Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
Совещание с членами Правительства
kremlin.ru | 17 января 2024 года 16:20 Москва, Кремль
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства.
С докладом об итогах развития экономики России за 2023 год выступил Министр экономического развития Максим Решетников.
Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы, поднятые в ходе общения главы государства с жителями Анадыря и предпринимателями Дальневосточного федерального округа.
* * *
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы с Председателем Правительства вчера здесь, в Кремле, поздно вечером обсуждали ситуацию в целом в экономике, говорили о результатах работы за 2023 год. Михаил Владимирович [Мишустин] считает, что тот показатель роста ВВП страны, о котором мы сейчас говорим, 3,5 процента, на самом деле при более тщательном подсчёте может оказаться и чуть повыше.
Сейчас я попрошу Решетникова Максима Геннадьевича рассказать об этом. Но что хотелось бы отметить - то, что этот рост основан прежде всего на внутреннем потребительском и инвестиционном спросе. Это очень важно.
Хорошие показатели продемонстрировали промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, туризм, грузооборот подрос. Что касается стройки, мы несколько раз возвращались к этому вопросу, по-моему, 110,1 миллиона квадратных метров ввод жилья у нас состоялся. Это, конечно, абсолютный рекорд, ничего подобного в истории России пока не было. Хочу строителей с этим поздравить. Это очень хороший показатель.
Правда, есть и вызовы: инфляция - 7,4 процента. Очень рассчитываю на то, что общими усилиями с участием Банка России, разумеется, нам удастся подойти к решению этой задачи.
За 10 месяцев прошлого года реальный рост заработной платы составил 7,7 процента. Это неплохо. Но, имея в виду инфляционные процессы, надо сопоставлять одно с другим.
Пожалуйста, Максим Геннадьевич. Я бы просил Вас дать более глубокий анализ и прокомментировать то, что я сейчас сказал.
М.Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Российская экономика не только адаптировалась к новым внешнеэкономическим условиям, но и успешно развивается.
Ещё в 2021 году Всемирный банк определил Россию пятой экономикой в мире и крупнейшей в Европе по паритету покупательной способности. По итогам 2022 года мы уверенно сохраняем эти позиции, и это несмотря на то, что расчёты Всемирного банка базируются на ранних оценках роста нашей экономики за 2021-й и 2022 годы. Как правило, эти оценки впоследствии корректируются и уточняются.
Вообще уточнение статистических показателей по мере получения новых данных - это международный стандарт, и Росстат действует в соответствии с этими стандартами. Поэтому у нас в феврале формируется первая оценка роста экономики. Она формируется на оперативных данных по так называемым базовым отраслям экономики: промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, а далее эта оценка корректируется по мере получения новой информации, в первую очередь по сектору услуг, например по общепиту, по туризму, по профессиональным услугам, по госсектору. Это то, что требует уже более глубокого: данных платёжного баланса, банковской статистики, доходов, расходов населения и так далее. Всего вообще существует пять оценок за каждый год роста экономики, они в течение двух лет, эти уточнения, идут. Так вот, у нас перед Новым годом Росстат опубликовал финальную, пятую оценку роста за 2021 год и, как Вы знаете, она была увеличена: предыдущая была 5,6 процента роста, сейчас - 5,9 процента роста, это я подчеркну, ещё 2021 год. А оценка 2022 года - это третья оценка - была улучшена, раньше мы считали, спад экономики - 2,1 процента, а на самом деле, Росстат говорит, - 1,2 процента. То есть существенно у нас за два года, по сути, плюс там 1,2 процента к росту экономики. И это объективно отражает опережающий рост сектора услуг, который в нашей экономике идёт и который мы, конечно, по косвенным данным также наблюдаем.
Первую оценку роста экономики за 2023 год мы ожидаем в середине февраля, как я сказал, на уровне 3,5 процента год к году, как мы в конце года уже и оценивали. Мы чуть ниже, конечно, чуть более консервативно, но сейчас оцениваем на уровне 3,5 процента. Но если масштаб последующих уточнений будет сопоставим с предыдущими годами, а, по нашим косвенным оценкам, он точно будет не меньше, то итоговая оценка роста может составить в районе 4 процентов, я имею в виду, за 2023 год рост экономики. Это как раз то, что Вы с Михаилом Владимировичем обсуждали, и действительно наши эксперты подтверждают, что такой результат, скорее всего, будет достигнут, но итоговую цифру скажет Росстат в конце этого года.
