Домашнее насилие. Парламентские застенки

Oct 16, 2014 00:00



«Парламентская газета» | 22.05.2013
Семья без насилия
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о профилактике и предупреждении семейно-бытового насилия, который оградил бы от преступных действий жертв домашнего насилия…



Депутат Салия Мурзабаева в Комплексном центре обслуживания населения «Изгелек» (Уфа), в одном из отделений для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Одна из инициаторов его разработки, депутат Государственной Думы Салия МУРЗАБАЕВА рассказала об основных причинах, побудивших к принятию подобного правового акта.

Вопросом о борьбе с домашним наси­лием и его профилактикой я занимаюсь достаточно давно. И если внимательно посмотреть, то окажется, что у каждого есть друзья, соседи, просто знакомые, которые подвергаются тому или ино­му виду насилия, ребенок, с которым жестоко обращаются родители и т.д. В России 40 процентов тяжких насиль­ственных преступлений совершается в семье. По официальной статистике МВД, ежегодно около 10 тысяч жен­щин погибают от рук мужей или дру­гих близких, 26 тысяч детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а 2 тысячи несовер­шеннолетних от жестокого обращения взрослых кончают жизнь самоубий­ством. Сейчас на учете в полиции стоит около 200 тысяч семейных дебоширов. И статистика этих преступлений растет.

С этой проблемой я сталкиваюсь уже на протяжении многих лет и пре­красно понимаю женщин, пожилых людей, детей, подвергающихся наси­лию. Бывают такие ситуации, что ино­гда не может помочь ни один суще­ствующий закон! Парламентский жен­ский клуб Республики Башкортостан, председателем которого я являюсь, неоднократно поднимал вопрос необ­ходимости регулирования проблемы семейно-бытового насилия на зако­нодательном уровне. В 2011 году мы изучили законопроекты Государствен­ного собрания - Курултая Республики

Башкортостан «О профилактике наси­лия в семье» и «О социально-психоло­гической помощи лицам, подвергшим­ся насилию в семье». К работе были привлечены эксперты международно­го агентства «Женщины ООН», меж­дународной организации «Защитники прав человека». Мы получили право­вое заключение, рекомендации, заме­чания экспертов. И следует признать, что отсутствие федерального закона, определяющего семейно-бытовое на­силие, сдерживает и развитие регио­нального законодательства.

В некоторых регионах (например, в Калужской области) в кодексы об административных правонарушени­ях субъекта введены статьи, предусматривающие административную от­ветственность за нарушение условий проживания в семье, выражающееся в явном неуважении к членам семьи, сопровождающееся нецензурной бра­нью, а равно уничтожением и (или) по­вреждением имущества. Однако этого недостаточно. Мировая практика до­казала, что специальный закон о пред­упреждении и профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдель­ные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.


Сейчас рабочей группой, созданной Координационным советом по гендер­ным вопросам при Министерстве тру­да и соцзащиты РФ, разработан проект Федерального закона «О предупреж­дении и профилактике семейно-быто­вого насилия», а также проект измене­ний в некоторые законодательные ак­ты РФ, в том числе дополнения в УК, УПК, КоАП. Сегодня идут экспертное обсуждения и согласование с феде­ральными органами исполнительной власти. Мы также ждем предложений от общественных организаций. Убеж­дена, общими усилиями будет разра­ботан эффективный закон.

Предложенный законопроект, кото­рый определяет права пострадавших от семейно-бытового насилия, прежде всего направлен на создание правово­го механизма реализации предприни­маемых государством экономических, социальных и политических мер в области борьбы с насилием в семей­но-бытовой сфере. Впервые вводятся понятия «семейно-бытовой наруши­тель», «семейно-бытовое насилие», «физическое насилие», «психологиче­ское насилие», «сексуальное насилие», «экономическое насилие», «постра­давший». Раскрыты основы деятель­ности в области предупреждения и профилактики насилия в семейно-бы­товой сфере, в том числе полномочия федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов Фе­дерации. Здесь определены компетен­ция, полномочия и порядок деятельно­сти правоохранительных органов и су­дов в ситуации семейного бытового на­силия. Впервые разработан механизм межведомственного взаимодействия с целью предотвращения и профилакти­ки семейно-бытового насилия.

