, например, в Швейцарии, где набирает популярность ультраправый политик Кристоф Блохер, и Италии, на политической арене которой активизировались склоняющиеся вправо "Лига Севера" и движение "Пять звезд".

Смотрите также:
- В ФРГ во второй раз пытаются запретить партию неонацистов
- Марин Ле Пен назвала Frexit частью своей политики
- Кто в Европе поддержал запрет на ношение паранджи

Источник: ТАСС

См. также:
- 17.01.2017 04:30 Национал-демократическая партия Германии может попасть под запрет // ИА REGNUM.
     Национал-демократическая партия Германии была основана в 1964 году и насчитывает 5000 членов. В случае, если Конституционный суд вынесет запрет, НДП станет третьей партией, запрещенной в ФРГ после окончания Второй Мировой войны - в 1952 году в Западной Германии была запрещена «Социалистическая партия Рейха», считавшаяся «преемницей» НСДАП, а в 1956 году - Коммунистическая партия Германии.

Нидерланды, Франция, правые, суд, нацисты, Германия, Австрия, коллаборационизм

Previous post Next post
Up