Встреча с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым

Aug 29, 2023 13:35



Встреча с директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым.

Встреча с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым
kremlin.ru | 29 августа 2023 года 13:35 | Москва, Кремль

Владимир Путин провёл встречу с директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым.

В.Путин: Пожалуйста, Дмитрий Васильевич, как ситуацию в целом оцениваете?

Д.Аристов: Уважаемый Владимир Владимирович, хотел поблагодарить Вас за возможность доложить о результатах основных направлений деятельности службы за истекший период.

Как я Вам докладывал ранее, в службе в 2020-2021 годах проводилась комплексная реформа, связанная с изменением правового статуса сотрудников. Реформа успешно проведена, переназначена 51 тысяча человек. Сейчас на плановой основе идёт комплектование уже по новым условиям, более жёстким, как для сотрудников правоохранительных органов.

В.Путин: Сколько всего у вас сотрудников?

Д.Аристов: У нас 66 тысяч сотрудников, штатная численность, а всего служба - более 85 тысяч человек и 2700 структурных подразделений по всей стране.

Аналогичная работа проделана и в новых субъектах Российской Федерации: в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях. В соответствии с Вашими указами с 1 января текущего года созданы главные управления по всем субъектам Российской Федерации, сейчас идёт комплектование. Общая штатная численность - 2,5 тысячи сотрудников, уже 50 процентов укомплектовано. Комплектование идёт смешанное - и местными кадрами, и с привлечением сотрудников из других регионов нашей страны, поэтому эта работа начата.

В соответствии с федеральными конституционными законами о принятии этих субъектов в состав Российской Федерации переходного периода в нашей сфере не предусмотрено. Мы с первого же дня, с октября, в полном объёме в соответствии с нашим законом осуществляем две самые основные функции. [Первая -] обеспечение установленного порядка деятельности судов на этих территориях, 63 суда в 73 зданиях. Сейчас, конечно, Судебный департамент, Верховный Суд принимают меры к обеспечению судебной защиты прав граждан и в других местах, районах, в основном в Запорожской и Херсонской областях, наша задача - своевременно скоординировать с ними работу и обеспечить безопасность судебной системы.

Кроме того, в полном объёме применяется законодательство об исполнительном производстве. Оперативно с помощью депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Минюста был принят в декабре прошлого года специальный закон о применении закона об исполнительном производстве на этих территориях, и сейчас он в полном объёме применяется.

Особенностью этого закона является то, что не принимаются к исполнению судебные решения о взыскании кредитных долгов с населения, которые получали в банках Украины, а также в бюджет Украины. Поэтому эти долги с граждан взыскиваться не будут.

В.Путин: Люди знают об этом?

Д.Аристов: Люди, конечно, знают об этом. Закон 29 декабря Вами подписан, с 9 января вступил в силу. С помощью наших сотрудников идёт разъяснительная работа. И буквально недавно Вами подписан закон о запрете на осуществление коллекторской деятельности на территории новых субъектов Российской Федерации по долгам, которые возникли до 30 сентября 2022 года. То же самое, это долги, которые были в основном украинские, теперь возврат просроченной задолженности коллекторскими способами пока там до 2026 года запрещён.

Реформа проводилась не [только] для того, чтобы, - конечно, это очень важно, - повысить социальный статус, гарантии сотрудников (средняя зарплата выросла буквально на 90 процентов и составляет 73 тысячи рублей), но в первую очередь для повышения эффективности деятельности. И 2021-й, а особенно 2022 год говорит о том, что эффективность повышается.

У нас есть такой большой показатель, как общий объём взысканий. Так вот, за последние два года он увеличился на две трети и за прошлый год перевалил критическую цифру - 1 триллион рублей. Мы взыскали 1100 миллиардов рублей. За последние два года валовое взыскание увеличилось на 400 миллиардов рублей. Это, естественно, очень значимый показатель. Хотя есть ещё над чем работать, конечно, и органы прокуратуры указывают нам на недостатки, но мы тем не менее стараемся все наши функции своевременно и добросовестно выполнять.

