Героизация без разбора

Oct 15, 2016 20:53




Вячеслав Науменко. Фото: rg.ru (из архива Ю. Строева)

Героизация без разбора: почему на Кубани увековечивают память нацистских пособников
EADaily | 17 марта 2016, 19:07

EADaily неоднократно сообщало о достаточно скандальных прецедентах, возникавших на Кубани в процессе возрождения местных казачьих традиций. Самый последний - выявленная в феврале на окраине Новороссийска улица Андрея Шкуро - царского генерала, ставшего в годы Второй мировой войны пособником нацистов и казненного в 1947 году по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР за предательство Родины. На ниве поощряемого более 20 лет властями Кубани «казачьего тренда» (выражение бывшего вице-губернатора края Галины Золиной) на кубанской почве успели проявиться другие феномены подобного рода.

Улицей, названной в честь Шкуро, власти Кубани занялись сразу же после серии публикаций в федеральных СМИ. Впрочем, этот случай оказался не единичным. В середине февраля 2016 года стало известно, что суд города Славянска-на-Кубани постановил демонтировать барельеф и мемориальную доску в честь казачьего генерала Вячеслава Науменко (1883−1979). Это решение вызвало среди многих кубанцев, особенно представителей казачества, волну недовольства, которая выплеснулась в СМИ, в том числе федеральные.

На одной дороге

Как и Шкуро, Науменко в царское время был блестящим казачьим офицером, участником Первой мировой войны, заслужившим на фронте высокие награды. Судьбы этих двух известных кубанцев пересеклись и по линии Гражданской войны. Науменко сразу примкнул к Белому движению, был участником знаменитого «Ледяного похода» генерала Корнилова (февраль - май 1918 года). С декабря 1918 года по сентябрь 1919 года был походным атаманом Кубанского казачьего войска, военным министром антибольшевистской «Кубанской народной республики». После разгрома армии Врангеля эмигрировал за рубеж. В эмиграцию Науменко, на правах походного атамана, увез регалии Кубанского казачьего войска, которые хранил до конца своей жизни. Вдали от Родины Науменко занимался исследованиями истории русского казачества, его труды высоко оцениваются специалистами. Умер Науменко в 1979 году в Нью-Йорке. Хранимые им с 1920 года до самой смерти регалии (жалованная грамота императрицы Екатерины II, печать Черноморского войска, штандарт, булава-пернач и т. д.) были возвращены на Кубань по инициативе тогдашнего губернатора Александра Ткачева. Последняя партия регалий прибыла на Кубань в октябре 2011 года. В это же время по инициативе Александра Ткачева и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды на родовом доме Науменко в городе Славянске-на-Кубани были открыты барельеф и мемориальная доска. Эти объекты находились под охраной государства до февраля 2016 года, когда городской суд принял решение о демонтаже.




Основания для решения суда были более чем веские. К сожалению, пути Науменко и его земляка Андрея Шкуро сошлись и по еще одной линии - сотрудничества с нацистами. Вячеслав Науменко входил в руководящий состав возглавляемого Петром Красновым Главного управления казачьих войск (ГУКВ), действовавшего под эгидой ведомства Альфреда Розенберга. Николай Назаренко, муж дочери Науменко, служил есаулом в казачьем корпусе СС Гельмута фон Панвитца. Науменко неоднократно выполнял поручения красновского ГУКВ, за которыми стояло ведомство Розенберга, в частности, выезжал на территории, оккупированные нацистами. Неизвестно ни одного случая, доказавшего бы, что Науменко агитировал казаков поворачивать оружие против нацистов. Скорее наоборот, в переломные моменты войны, когда разгром Германии становился все более очевиден, Науменко принимал сторону нацистов и их пособников. В эмиграции выдающийся казачий деятель остался убежденным антисоветчиком и антикоммунистом. В своем сотрудничестве с нацистами Науменко не раскаивался до конца жизни.

В советский период имя Науменко фигурировало в длинном списке нацистских пособников и было известно по большей части только специалистам.

