Экс-лидеров Нагорного Карабаха отправили под стражу

Oct 06, 2023 03:00




Экс-лидеров Нагорного Карабаха отправили под стражу
Вести.ru | 05 октября 2023 12:45

Суд в Азербайджане отправил под стражу бывших лидеров Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Давида Ишханяна.

Как сообщает азербайджанское информагентство APA, каждый из арестованных пробудет под стражей четыре месяца. Ранее трое фигурантов уголовных дел были задержаны Службой госбезопасности Азербайджана и доставлены в Баку.




Аркадий Гукасян возглавлял непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику с 1997 по 2007 годы, Бако Саакян - с 2007 по 2020 год. Давид Ишханян в свое время занимал пост председателя парламента нагорного Карабаха.




Боевые действия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе были прекращены 20 сентября. Непризнанная республика официально перестанет существовать 1 января 2024 года.

Источник: www.vesti.ru screen



Агентство Азери-Пресс (АПА) | 03 октября 2023 19:41 (UTC +04:00) | Сельджук Эльчин
Бако Саакян, Аркадий Гукасян и Давид Ишханян задержаны и доставлены в Баку




Бывшие «президенты» сепаратистов в Карабахе Аркадий Гукасян (1997-2007) и Бако Саакян (2007-2020), «карабахский представитель» партии «Дашнакцутюн» и бывший спикер парламента сепаратистского режима Давид Ишханян были задержаны за свои преступные деяния Службой государственной безопасности Азербайджана в рамках возбужденных против них уголовных дел и доставлены в Баку.

Как сообщает АПА, эти лица ответят перед законом за преступные деяния, которые они совершили и которыми руководили на протяжении многих лет.

Отметим, что после победоносного завершения Отечественной войны 27 сентября 2020 года, согласно трехстороннему заявлению, эти территории и Лачинскую дорогу, соединяющую регион с Арменией, контролировал российский военный контингент.

После этого Азербайджан предпринял решительные шаги и разрушил все коварные планы сепаратистов. После локальных антитеррористических мероприятий, проведенных нашей армией 19 сентября, сепаратистский режим поднял белый флаг и был вынужден объявить о самороспуске.

Отметим, что в преддверии войны А.Гукасян сказал, что "в Баку имеют хорошее представление о нашей армии и знают, что в случае возобновления войны Азербайджан может потерять новые территории".

Сельджук Эльчин

Источник: ru.apa.az screen



Агентство Азери-Пресс (АПА) | 05 октября 2023 16:40 (UTC +04:00)
СГБ Азербайджана распространила информацию об аресте Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна и Давида Ишханяна - ВИДЕО




СГБ Азербайджана распространила информацию об аресте Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна и Давида Ишханяна.

Как передает АПА со ссылкой на СГБ, в ходе расследования были установлены основательные подозрения в том, что Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки и Ишханян Давид Рубени принимали участие в организации и формировании вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, которые организовывали нападения, приводящие к гибели людей и другим тяжелым последствиям, обеспечивали незаконные вооруженные формирования боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой и снаряжением, участвовали в финансировании терроризма.

Также выявлены обоснованные подозрения в том, что указанные лица организовывали учения по применению огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств, ядовитых веществ с целью совершения терактов на территории Азербайджанской Республики, а также с намерением посеять национальную вражду, создать панику среди населения, повлиять на принятие решений органами государственной власти и международными организациями, с использованием огнестрельного оружия совершали теракты, взрывы, приводившие к гибели людей, причинению вреда их здоровья, нанесению значительного имущественного ущерба, постоянно занимались минированием территорий и совершали другие действия террористического характера.




В результате мероприятий, проведенных Службой государственной безопасности Азербайджана, родившийся в городе Ханкенди Аркадий Гукасян (1957 года рождения), родившийся в городе Ханкенди Бако Саакян (1960 года рождения), родившийся в Ходжавендском районе Давид Ишханян (1958 года рождения), были задержаны 3 октября 2023 года, им предъявлены обвинения по статьям 214.2.1, 214.2.2, 214.2, 214-1(финансирование терроризма), 214-3.2 (Проведение учений с целью терроризма), 228.3 ( Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 279.3 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) УК АР.