Кроме того, исполняются также и социальные обязательства, которые определяются к нам на принудительное исполнение. Такой же прорывной рост взыскиваемости по алиментным платежам. Например, по сравнению с 2021 годом мы в полтора раза нарастили взыскания в 2022 году. В общей сумме взыскали 48 миллиардов.

В.Путин: В полтора раза?

Д.Аристов: Да, с 33 миллиардов в 2021-м до 48 миллиардов в 2022 году. Это как раз, мы полагаем, анализ ситуации, что это результаты реформы, повышения социальных гарантий сотрудников. Понятно, что текучесть кадров, конечно, снизилась почти в три раза - это стабильность состава, но нагрузка на людей повышается, ответственность повышается. Многие сотрудники, конечно, не выдерживают, увольняются, но приходят новые. То есть идёт становление кадрового состава, которое в перспективе двух-трёх лет позволит ещё более повысить эффективность.

Кроме того, Владимир Владимирович, учитывая, что сейчас принимаются повышенные меры антитеррористической защищённости, мы такие же меры применяем по охране судов и на территории других субъектов большой России. К сожалению, присутствуют массово акты телефонного терроризма. Мы с соответствующими специальными службами по этому вопросу работаем.

Выявляем и запрещённые предметы. За прошлый год 450 тысяч предметов попытались пронести в суды, и рост, к сожалению, на треть происходит. То есть бдительность и ещё раз бдительность позволяет, слава богу, избежать каких-то чрезвычайных ситуаций. Работаем со всеми экстренными службами по эвакуации в случае необходимости. Эта работа тоже организована.

Хотел также доложить, что за последние пять лет, - понятно, что надо взыскивать долги, у нас 93 процентов должников - это граждане, - тем не менее должник, гражданин, - это человек, попавший в сложную жизненную ситуацию по объективным причинам. Поэтому всё законодательство, его совершенствование направлено всё-таки на защиту прав, чтобы не лишать должника доходов.

В.Путин: И средств к существованию.

Д.Аристов: Да, средств к существованию.

Один из самых знаковых законов, которые за последнее время были приняты, - о сохранении прожиточного минимума. Мы его сохраняем. Уже порядка 644 [тысяч] исполнительных производств на общую сумму 133 миллиарда рублей - сохранено прожиточного минимума для граждан.

Для принятия управленческих решений, в целом для анализа ситуации мы составляем условный портрет должника. Так вот малообеспеченные должники, которые обратились за сохранением прожиточного минимума, - в основном это женщины в возрасте 40-50 лет, имеющие одного ребёнка, у которых, кроме единственного жилья, ничего нет, но есть стабильный источник дохода: либо заработная плата, либо пенсия.

Этот прожиточный минимум, который мы сохраняем, как раз в целом равен средней заработной плате: сейчас это 15,7 тысячи рублей, то есть это очень малообеспеченная, низко оплачиваемая категория населения, поэтому у них нет ни отсрочки, ни рассрочки, нет загранпаспорта, поэтому люди в такой ситуации, к сожалению, живут.

Озабоченность из всех категорий исполнительных производств вызывает, конечно, рост кредитной задолженности, в том числе и предъявляемой на исполнение в службу. Сейчас у нас 12,7 миллиона документов в работе на сумму в 2 триллиона рублей. Это очень много.

Портрет среднестатистического должника - это либо мужчина, либо женщина; возраст - работоспособный, 30-45 лет; средняя сумма долга - приблизительно 173 тысячи рублей по одному исполнительному производству.

Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жильё, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя. С этих людей практически взять нечего. Тем не менее мы стараемся…

В.Путин: Возникает вопрос: как у них долги возникли?

Д.Аристов: Да, действительно, возникает. Мы анализируем ситуацию. Многие из них - должники не только по кредитам, и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей - не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно - такая «профессия», профессиональный должник. Тем не менее с этой категорией надо работать.

В.Путин: Проблема государства: нужно, чтобы у людей не возникали такие жизненные ситуации.

Уровень заработной платы повышаться должен, в целом благосостояние людей. Ситуация на рынке труда хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда.

Тем не менее в то же время у вас свои задачи. Надо эти задачи, конечно, исполнять, выполнять, но только корректно с людьми работать, корректно.

