О казнях

Mar 10, 2007 21:44

Мне двенадцать. Я сбежала от мальков в сад, чтобы спокойно дочитать очередной роман «меча и шпаги». Время майских праздников. Весь сад в цвету. Я стою под яблоней, прижимаю к себе увесистый коричневый томик. И смотрю, как бабушка рубит головы курам. Крепко держит их за крылья. Руку чуть отводит, чтобы птица не оцарапала и не испачкала платье. Плахой служит старый крепкий пень, топором - длинный нож с широким лезвием. Пень в этой должности не первый год. Зарубки на нем глубокие. И, хоть кровь и смываем каждый раз, но все равно она пропитывает древесину и стекает по царапинам.
Птицы нужно много, четыре или пять.
На праздники собралась вся семья, это человек двадцать, не считая детей. Вчера весь день делали лапшу: катали сочни, раскладывая их сушиться по всему дому. На кровати, столы и даже стулья. Потом, когда тесто подсохло, в пять ножей резали. Тоненькую, золотистую лапшу. Снова раскладывали сушиться. В доме до сих пор кисло пахнет тестом.
Бабушка не дает мне спрятаться и тянет с собой помогать. Сейчас тушки надо ошпарить кипятком, ощипать и поставить вариться бульон. В две кастрюли. Бульон будет золотистым и крепким. Отдельно в пиалах поставим на стол мелко рубленные лук и зелень, наберем соевой пасты. Мясо снимем с кости, перемешаем с чесноком и подадим в двух больших чашках. Косточки с остатками мяса обсасывают суетящиеся под ногами дети. Шейки оставляем дедушке - он любит. Бабушка к столу достанет из погреба заветный штофик с прозрачным самогоном. И когда все сядут - станет тихо на минуту. И слышно будет, как бьются о стекло проснувшиеся мухи.

ностальгия, моя семья и другие же

Previous post Next post
Up