Борис Якеменко: Сегодня бывший день Октябрьской революции

Nov 07, 2021 13:20



Якеменко, [07.11.2021 13:20]

Сегодня бывший день Октябрьской революции. Праздник, который по традиции отмечают коммунисты и примкнувший к ним Зюганов. Для нас же это повод поговорить о религиозной составляющей коммунистической традиции. Сегодня уже очевидно, что коммунистическая традиция органически вытекает из традиции религиозной, православной и обе традиции имеют тесную связь. Мало того, нет никаких сомнений в том, что если бы Россия не была страной со столь сильными православными традициями, то Октябрьский переворот и последовавшие за ним события имели бы совершенно иные характеристики, а культ личности Сталина и Ленина мог не состояться.

Сразу необходимо подчеркнуть, что коммунистическая идеология и обрядность была вторична по отношению к православной обрядности и идеям, мало того, многие вещи были просто поставлены с ног на голову. Но нельзя не признать того очевидного факта, что переворот 1917 года и последовавшие за ним события имели серьезную религиозную основу, а формирование коммунистической партии, ее обрядовой стороны копировало внешние формы церкви и ее атрибуты. Кстати, во многом именно это обстоятельство позволило коммунистической, партийной идеологии так быстро овладеть умами огромного количества людей и так крепко закрепиться в сознании.

Впрочем, посмотрим ближе.

Религиозная идея достижения Небесного Царства Божия, попытки воссоздать его элементы на земле, отразить в культуре и повседневной жизни встречаются в русской истории на протяжении нескольких столетий. Теория «Москва-Третий Рим» и опричнина Ивана Грозного, строительство Московского Кремля и Нового Иерусалима патриарха Никона под Москвой - это лишь некоторые примеры, свидетельствующие о том, что данная идея пронизывала общественное сознание русского общества и захватывала все слои - от крестьян до правителей. Поэтому неудивительно, что именно эта религиозная идея, невзирая на декларативный отказ от религии, отчетливо просматривается в революционных событиях начала ХХ века.

Потрясения 1905-1917 гг. были восприняты значительной частью русского общества как грандиозная попытка построения Царства Божьего на земле. Стремление увидеть здесь и сейчас Царство Божие проявлялось во всех сферах - в политике, Церкви.
Литература и поэзия тех лет очень хорошо передают восторженные настроения людей, находившихся, как они считали, в преддверии полного и почти мгновенного преображения мира человеком-творцом, который занял место Бога-творца, сохранив все его функции. Не случайно в поэзии и прозе тех лет почти не встречаются описания природы и повседневной жизни, зато создаются целые гимны индустриальным творениям человека.

Начинает зарождаться новый культ. Место отвергнутого Бога занимает, в частности, пролетариат, который начинают воспевать так же, как раньше воспевали Бога и Богоматерь.

Вскоре после революции Всероссийский Исполнительный комитет опубликовал «Десять Заповедей Пролетария», имевшие прямые аналогии с Десятью Заповедями Моисея, которые были даны ему Богом на горе Синай. Многие плакаты большевиков напрямую подражают иконам. Так, обычным сюжетом стало изображение рабочего или солдата в образе Святого Георгия - сидящим на красном коне и поражающим дракона-буржуазию.

Стремление как можно скорее оказаться в «Царстве Божием» здесь, на земле, пронизывало повседневность. Стремление освободиться от самих себя «ветхих» и «прошлых» новыми выражается прежде всего в массовой смене имен. Старые имена из христианских святцев заменялись новыми, взятыми из пролетарских календарей. Это великолепно отражено в повести М.Булгакова «Собачье сердце».

Новые имена отражали всю актуальность и новизну эпохи, воплощали в себе главнейшие ее символы: Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи), Владлен (Владимир Ленин), Красарм (Красная армия), Лунио (Ленин умер, но идеи остались), Изаида (Иди за Ильичом, детка), Вилор (Владимир Ильич Ленин организовал революцию), Рэм (Революция, Электрификация, Мир), Молот, Трактор, Нинель («Ленин» наоборот), Энгелина (в честь Энгельса), Рева (в память о революции), Серпина, Парижкома и др.

Источник: t.me/yakemenko

См. также:

- 06.11.2021 Божественное откровение // tekstus

Якеменко Борис, 7 ноября, праздники

Previous post Next post
Up