В российском законодательстве нет такой меры предотвращения насилия, как охранный ордер. Между тем, экс­перты убеждены, что это наиболее эф­фективная мера предотвращения до­машнего насилия.

Да, защитный или охранный ордер прежде всего является профилактиче­ской. Его главная цель - это разъеди­нение двух конфликтующих сторон - предполагаемого нарушителя и его возможной жертвы. Охранные орде­ра уже доказали свою эффективность в Европе. Они снижают агрессивность насильника, формируют правовое по­ле, в рамках которого оказывается по­мощь жертве. Нашим законопроектом предусмотрены внесудебные и судеб­ные защитные предписания, которые предполагают упрощенный порядок их оформления сотрудниками поли­ции. Правонарушителю будет запре­щено совершать акты семейно-бы­тового насилия в отношении постра­давшего, разыскивать, преследовать, посещать, звонить и так далее. Мы предлагаем ввести также и судебные защитные предписания, в которых бу­дут предусмотрены права и обязанно­сти жертвы и нарушителя. Например, при наличии достаточных к тому осно­ваний обязать содержать общих детей, оплатить расходы пострадавшего на лечение, на найм жилья, а также прой­ти лечение от алкоголизма, наркома­нии и т. д.

В целом законопроект призван сформулировать не только необхо­димые стандарты, но и поддержать усовершенствование существующих законов, и носит не карательный, а социальный характер. Необходимо отметить, что он играет важную роль в реализации международных обяза­тельств, направленных на искорене­ние насилия в отношении женщин.

Укрепление семейных ценностей и улучшение демографической ситуации объявлено Президентом страны как одно из приоритетных направлений государственной политики.

Ведь при каждом случае домашнего насилия страдает и ребенок. Если даже он не является жертвой, быть свиде­телем того, когда в доме обижают ма­му, например, - это тяжелейшая пси­хологическая травма. В таких семьях дети часто оказываются вне внимания взрослых, лишены родительского над­зора и попечения. Как результат растет количество детей-сирот - при живых родителях. Поэтому важно обеспечить безопасность членам семьи, оказать необходимую, подчеркиваю, ком­плексную, помощь. Законопроект бу­дет регулировать и межведомственное взаимодействие по своевременному выявлению фактов насилия в семье, экстренного реагирования, оказания помощи, в том числе медицинской. Ка­чественная работа по профилактике насилия в семье и улучшению жизни детей в родной семье окажет немалый вклад в решение задачи, поставленной Президентом РФ в части решения про­блем детей-сирот.

При обсуждении проблем насилия в семье часто приходится слышать мнение, что в российских законах все описано, только они не действуют, что отдельный закон о насилии, возмож­но, и не нужен…

Но международная практика пока­зывает, что гораздо легче отстаивать права, когда существуют отдельный закон, отдельные документы. В зару­бежных странах от 20 до 30 процен­тов преступлений сокращается после принятия закона. Возьмем, к примеру, страны СНГ. На постсоветском про­странстве в шести государствах дей­ствуют законы, содержащие положе­ния о защитных предписаниях. Это Кыргызстан, Грузия, Украина, Мол­дова, Казахстан, Азербайджан. В Мол­дове и Кыргызстане случаи внутрисе­мейного насилия сократились на треть после принятия подобных законов. В Казахстане после принятия закона и создания в МВД специального подраз­деления, которое занималось только проблемой домашнего насилия, число обращений женщин в милицию увели­чилось в десятки раз. На 20 процентов уменьшилось количество умышлен­ных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье в Украине. И, на наш взгляд, предусмотренные законо­проектом «О предупреждении и про­филактике семейно-бытового наси­лия» меры в совокупности будут создавать реальные условия для противодействия бытовому насилию.

