ШКОЛА ЩЕТИНИНА. ТЕКОС. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Feb 27, 2021 09:50






11. Большое количество разнообразного высокоорганизованного труда.
Высокий уровень организованности труда. Настил (площадку) сделали за три дня, здание после пожара построили за несколько месяцев. Практически все постройки возведены руками детей.
12. Общение на полевом уровне.
На уроках происходит попытка встретиться. Если удастся, дети могут освоить курс средней школы по математике за 10 дней. Встреча происходит с тем, кто уже владеет этой информацией. Полевые структуры позволяют ее считывать. Дети вольны, они включены в процесс, могут задавать любые вопросы. Важно чтобы и ребенок, и тот, кто с ним занимается, работали на отношения. Мы снимаем тормоза, понятия возраста стараемся не употреблять. В родовой памяти ребенка есть вся необходимая информация. Тот, кто с детьми занимается, не может в этом сомневаться. Самое основное, вступить с ними в отношения по поводу решения задачи, а обучение уже идет само собой. Не нужно концентрироваться на обучении, надо продвигаться к решению задачи. В процессе решения они приобретают необходимые знания, фактически вспоминают о забытом - человек знает все. Очень важно понимание - для чего они трудятся. Не для себя, а для того, что это надо освоить, чтобы передать. Важно, что они делают то, что необходимо окружающим. Учатся только постижению работающего с ними человека. Не математика важна, а человек, постигающий математику. Не математика ради самой себя, а движение к Истине через математику. Это необходимо Родине, человечеству, Вселенной. И чем масштабнее цель, тем успешней идет освоение предмета. Должна быть атмосфера сотрудничества, поддержки веры ученика в себя - для него нет препятствий, он успешно продвигается к цели.
13. Постановка перед детьми серьезных и сложных задач.
Дети решают не игрушечные, а серьезные жизненные задачи. Научно-производственное педагогическое объединение (отряды, коллективы), куда входят преподаватели, лицеисты, ведущие сотрудники по тому или иному предмету. Разработка курсов, непосредственная научная работа
14. Сочетание репродуктивных занятий с творчеством.
Дети значительно эффективнее осваивают учебную программу, если им не дают ее в готовом виде, а разрабатывают вместе с ними. А еще лучше, если они сами разрабатывают. Например, такой прием: ребенок должен решить задачу или пример. Он находит пути решения, а потом сам прописывает правило. Необходимо доказать теорему - сам доказывает.
15. Толчок к развитию через локальный успех.
Ребенку помогают проявиться в каком-то деле (предмете), к которому у него выявили способности, помогают ему развить эту способность, за счет этого у него проявляется вера в себя, ощущение своей необходимости, а через это и интерес к другим предметам. Тогда он учит своих одноклассников, проявляется в производстве, творчестве. И остальным ученикам надо показать - смотрите, как талантлив ваш товарищ, давайте вместе порадуемся.
Надо хорошо понимать индивидуальные способности детей. И ставить перед ним задачи в соответствии с этими способностями. Отсюда наша идея «кафедры», где ребенок достигает наивысших результатов в каком-то деле. Эти результаты «окрыляют» ребенка и подталкивают его и другими предметами заниматься с большим интересом.
16. Варианты мотивации детей на учебу.
- Объясняется значимость предмета для его личной жизни.
- Объясняется, что изучение любого предмета дает общее развитие, а это необходимо каждому человеку.
- «Нормальный человек все делает качественно».
- «Я понял, что я что-то уже могу давать миру. А когда ты можешь что-то давать - это самое большое удовольствие. Ты даешь другим то, что у тебя получается лучше».
- Постижение предмета позволит провести занятия (в качестве преподавателя) для других детей.
- Постижение наук позволит оказаться полезным стране, человечеству, Вселенной.
17. Сочетание коллективных занятий с групповыми и индивидуальными.
На уроках много работы по парам, группами. Нередко преподаватель пересаживает учеников за другой стол, в другую группу.
18. «Другая схема передачи знаний»
Высказывания учеников.
- Другая схема передачи знаний - когда ребенок понял что-то, он тут же делится этим с другими. «Если я чего-то не понял - мне объясняют, если я понял - объясняю другим»
- Занятия у нас идут не как в обычной школе - мы садимся по кругу за столиками и разбираем какую-то тему. Те, кто понял, переходят за другие столики и помогают тем, кто еще не понял. Учитель тоже просто помогает тем, кто не понял. Он отличается от нас только тем, что больше знает, поэтому направляет, помогает.
