РВИО подало заявление о защите памяти Зои Космодемьянской в прокуратуру

Dec 15, 2016 18:37

Диагноз по переписке: правда и мифы о Зое Космодемьянской
РИА Новости | Максим Кононенко | 17:40 13.12.2016 (обновлено: 19:42 13.12.2016)




Максим Кононенко, для РИА Новости

Две недели назад исполнилось 75 лет подвигу Зои Космодемьянской. Как это всегда бывает во дни юбилеев, не обошлось без альтернативных версий произошедшего. На сей раз отличился художник, ресторатор и бывший врач-психиатр Андрей Бильжо. Вот что он написал у себя на страничке в Facebook.



"Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской".



Памятник перед музеем Зои Космодемьянской в подмосковном селе Петрищево

Ну что же, давайте разберем это утверждение по пунктам, благо их всего два.

Итак, пункт первый: Бильжо якобы видел историю болезни Космодемьянской, которую изъяли, когда началась перестройка. Это четвертый человек в России, который публично рассказывает о том, что видел такую историю. Первых троих звали А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон. В сентябре 1991 года газета "Аргументы и факты" опубликовала статью писателя А.Жовтиса, в которой тот пересказывал рассказ писателя Н.Анова о том, как тот ездил в деревню Петрищево. И жители деревни якобы рассказали ему, что немцев в деревне в ту ночь не было, а поймали Космодемьянскую и сдали ее оккупантам местные жители.

И всё. Зато через номер в той же "АиФ" были опубликованы письма читателей, которые откликнулись на публикацию. И вот там, среди прочего, было письмо от вышеупомянутых А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон. Вот оно:

"ПЕРЕД войной в 1938-1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У нее подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской".



Портрет партизанки Зои Космодемьянской, присланный в дар музею Красной Армии художницей Таисой Жаспар из Шанхая (КНР)

Итак, зафиксируем четыре момента. Во-первых, в 1938 году Зое Космодемьянской было уже 15 лет. И если бы авторы письма видели историю болезни, они бы запомнили эту цифру - в историях всегда пишется возраст. Во-вторых, ни из чего не следует, что это была именно та Зоя Космодемьянская. В-третьих, "подозревали шизофрению" - это не значит, что шизофрения была. А в-четвертых, историю изъяли "сразу после войны", а не "потому, что началась перестройка".

На этом месте мы уже можем с чистой совестью обвинить господина Бильжо во лжи. Никакой истории болезни он, конечно, не видел. Тем более что, когда (и это второй лживый пункт заявления Бильжо) Зоя Космодемьянская стояла на "подиуме" (это художник так эшафот называет), она вовсе не молчала. В этом деле много умолчаний, но в чем жители деревни Петрищево, бывшие при казни, никогда не расходились - так это в том, что Зоя сказала: "Нас двести миллионов! Всех не перевешаете! Вам отомстят за меня".

Есть и еще один факт, господином Бильжо не упомянутый, но существенный. Детское отделение ГПБ №1 имени Кащенко передали ДПБ №6 в 1962 году. Бильжо тогда было 8 лет.

Но, разобравшись с лжецом Бильжо, интересно было бы понять, откуда возник этот миф о психическом заболевании Зои Космодемьянской.

А возник он, очевидно, из слов матери Зои, Любови Космодемьянской, сказанных ею 10 февраля 1942 года (ЦАОДМ, ф.8682, оп.1, д.561, л.56-63. Опубликовано в книге "Москва прифронтовая". стр. 573-574.): "Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс… У нее… было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали".

И из свидетельств ее одноклассников (там же): "Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней еще чаще стали замечать, как нам казалось, странности… Было заметно: что-то накипает у этой девушки. Она не находила себе места, но не с кем было поделиться, некому было открыть душу".

И, конечно, из книги Любови Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре" об этом сказано так:

"Осень 1940 года неожиданно оказалась для нас очень горькой…

Зоя мыла полы. Она окунула тряпку в ведро, нагнулась - и вдруг потеряла сознание. Так, в глубоком обмороке, я и нашла ее, придя с работы домой.

Шура, вошедший в комнату одновременно со мною, кинулся вызывать карету "скорой помощи", которая и увезла Зою в Боткинскую больницу. Там поставили диагноз: менингит".