В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

APA

Источник: ru.apa.az screen

См. также:

- 05.10.2023 Qarabağda qanunsuz silahlı birləşmələrin fəaliyyətini təşkil edən şəxslər həbs edilmişlər // www.youtube.com:
DTX official channel
video
     Задержаны лица, организующие деятельность незаконных вооруженных формирований в Карабахе.

- 04.10.2023 09:50 Азербайджанские силовики задержали трех бывших президентов Нагорного Карабаха // centralasia.media
     CentralAsia (CA) - Сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали бывших президентов непризнанной Нагорно-Карабахской республики Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, сообщает азербайджанское агентство АПА.
     Вместе с ними также был задержан бывший спикер парламента республики Давид Ишханян. Все они доставлены в Баку в рамках возбужденных против них уголовных дел. По каким статьям ведется расследование, агентство не уточняет.
     Позже издание также сообщило о задержании еще одного бывшего президента непризнанной республики Араика Арутюняна. Его также доставят в Баку.
     Аркадий Гукасян был вторым по счету президентом Нагорно-Карабахской республики, возглавляя ее с 1997 по 2007 год. Бако Саакян - третий президент, был во главе непризнанного Арцаха с 2007 по 2020 год. Араик Арутюнян возглавлял Нагорно-Карабахскую республику с мая 2020 по 1 сентября 2023 года.
     19 сентября Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе, после которой непризнанная республика объявила о прекращении своего существования с 1 января 2024 года. Из региона выехали более 100 тысяч этнических армян.
     27 сентября при попытке покинуть Нагорный Карабах был задержан бывший глава правительства непризнанной республики, бизнесмен Рубен Варданян. На следующий день его арестовали, предъявив обвинение по нескольким уголовным статьям, в том числе о финансировании терроризма, участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований.
     29 сентября азербайджанские власти задержали бывшего командующего армией Нагорного Карабаха Левона Мнацаканяна, а также бывшего министра иностранных дел непризнанной республики, советника президента Давида Бабаяна.






- 04.10.2023 14:23 МИД ответил на вопрос о помощи в освобождении экс-лидеров непризнанной НКР // РИА Новости
     МИД: РФ не получала просьб о помощи в освобождении экс-лидеров непризнанной НКР
     МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Россия не получала никаких обращений о содействии в освобождении бывших лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики, задержанных Азербайджаном, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
     Ранее служба государственной безопасности Азербайджана задержала бывших лидеров непризнанной НКР, включая Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна. В МИД Армении осудили задержание азербайджанскими силовиками бывших лидеров непризнанной НКР.
     "К нам никто не обращался. У нас каких-то обращений, формальных, неформальных, не было", - сказал она на брифинге в среду.
     Непризнанный Нагорный Карабах, объявивший о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад и после вооруженного конфликта с Азербайджаном 1992-1994 годов много лет существовавший как непризнанная республика, объявил о прекращении своего существования с 1 января 2024 года.
     В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. Армения так никогда и не признала Карабах, а ее премьер Пашинян на переговорах с Западом, а затем на пресс-конференции в Ереване в мае 2023 года заявил, что Карабах является частью территории Азербайджана.
     Азербайджан 19 сентября 2023 года начал в Карабахе военную операцию, одной из целей которой был заявлен роспуск всех органов непризнанного Карабаха. В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований. После состоялось несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав республики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.

- 01.10.2023 Сергей Кургинян: Карабахский колокол // tekstus
     В Карабахе произошло нечто чудовищное. Называть произошедшее благородным термином «восстановление конституционного порядка» могут только люди, глубоко безразличные ко всему, что произошедшее являет собой с моральной точки зрения. А также ко всему, что оно порождает с точки зрения геополитической.



Девлет Бахчели (слева) и Реджеп Эрдоган

Азербайджан, Армения, МИД РФ, Вести, суд, Карабах, репрессии

Previous post Next post
Up