«Парламентская газета» | 06.03.2021 14:58
Оксана Пушкина откровенно рассказала про 8 марта
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2268311/2268311_600.jpg)
Россия пока далека от равноправия полов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ведущая программы «Женский взгляд» в 1999-2013 годах Оксана Пушкина. Между тем, по её мнению, на долгожданный экономический рывок можно рассчитывать только если у женщин будут возможности реализовать себя в политике и экономике. А для этого нужно работать над законом о гендерном равенстве. В преддверии Международного женского дня депутат рассказала о личном отношении к празднику и законодательных инициативах, которые должны помочь утвердить в обществе новые отношения, основанные на равноправии и взаимоуважение между мужчинами и женщинами.
- Оксана Викторовна, что для вас Международный женский день?
- Всю свою жизнь я ставлю вопросы, которые волнуют именно женщин. Поэтому 8 марта для меня - праздник не только личный, но и профессиональный. Исторически это был день женской солидарности и, мне кажется, что именно в таком понимании Международный женский день всё больше востребован сегодня. Для меня - это, прежде всего, возможность обсудить волнующие нас темы и громко заявить о них. Мы должны не только принимать цветы и слушать комплименты, но и откровенно говорить о вещах, которые задевают нас за живое.
- В ООН убеждены, что добиться гендерного равенства до сих пор не удалось. Согласны ли вы с этим?
- Это ещё мягко сказано. Россия в рейтинге Всемирного экономического форума занимает 81-е место, но это, что называется, «средняя температура по больнице». Где-то дела у нас обстоят неплохо, например, по равноправию в сфере образования мы на 24-м месте, в охране здоровья - на 27-м. Но по политической вовлеченности женщин Россия занимает только 122-ю строчку - между Сьерра Леоне и Марокко! И в этом, на мой взгляд, корень очень многих социальных проблем нашей страны. Среди высшего политического руководства России женщин можно пересчитать по пальцам одной руки: один министр, два вице-премьера и председатель Совета Федерации. В Госдуме нас только 16 процентов, в Совфеде - 17 процентов… Это очень слабое политическое представительство, ведь женщин в России больше, чем мужчин, - почти 54 процента.
Женщин мало не только в политике, но и в экономике. В России 91 процент членов советов директоров коммерческих компаний - мужчины. Доля женщин среди руководства компаний у нас в 3,2 раза меньше, чем в странах Западной Европы, а если сравнивать со скандинавскими странами - в 4,8 раза. При этом, согласно исследованиям, организации, в чей совет директоров входит по меньшей мере одна женщина, показывают рентабельность почти на 20 процентов выше, чем компании с исключительно мужским директорским составом. При увеличении женского представительства в руководстве финансовые показатели компаний растут.
Сегодня экономическая активность мужчин в России - 71 процент, женщин - 56,6 процента. Но структура мужской занятости весьма специфична. Есть чисто мужские профессии, в которых женщины представлены минимально. В России около 2,6 миллиона силовиков - это сотрудники Минобороны, полиции, работники прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, ФСО, таможня и так далее. Добавим к этому числу другие «мужские» профессии, например, охранников, священнослужителей, начальников, их водителей… Огромное число мужчин в России заняты непроизводительным трудом! По подсчётам Минэкономразвития, повышение экономической активности российских женщин до показателя Норвегии в 61 процент увеличит национальный ВВП на 4 процента. Если же уравнять экономическую активность женщин и мужчин, это добавит к ВВП России 13-14 процентов. Только дав российским женщинам возможности для самореализации, раскрыв их потенциал, мы можем рассчитывать на долгожданный экономический рывок.
К тому же современная экономика требует от супругов взаимозаменяемости: если муж по какой-то причине лишился работы, жена должна иметь возможность его поддержать и наоборот. В этом нет ничего постыдного, таковы сегодняшние реалии. Кроме того, равноправие в семье способствует воспитанию психологически здоровых детей в атмосфере полной эмпатии и доверия, где нет места ненависти и страху.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2268595/2268595_original.jpg)
- Как можно законодательно улучшить положение женщин в России?
- Я убеждена, что начинать нужно с принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Значение этого документа даже шире, чем собственно проблема насилия в семьях. Этот закон позволит утвердить новые отношения в обществе. На смену принципу «кто сильный, тот и главный» должно прийти равноправие и взаимоуважение между мужчинами и женщинами. Этого требует время.
Дальше нужно работать над законом о гендерном равенстве, создавая возможности для самореализации женщин в сферах, которые сегодня для нас преимущественно закрыты. Я считаю, что для успешного социального развития России женщин и мужчин в обеих палатах парламента должно быть поровну. Но чтобы к этому когда-нибудь прийти, нужны, в том числе, гендерные квоты в политических партиях. Скептики и мизогины скажут, что это приведёт к ухудшению качества управления, но я так не считаю. Убеждена, что каждого политика делает опыт, и дав женщинам шанс, мы со временем увидим целую плеяду талантливых лидеров.