Памятный знак на месте казни Зои Космодемьянской в подмосковном селе Петрищево

Зоя Космодемьянская была обычной девочкой-подростком. Быть может, тяжелее других переживавшим взросление. Был ли менингит вызван ее "нервным заболеванием" (из воспоминаний одноклассников следует, что это, скорее всего, был нервный срыв - состояние неприятное, но случающееся однажды со всеми, например, у меня их было три) или это просто случайное совпадение - я не знаю, я не медик. И мы можем допустить, что Любовь Космодемьянская в связи с этим нервным срывом водила дочь на прием к психиатру или невропатологу в ту же больницу имени Кащенко. О чем могла сохраниться запись в карте. Которую потом (допустим!) и изъяли некие люди. Но никаких доказательств этому нет.

Однако известно, что профессор Маргулис, который лечил Зою Космодемьянскую от менингита в Боткинской больнице, а также врачи санатория в Сокольниках, где она потом проходила реабилитацию, не заподозрили у нее никаких психических отклонений.

Зато я заподозрил такие отклонения у господина Бильжо. Одним из симптомов шизофрении являются "навязчивые иррациональные и ложные убеждения в связи с неспособностью отделять реальные переживания от нереальных".

Ну и кого тут, спрашивается, шизофрения?

Источник: РИА Новости



Андрей Бильжо. Facebook

Те самые документы Зои Космодемьянской, о которых только что говорил в эфире "Полный контакт". Бильжо - лживая мразь!
Армен Гаспарян | 21:31 - 12 дек. 2016 г.



Pic.1 Pic.2 Pic.3

Источник: twitter.com/A_Gasparyan

РВИО просит защитить память Космодемьянской после заметки о ее шизофрении
РИА Новости | 20:54 14.12.2016 (обновлено: 20:56 14.12.2016)




МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру и Главную военную прокуратуру с просьбой "защитить память Героя Советского союза Зои Космодемьянской" после заметки карикатуриста Андрея Бильжо о том, что она страдала шизофренией, сообщила в среду пресс-служба РВИО.


Ранее карикатурист и бывший психиатр Бильжо написал в Insider, что "читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы имени Кащенко", и сообщил, что "она страдала шизофренией". По словам Бильжо, шизофренический синдром, при котором человек не может говорить, "был принят за подвиг и молчание" Космодемьянской. Позже Бильжо дополнил заметку, отметив, что "ее подвиг остается подвигом, невзирая на то что она лежала в Кащенко", и для него, как бывшего психиатра, "это еще больше, чем подвиг".

По мнению экспертов военно-исторического общества, публикация Бильжо в Insider следует квалифицировать по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса как распространение заведомо лживых клеветнических утверждений о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны. По мнению заявителей, "желание автора умалить и дискредитировать подвиг в общественном сознании было целенаправленным".

"Утверждения Бильжо являются лживыми. При этом автор текста использует демагогический прием, представляя свои утверждения борьбой за историческую правду в противовес неким "расхожим мифам". По отношению к живому человеку поступок Бильжо можно назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, 75 лет назад принявшей страшную смерть от руки фашистских захватчиков, этот поступок является подлостью", - говорится, в частности, в заявлении за подписью исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.


Космодемьянская была заброшена в составе диверсионной группы в 1941 году в немецкий тыл. Она подожгла дом, в котором ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также конюшню, была арестована и повешена фашистами. Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского союза во время Великой Отечественной войны.

Предыдущий резонансный конфликт вокруг подвигов Великой Отечественной войны касался 28 панфиловцев. В 2015 году на сайте Госархива России была опубликована справка-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева "О 28 панфиловцах", где говорилось, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге - "вымысел". Глава РВИО министр культуры Владимир Мединский резко раскритиковал тех, кто ставит под сомнение подвиг 28 панфиловцев. По его словам, это "святая легенда", к которой "нельзя прикасаться".

Уголовная статья 129 утратила силу в 2011 году.

Источник: РИА Новости



РВИО обратилось в прокуратуру с просьбой защитить память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской
14.12.2016

Российское военно-историческое общество обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Главную военную прокуратуру Российской Федерации. В заявлении идет речь о клеветнических утверждениях Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской - первой женщины, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно) и совершенного ею подвига.

По мнению экспертов Российского военно-исторического общества, публикация Андрея Бильжо на интернет-портале The Insider должна быть квалифицирована по ч.2 ст. 128.1 УК РФ как распространение заведомо лживых клеветнических утверждений о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны. В РВИО полагают, что желание автора умалить и дискредитировать подвиг в общественном сознании было целенаправленным.

