Открытое письмо Г.А. Зюганова Президенту РФ В.В. Путину

Oct 04, 2021 21:01



Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на брифинге в центральном штабе КПРФ по выборам

Открытое письмо Г.А. Зюганова Президенту РФ В.В. Путину
Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Пресс-служба ЦК КПРФ | 2021-10-04 15:27 (обновление: 2021-10-04 21:01)

Публикуем Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту РФ В.В. Путину.

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину



Зюганов Геннадий Андреевич.
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Остался позади очередной цикл выборов, ключевым событием которого стало формирование нового состава Государственной Думы страны. Компартия РФ, сплотившая вокруг своей Программы 56 общественных объединений, шла к избирателям с уникальным опытом работы народных предприятий, с конкретным пакетом социально значимых законов, с собственным проектом бюджета развития России, который ставит во главу угла заботу о людях. Мы добились широкой народной поддержки: по официальным данным, более десяти миллионов граждан проголосовали за список КПРФ.

Уже более четверти века наша партия является ведущей силой российской политики. Находясь в ответственной и конструктивной оппозиции, коммунисты готовы поддерживать все начинания, ведущие к укреплению страны. Это особенно важно, учитывая возрастающую опасность развязанной против России гибридной войны на фоне охватившего весь мир системного кризиса.

Однако последние события показывают, что в некоторых высоких чиновничьих кабинетах нет ощущения этой опасности. «Творцы» нынешней избирательной системы словно не понимают, что трёхдневное голосование и так называемые «электронные» выборы - это «двухфазная бомба», которая рано или поздно может взорвать стабильность в обществе, которую патриотические силы создавали многие годы. Вместо налаживания конструктивного диалога с ведущей парламентской партией, усиливается административное давление на КПРФ, множатся факты полицейского преследования её активистов и сторонников. На глазах возрастают ничем не оправданная жестокость и размах этих силовых акций.

20 и 25 сентября этого года на Пушкинской площади Москвы состоялись встречи населения с депутатами Государственной Думы. По сути дела, вся недавняя избирательная кампания КПРФ проходила в формате таких встреч. Принимая во внимание неравный доступ политических партий к федеральным средствам массовой информации, порой это была единственная предоставленная законом возможность обратиться к людям напрямую, разъяснить им свою позицию, выслушать их наказы.

Но правоохранительные органы на этот раз учинили многочисленные задержания лиц, лишь заподозренных в «распространении информации о готовящейся встрече с депутатами». Более сотни кандидатов в депутаты и наших активистов привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Данная норма предполагает санкции за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Между тем, по закону, никакого уведомления об акции, под которым принято понимать её согласование с властями, для встреч депутатов с избирателями не требуется. Кроме того, большинству привлеченных к административной ответственности сегодня инкриминируются факты опубликования ими оценок деятельности КПРФ, анализа политической ситуации, информирования о предстоящей встрече народных избранников с гражданами. Подобные действия недопустимо квалифицировать как организацию либо проведение публичных мероприятий.

Тем не менее, без всяких на то оснований были задержаны координатор «Левого фронта» С.С.  Удальцов, депутат Московской городской Думы Е.А. Енгалычева, известный учёный и общественный деятель Б.Ю. Кагарлицкий. 28 сентября имело место новое проявление полицейского произвола: заблокировано помещение приёмной Первого заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова с находившимися там помощниками депутата парламента, которые готовили жалобы в суд по поводу фальсификации народного волеизъявления. В результате задержанию был подвергнут юрист столичного отделения КПРФ М.И. Биджев. Пятидневной полицейской осаде подвергся и Московский горком партии. В эти дни задерживались избранный депутат Государственной Думы восьмого созыва С.П. Обухов, депутат Мосгордумы Е.Ю. Янчук, члены Московского горкома Компартии Б.В. Мызгин и П.В. Иванов, член КПРФ М.А. Таранцов, помощник депутата Госдумы В.С. Жуковский, муниципальный депутат С.С. Цукасов, активист «Левого фронта» Л.М. Развозжаев, журналист А.В. Арамян. Среди них - немало кандидатов в депутаты Государственной Думы, право на задержание которых, по закону, может дать только Генеральный прокурор РФ.

Но наиболее возмутительным фактом в этом ряду явилось незаконное задержание 1 октября действующего столичного парламентария, руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилина. В вину ему также вменялось нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП РФ: «незаконное проведение митинга», что не только не соответствует действительности, но и противоречит элементарным представлениям о законности и правопорядке.

Вполне очевидно, что заказчики и исполнители этих и ряда других противоправных действий руководствуются не положениями закона и интересами общественной безопасности, а дурно понятой политической целесообразностью. Чем же ещё можно объяснить преследование первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ П.В. Перевезенцева? Компартия одержала убедительную победу в регионе, показав лучший, чем «Единая Россия» и ЛДПР, результат. Задержание и привлечение к административной ответственности лидера коммунистов только за высказывания на пресс-конференции нельзя расценить иначе, как сведение с ним «политических счётов».

