Ельцин-центр «играется» с трактовкой ВОВ
Сергей Аксенов | 06 мая 2016, 12:15
Очередь в президентском центре имени Бориса Ельцина (Ельцин-центре). Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Открытая накануне Дня Победы выставка представит взгляд на войну гитлеровских союзников
Идеологическая война России и Запада набирает обороты. Несмотря на обилие штампов, которые используют обе стороны, в пределе это, конечно, война за выживание. С российской стороны - за наше право жить по-своему, никого не спрашивая. Со стороны Запада - за свои интересы, среди которых для сильной и самостоятельной России места нет. Передовым отрядом Запада в этой войне все в большей степени становятся российские либералы. Именно им, говорящим на русском языке, доверено влиять на умы соотечественников в нужном ключе. Цель - разрушить русскую идентичность, опирающуюся на фундаментальные события русской истории. Одним из идеологических «штабов» этой войны стал недавно открытый в Екатеринбурге Ельцин-центр. Реализуемые им программы - воплощенные клише «вражьих голосов» советского периода, но уже на русской земле, в сердце России - на Урале.
Если до сих пор проводимые в центре выставки, лекции и экскурсии, скорее, славили ельцинскую эпоху - пресловутые 1990-е, то накануне Дня Победы его сотрудники ожидаемо замахнулись на святое - Победу в Великой Отечественной войне. Ожидаемо, поскольку событие является одним из столпов русской идентичности, а значит, рано или поздно должно было подвергнуться атаке со стороны бойцов идеологического фронта. И это случилось. За день до праздника, 8 мая, в Ельцин-центре откроется выставка
«Разные войны. Школьные учебники о Второй мировой войне». Экспозиция отражает разные трактовки истории крупнейшей войны в истории человечества, сравнивая учебники для старшеклассников нескольких стран. Среди них, помимо России, Германия, Италия, Литва, Чехия и Польша. Легко заметить, что собраны преимущественно союзные Гитлеру державы плюс Польша, чья настоящая внешнеполитическая позиция сближает ее, скорее, с агрессорами, чем с Россией.
Идеологический посыл экспозиции очевиден. Впрочем, их несколько. Первый, верхнего уровня, делает акцент на том, что война в первую очередь «мировая», а не «отечественная». Видите, сколько стран-участниц? При этом селекция, вывод из их числа союзных СССР того периода Франции, Великобритании смещает внимание наблюдателя с победившей стороны - коалиции союзников на проигравшую - гитлеровскую сторону. Расширительная трактовка войны как мировой делает ее «отечественный» компонент как бы менее важным, второстепенным, а кроме того, в принципе допускает иное толкование происходивших событий, другие точки зрения. Похоже, именно в этом и заключается цель - размыть существующую «русскую» трактовку, версию победителей. Размыв, со временем ее можно будет заместить любой другой. Например, версией проигравших Германии и Италии. Какой она будет, легко догадаться в связи с намерением включить «Майн кампф» в школьную программу немецких школ.
Отметим, что выставка не является российской инициативой. Не следует думать, что вот собрались наши историки, честные ботаники в очках, и в интересах науки устроили экспозицию. Как сказано на сайте Ельцин-центра, выставка подготовлена рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС - Россия, а ее русская часть - Международным обществом «Мемориал». Проще говоря, инициатива и финансирование - из Европы, «рабочие руки» - из России. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. После Екатеринбурга эта идеологическая бомба отправится на гастроли по стране. Побывает в Петербурге, Перми, Ярославле и Костроме. В Москве, в офисе «Мемориала», она уже выставлялась. Кстати, для понимания сути явления имеет смысл взглянуть на российских организаторов выставки. Среди них, например, Никита Ломакин из того же «Мемориала». В декабре 2015 года он был участником конференции «История против пропаганды. Отношение к прошлому в современной России», которая прошла в Праге.
Какое отношение имеет Чехия к преподаванию российской истории в российских же школах? А никакого. Речь идет, конечно, не о научном, а о политическом событии. Условному Госдепу удобно размещать свои филиалы у наших западных границ. «Радио Свобода» действует там на постоянной основе, другие структуры проводят свои мероприятия время от времени. Русские либералы с удовольствием ездят туда на халяву. Кстати, одним из участников той пражской конференции был широко известный профессор МГИМО и противник русского Крыма Андрей Зубов. Русофобы солидарны друг с другом по всем вопросам русофобии. Внутри России ее главной цитаделью, буквально местом поклонения становится в последнее время Ельцин-центр.