Источник: www.pnp.ru yandexwebcache.net webcache.googleusercontent.com screen



«Парламентская газета» | Социум | 18.01.2013
Семейные застенки

В новогоднюю ночь только в один из центров психологической помощи столицы с просьбой защитить от мужей обратились 50 женщин


На днях страну потрясла история жестокого убийства журналистки Ирины Кабановой. Супруг расправился с женщиной в собственном доме. Незадолго до трагедии Ирина написала в Facebook статью о домашнем насилии. Сегодня в российском законодательстве такого понятия нет. Следовательно, завести уголовное дело на семейного дебошира очень сложно. Несмотря на то что 30-40 процентов всех тяжких преступлений совершаются в семье, заявления женщин об изнасиловании или избиении собственным мужем правоохранительные органы чаще всего просто не принимают. Около 60-70 процентов жертв молчат и прячут синяки.

…Я ещё была школьницей, но хорошо помню, как раз в неделю к нам то и дело прибегала соседка с пятого этажа. Она появлялась на пороге с заплаканным лицом, кидалась на шею маме, а потом они шли на кухню и долго беседовали. Со временем стало ясно, что соседка сбегает от мужа. Всегда улыбчивый дядя Вова систематически её поколачивал. Мама, сочувствуя и переживая, разрабатывала план действий: внезапный побег с двумя детьми, размен квартиры, заявление в милицию. Соседка была согласна на всё - и уходила приободрившись. Но время шло, изменений не следовало. В прошлом году их совместной жизни исполнилось уже тридцать лет.

В мире кричат, а в России молчат

О том, что в России вообще существует проблема домашнего насилия, во всеуслы­шание заговорили только в начале 90-х­ годов. Тогда же заработал первый специализированный телефон доверия. Но главное, появился термин «домашнее насилие» - противоправное деяние с применением физической или психической силы по отношению к членам семьи.

Спустя почти двадцать лет в Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей». Депутаты и эксперты обсудили проблемы агрессивного поведения мужчин и оценили проект закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия».

Директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова приводит пугающую цифру: в прошлом году от рук домашних тиранов погибли 14 тысяч женщин. «По статистике, 70 процентов из них не обращаются в правоохранительные органы за помощью, - утверждает она. - Сегодня на учёте в органах МВД состоят более 200 тысяч домашних дебоширов, хотя их реальное количество гораздо больше. Чаще всего пострадавшая сторона просто забирает заявление. Либо женщине некуда уйти из дома, в котором она живёт рядом с агрессором, либо на неё оказывают давление родственники».

Дебошира отправят перевоспитываться

В современном мире существуют два основных подхода к этой проблеме: примирительный, направленный на урегулирование конфликта и сохранение семьи, и карательный, предусматривающий расторжение отношений между конфликтующими сторонами.

Наше же государство не вмешивается в частную жизнь на этапе пре­д­у­преждения насилия. А последствия бытовых драм рассматриваются в судах как «дела частного обвинения», затрагивающие права и интересы конкретных граждан. И от их воли зависит, будут ли они возбуждать уголовные дела против обидчиков или нет.

Один из авторов нового законопроекта, член Адвокатской палаты города Москвы Мари Давтян подтверждает, что предыдущие варианты документа не создавали реальный механизм для предот­вращения насилия, а лишь объясняли понятие «насилие» и определяли принципы борьбы с ним. На этот раз предлагается ввести процессуальный механизм защиты потерпевших - защитное предписание. Его планируют включить в главу «Виды государственной защиты» Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Таким образом, защитное предписание станет обязательной правовой нормой, при которой социальные работники и правоохранительные органы смогут вмешиваться в семейные разборки. Контроль за соблюдением ограничений, наложенных защитным предписанием, будет осуществляться участковым инспектором, и нарушитель семейного спокой­ствия автоматически будет ставиться на профилактический учёт. По мнению эксперта, хорошо бы 44-ю статью УК РФ «Виды наказаний» дополнить ещё и новым видом наказания - принудительным посещением курсов перевоспитания. При этом из заработной платы осуждённого должны производиться удержания в доход учреждений, организующих данные курсы, в размере, установленном приговором суда.

