«Будем дружить точно». Судьба Приднестровья. Знать и понимать! 13.08.2021

Aug 14, 2021 00:00



«Будем дружить точно». Судьба Приднестровья. Знать и понимать! 13.08.2021
Андрей Малахов | 13.08.2021 22:44

Судьба Приднестровья - внутреннее дело Молдавии? Курс России по приднестровскому вопросу. Основные факты:

     • 5 августа президент Молдавии Майя Санду объявила о намерении провести с Россией переговоры по Приднестровью после формирования правительства: «Я думаю, что сразу после формирования правительства нам нужно обсудить проблемы, которые существуют с Российской Федерацией, в том числе проблему присутствия российских войск, мы знаем, что с Москвой у нас разные позиции. Но мы сконцентрированы на поддержании мира, нужно избежать любых попыток дестабилизировать ситуацию, особенно из-за приднестровского конфликта».
     • 6 августа парламент Молдавии, монобольшинство в котором у партии Санду «Действие и солидарность», утвердил новый состав правительства по главе с экс-министром финансов Натальей Гаврилицей.
     • 10 августа РИА Новости со ссылкой на источник сообщает: «Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак 11 августа посетит Кишинев по приглашению президента Молдавии Майи Санду».
     • Напомним, Козак традиционно курирует в России молдавское направление. В 2020 году Козаку также было передано кураторство вопросов Украины по линии АП.
     • 11 августа Козак прибыл в Кишинев, где провел переговоры с Санду, а также с сопредседателями проигравшего выборы условно пророссийского блока «Коммунисты и социалисты» Игорем Додоном и Владимиром Ворониным.
     • По итогам переговоров Козак сделал следующие заявления:
      - В Молдавии сформирована стабильная власть, с которой Россия точно будет дружить: «В Молдавии сформировалась стабильность, мы договорились о сотрудничестве, о начале диалога на ведомственном уровне. Будем дружить точно».
      - Обсудили все вопросы: «Обсудили весь перечень вопросов. Разговор был очень конструктивным, в доброжелательном плане договорились о сотрудничестве и начале диалога на межведомственном уровне буквально с завтрашнего дня по всем тем проблемам, которые вызывают озабоченность у руководства Республики Молдова, у граждан Республики Молдова и руководства Российской Федерации».
      - Начинается конструктивный диалог: «Мы ожидаем конструктивного диалога с Молдавией с учетом соблюдения национальных ценностей. РФ готова помочь Молдавии, но не в ущерб наших национальных интересов».
      - Решение приднестровского вопроса - это внутреннее дело Молдавии: «Решение приднестровского вопроса - это внутреннее дело Молдавии, стороны должны договориться внутри страны. Россия готова оказать содействие, чтобы стороны договорились, мы не готовы выдвигать собственные условия урегулирования».
      - Россия открывает свой рынок для молдавских товаров: «Договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, беспошлинной торговле, по снятию ограничений для российских экспортеров и ответных шагах о поставке молдавской сельхозпродукции на российский рынок».
      - Молдавия просит закрыть российскую военную базу в Приднестровье: «Молдавия попросила РФ помочь в утилизации боеприпасов из Приднестровья, мы договорились о взаимодействии».
      - Блокады Приднестровья не будет: «Майя Григорьевна (Санду) заверила, что блокады Приднестровья не будет, власти делают всё, чтобы этого не допустить, поскольку в Приднестровье тоже проживают граждане Молдавии».
      - По газу удастся договориться: «Необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по газовому вопросу, никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять».
     • Додон заявил, что основными вопросам на повестке российско-молдавских переговоров являются:
      - предоставление социальных гарантий для граждан Молдавии в России. И зеркально наоборот;
      - экспорт молдавской продукции на российский рынок;
      - новый договор на поставки газа. Текущий истекает 1 октября.
     • Санду рассказала про широкую повестку и взаимный интерес: «У нас обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан. Мы обсудили их в рамках сегодняшней встречи и готовы продолжить их детальное рассмотрение, в том числе за счет активизации двусторонних контактов».

Ключевое событие - это сам визит Козака и его заявление о том, что «в Молдавии сформировалась стабильность». То есть российская власть (в молдавском вопросе Козак имеет максимально возможный статус, после Путина) заявляет о готовности работать и договариваться с националистическо-прозападной (попутно и ЛГБТ, но тут это не суть) властью Молдавии, которая сначала на президентских, а затем и на парламентских выборах последовательно разгромила как бы пророссийские силы в лице Додона-Воронина и их партии. И получила как позицию президента, так и монобольшинство в парламенте.

В Молдавии действительно сформировалась стабильная власть, ориентированная на Румынию и ЕС. Договариваться с ней о полноценной интеграции с Россией невозможно. Тогда что стоит на повестке дня?

Заявление Козака «решение приднестровского вопроса - это внутреннее дело Молдавии» можно интерпретировать по-разному. Россия не признавала Приднестровье и признаёт территориальную целостность Молдавии. В этой связи Козак формально не сказал ничего, выходящего за рамки имеющегося. Кроме того, представитель России подчеркнул, что «стороны должны договориться внутри страны». То есть не обнулил политическую субъектность Приднестровья.

План фактического вхождения Приднестровья в состав Молдавии с образованием конфедерации был на курируемой Козаком повестке еще в 2003 году. На тот момент президент Молдавии Воронин сорвал соглашение под давлением Запада. Повторение маневра при Додоне не могло пройти в силу неустойчивости его власти.

При Санду шансы на такой сценарий теоретически могут быть выше. Но при ней невозможен второй акт - конфедеративная Молдавия входит в ЕАЭС и российскую зону влияния. В случае же образования конфедерации или, что более вероятно, федерации, и ее уходе в ЕС, смысл данного начинания теряется.

На повестке переговоров есть и другой существенный вопрос - газовый. Молдавии не увернуться от нового контракта, так как российский газ ей нечем технологически заменить. Но есть еще вопрос долга Приднестровья за газ, который превышает $7 млрд. Молдавские власти, включая Санду, всегда в резкой форме отказывались его признавать. Размен Приднестровья на признание долга - самый плохой сценарий, фактически капитулянская продажа территории даже не за деньги, а за признание долга (обещание заплатить когда-нибудь).

Утилизация боеприпасов - это де-факто политический вопрос. Так как российская военная база есть в Приднестровье постольку, поскольку там с советских времен был и остается огромный склад боеприпасов («Колбасный»). Его ликвидация и включение Приднестровья в состав Молдавии обнуляют аргументы в пользу нахождения российских военных на территории.

Другой сценарий урегулирования - официальный отказ Молдавии от Приднестровья с дальнейшим ее включением в ЕС/Румынию/НАТО и де-факто включением Приднестровья в состав России. Из заявлений, сделанных в ходе визита Козака, почва для него не прощупывается.

Под Санду нет хорошего сценария, если это не слишком хитрый план в духе «сговорчивого Пашиняна». Тем более, ее никто, как Пашиняна, не укрощал.

В отношении России не вводились локальные санкции из-за Молдавии и даже самого циничного интереса способствовать поглощению ею Приднестровья нет. Есть только мелочные интересы бизнеса (прежде всего, «Газпрома») и возможный большой размен в рамках диалога Запад - Россия.

См. также:

- 09.04.2021 Над Украиной. Знать и понимать! 09.04.2021 // tekstus
- 04.05.2021 США близки к сделке с Ираном. Трамп взялся за старое. Знать и понимать! 04.05.2021 // tekstus

Знать и понимать, Россия, Малахов (friend), Приднестровье, Козак, Санду Майя, Додон, Молдавия

Previous post Next post
Up