Д.Аристов: Во всём нужна разумность, закон и разумность, потому что без этого можно, к сожалению, причинить непоправимый вред людям. Мы это прекрасно понимаем.

Есть в развитии цифровой трансформации народный рейтинг государственных услуг на Едином портале госуслуг. Так вот на декабрь месяц [2022 года] из первых трёх призовых мест две услуги - первое и второе - занимают наши. Вроде мне как руководителю это приятно, но с точки зрения востребованности, конечно, лучше бы они занимали два последних места.

В.Путин: Это точно.

<…>

Источник: kremlin.ru web.archive.org

Путин узнал от главного выбивальщика долгов, что с 12 миллионов россиян взять нечего, кроме последнего жилья
Советский патриот | 30.08.2023

Наш отец родной и надёжа - Владимир Владимирович встретился надысь с главой судебных приставов России Аристовым. Беседа получилась весьма познавательная не только для Путина, но и для простых граждан.

Впрочем, народ и так много знает о своих долгах перед многочисленными крупно- и мелкофинансовыми организациями, выбиванием которых из податного населения и занята Федеральная служба судебных приставов. "Это наша корова и мы ее доим!"(с), как говорилось в одном известном сериале.




Так что Путин и мы узнали от главного сборщика долгов? Например, узнали, что гражданам новых российских территорий простили долги перед их прежними хозяевами, которые у них возникли до 30 сентября 2022 года.

А вот те, что возникнут или уже возникли позже -- после 30 сентября 2022 года, те прощаться уже не будут. Но это всё равно хорошая новость для новороссиян. Старороссиянам же никто долги прощать не собирается. Тут мне опять вспомнилась цитатка про дойную корову.)))

Что касается долгов старороссиян, то Путину доложили следующие цифры: на 12,7 миллионов должников трудоспособного возраста (30-45 лет) приходится 2 трлн. рублей задолженности со средней суммой долга в 173 тысячи рублей на человека. В переводе на русский это означает, что эти люди не смогли расплатиться с кредиторами в обычном порядке и теперь с них взыскивают долги в порядке принудительном судебном -- через службу судебных приставов.

Далее красноречивая жалоба главного пристава России:

Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жильё, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя. С этих людей практически взять нечего. Тем не менее мы стараемся…

Задумайтесь только: с 93% от почти 13 миллионов должников взять нечего! Работы у них нет, в долгах, как в шелках, имеют одно жилье, которое нельзя изъять по закону.

В этом месте у Путина возникает закономерный вопрос:




Действительно как? Ведь, согласно пропаганде мы процветаем так, что весь мир нам люто завидует!

Главпристав пытался ответить на этот вопрос, но на мой взгляд только усугубил ситуацию:

Да, действительно, возникает. Мы анализируем ситуацию. Многие из них - должники не только по кредитам, и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей - не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно - такая «профессия», профессиональный должник.

То есть люди даже за коммуналку не могут заплатить. Но Путина это совершено не смутило, и он включил свой генератор благих пожеланий:

Нужно, чтобы у людей не возникали такие жизненные ситуации. Уровень заработной платы повышаться должен, в целом благосостояние людей. Ситуация на рынке труда хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда.

Про ситуацию на рынке труда мне особенно понравилось -- типа безработица низкая. Но как сопоставить только что названные цифры о 93% неработающих из 12,7 миллионов должников трудоспособного возраста? Получается, что из 72 миллионов россиян трудоспособного возраста 12 миллионов человек не работают? А как же всего 2,4 миллиона официальных безработных по данным Росстата?

В общем, этот разговор Путина с главным выбивальщиком долгов из россиян показал, что ситуация в России отнюдь не такая радостная, как нам рисует официальная пропаганда. Что в стране, как минимум 12 миллионов кругом задолжавших безработных, с которых просто нечего взять, кроме их последнего жилья.