Скриншот видеоролика «Лабиринт российской истории». Музей Бориса Ельцина
Прививка от русофобии
Победа СССР в Великой Отечественной войне подвергается атаке не только с Запада, но и с Востока. Как стало известно, накануне в Москве задержана группа выходцев из Средней Азии. У одного из них во время обыска обнаружены тротиловые шашки, пластит, гранатомет с боекомплектом и автоматы Калашникова. При этом он оказал активное сопротивление аресту, в связи с чем обвиняется не только в незаконном хранении оружия, но и в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По данным спецслужб, все арестованные долгое время поддерживали общение с единоверцами-мусульманами из Турции и Сирии, а в их задачу входила организация терактов во время празднования в столице Дня Победы. Жертвой могли стать участники гражданской акции «Бессмертный полк». Если вспомнить, что в прошлом году в ней принял участие президент России, ситуация более чем серьезная.
Не может не обратить на себя внимание и обстановка на Украине. Победившие там идейные наследники Гитлера наложили запрет на использование в качестве символа 8 и 9 мая Знамени Победы, водруженного когда-то над Рейхстагом. Интересно, что подобное решение принято организацией под названием Институт национальной памяти Украины. Это произошло в рамках принятого недавно закона о декоммунизации страны, предусматривающего не только запрет на символику, но и демонтаж памятников. Запрету сопротивляется партия «Оппозиционный блок», в состав которой вошли политические структуры левой ориентации. Она резонно напоминает, что власти лишают ветеранов войны их прошлого. В качестве ответной меры оппозиционеры готовят закон об отмене запрета, а также намерены лично выйти на улицы украинских городов под запрещенным символом. Также использовать Знамя Победы пообещали коммунисты Петра Симоненко. Впрочем, КПУ не производит впечатления решительной силы и больше похожа на беззубый клуб «пикейных жилетов».
Таким образом, историческую память о победе СССР буквально взяли в клещи. С одной стороны, это наши геополитические враги на Западе при поддержке украинских нацистов, с другой - боевики ДАИШ (организация запрещена в РФ) на Ближнем Востоке и их агентура из стран Средней Азии. Внутри страны тем и другим помогают российские либералы. Сидя в своей «мекке» - Ельцин-центре, они льют воду на мельницу врагов страны, причем делают это на средства в том числе российского бюджета. Привычка к сладкой жизни за счет народа в крови у бар из либеральной оппозиции. Правда, возможно, именно здесь и находится «смерть Кощея». Когда-то знаменитого мафиози Аль Капоне, не сумев поймать за руку на преступлениях, посадили за неуплату налогов. Все ли чисто у деятелей из Ельцин-центра? Не слишком ли они расслабились, уверовав в прочность своих позиций? Мол, раз от имени государства им сделали такой роскошный подарок, то теперь они имеют индульгенцию на все.
Именно к этому аспекту и предлагают присмотреться Следственному комитету депутаты свердловского Заксобрания. Первоначально нейтральные, они со временем пришли в ужас от того, что творится у них под носом: здание Заксобрания находится в двух шагах от «мекки» либерализма. Депутат Вячеслав Вегнер заявил «Накануне.ру» о намерении передать в правоохранительные органы материалы о финансовых нарушениях, связанных с Ельцин-центром. Он пояснил, что совершенно согласен с режиссером Никитой Михалковым, который в своей передаче «Бесогон» предрекает исходящую от центра опасность.
РП писала об этом. «Это никакое не воспитание, а самый настоящий шабаш, сборище белоленточников, которые в определенном ракурсе преподносят историю 1990-х», - пояснил депутат. «Нужно сделать прививку, которую должен сделать Следственный комитет, и эта прививка должна быть достаточно болезненной для всех», - добавил Вегнер.
Пожалуй, он прав. Расследование финансовых нарушений может пролить свет не только на сам факт злоупотреблений, но и привлечет дополнительное внимание к содержательной части деятельности Ельцин-центра. Если она подпадает под закон об иностранных агентах, законодательные ограничения помогут обезопасить страну от не в меру резвых сторонников пересмотра истории. А то и вовсе пересмотреть роль первого президента РФ и сказать, наконец, правду - это был человек, ради личной власти уничтоживший великую страну. Теперь последователи Ельцина надеются продолжить его дело.
Источник:
rusplt.ru
«Разные войны» - одна победа
Ельцин Центр | Выставки | 10 мая 2016
Выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне» открылась 8 мая в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
Увидеть различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение учебников для старшеклассников из шести стран (Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии) пришли не только преподаватели истории, которые напрямую заинтересованы в этом, но и родители с детьми, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, журналисты.
Выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне»
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
Выставка создана рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС - Россия в тесном сотрудничестве с историками, учителями и энтузиастами из тех стран, чьи пособия представлены в экспозиции. Российская версия экспозиции была подготовлена совместно с Международным обществом «Мемориал». Недавно выставка закончила свою работу в Москве - и уже смонтирована в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Потом она отправится в Санкт-Петербург, Пермь, Кострому и Ярославль. Англоязычная версия экспозиции с большим успехом одновременно выставляется в Европе. И по словам одного из авторов выставки Кристины Смолияниновайте из Литвы, за рубежом больше всего вопросов задают представителям российской стороны.
Выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне»
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
Выставку в Екатеринбурге открыл арт-директор художественной галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. Он предоставил слово заместителю исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрию Пушмину:
- Мне выпала большая честь открывать эту выставку в преддверии нашего самого большого праздника - Дня Победы. Это интересная тема, затронутая некогда величайшим историком ХХ века Марком Ферро в его книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». Он вдохновлял нас, когда мы были еще студентами. Здесь, в Музее Б.Н. Ельцина, в зале Свободы на одну из интерактивных колонн транслируется фрагмент интервью с Ингеборгой Дапкунайте, в котором она говорит, что «свобода - это возможность знать разных людей». Замечательные слова. И это знание о разных людях во многом отделяет нас от варварства. Ты можешь не соглашаться со всеми этими людьми, но знание того, что есть отличие в нашем понимании прошлого - оно и отделяет нас от первобытности и шаманства. Очень здорово, что такая выставка есть. Она состоялась - это большой труд интересной, на мой взгляд, команды с разным историческим опытом. Всегда очень интересно, когда получается из такого разного материала - на контрасте, на противопоставлении, нечто такое, что всех объединяет. Я рад, что теперь и у нас есть возможность познакомиться с этими материалами.
Со вступительным словом обратился к гостям генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефан Кайль:
Штефан Кайль, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Для меня, как представителя Германии, большая честь в этот памятный день 8 мая иметь возможность открывать эту выставку, которая так и называется: «Разные войны». Это уже вторая выставка, которую я открываю в стенах Ельцин Центра. Первой была выставка современного немецкого искусства, где представлены работы семнадцати берлинских художников. Я хочу поблагодарить организаторов этой выставки, представителей шести стран, которые собрали здесь очень ценные экспонаты. Эта выставка показывает нам различные точки зрения, которые изложены в школьных учебниках для старших классов, на проблемы Второй мировой войны. Я вижу, какое значение имеет память о Второй мировой войне здесь, в Екатеринбурге. Я не мог пропустить столь значимое событие и не увидеть мероприятие, которое предваряет празднование годовщины Дня Победы. Именно мы, немцы, имеем большую историческую задачу: хранить в памяти и осмыслить все те ужасы и преступления, которые были совершены нашими предками. Сложно сблизить различные нарративы и точки зрения, которые существуют по поводу восприятия Второй мировой войны. Но все же надеюсь, что эта выставка станет источником диалога, к которому нас и приглашают. И если мы хотим дальше вместе жить и развиваться в Европе, мы должны знать точки зрения всех наших соседей на те темы и проблемы, которые для них важны. Мы должны вести диалог о своей истории. Я надеюсь, что эта выставка будет тем моментом, который соединит все точки зрения, в которых Европа и Россия пока расходятся. Я желаю создателям выставки больших успехов, а нам интересного просмотра и дискуссии, которую эта выставка, я не сомневаюсь, вызовет.
Выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне»
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, назвала выставку еще одним важным событием в жизни города:
- Интерес к истории человека на войне появился у нас не случайно. Четыре года назад возникло движение, которое сегодня уже остановить невозможно. Оно ширится и растет по всему миру, не только в городе Томске - наш «Бессмертный полк». Тогда интерес к истории вышел со страниц учебников, которые преподносили ее даже у нас в стране по-разному. У каждого своя история войны. Это так важно, чтобы понять, что происходило, почему столько жизней унесла война, почему наши бабушки остались вдовами, как война стала самым страшным событием в истории всего человечества, не только нашей страны. Что нужно сделать, чтобы это никогда не повторилось. В прошлом году мы с ассоциацией преподавателей истории и права Свердловской области проводили конференцию, посвященную столетию Первой мировой войны. И тогда уже мы удивлялись тому, как многому мы не научились, почему не вынесли уроков из истории… Память должна жить, и мы должны сделать выводы из этих трагических событий. Сегодня люди пишут сами историю своей семьи, но очень важно, что и государство идет навстречу обществу. В прошлом году появились огромные востребованные сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Один посвящен нашим погибшим соотечественникам, второй посвящен награжденным в годы войны. Эти сайты востребованы. Но и этого мало. Я по своей работе знаю: нас просят найти - при каких обстоятельствах погиб отец, дед, и для кого-то уже прадед. Это не всегда еще можно найти на наших сайтах, не все архивы раскрыты, не все еще сделано, но нам помогают поисковики разных стран и, мне кажется, что именно эти люди менее всего политизированы. Они рассказывают, как есть, и ищут все захоронения, информацию о которых мы запрашиваем. Они рассказывают, какие тяжелые шли бои на местах. Многие поляки по-разному оценивают участие Советского Союза в освобождении Польши, но, когда пишешь о конкретном человеке, находят простые и теплые слова, с благодарностью к конкретному человеку. Я думаю, нужно делать все возможное, чтобы каждый человек не только в Европе, но и во всем мире - эта война затронула всех - имел бы возможность узнать, что случилось с человеком из его семьи. При этом дать возможность не только государствам, но и людям найти точки соприкосновения.