Попытки реабилитации


Из забвения неоднозначный атаман был выведен после распада СССР, на волне вспыхнувшей еще в годы Перестройки стихийной реабилитации жертв сталинских репрессий. На этой волне стало муссироваться мнение, что коллаборационизм Науменко был на самом деле попыткой спасти кубанское казачество от гибели вдали от Родины. Многие местные историки, в частности старший научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Наталья Корсакова, утверждают, что Науменко на службе у немцев на самом деле выполнял задания советской разведки. В 1996 году тогдашний губернатор края Николай Кондратенко торжественно встретил на Кубани приехавшую из США дочь Науменко Наталью Назаренко - вдову эсэсовского офицера из корпуса Панвитца, ставшего в 1944 году зятем казачьего деятеля.



На фото: в центре - атаман Кубанского казачьего войска (на момент съемки), кандидат исторических наук, депутат ЗСК В.П. Громов, по левую руку от него - дочь В.Г. Науменко Наталья Вячеславовна Науменко (Назаренко) , по правую руку - внучатая племянница Любовь Валентиновна Иванова (Науменко). Фото конца 1990-х годов, сделано в период передачи Регалий ККВ из США на Кубань.

Наталья Назаренко поблагодарила власти Кубани за то, что те помогают «изживать большевистское наследие» и пообещала содействию в возвращении в край регалий, которые хранил ее отец. Реституции исторических казачьих реликвий, которая завершилась в 2011 году, Кубань обязана дочери Науменко. Дочь казачьего генерала и вдова эсэсовского офицера способствовала налаживанию связей кубанских властей с представителями казачьей эмиграции - к примеру, с располагающимся в США «Кубанским казачьим войском за рубежом». Если подытоживать, не будь Натальи Назаренко и ее знаменитого отца, кубанский казачий тренд - предмет особой гордости Александра Ткачева в бытность его губернатором - вряд ли бы состоялся. Стоит напомнить, что этот тренд приносит не только символические, но и реальные дивиденды. К примеру, на ниве этого тренда на Кубани при поддержке Москвы создаются музеи-заповедники казачества (пример - музей «Атамань» в Тамани), развивается туристическая и исследовательская инфраструктура. Казачий тренд обосновывает и еще одну важную для властей края линию - так называемый «кубанский суверенитет».


Исходя из этого постановление суда Славянска-на-Кубани и последовавший за этим демонтаж произвели в отдельных слоях кубанского общества «эффект крушения кумиров». Решение суда было воспринято как надругательство над святынями Кубани. В крае по инициативе апологетов Науменко был начат процесс по обжалованию решения суда в вышестоящих инстанциях. От лица апологетов характерно высказалась уже упомянутый краснодарский историк Наталья Краснова: «Он был атаманом Кубанского казачьего войска, все структуры которого находились на территории, оккупированной немцами, и с ними так или иначе приходилось сотрудничать. Вполне возможно, что он принимал участие в тех или иных встречах, мероприятиях, съездах, в которых участвовали и немцы. Зять Науменко Назаренко действительно был офицером кавалерийского корпуса СС под командованием фон Панвитца, но этот корпус стоял в Югославии и никакого участия в боях против советских войск не принимал». По поводу сотрудничества Науменко с повешенным в 1947 году в Москве изменником Родины Петром Красновым кубанский историк говорит, что это сотрудничество было недолгим, поскольку бывший царский генерал не терпел интриг и дрязг, которые в красновском казачьем окружении были обыденным явлением. Как уже упоминалось, Наталья Краснова более склонна считать, что Вячеслав Науменко, которого считают коллаборационистом, на самом деле, был коллегой Рихарда Зорге или киношного Исаева-Штирлица.