При этом очень важно, за счёт чего обеспечен этот рост и как эти макроэкономические показатели стыкуются с теми данными, которые мы в повседневной жизни наблюдаем. Но прежде всего этот рост обеспечен, как Вы отметили, за счёт высокого внутреннего спроса и потребительского, и инвестиционного. У нас суммарный оборот розничной торговли общественного питания и платных услуг за 11 месяцев этого года в реальном выражении - плюс 5,7 процента. Подчеркну, это сверх инфляции. Поэтому реально идёт увеличение.
В.Путин: Прошлого?
М.Решетников: Да, извините, 11 месяцев прошлого года.
В основе этого - рост реальных доходов населения. За три квартала 2023 года они выросли на 4,4 процента. При этом заработные платы за 10 месяцев выросли в реальном выражении, как Вы отметили, на 7,7 процента, если в номинале смотреть - там больше 13 процентов. При этом всё это достигнуто на фоне исторического минимума по безработице в 2,9 процента.
Существенный вклад в рост доходов внесли также комплексные меры социальной поддержки населения, которые финансируются за счёт роста бюджетных доходов, бюджетных расходов и доходов от предпринимательской деятельности.
Очень важно, что продолжился рост инвестиций. За три квартала 2023 года рост составил в реальном выражении плюс 10 процентов, и это с учётом более высокой базы 2022 года. Там тоже произошла переоценка и рост инвестиций по 2022 году на 6,7 процента.
Важно, что в структуре инвестиций выросли вложения в модернизацию и расширение производства и закупку нового оборудования. Имеется в виду, что росли опережающими темпами, нежели средний рост инвестиций.
Потребительский и инвестиционный спрос удовлетворяется растущим производством внутри страны. В целом промышленность за 11 месяцев выросла на 3,6 процента, а обрабатывающий сектор промышленности показал рост существенно выше - плюс 7,5 процента.
Видим рост выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе в подотраслях машиностроения. Это и производство электроники и электрооборудования, производство железнодорожных локомотивов, вагонов. Постепенно восстанавливается выпуск автомобилей. Весомый вклад внесли химический и металлургический комплексы. Устойчивым остаётся рост и в пищевой промышленности. При этом помимо промышленного производства высокими темпами росло строительство, что Вы отметили, туризм, транспортировка грузов.
Благодаря переориентации экспортных потоков на новые рынки мы при этом сохранили и высокие объёмы экспорта. У нас доля дружественных стран во всём экспорте во втором полугодии 2023 года превысила 80 процентов.
На фоне роста внутреннего спроса и структурной перестройки экономики серьёзным вызовом, как Вы отметили, стала инфляция. Основной всплеск у нас произошёл в конце лета - в начале осени на фоне в том числе и ослабления рубля. Но благодаря мерам Правительства и Банка России курс удалось стабилизировать, и по итогам года инфляция составила 7,4 процента, что даже несколько ниже нашего сентябрьского прогноза. В дальнейшем ускоренный рост цен на отдельные товары будет сдерживаться за счёт роста предложения и за счёт максимальной поддержки экономики предложения, той цели, которую Вы поставили на Петербургском экономическом форуме.
Ну и, конечно, задача на 2024 год сейчас для всех нас - это сохранить устойчивый рост доходов граждан, продолжить структурную перестройку экономики и расширять предложения отечественных товаров и услуг.
У меня всё. Спасибо.
В.Путин: Поясните даже не для участвующих в совещании коллег, а для широкой публики, что значит «первое место в Европе и пятое место в мире по паритету покупательной способности». Что это такое? Чтобы люди понимали, о чём идёт речь.
М.Решетников: Владимир Владимирович, у нас есть международные институты, для того чтобы сравнивать экономики, номинальные объёмы экономики. ВВП в каждой стране считает свой статистический орган. Возникает вопрос, как их приводить к единому знаменателю. И для этого используется определённый расчёт этого паритета покупательной способности. Иными словами, сравниваются уровни цен в каждой конкретной экономике, между собой, и делается расчётный курс рубля, условно, к доллару, по которому пересчитывается вот этот наш номинальный объём ВВП, который Росстат считает в рублях.