Я верю в женщин, которые не хотят отправлять своих детей на войну, которые легко находят общий язык между собой вне зависимости от цвета кожи или разреза глаз. Я верю в женщин, которые принимают и любят своих детей такими, какие они есть, - порой особенными и непохожими на других. Я верю в женский взгляд в политике, и это то, что необходимо современной России.
- Что сейчас происходит с законопроектом о профилактике домашнего насилия?
- Он полностью готов к внесению в Госдуму и рассмотрению в первом чтении. Документ в его финальном виде - результат совместного труда общественных активистов, депутатов, сенаторов, представителей всех профильных министерств и ведомств. Но консервативное лобби сегодня очень сильно, оно делает всё, чтобы не допустить принятие закона. При этом общественное мнение на нашей стороне: по подсчётам ВЦИОМ и «Левада-центра», закон против домашнего насилия поддерживают от 70 до 79 процентов россиян. А значит, рано или поздно он будет принят.
- Сталкиваетесь ли вы с непониманием со стороны женщин, отстаивая свою позицию? А со стороны мужчин? С кем чаще?
- Я сталкивалась с непониманием со стороны женщин, но со стороны мужчин - чаще. Всё же я уверена, что в базовых вещах женщины друг друга понимают, неважно, называют они себя феминистками или нет. В последнее время вокруг понятия «феминизм» возникло много споров, и уже не до конца ясно, как его понимать. Я выступаю за равные права и возможности для женщин и мужчин, поэтому я феминистка. Пока с высоких трибун звучат утверждения вроде «Место женщины на кухне» или «Истинное предназначение женщины - рожать детей», пока сексуальные домогательства рассматриваются как знаки внимания, а в изнасилованиях винят жертв, пока в России мужья отрубают жёнам руки, пристёгивают их к батареям, забирают паспорта, а полиция смотрит на это сквозь пальцы, я феминистка. Пока в мир не придёт равноправие, взаимопонимание и терпимость, я феминистка. А дальше посмотрим.
- Как вы отметите 8 марта?
- В этот день я буду участвовать в большой образовательной программе «День независимости», которую организует во «Вконтакте» Марина Ментусова. Я буду там вместе с моими единомышленницами и коллегами по работе над законом о профилактике семейно-бытового насилия. Уверена, это будет очень интересно и полезно для многомиллионной женской аудитории соцсетей. Ну а после буду отмечать праздник дома - в кругу любимых и родных.
Источник:
www.pnp.ru screen
Global Gender Gap
Report 2020
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2269575/2269575_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2269772/2269772_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2270125/2270125_original.png)
ВЭФ поместил Россию в середину мирового рейтинга гендерного равенства
Deutsche Welle | 17.12.2019 | Автор: Ольга Демидова
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2268814/2268814_original.jpg)
Россия оказалась на 81-й позиции среди 153 стран мира в рейтинге гендерного равенства, составленном экспертами
Всемирного экономического форума (ВЭФ). Она опустилась на шесть позиций и занимает место позади Чехии, Монголии и Сальвадора, но перед Эфиопией, Королевством Эсватини (Свазилендом) и Грецией, указывается в отчете, опубликованном во вторник, 17 декабря, в Женеве.
У женщин в РФ мало шансов в политике
При этом Россия получила высокие оценки в гендерном равенстве по уровню образования (24-е место), по состоянию здоровья (27-е место) и
экономической вовлеченности (32-е место), но при этом крайне низкий рейтинг в области политических прав и возможностей (122-е место). "Российские женщины в среднем более образованны, чем мужчины, и живут дольше. Но они редко занимают руководящие должности", - указали авторы исследования.
При этом мужчины в РФ получают более высокую зарплату, чем женщины (в среднем на 28,8 процента) и имеют более высокие доходы в целом (на 42,1 процента). Кроме того, женщина еще никогда не возглавляла российское государство, мало женщин также среди министров (12,9 процента) и парламентариев (15,8 процента).
На первых позициях - Северная Европа
В общем рейтинге равенства полов первые четыре позиции, как и прежде, занимают страны Северной Европы - Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. За ними следуют Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания и Руанда, а замыкает первую десятку Германия.
Среди постсоветских стран лучшие оценки получили Латвия (11-е место), Молдавия (23-е), Эстония (26-е), Беларусь (29-е) и Литва (33-е). Украина заняла 59-ю позицию, Казахстан - 72-е место, Грузия - 74-е, Киргизия - 93-е, Азербайджан - 94-е, Армения - 98-е, Таджикистан - 137-е. Замыкают рейтинг Иран, Конго, Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен.
Оригинал:
www.dw.com screen См. также:
- 08.01.2021
Двуединая задача иностранного агента //
tekstus Продолжить депутатскую деятельность в следующем, восьмом созыве Госдумы РФ, чтобы завершить работу над законом о домашнем насилии (СБН), желает зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, об этом 7 января парламентарий сообщила РИА Новости.
![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2205458/2205458_600.jpg)
-
Global Gender Gap Report 2020 //
www3.weforum.org PDF ![](https://ic.pics.livejournal.com/tekstus/50627413/2269412/2269412_original.png)