Эксперты: «Есть грань, которую переходить нельзя»


Историк и политолог Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, по поводу «разведывательной деятельности» Науменко у нацистов в пользу СССР высказывается так: прежде чем так утверждать, надо этот факт доказать и провести процесс юридической реабилитации Науменко. «Реабилитации именно как советского разведчика, а не как казачьего атамана, как делают на Кубани, - сказал Владимир Новиков. - Сейчас сторонники Вячеслава Науменко говорят, что он не совершил ни одного военного преступления и что вообще его деятельность была лишь формальной. Но ведь она была! Де-юре и де-факто он пошел на сотрудничество с немцами». По поводу скандала со сначала установленным, а потом снесенным по суду барельефом в честь генерала эксперт считает, что это результат той политики, которую вело прошлое руководство Краснодарского края. «Политика эта заключалась в возрождении исторической памяти о кубанском казачестве и культа героев этого казачества, - говорит Владимир Новиков. - К сожалению, эта политика сводилась к тому, что происходила реабилитация и героизация всего и вся без разбору. Не происходило элементарного исторического разбирательства».


Историк казачества Виктор Черноус, профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) насчет скандала с Науменко высказался следующим образом: этот человек - слишком спорная и противоречивая фигура, чтобы ее можно было представить сразу как безусловного героя Кубани и российского казачества и потом на его примере учить потомков. «Вячеслав Григорьевич Науменко - сложная противоречивая фигура, как много людей того времени, - сказал Черноус корреспонденту EADaily. - Скажем, как выдающийся генетик Николай Тимофеев-Ресовский. Николай Владимирович продвинул вперед биологию и генетику, но при этом сотрудничал с научными кругами гитлеровской Германии, а значит, работал на Третий рейх. Вячеслав Науменко - бесспорно, крупная и выдающаяся фигура для кубанского казачества, человек, который много сделал для сохранения казачьих традиций и истории казачества, много лет хранил исторические регалии Кубанского казачьего войска».

«Насчет реальных заслуг Науменко перед кубанским казачеством вопросов не возникает, - продолжает Виктор Черноус. - Эти заслуги неоспоримы. Но его сотрудничество с нацистами не вызывает вопросов даже у его апологетов, которых немало. Стоит ли увековечивать в России память Науменко, как и ему подобных людей? На мой взгляд, сейчас мы подошли к той черте, которая позволяет нам смотреть на этих людей без энтузиазма. Есть риск, что, увековечив таких неоднозначных людей, мы получим в итоге аналог реабилитации бандеровцев на Украине или героизации эсэсовцев в Прибалтике. Вопрос увековечивания памяти Науменко на Кубани - очень спорный. Конечно, если есть сторонники увековечивания, которые хотят делать акцент на реальных заслугах Науменко перед казачеством, то можно поднять вопрос о том, чтобы воздать Науменко должное. У него много заслуг. Но еще раз надо отметить, что, почитая заслуги этого человека, надо оценивать его роль реально, и проводить процесс воздания уважения очень осторожно. Единого мнения среди специалистов насчет деяний Науменко до сих пор нет. Вячеслав Науменко - человек с очень большими грехами перед Россией и своей родной Кубанью. Разумеется, нужно помнить о трагедии, которую пережило казачество после краха Российской империи, помнить о репрессиях против казаков, которые осуществлялись большевиками, особенно в 1920 годы. Глядя на это, можно в какой-то степени понять, почему многие деятели эмиграции в годы Второй мировой войны сделали выбор в пользу Германии. Но здесь не надо забывать и о другом. Конечно, можно находиться в конфликте с властью - в данном случае Советской властью, с какими-то структурами - в данном случае ВКП (б) и ОГПУ-НКВД. Но есть черта, которую ни при каких обстоятельствах настоящий патриот своей Родины переходить не должен. Вячеслав Науменко эту черту переступил, когда решил сотрудничать с нацистами».