Сопредседатель международного общества «Мемориал», один из организаторов выставки Роберт Латыпов поблагодарил гостей за то, что они пришли познакомиться с результатами труда рабочей группы:
Роберт Латыпов, сопредседатель международного общества «Мемориал»
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Эту выставку мы начали создавать еще два года назад, мы хотели успеть сделать ее к 70-летию Победы, но так сложились обстоятельства, что она появилась только сейчас. Я имею ввиду русскую версию. Английская уже выставляется в других странах. Почему темой нашего исследования стали школьные учебники? Потому что в них концентрируется национальная память, которую государство и общество хочет предать молодому поколению. Понятно, что в силу разных политических конъюнктур интерпретация исторических событий со временем меняется. Еще лет двадцать назад учебники были другие. Лет через двадцать они точно будут другими. Но нам показалось интересным проанализировать то, а каковы они сегодня? Как национальные общества передают всем известные исторические события и что они хотят заложить в молодые поколения. Это вопрос нашего будущего: что запомнит молодой человек, как он будет помнить, почему именно это он будет помнить, нам показалось это крайне интересным. Когда мы приступали к этой работе нам очень хотелось получить первую реакцию, какая из национальных интерпретаций наиболее близка нам? Потом мы поняли, что не это важно. Каждое национальное сообщество отвечает на какие-то свои вопросы. И мы вдруг пришли к выводу, я бы даже сказал, к банальному выводу, что все эти учебники и национальную память объединяет одна ценность: мы победили фашизм, нацизм. И это такая платформа, которую нельзя ни у кого из нас отнять. Это и есть та самая площадка для реального диалога, который возможен поверх всех внешнеполитических конфликтов, которые, к сожалению, являются сегодняшней нашей реальностью. Наша выставка состоит из двух блоков. Первая - тематическая, где сосредоточены темы, которые нашли отражение во всех национальных учебниках. Это пакт Молотова- Риббентропа, последствий и жертв войны, национальных депортаций и насильственных переселений, которые были и в преддверии войны и после нее, и тому как сегодня сохраняют память о войне. И второй блок - это блок национальных интерпретаций тех или иных событий. Я сам открыл для себя много нового и интересного, чего раньше я не знал или над чем не задумывался. Не только о том, как те же самые события вспоминают чехи и поляки, но и о том, чего нет в наших учебниках. Результат нашей работы направлен не на упоминание различий, а прежде всего на то, что есть некоторые вещи, которые нас объединяют, которые подвигают нас к диалогу. Я очень хочу, чтобы вы обратили внимание не на конфликты, не на разность, а, наоборот, на то, что нас объединяет.
Анна Севортьян, исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия была искренне удивлена такому большому числу собравшихся в воскресный вечер:
Анна Севортьян, исполнительный директор, Гражданский форум ЕС-Россия
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
- Большое спасибо всем, кто пришел сегодня на открытие выставки «Разные войны» и большое спасибо Ельцин Центру, что вы так щедро можете приютить разные общественные инициативы. Уже сама эта площадка начинает играть важную роль в объединении наших стран и попытке диалога. Он играет важную роль в общественной и культурной жизни не только города, которому, конечно, очень повезло, но и страны. И еще важно то, что и в самом Центре, и на этой выставке мы говорим об индивидуальном измерении истории. И другая выставка «Я смотрю на фотографию» - об этих индивидуальных историях войны, о людях, которые прошли ее, об их воспоминаниях. Получилось удивительное сочетание. Когда мы монтировали выставку в Москве, нам говорили, что у нас неудачное название. Что надо было написать «Одна война разными глазами». Мы действительно говорим об одной войне, которая изменила наш мир, и о совершенно разных взглядах на нее. Главная идея этой выставки: война калечит. Она калечит и побежденных, и победителей. То, что мы разные, не должно породить между нами рознь. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к созданию выставки, волонтеров и представителей разных стран в нашей международной рабочей группе: Джулию де Флорио, Гудруну Вольфф, Терезу Ваврову, Алисию Глузу, Альгиса Битаутаса, Кристину Смолияниновайте, Роберта Латыпова и Никиту Ломакина.