У нас нет рамок гос. школы, когда все ученики движутся с одной скоростью. Мы помогаем каждому максимально раскрыть его способности, двигаться с доступной ему скоростью и брать знаний столько, сколько он может вместить.
- «Уже на второй неделе я увидел, как во мне раскрываются многие связанные ранее способности»
- Обучаясь в обычной школе, я ощущал, что кому-то что-то должен (в смысле учебы), но меня это не увлекало, я не испытывал желания саморазвиваться. А попав в эту систему, я увидел, что развиваюсь, помогаю развиваться другим, и это по-настоящему увлекает. В ней ученикам интересно то, чем они занимаются, поэтому у них все получается.
19. Научная работа.
В школе действуют предметные лицеи (физики, химии, математики и др.). Они занимаются углубленной проработкой предмета. Потом эти наработки выдаются на всю школу.
20. Подведение итогов дня (рефлексия).
В конце дня мы собираемся для осмысления прошедшего дня. Для того, чтобы посмотреть, на сколько каждый человек вырос за этот день, распланировать наше будущее, посмотреть, как можно улучшить нашу жизнь в будущем, для того, чтобы просмотреть - насколько коллектив идет вместе, непротиворечиво. Это мгновение, где каждый человек, который строит коллектив, имеет слово.
21. Взаимоотношения учителей и учеников.
Учитель относится к ученику как к равному. Он ощущает ответственность за ученика. Он сам стремится все время развиваться.
22. Использование игровых форм.
Учебную информацию стараются подать в игровой форме. Проводится немало различных конкурсов, но проходит это в дружеской форме, победитель не будет возвышаться, а подаст руку помощи, постарается научить.
23. Общение с природой.
В нашем расписании специально выделяется время для сближения с природой.
24. Проговаривание.
В течение урока многократно проводится проговаривание пройденного материала.
25. Дети - творцы школы.
Ребенок творит свою школу, он ее автор. Наша школа отличается живостью соучастия. Мы не готовим детей к будущей жизни, а учим их жить здесь и сейчас. На их плечи ложится большая ответственность - они сами формируют учебный процесс, создают учебники, занимаются научной работой.
26. «Универсальны учитель».
Педагоги должны обладать универсальными знаниями - как для взаимозаменяемости, так и для того, чтобы давать интегральные знания, убирать границы между смежными предметами. «Универсальный учитель» - педагог, знающий 3-5 предметов. Такой педагог постепенно сам формирует интегральный предмет. Педагоги постоянно учатся. Быть учителем - в первую очередь растить человека, а потом давать знания. Педагоги должны быть воспитателями. Педагоги должны быть «гибкими», ибо вся система работы школы очень динамична, подвижна, гибка. «Работать с детьми это не значит просто проводить у них занятие. Это развивать его всесторонне, вместе с ними жить, вместе с ними думать, вместе с ними развиваться. Вместе строить новую жизнь»! «Мы учим детей не бояться препятствий». «Обучение между взрослыми и детьми должно быть обоюдным». «Педагог - ребенок и взрослый одновременно. Если он не является ребенком - он не сможет взаимодействовать с ребенком». «Настоящий педагог должен идти вместе с учениками, но быть впереди в мудрости, в богатстве нравственных и духовных ценностей. Он все время должен заниматься самообразованием».
27. Соревнование.
«Какое это, оказывается, мощное воспитательное средство! Смотры, конкурсы, олимпиады, конкурсы самых различных форм, создают драгоценную заинтересованность в общем деле, стремление выполнить его как можно лучше, перенять ценное в опыте других».
28. Распорядок дня.
Распорядок гибкий - многое может меняться в зависимости от обстоятельств. Подъем в 5 - 6 часов, зарядка (пробежка). До завтрака с 7 до 9 два урока (считают, что это самое продуктивное для занятий время), на это время ставят наиболее значимые предметы. С 9 до 9-50 завтрак, потом до обеда творческие дисциплины. После обеда личное время (отдых, самостоятельные занятия, кафедры - мастерство входит в кафедры). Вечером опять «погружение», потом ужин, потом еще «погружение». Всего на учебные дисциплины 4.5 часа в день. Вечером - подведение итогов дня.
Мне показалось, что в школе Щетинина эффективно действуют все факторы, но главным является ощущение необходимости быть полезным. В первую очередь - полезным отечеству.

школа Щетинина, Щетинин Михаил, школа образование дети Щетинин

Previous post Next post
Up