«В нашем Ростове тоже предпринимаются попытки представить тех казаков, которые сотрудничали с Гитлером, как оболганных патриотов России, которые в свое время сделали неверный шаг, который стал роковым, - рассказывает Черноус. - С точки зрения истории и психологии такой тезис научно корректен. Но такая реабилитация не консолидирует российское общество, а наоборот, раскалывает. Народная историческая память - это такой феномен, с которым важно и нужно считаться, пусть даже историк не согласен с теми выводами, которые выдают носители памяти. Если говорить о реабилитации людей вроде Науменко, давайте вспомним такую вещь. Лет 20 назад любая попытка привести в порядок находящиеся в России захоронения немецких солдат вызывала крайне болезненную реакцию. Эта реакция, при всей своей спонтанности, была понятна каждому, в том числе и ученым - историкам. Сейчас российские власти делают упор на консолидацию российского общества. Раз мы консолидируемся, нужно найти точку соприкосновения для тех, кто в разное время оказался по разные стороны линии фронта, и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну. Если мы консолидируемся на почве казачества, то обязаны подчеркнуть для себя: при всех своих прошлых заслугах, та часть казаков, которая встала на сторону нацистов, перешла грань, которую нельзя было переходить. Увековечивать память таких людей не следует. Но попытаться понять, наверное, можно».

Артур Приймак, редактор отдела «Северный Кавказ»

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2016/03/17/geroizaciya-bez-razbora-pochemu-na-kubani-uvekovechivayut-pamyat-nacistskih-posobnikov



Генералы Науменко и Шкуро в 1-й Казачьей дивизии; слева позади - ротмистр Назаренко. Февраль 1944 года

___________

По теме:

- 11.04.2012 Умерла дочь атамана Науменко, добившаяся возвращения казачьих регалий на Кубань // www.yuga.ru. mail.ru.

- 25.04.2012 Атаман Науменко и фашисты // www.youtube.com.
"Кадры из немецкой кинохроники, где показана встреча офицеров Вермахта с атаманом В.Г. Науменко."
- 26.04.2012 12:51 Подтяжки императора и нацистские пособники // kraevizor.livejournal.com.

image Click to view



- 07.03.2014 О чествовании в США атамана Кубанского казачьего войска за рубежом А.М.Певнева // www.mid.ru. screen

- 28.01.2015 00:57 Война с Историей на Кубани. Часть 1. Попытки реабилитации В.Г. Науменко // kir-bor.livejournal.com.
- 10.02.2015 01:05 Война с Историей на Кубани. Часть 2. «Патриотизм» семьи Назаренко // kir-bor.livejournal.com.
- 11.02.2015 00:35 Война с Историей на Кубани. Часть 3. «Патриотизм» семьи Назаренко // kir-bor.livejournal.com.
- 12.02.2015 01:35 Война с Историей на Кубани. Часть 4. «Патриотизм» семьи Назаренко // kir-bor.livejournal.com.

- 14.03.2015 Война с Историей на Кубани. О попытках переименования Краснодара в Екатеринодар // irissann.livejournal.com.

- 09.10.2015 Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев посетил РВИО // rvio.histrf.ru. screen

- 10.02.2016 Славянский городской суд вместе с Прокуратурой района объявили войну всему Кубанскому казачеству // regrep.ru. screen