Он существенно отличается от номинального уровня, который есть, он ниже, потому что он сопоставляет цены на энергоносители, цены на продовольствие, цены на услуги, например на жильё, потому что где-то больше граждане арендуют жилья, где-то в собственности и так далее. То есть это достаточно сложная международная наука, это делают международные институты - Всемирный банк, МВФ делает, у них даже несколько методики отличаются и так далее, - но это действительно то, что позволяет к единому знаменателю привести экономики.
Так вот по этому показателю у нас экономика Российской Федерации в 2021 году обогнала экономику Германии. По итогам 2022 года мы это превышение за собой застолбили. И в принципе, если говорить шире, перед нами экономика Японии, у нас не такой большой с ними разрыв, и если дифференциал в темпах роста сохранится (экономика Японии растёт меньше 1 процента, мы рассчитываем на рост выше 2 процентов), то в принципе мы можем говорить о том, что в среднесрочном периоде, в течение трёх-четырёх лет, нам вполне по силам обогнать (и по сопоставимым размерам) японскую экономику.
Но здесь надо сказать, что снизу рейтинга, чуть ниже нас есть тоже активно растущие экономики наших основных торговых партнёров Юго-Восточной Азии, поэтому мы здесь находимся в конкуренции. Конечно, конкуренция, наверное, в рейтингах не самоцель, но тем не менее для нас это важный индикатор и наши международные партнёры тоже обращают на это внимание.
В.Путин: Это данные обоснованные, объективные, предоставляемые международными организациями?
М.Решетников: Да, Владимир Владимирович, это данные тех структур, которые сложно обвинить в какой-то приязни к нам. И скорее у нас возникают вопросы, все ли коллеги доучитывают и учитывают ли они последние оценки или они учитывают первые оценки и так далее. У нас есть вопросы, нам кажется, что мы там недооценены, но тем не менее весь мир пользуется этими данными, поэтому, да, это абсолютно объективные оценки.
В.Путин: Хорошо, спасибо. Мы понимаем (вчера с Михаилом Владимировичем обсуждали эти вопросы), какие у нас вызовы, с чем надо работать, на что нужно обратить особое внимание. Сейчас вдаваться в детали не будем, это мы с Вами сделаем на отдельных профильных совещаниях. Спасибо большое.
Теперь по поводу поездки на Дальний Восток. <...>
Источник:
kremlin.ru Небрехня, т.е. факты! | 18.01.2024
Я уже писал, что главной задачей Путина на своем посту является продажа народу позитивчика: мифа о том, как россияне хорошо живут и будут жить еще лучше, если будут голосовать за несменяемость правящих лиц.
И как всякий хороший продажник (а Путин очень хороший продажник) он должен сам верить в то, что он говорит народу с высокой трибуны. Например, он недавно вдохновился сам и вдохновил остальных доверчивых россиян новостью о том, что экономка РФ держится, несмотря на все санкции и даже стала первой в Европе по ВВП(ППС).
И эта тема, судя по его вчерашнему общению со своими министрами-капиталистами, не отпускает его до сих пор. Так он
заставил министра Решетникова повторить это всё еще раз:
Поясните даже не для участвующих в совещании коллег, а для широкой публики, что значит «первое место в Европе и пятое место в мире по паритету покупательной способности». Что это такое? Чтобы люди понимали, о чём идёт речь.
Зачем это нужно Путину? А затем, что если
считать ВВП без учета ППС, то Россия внезапно оказывается не на 5-м месте в мире, а на 11-м. То есть, всё это лишь игры с цифрами на бумаге, которые не делают экономику России не больше и не меньше, просто, если ее измерять в попугаях ППС, а не в номинальных слонах, то удав оказывается значительно длиннее.
Плюс все эти игры с ВВП с ППС есть разговор в пользу бедных. Причем, буквально -- в пользу бедных стран. Для понимания достаточно сравнить показатели номинального ВВП с ВВП ППС разных стран и увидеть, что чем беднее страна, тем у нее больше разница между долей номинального ВВП с долей ВВП с ППС:
https://t.me/rev01ution_red/609 Что говорит не только о бедности страны, но и колониальном характере экономики, когда страна производит и продает на мировом рынке в основном дешевое сырье, а покупает дорогую продукцию высокого передела.
Именно по этой причине "великая" экономика России оказалась где-то между бедной Польшей и еще более бедным Бангладешом.