МНЕНИЕ

Салия Мурзабаева
член Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Пока мы закрываем глаза на тему насилия в семье, уже в 90 государствах мира действуют законы, призванные защитить от насилия женщин и детей. На постсоветском пространстве, к примеру, такие законы были приняты в Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Грузии, Украине. В России же единственный субъект, где такой закон принят на региональном уровне, - это Ставропольский край. Нужно понимать, что к проблеме предотвращения насилия в семье причастен целый ряд субъектов социальной политики и гражданского общества: правоохранительные органы, службы социальной помощи, органы здравоохранения и образования, деятели науки, средства массовой информации. Но они работают пока неорганизованно.

Страшно, что каждый переживает свою беду в одиночку и не знает, к кому обратиться за помощью. Помимо совершенствования ­законодательства на федеральном уровне с целью регулирования вопросов предот­вращения и профилактики семейного насилия, надо расширять и деятельность кризисных отделений, служб психологической помощи, пробудить в обществе желание бороться с насилием и формировать здоровый нравственный климат».

Источник: www.pnp.ru screen



«Парламентская газета» | 24.11.2011
Общество: Насилие против женщин - Салия Мурзабаева - мнение

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева в интервью «Парламентской газете» назвала насилие в отношении женщин сложным социально-психологическим явлением, которое проявляется и в совершенно очевидных фактах, и в завуалированных формах. «Но никакое насилие не проходит бесследно, - подчеркнула депутат, - чтобы ликвидировать бытовое насилие, нужны всеобъемлющие меры, общественного характера, закреплённые законодательно».


В мире, по данным ООН, от семейного насилия женщин погибает больше, чем от рака, автомобильных катастроф и войн. В той или иной форме такое насилие коснулось каждой третьей жительницы планеты. В каждой четвёртой европейской семье женщины и дети страдают от насилия. По данным научных исследований, проявление насилия в семье в той или иной форме - это побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, экономическая зависимость, изоляция - встречается в каждой четвертой российской семье.

Анализируя ситуацию, Салия Мурзабаева сказала, что ориентация на карательную функцию закона не обеспечивает безопасности в семье. Именно поэтому нельзя ограничиться уголовным законодательством. Ведь зачастую наказание в виде административного штрафа на виновного оборачивается экономическим наказанием семьи, а не самого преступника. Поэтому следует пересмотреть и систему наказаний.

«Необходима разработка и принятие федеральной программы по предотвращению и ликвидации насилия в семье, - подчеркнула парламентарий, - Необходимо создание службы реагирования и помощи. Нужен федеральный закон «О профилактике насилия в семье». Из - за его отсутствия возникает множество вопросов во время работы над законопроектом в субъектах.

Салия Мурзабаева уверена, что необходимы комплексные меры в подходе решения проблемы насилия в семье - это программы экстренной и долговременной помощи жертвам насилия и семьям, специальные программы просвещения, консультирования и психокоррекции для виновника насилия, жертвы и других членов семьи, включая детей. Свои усилия должны объединить правоохранительные органы, суды, социальные службы, кризисные центры, психоневрологические диспансеры.

«Главное - профилактические меры. В обществе должно появиться желание бороться с насилием. Ведь вопросом предотвращения занимается всё большее количество правозащитных организаций, но если общество равнодушно, они бессильны. И я призываю жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение. Никто не должен переживать свою беду в одиночестве» - резюмировала депутат.