- 17.02.2016 А судьи кто? // «Новая Газета Кубани». screen
     "Роль дочери Вячеслава Науменко в возвращении регалий особо подчеркнул в 2011 году и тогда еще новый атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда:
     - Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, - подчеркнул атаман ККВ. - В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко. Дочь атамана поверила, что Кубань изжила большевистское наследие, а ее оппоненты - нет. Выходит, они оказались прозорливее?"
      "- После войны Науменко проживал в Германии в американской зоне оккупации, занимаясь перемещением казаков в США, в Австралию, - рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника имени Фелицына Наталья Корсакова, - причем, недалеко от советской зоны оккупации. Между американскими и советскими военными тогда проходило активное взаимодействие, и, если бы советская сторона потребовала его выдачи, вряд ли американцы отказали бы союзникам. Суд над Науменко был в Америке в августе 1949 года, когда семья Науменко вместе с регалиями войска прибыла в Нью-Йорк. Казаками одного из противостоящих лагерей в казачьей эмиграции был написан донос. Науменко остановили в Бостоне, и с 1949 по 1950 шло расследование американскими судебными властями этого доноса. Впоследствии и сами доносчики отказались от своих показаний, сказав, что их заставили написать. Кто - неизвестно. Так или иначе, Вячеслав Науменко был оправдан, причем, в процессе участвовал довольно известный американский адвокат Ватсон Вашборн. Он был одним из юристов, участвовавших в Нюрнбергском процессе, имел еврейские корни, так что заподозрить его в пронацистских симпатиях довольно затруднительно, - пояснила историк, оперирующая конкретными фактами и документами."
      "- Есть постановление Краснова о создании в Берлине так называемого Главного управления казачьих войск, - рассказывает Наталья Корсакова, - то есть органа, представляющего казачьи интересы при германском командовании. Науменко входил в его состав. Он был атаманом Кубанского казачьего войска, все структуры которого находились на территории оккупированной немцами, и с ними так или иначе приходилось сотрудничать. Вполне возможно, что он принимал участие в тех или иных встречах, мероприятиях, съездах, в которых участвовали и немцы. Отказ Науменко от сотрудничества с немцами повлек бы самые неприятные последствия и для него, и для его семьи. Что было бы при этом с казачьим регалиями - также непонятно. Науменко входил в состав ГУКВ, но ничего не планировал, как утверждает Мишанин. Науменко один раз съездил в Берлин, посмотрел на дрязги между казачьим лидерами и через месяц написал письмо Краснову: «Прошу меня не считать участником ГУКВ». Зять Науменко Назаренко был офицером Кавалерийского корпуса фон Паннвица, но этот корпус стоял в Югославии и никакого участия во боях против советских войск не принимал. И вообще, есть мнение, что Назаренко был советским разведчиком и после войны, даже в Америке, есть ряд неясностей в его биографии, позволяющих так думать."


- 19.02.2016 Прочитал в вашей газете статью «А судьи кто?» об атамане Науменко В. Г. // «Новая Газета Кубани». screen
     "Прочитал в вашей газете статью «А судьи кто?» об атамане Науменко В. Г., в которой вы пишете о том, что решение суда первой инстанции никто из станичных казаков оспаривать не собирается и мемориальную доску уже низвергли. Нет, уважаемые, неправедное решение суда г. Славянска-на-Кубани оспаривать мы будем, а мемориальную доску низвергли временно, по моему приказу, для того, чтобы над ней не надругались и не осквернили ее ошалевшие от власти судебные приставы, наподобие тех коллекторов, которые, выполняя решения судов по изъятию долгов с граждан, забрасывают бутылками с коктейлями Молотова квартиры с несовершеннолетними детьми. <...> Я, являясь самым старым атаманом (по пребыванию в должности) в современном Кубанском казачьем войске, четверть века не за страх, а по совести посвятил укреплению и становлению Кубанского казачьего войска и, наблюдая за тем, что происходит вокруг личности В. Г. Науменко, прошу одного: упаси меня Бог от удела неблагодарных потомков.
Честь имею! Атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, Командир Таманской казачьей дивизии, Герой Кубани полковник И. В. Безуглый"