Автор статьи неоднократно кощунственно, издевательски, с насмешкой отзывается о Герое Советского Союза, например, заявляя: «историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

- Утверждения А.Г. Бильжо являются лживыми. При этом автор текста использует демагогический прием, представляя свои утверждения борьбой за историческую правду в противовес неким «расхожим мифам». По отношению к живому человеку поступок А.Г. Бильжо можно назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, 75 лет назад принявшей страшную смерть от руки фашистских захватчиков, этот поступок является подлостью, - говорится, в частности, в заявлении за подписью исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.

Источник: Российское военно-историческое общество

По теме:
- Сайт Марины Турсиной "Зоя Космодемьянская" // www.zoyakosmodemyanskaya.ru.
- Космодемьянская, Зоя Анатольевна // ru.wikipedia.org. screen


- 12.09.2013 Два лица Зои Космодемьянской. Алексей БОГОМОЛОВ // www.kp.ru. screen

- 29.11.2016 Конкурс на создание сценария фильма о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской // rvio.histrf.ru.




- 29.11.2016 18:22 Свидетель рассказал о последних минутах жизни Зои Космодемьянской // tvzvezda.ru. screen
     "В 90-е годы подвиг партизанки не раз пытались запятнать. Газеты писали: Космодемьянская - миф пропаганды. Единственный доживший до наших дней очевидец тех событий Юрий Седов прямо называл это переписыванием истории. Он навсегда запомнил то страшное утро.
     «Все видели, как она выступала, грозила немцам. Один из них выбил ящик из под ног, и она повисла. Все заплакали, конечно», - вспоминает житель деревни Петрищево Юрий Седов."






- 09.12.2016 Диагноз недели с доктором Бильжо: Мединский никакой не историк, а 29-й панфиловец и есть. By Софья Адамова // The Insider.


     "Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.
     Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской."
     "Теперь про Зою. Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, не взирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг. Болезнь это не недостаток человека. Но это для тех, кто умеет читать. И понимать прочитанное."




- 13.12.2016 09:15 Зою вывели на... подиум? Андрей Бильжо заявил, что подвиг Космодемьянской - это проявление шизофрении
- 13.12.2016 12:50 Андрей Бильжо заявил, что подвиг Космодемьянской - это проявление шизофрении // www.vesti.ru.




- 13.12.2016 13:40 Диагноз доктора Бильжо. Чем болела Зоя Космодемьянская? // www.aif.ru. screen

- 13.12.2016 16:21 В РВИО опровергли слова Бильжо о шизофрении Космодемьянской // tvzvezda.ru.
     "Предположение о том, что партизанка Зоя Космодемьянская была психически больна, - не более чем домыслы, которым нет фактических доказательств. Такое мнение в интервью сайту «Звезды» высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков...
     В РВИО усомнились в существовании подобной истории болезни. Мягков отметил, что у Космодемьянской действительно было заболевание, но не психическое.
     «Никакой формы психического заболевания, безусловно, у нее не было. Она перенесла менингит, при котором и после которого, по заключению всех врачей, психического расстройства не бывает. И все это домыслы о том, что она была психически больна...»"
     «Он держал это дело - пусть назовет номер этого дела. Оно должно быть где-то зафиксировано. Что публиковали и говорили об этом - это одно. Пусть покажет эти документы или фотографии - ведь ничего этого нет. И диагноза "шизофрения" не было», - считает Мягков.
     Бильжо объясняет молчание Космодемьянской перед казнью проявлением болезни. Он написал: «Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит». Сейчас в статье слово «подиум» исправлено на «эшафот», однако оригинал публикации можно посмотреть в кэш Google.

- 14.12.2016 РВИО обратилось в прокуратуру с просьбой защитить память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской // rvio.histrf.ru.



- 14.12.2016 Либеральное скотство // katyusha.org. screen
     "У нормального человека от таких «вбросов» плавится мозг, и возникает понятное и трудно преодолимое желание дать в морду первому попавшемуся «бильжу». Юристы Содружества ветеранских организаций «За други своя» придумали более элегантный способ высказать свою позицию: а именно, направили в Роскомнадзор заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 13.15 КоАП РФ, издания The Insider, которое и «вбросило» пасквиль Бильжо. Эта статья предусматривает ответственность за публичное осквернение символов воинской славы России и предусматривает штраф от 400 тыс до 1 млн рублей."