Ещё раз подчеркну: все ссылки правоохранителей на якобы нарушенные задержанными подзаконные акты - безосновательны, поскольку никакой закон не может быть выше конституционных норм. Сегодня грубо попираются права и свободы граждан, гарантированные им Конституцией России. Уже более года без предъявления обвинения содержится в «Матросской тишине» руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области А.С. Левченко. Очередной рейдерской атаке подвергаются лучшие в стране хозяйства - совхоз имени Ленина, возглавляемый П.Н. Грудининым, и сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» под руководством члена ЦК КПРФ И.И. Казанкова. По каждому факту беззакония в отношении наших товарищей подготовлены обращения к Генеральному прокурору и Министру внутренних дел Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вновь обращаюсь к Вам в момент, когда наша тысячелетняя Держава переживает один из самых драматичных этапов своей истории. Нам всем необходимо сплоченное общество, которое будет окрылено великими идеями и смыслами, которое станет спокойно трудиться и созидать, обретёт уверенность в завтрашнем дне. Сегодня страна вызрела для принятия умных и сильных, но не силовых решений. В корне порочная система трёхдневных выборов и дистанционного голосования, от которого отказались в абсолютном большинстве развитых стран мира, и, как следствие, правовой беспредел в отношении тех, кто добивается честности и прозрачности избирательного процесса, разлагают общество, лишают его возможности поступательного движения вперёд.

Прошу Вас, как гаранта Конституции, принять строгие меры, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в превышении своих полномочий. Искренне надеюсь на недопущение подобных нарушений впредь.

Г.А. Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе.

Источник: kprf.ru

См. также:

- 04.10.2021 18:02 Зюганов попросил Путина разобраться с задержаниями представителей КПРФ // РИА Новости
     Зюганов попросил Путина разобраться с задержаниями представителей КПРФ на акциях в Москве
     МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил президента РФ Владимира Путина разобраться с задержаниями представителей Компартии на сентябрьских несогласованных акциях в Москве, которые коммунисты считают законными, соответствующее открытое письмо Зюганова к главе государства опубликовано в понедельник на сайте КПРФ.
     "Прошу вас как гаранта Конституции принять строгие меры, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в превышении своих полномочий. Искренне надеюсь на недопущение подобных нарушений впредь", - говорится в обращении.
     Лидер КПРФ в своем письме перечислил тех, кого задерживали сотрудники правоохранительных органов - это, в частности, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, юрист столичного отделения КПРФ Мухамед Биджев, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
     Ранее ряд представителей КПРФ и левых движений были задержаны за организацию или участие в несогласованных акциях в столице. Зюганов по-прежнему считает, что данные мероприятия являются "встречами избирателей с депутатами" и "абсолютно законны".
     Мэрия Москвы, исходя из действующих в столице противокоронавирусных мер, не согласовала КПРФ проведение митингов, на которых заявлялось о несогласии с результатами онлайн-голосования в Москве, но коммунисты все равно провели мероприятия вопреки предупреждениям о незаконности акций, назвав их встречами с избирателями.
     Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики ДЭГ поручил технической группе провести аудит результатов голосования, чтобы убедиться в их корректности. В пятницу, 1 октября, техническая комиссия, сформированная общественным штабом по наблюдению за выборами, сообщила, что аудит не подтвердил версии о возможных нарушениях при онлайн-голосовании в Москве на выборах 17-19 сентября.
     Ранее также стало известно, что Тверской суд Москвы, в частности, оштрафовал на 20 тысяч рублей депутата Мосгордумы, главу фракции КПРФ в МГД Николая Зубрилина по статье о нарушении порядка проведения митингов. Начальника отдела горкома КПРФ Павла Иванова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке.

- 20.09.2021 Итоговая пресс-конференция КПРФ. О результатах выборов депутатов Государственной Думы (20.09.2021) // www.youtube.com: Красная Линия
     Пресс-конференция КПРФ. О результатах выборов депутатов Государственной Думы РФ 17-19 сентября 2021 года (Москва, 20.09.2021)




- 25.09.2021 У Путина нет претензий к онлайн-голосованию - ему результат нравится. Но это всегда так бывает... // tekstus
     По словам президента, выборы прошли на высоком уровне, а сомнения возникают у людей, которым не нравится результат. Сомнения в результатах электронного голосования в Москве возникли не из-за качества его проведения, а поскольку «кому-то не понравился результат». Об этом заявил президент России Владимир Путин, трансляцию вел телеканал «Россия 24».




- 28.09.2021 Точно ли проблема в КПРФ? Поствыборы. Знать и понимать! 28.09.2021 // tekstus
     КПРФ традиционно позорно сливает борьбу против [ей же объявленной] фальсификации выборов. Одна констатация этого факта не представляет интереса для обсуждения. Деятельность КПРФ в целом и ее самосливы в частности настолько не интересны обществу, включая избирателей КПРФ, что их обсуждение само по себе - мертвое. Парадокс, но череда очевидных сдач избирателей КПРФ не только не возмущает, но и в принципе не интересует самих избирателей. А это уже не про партию, это про наше общество, состояние которого можно и нужно попытаться осмыслить.




ДЭГ, Зюганов Геннадий, голосование, выборы, письмо, Путин Владимир, протесты

Previous post Next post
Up