     Комментарии. Андрей Трубицын, 19.02.2016 17:28:
     "А я считаю, что ни какие заслуги в сохранении и возврате казачьих регалий, незаконно вывезенных в 1920 году с территории Кубани и затем возвращенных на историческую родину, не перечеркнут сотрудничество г-на Науменко в немецкими-фашистскими захватчиками (вот электронные ссылки на фотографии, где атаман В. Науменко вместе с фашистами:
http://i.ytimg.com/vi/fRk1EpeXv90/0.jpg;
http://zazubr.org/2013/06/17/21576/; http://maxpark.com/user/1246725304/content/2320373, http://www.belrussia.ru/page-id-3346.html. А здесь рассказывается о "героических подвигах" на службе у немцев зятя генерала В. Науменко командира сотни 1 Донского полка Н.Г. Назаренко
http://kir-bor.livejournal.com/34830.html).
Ему просто повезло (не являлся он ярким представителем "белого" казачества как Краснов, А. Шкуро, которые в 1918-1920 годах яростно боролись с советской властью, да и атаманом он был избран 19 ноября 1920 года), что советское военное командование не потребовало его выдачи как военного преступника. Если подходить к точке зрения авторов статьи, то и Шкуро был вынужден сотрудничать с немцами, и Шкуро сам лично не участвовал в боевых столкновениях с войсками Красной Армии, а подготовленные им казаки 15 кавалерийского корпуса воевали с партизанами в Югославии. Но есть решение Военной коллегии Верховного суда СССР, признавшего его вместе с П.Н. Красновым, Г. фон Паннвицем и Т. Домановым виновными и по приговору суда повешенными. Считаю, что г-н Науменко, хоть и не осужден советским судом как военный преступник, сотрудничавший с фашистской Германией против Советского Союза, не должен восхваляться, но мы ему и его дочери должны сказать спасибо за сохранение казачьих регалий. Атаман не позорьтесь, не защищайте фашистского приспешника В. Науменко, который даже в своей книге "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах (1945-1947)" не изменил свое мнение о службе у врага, и еще раз подтвердил, что готов был сражаться вместе с любыми агрессорами против России, лишь бы это была битва против большевизма. Жаль, конечно, что нет решения суда о его пособничестве немецко-фашистским захватчикам, но в памяти тех, кто хоть чуть-чуть знает историю своей страны он остается предателем России, офицером, который перешел на сторону врага, сотрудничал с генералом предателем А. Власовым."
     Андрей Трубицын, 28.02.2016 13:14:
     "Соломон, хоть ты и Быдлович, но возьми и прочитай книгу В. Науменко "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах (1945-1947)", посмотри фотографии, где В. Науменко вместе с фашистскими прислужниками стоит в казачьей форме с немецкими орлами (ссылки я указал), почитай о "подвигах" казаков-предателей в исторической литературе, может тогда что-то и начнешь понимать в истории. Хватить быть Быдлом, пора Соломон становиться человеком."

- 28.03.2016 Героизация без разбора: почему на Кубани увековечивают память нацистских пособников // Алтайский крайком КПРФ.
     «Героизация пособников нацистов возмущает, но уже не удивит и жителей Алтайского края: в Барнауле архивисты ещё в октябре 2014 года (т.е. после одесского сожжения антифашистов!) использовали на выставке в мемориальной комнате жертв политических репрессий репродукцию картины ушедшего с родины вместе с гитлеровцами эмигранта-художника Королькова "Выдача казаков в Лиенце" - barnaul.bezformata.ru.
     Мягко говоря, спорны утверждения краснодарского историка, что казачий корпус фон Панвитца "стоял в Югославии и никакого участия в боях против советских войск не принимал". Даже критически настроенные к советской власти историки, такие как Кирилл Александров из Санкт-Петербурга, давно и не один раз описали подробности боя казаков-гитлеровцев против воинов советской - 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии у югославского (теперь - хорватского) города Питомач в декабре 1944 года. Командир 233-й Кременчугско-Знаменской дивизии полковник Тимофей Ильич Сидоренко - не чужой и Алтаю: "В декабре 1941 г. - марте 1943 г. был начальником Рубцовского и зам. начальника Новосибирского пехотных училищ".
     В документах о потерях сражавшегося у Питомача 703 стрелкового полка 233 сд есть данные и о пропавшем без вести призывнике из Троицкого района Алтайского края - Иосифе Ивановиче Кравченко - obd-memorial.ru.
     Так что россказни о просто "стоявших в Югославии" гитлеровских прихлебаях, называвших себя казаками, пусть кубанские краеведы оставят для внутрененго потребления.
     Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ»

- 18.10.2016 01:05 Встреча офицеров Вермахта с атаманом В. Г. Науменко (видео) // tekstus.livejournal.com.

Паннвиц, Назаренко, Кубань, Толстовский фонд, Черноус, Ростов-на-Дону, Новиков, Тимофеев-Ресовский, нацизм, Краснов, Розенберг, коллаборационизм, Науменко

Previous post Next post
Up