Никита Ломакин, историк, автор выставки, координатор проектов международного общества «Мемориал» лично провел экскурсию для всех гостей.
Экскурсия по выставке «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне»
Фото Любови Кабалиновой/Президентский центр Б.Н. Ельцина
Главное обсуждение выставки состоится 19 мая в Ельцин Центре во время круглого стола на тему
«Разные войны. Отражение глобального события в национальных «образах истории».
Выставка в фойе кино-конференц-зала продлится до 22 мая. Вход свободный.
Автор: Татьяна Филиппова
Источник:
yeltsin.ru
«Разные войны»: школьные учебники - о Второй мировой
Ельцин Центр | Выставки | 29 апреля 2016
8 мая 2016 года в 18:00 в Ельцин Центре в Екатеринбурге откроется выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне».
Выставка «Разные войны» исследует различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение учебников для старшеклассников из шести стран: Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии.
Афиша выставки
Выставка подготовлена рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС - Россия в тесном сотрудничестве с историками, деятелями гражданского общества, учителями истории и энтузиастами из всех задействованных стран. Русская версия экспозиции была подготовлена совместно с Международным обществом «Мемориал» и в России будет показана не только в Екатеринбурге, но и в Санкт- Петербурге, Перми, Костроме и Ярославле. Совсем недавно выставка закончила свою работу в Москве.
Авторы выставки: Джулия де Флорио (Италия), Гудрун Вольфф (Германия), Тереза Ваврова (Чехия), Алисия Глуза (Польша), Кристина Смолияниновайте и Альгис Битаутас (Литва), Никита Ломакин (Россия).
Выставка «Разные войны».
Фото: «Мемориал»
На открытии выставки в Ельцин Центре со вступительными словами к гостям обратятся:
- Штефан Кайль, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге
- Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области
- Роберт Латыпов, сопредседатель международного общества «Мемориал»;
- Кристина Смольяниновайте, автор выставки, координатор проектов Гражданского форума ЕС - Россия;
- Никита Ломакин, историк, автор выставки, координатор проектов международного общества «Мемориал»
- Анна Севортьян, исполнительный директор, Гражданский форум ЕС-Россия;
- Никита Соколов, заместитель исполнительного директора по научной работе Президентского центра Б.Н. Ельцина
В рамках работы выставки 19 мая в Ельцин Центре также пройдет круглый стол по теме «Разные войны. Отражение глобального события в национальных «образах истории».
Образ общего прошлого - традиционный инструмент построения и важнейший элемент в конструкции национальной идентичности. Вторая мировая война занимает существенно различное положение и имеет различный вид в образах истории разных европейских стран. Неизбежна ли «война памятей», и есть ли способ избежать ее разрушительных последствий?
В обсуждении участвуют:
Ирина Глебова, доктор политических наук, доктор политических наук, профессор, руководитель Центра россиеведения ИНИОН РАН
Свен-Олов Карлссон, заместитель главы представительства Европейского Союза в Российской Федерации.
Юрий Пивоваров, академик РАН, научный руководитель ИНИОН РАН.
Ирина Щербакова, руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал», член Международного ученого совета Мемориального центра «Бухенвальд» (Германия).
Модератор - Никита Соколов, заместитель директора Центра Б.Н. Ельцина по научной работе.
Книжный магазин «Пиотровский»
Вход свободный. Начало в 19:30
Фото: Александр Рюмин/ТАСС; memo.ru
Источник:
yeltsin.ru___________
См. также:
- 04.12.2015
Лицо Десталинизаторов cheremnykh-ivan,
Австрийские наброски- 06.12.2015
«История ельцинизма» - фотографии выставки artemijv,
tekstus - 24.01.2016
Семь миллиардов рублей и "Семь дней, которые изменили Россию" tekstus - 17.04.2016
"Ельцин Центр" - "НКО гигантского размера" tekstus- 26.04.2016
В "Ельцин-центре" георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком, а патриотов назвали дебилами raasta,
tekstus- 04.05.2016
«Бесогон» разбушевался artemijv tekstus-
Метка: Ельцин-центр