Справка:

Символом всех форм против насилия над женщинами, сохранения материнства является белая ленточка. В знак нетерпимости к домашнему насилию 25 ноября призывают приколоть к одежде белые ленточки. Человек, надевший её, даёт личное обязательство никогда самому не совершать насилие, не оправдывать и не замалчивать фактов насилия в отношении других людей. Исторической предпосылкой Дню борьбы с насилием против женщин стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.

Источник: www.pnp.ru screen



«Парламентская газета» | 16.07.2014
Салия Мурзабаева: Механизм защиты от бытового насилия в стране отсутствует

Восьмого июля на заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека было озвучено предложение инициативной группы депутатов Государственной Думы рассмотреть уже в осеннюю сессию законопроект о профилактике домашнего насилия. Об этом в ходе круглого стола «Профилактика насилия в семье: поправки в административный кодекс» в пресс-центре «Парламентской газеты» напомнила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, автор законопроекта Салия Мурзабаева.


Обсуждаемый законопроект был подготовлен ещё в прошлом году. В тексте документа дано определение как психического, так и физического насилия, добавила депутат. Более того, домашнее насилие предложено отнести к делам публичного обвинения.

«Согласно опросу, проведённому Федеральной службой статистики в 60 регионах страны, 38 процентов россиянок подвергались психологическому насилию, 20 процентов - физическому, 4 - сексуальному. Из них только 12 процентов обращались в правоохранительные органы, а ещё 26 процентов никому не рассказали о произошедшем», - посетовала парламентарий.

Эти цифры вписываются и в общемировую статистику - так, по данным ВОЗ, от 55 до 95 процентов женщин, подвергшихся насилию, никогда не обращались за помощью. Тем не менее, сегодня 89 государств имеют законы о бытовом насилии.

«Что касается нашей страны, то пока существующие нормы могут быть применены только после совершения преступления. До факта совершения насилия государство не имеет права вмешиваться в дела семьи. То есть защитный механизм отсутствует», - заключила Мурзабаева.

Источник: www.pnp.ru screen



«Парламентская газета» | 16.07.2014
Салия Мурзабаева: Мы хотим, чтобы законодательство в сфере семейно-бытового насилия было совершенным

Отнесение домашнего насилия к делам публичного обвинения позволит возбуждать уголовное дело и без непосредственного обращения жертвы - будет достаточно инициативы родственников или соседей. Об этом в контексте обсуждения законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» в пресс-центре «Парламентской газеты» заявила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, автор законопроекта Салия Мурзабаева.


Депутат подчеркнула, что новацией документа является механизм межведомственного взаимодействия федеральных и местных органов власти по выявлению фактов насилия в семье. «Прописаны и меры индивидуальной профилактики - это судебные и внесудебные запреты», - добавила она. Предполагаются и меры против нарушителей, в том числе, и лечение, посещение психологических центров.

«Этим законопроектом мы призываем сформировать стандарты и поддержать существующее семейное законодательство. Мы хотим, чтобы законодательство в сфере семейно-бытового насилия было совершенным», - отметила парламентарий.

Кроме того, все меры, прописанные в законе, должны применяться комплексно, ведь насилие в семье, чаще всего происходит на почве наркотического или алкогольного опьянения.

Много внимания уделяет законопроект и профилактике насилия - так, предусмотрено оказание психологической помощи и предоставления убежища для жертвы. «Надеюсь, что документ будет рассмотрен депутатами в осеннюю сессию», - заключила Мурзабаева.

Источник: www.pnp.ru screen



«Парламентская газета» | 16.10.2014
В России разработан законопроект о профилактике семейно-бытового насилия

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия подготовлен и проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти, заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.


Об этом она сообщила в ходе научно-практической конференции «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире» в Казани.

По словам депутата, ежегодно в мире жертвами домашнего насилия становятся около 1 миллиона 800 тысяч женщин. В России только за 2013 год от преступных посягательств погибли более 9 тысяч женщин, более 11 тысячам женщин нанесен тяжкий вред здоровью.