Источник: dzen.ru

См. также:


- 29.08.2023 14:12 Путину рассказали о профессиональных должниках среди россиян // РБК
     Путин: необходимо повышать зарплаты и уровень благосостояния россиян
     Среднестатистическая сумма задолженности фигуранта исполнительного производства в России составляет 173 тыс. руб., сообщил на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Среди них есть люди, которые уже стали «профессиональными должниками», уточнил чиновник.
     Отчет о встрече опубликован на сайте Кремля.
     Президент спросил, откуда у россиян, против которых возбуждены исполнительные производства, возникли долги. Аристов ответил, что многие из таких граждан являются «профессиональными должниками».
     «Многие из них - должники не только по кредитам и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей - не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно - такая «профессия», профессиональный должник», - пояснил Аристов.
     Он также представил обобщенную характеристику людей из этой группы. «Это либо мужчина, либо женщина; возраст - работоспособный, 30-45 лет; средняя сумма долга - приблизительно 173 тысячи рублей по одному исполнительному производству», - отметил Аристов.
     Он добавил, что многие из этих людей не работают. «Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жилье, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя. С этих людей практически взять нечего. Тем не менее мы стараемся», - заверил Аристов.
     Президент ответил, что необходимо повышать уровень зарплат и «в целом благосостояние людей».
     «Ситуация на рынке труда хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда. Тем не менее в то же время у вас свои задачи. Надо эти задачи, конечно, исполнять, выполнять, но только корректно с людьми работать, корректно», - подчеркнул Путин.
     За январь-март судебные приставы вели исполнительное производство 14,4 млн дел о взыскании долгов с физлиц в пользу банков с 2 трлн руб. долга, сообщали «Известия». В тот же период 2020 года злостных неплательщиков было 7,6 млн, в 2021-м - 9,6 млн, в 2022-м - 11,5 млн. Таким образом, за последний год этот показатель прибавил около 25%. При этом суммарный объем долга в этом году сопоставим с показателями прошлых лет, отмечало издание.
     Ранее «Известия» сообщали, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги по итогам первого квартала 2023 года достигли 876,4 млрд руб., за год сумма увеличилась на 72 млрд руб.



- 29.08.2023 15:09 Путин: нужно, чтобы у людей не возникали ситуации, когда им нечем оплатить долги // www.kommersant.ru
     Президент России Владимир Путин на встрече с директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрием Аристовым заявил, что ситуации, когда гражданам нечем оплатить долги,- это проблема государства. Президент подчеркнул необходимость повышать уровень благосостояния людей, чтобы у них не возникали таких жизненных ситуаций.
     В ходе рабочей встречи директор ФССП рассказал главе государства о росте кредитной задолженности, в том числе и предъявляемой на исполнение в службу. По словам Дмитрия Аристова, сейчас на рассмотрении ФССП 12,7 млн документов на сумму 2 трлн руб. «Это очень много»,- подчеркнул господин Аристов.
     По словам Дмитрия Аристова, среднестатистическими должниками являются граждане в возрасте 30-45 лет. Средняя сумма долга - около 173 тыс. руб. по одному исполнительному производству. «Эта категория должников вообще не работает, официального источника дохода не имеет, также имеет единственное жилье, на которое по гражданско-процессуальному закону обращать взыскание нельзя. С этих людей практически взять нечего. Тем не менее мы стараемся»,- добавил господин Аристов.
     Владимир Путин, в свою очередь, поинтересовался, как у указанной категории граждан возникли долги. «Мы анализируем ситуацию. Многие из них - должники не только по кредитам, но и должники по платежам за ЖКХ, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей - не отдают, те просуживают, предъявляют, комплексно - такая "профессия", профессиональный должник»,- объяснил директор ФССП.
     Президент обратил внимание, что ситуации, когда гражданам нечем оплатить долги,- это проблема государства. «Уровень заработной платы повышаться должен, в целом благосостояние людей. Ситуация на рынке труда хотя сейчас у нас стабильная, но тем не менее надо об этом думать всегда»,- заключил Владимир Путин.
     По данным ФССП, в первом полугодии число неплательщиков по банковским кредитам достигло 17,7 млн. Это на четверть, или на 3,3 млн, больше, чем годом ранее (14,4 млн). С неплательщиков планируется взыскать в общей сложности 2,5 трлн руб. по сравнению с 2,4 трлн руб. годом ранее. Больше всего должников в Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Московской, Свердловской и Челябинской областях.

kremlin.ru, Аристов Дмитрий, Путин Владимир, ФССП

Previous post Next post
Up