- 14.12.2016 12:59 Подиум для карикатуриста. Виктория Шохина // svpressa.ru. screen

- 14.12.2016 19:00 Глава РВИО призвал Бильжо всенародно покаяться // life.ru.

- 14.12.2016 19:12 Лидер горских евреев за привлечение Бильжо к уголовной ответственности // life.ru.


     Вице-президент Российского еврейского конгресса по работе с горскими евреями Герман Захарьяев солидаризовался с озвученной ранее нашему изданию позицией президента Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимира Штернфельда, назвавшего слова Андрея Бильжо о Зое Космодемьянской кощунством и пообещавшего подать обращение в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против карикатуриста уголовное дело.
     - Естественно, это кощунство. Я против того, когда пересматривают историю, - отметил в беседе с журналистом Лайфа Захарьяев. - Зоя Космодемьянская - героиня, из числа тех замечательных людей, на подвигах которых мы выросли. Я не согласен с заявлением Андрея Бильжо, что она была психически больным человеком.
     Член руководства Российского еврейского конгресса выразил поддержку идее уголовного преследования за подобные высказывания в адрес людей, благодаря подвигу которых, как напомнил Штернфельд, советские евреи избежали поголовного уничтожения нацистами.
     - Что касается решения господина Штернфельда, который намерен подавать заявление в прокуратуру с требованием привлечь Бильжо к уголовной ответственности, я, разумеется, его поддерживаю. Это должно стать примером для других, - считает Захарьяев.

- 14.12.2016 22:17 РВИО требует привлечь подонка Бильжо к ответственности. Мнения соплеменников Бильжо разделились general-ivanoff

- 14.12.2016 23:01 РВИО подало заявление о защите памяти Зои Космодемьянской в прокуратуру // rossaprimavera.ru.

- 15.12.2016 На примере Бильжо РВИО хочет создать прецедент для всех клеветников // nsn.fm.


     "Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов объяснил в интервью НСН, зачем Российское военно-историческое общество написало в Генпрокуратуру заявление на Андрея Бильжо (слушайте аудио).
     «Очень важно создать прецедент, благодаря которому люди не будут распространять заведомо ложную информацию о нашей истории. Она ложная. Потому что еще в 1991 году миф, о котором говорит Бильжо, опровергли», - заявил НСН Кононов."

- 15.12.2016 Сванидзе: В словах Бильжо о подвиге Космодемьянской нет вкуса // nsn.fm. screen


     "«Мне кажется, это необдуманное заявление и здесь есть проблемы со вкусом. Есть такие темы, которых нужно касаться очень осторожно. Дело не в том, что это подвиг Советского Союза. Он на подвиг не покушается. Он покушается на историю, связанную с гибелью данной, конкретной героической женщины», - рассказал НСН Сванидзе."

- 15.12.2016 Сванидзе обвинил Бильжо в этической близорукости // nsn.fm. screen

"«Мне кажется, это необдуманное заявление. Здесь, я бы сказал, проблема со вкусом, потому что есть такие темы, которых нужно касаться очень осторожно. Дело не в том, что это подвиг Советского Союза в Великой Отечественной войне. На подвиг никто не покушается. История, связанная с её пленением, хорошо известна. К историям такого рода нужно относиться предельно бережно. Даже если бы это была не героизированная женщина, а обычная женщина, которая мученически погибла, к её истории нужно относиться предельно аккуратно. Это не научное, это этическое правило. У этого талантливого человека бережности и аккуратности не хватило. Это определённая этическая близорукость», - посетовал историк."

- 16.12.2016 16:18 Высказывание Бильжо - часть большой объявленной героям и героизму войны // regnum.ru.
- 16.12.2016 18:31 Высказывание Бильжо - часть большой объявленной героям и героизму войны bav-eot




- 16.12.2016 21:23 Война с "Бессмертным полком" kolosok-1

- 18.12.2016 21:15 Любовь к Родине Космодемьянской и любовь к вещам Гербер kir_bor

- 20.12.2016 01:04 "Я такое сумел, что ни одной скотине не под силу" krovavoesolnce

памятники, Кононов, героизм, Бильжо, РВИО, документы, манипуляция, Космодемьянская

Previous post Next post
Up