Источник:
dzen.ru См. также:
- 15.07.2013 17:56
Россия заняла пятое место в мире по размеру экономики //
www.dp.ru Россия потеснила Германию из пятерки лидеров по размерам экономики. Теперь перед ней США, Китай, Индия и Япония. Но эксперты отмечают, что размер экономики - далеко не ключевой показатель, и по уровню жизни Россия все равно остается далеко позади.
В рейтинге самых крупных экономик мира Россия заняла пятое место, сместив прежнего замыкающего пятерки - Германию. По данным международного финансового института, ВВП России в 2012 году составил $3,38 трлн. При этом отрыв от четвертого места очень существенный, а вот от подвинутой на шестую строчку Германии - символический.
На первом месте рейтинга располагается США с $15,6 трлн ВВП, за ней следует Китай, объем экономики которого составил в 2012 году $12,6 трлн. Затем идут Индия ($4,8 трлн) и Япония ($4,5 трлн). Выжатая из пятерки Германия окончила 2012 год с $3,3 трлн ВВП.
При этом по официальной статистике Россия занимает только восьмое место, а Германия, Великобритания, Франция и Бразилия обгоняют ее вдобавок к другим лидерам рейтинга, зато Индия, наоборот, отстает. Разница в положениях в рейтинге объясняется тем, что Всемирный банк для своего рейтинга подсчитал объемы экономик с учетом реальной покупательной способности валют.
- 25.05.2018 22:03
Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира //
РБК Владимир Путин в ходе встречи с представителями бизнеса объяснил свои слова относительно попадания России в топ-5 экономик мира. Президент рассказал, что речь идет о ВВП по паритету покупательной способности
В ходе разговора с инвесторами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин рассказал, что Россия близка ко входу в пятерку крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности.
«По паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх, но мы ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, и так оно, я уверен, и будет», - сказал Путин в выступлении, которое транслировалось телеканалом «Россия 24».
Ранее глава Министерства экономики Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ объяснил, что по текущим оценкам Международного валютного фонда Россия занимает шестое место по ВВП по паритету покупательной способности. «Отставание от идущей на пятом месте Германии - 4-5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», - сказал Орешкин.
Министр при этом объяснил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.
- 04.08.2023 23:32
Россия вошла в пятерку экономик мира по паритету покупательной способности //
www.kommersant.ru Всемирный банк
опубликовал данные ВВП стран мира за 2022 год по паритету покупательной способности. Россия ($5,33 трлн) заняла пятую строчку. Первые четыре места сохранили Китай ($30,3 трлн), США ($25,5 трлн), Индия ($11,8 трлн) и Япония ($5,7 трлн).
Паритет покупательной способности определяет, сколько нужно национальной валюты разных стран для покупки определенной потребительской корзины. Он рассчитывается в американских долларах.
По оценке аналитиков Всемирного банка, к 2030 году страны представленной пятерки сохранят статус-кво. При этом Россия вплотную приблизится к Японии, а Индия - к США. В частности, ВВП России к этому времени может достичь $5,9 трлн (предполагаемый рост составит 7,9%).
По объему ВВП в номинальном выражении по итогам 2022 года Россия заняла в рейтинге восьмую строчку, уступив США, Китаю, Японии, Германии, Индии, Великобритании и Франции. Первое место в мире по объему ВВП в номинальном выражении занимают США.
- 11.01.2024 08:37
Путин: Россию "душат и давят со всех сторон" //
ТАСС Президент утверждает, что, несмотря на это, страна стала первой по экономике в Европе и пятой - в мире
ХАБАРОВСК, 11 января. /ТАСС/. Экономика России по паритету покупательной способности стала первой в Европе и пятой в мире, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с дальневосточными предпринимателями.
"Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по объему экономики в целом - первые в Европе. Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе - номер один", - утверждает президент РФ.
"По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться. Поэтому тут есть над чем работать", - добавил глава государства.
Путин не согласился с репликой председателя "Деловой России" Алексея Репика, что экономику Японии якобы можно списывать со счетов. "Япония, как и многие европейские экономики, - это высокотехнологичная экономика", - напомнил он.
Владимир Путин: Да, это удивительный результат!
- 11.01.2024 08:42
Путин заявил о росте экономики РФ вопреки давлению со стороны Запада //
«Известия» Путин: Россия стала первой в Европе и пятой и мире по покупательной способности
- 28.03.2021
Зачем мне пишут про ВВП США и России? А почему молчат, что Россия первая экономика в Европе и пятая в мире? //
dzen.ru: Русская провинция