Специальные законы по борьбе с бытовым насилием действуют в 60 странах, в том числе на постсоветском пространстве, соответствующий проект закона подготовлен и в России. По словам Мурзабаевой, документ после обсуждения с заинтересованными ведомствами, юридическим сообществом, экспертами, общественными организациями проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти.

«Наряду с эффективными законодательными механизмами, важным направлением профилактики семейного насилия, является формирование действенного общественного мнения, изменение сложившегося менталитета», - считает депутат. По ее словам, «общество не должно мириться с насилием над женщинами в любых его проявлениях». Участие института Уполномоченных по правам человека, общественных организаций, религиозных конфессий, средств массовой информации будет содействовать изменению отношения к этой социально значимой проблеме в обществе, продвижению необходимых законодательных инициатив в целях сохранения жизни и здоровья женщин России и всего мира, сказала Салия Мурзабаева.

Источник: www.pnp.ru screen

См. также:

- 14.07.2014 Круглый стол: «Профилактика насилия в семье: поправки в административный кодекс» // tekstus



- Мурзабаева, Салия Шарифьяновна // Википедия
     Салия Мурзабаева (башк. Мырҙабаева Сәлиә Шәрифйән ҡыҙы; род. 13 сентября 1957 года, д. Тукатово, Кугарчинский район, Башкирская АССР) - российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия». Член Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».
     Доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан (2002) и Российской Федерации (2008). Учредитель и председатель Совета благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Наследие».
     Биография
     Родилась 13 сентября 1957 года в семье учителей в д. Тукатово Кугарчинского района БАССР. В 1974 году окончила школу-интернат № 1 г. Уфы, в 1980 году - педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского института.
     С 1980 года работала врачом-педиатром Дома ребёнка № 3 г. Уфы, с 1986 года продолжила трудовую деятельность врачом-генетиком Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова. С 1996 года - ассистент, с 2000 года - доцент кафедры неврологии с курсом медицинской генетики Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). В 2003 году окончила Башкирскую академию государственной службы («Государственное и муниципальное управление»).
     С 1998 года являлась заместителем Министра здравоохранения РБ, с 2007 года - Первый заместитель Министра здравоохранения РБ.
     В декабре 2007 года избрана депутатом Госдумы V созыва от Республики Башкортостан. В декабре 2011 года переизбрана депутатом ГД VI созыва.
     Депутатская и общественная деятельность
     Инициатор 40 законопроектов, из которых 28 принято.
     Является одним из авторов проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия», разработанного Рабочей группой Координационного совета по гендерным вопросам Минтруда РФ.
     В настоящее время является членом постоянной делегации ФС РФ в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), членом Исполнительного комитета Европейского Парламентского форума по народонаселению и развитию, Президиума Союза Женщин РБ. Председатель Совета Благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Наследие». Активно поддерживает деятельность МОО «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в г. Москве и г. Санкт-Петербурге» и МРОО «Федерация международных шашек». <...> Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2020 в 20:47.

- Репродуктивное здоровье населения России 2011. Резюме отчета // www.gks.ru PDF
     Репродуктивное здоровье населения России, 2011 [Текст] : итоговый отчет, май, 2013 / Федеральная служба гос. статистики (Росстат), М-во здравоохранения Российской Федерации, Фонд ООН в обл. народонаселения (ЮНФПА), Отд. Репродуктивного Здоровья, Центр по контролю и профилактике заболеваний (DRH/CDC, Атланта, США) ; [пер. с англ.: Наталия Елагина, Юлия Лазарева]. - Москва : Статистика России, 2013. - 343 с. : ил., табл., цв. ил., портр., табл.; 30 см.




- Статистика домашнего насилия в России // Википедия screen




Мурзабаева Салия, Писклакова Марина, Давтян Мари, фальсификация, 14тыс, Минтруд, СБН, Госдума, домашнее насилие, закон

Previous post Next post
Up