Чтение от полутора до двух лет. Часть первая - ПРОЗА

Jan 08, 2014 23:03

Давненько я собиралась написать этот пост).
Мы продолжаем читать книги из прошлых списков, но, конечно же, появилось много нового.

Народное творчество

- Я уже показывала букинистическую книгу русских сказок с иллюстрациями Евгения Рачева "Терем-Теремок" (подробнее здесь http://tekilla-ice.livejournal.com/69463.html#cutid1). До полутора лет Алиса слушала оттуда только первые несколько сказок, а сейчас мы читаем почти все, кроме, кажется "Кота-котофеевича" и сказки про козла и барана. Наши любимые - "Лисичка со скалочкой" и "Лиса и дрозд". Сейчас в продаже есть практически идентичный по содержанию сборник:





на Ozon.ru

- Русские сказки о животных с иллюстрациями Николая Устинова





на Ozon.ru

Очень полюбился Алисе этот сборник, хотя все эти сказки она на момент покупки уже знала. Видимо, дело в рисунках Николая Устинова. И это не удивительно. Меня, например, завораживают его "Гуси-лебеди".

- "Снегурочка" с иллюстрациями А.Пахомова


Книги давно нет в продаже, ссылку даю, т.к. там выложены иллюстрации. Я подглядела у Катерины Таберко в журнале. И влюбилась. Заказала у букинистов втридорога - и ни капли не жалею, ну не могла я ждать переиздания! О книге: здесь три сказки - собственно, "Снегурочка", "Бабушка, внучка да курочка" (она игровая, Алисина любимая) и "Морозко". Последнюю мы пока не читаем. Рисунки потрясающие, особенно к "Снегурочке". Там и правда девочка из снега получилась, до того хрупкая и нежная, холодная и трогательная одновременно. С ума сойти, в общем. Алиса мой восторг полностью разделяет, Снегурочке очень сопереживает: прям грустная делается, когда читаем. Зато вторая сказка - настоящая игра). Мы читаем ее на двоих: Алисе достаются все эти "кап-кап-звяк-звяк-бряк-бляк")).

- "Заря-Заряница" с иллюстрациями Бориса Калаушина.





на Ozon.ru

Это песенки и потешки. Я давно пыталась подсунуть ребенку эту книгу, но тщетно. И вот, ближе к двум годам - когда я, признаться, начала терять надежду - оно свершилось. Алиса заснула в обнимку с книжкой. А перед этим мы читали ее раз пять подряд - от начала до конца. С тех пор любовь не угасает. Честно говоря, никак не ожидала такого позднего интереса, все-таки потешки мы пусть до сих читаем, но уже далеко не каждый день. Но Алисе очень нравится. Касаемо меня - в детстве я обожала тонкие книжки про Незнайку с рисунками Калаушина, впрочем тогда я не знала фамилии художника. Еще у меня была (а теперь есть и у Алисы) проиллюстрированная им книга стихов Екатерины Серовой, которую я до сих пор нежно люблю. Словом, моя душа откликается на эти рисунки, и книга с потешками не исключение. Что мне еще нравится, для Алисы эти песенки-потешки были новыми, там почти нет совпадений по текстам с нашими другими сборниками устного-народного творчества.

Авторская проза (сказки, рассказы).

- Книгу с рассказами Сутеева, о которой я говорила в прошлый раз (вот она: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1295861/), теперь читаем от и до. Самый большой хит - "Мешок яблок").

- Л.Н.Толстой "Маленькие рассказы"





на Ozon.ru

Самая что ни на есть классика. Очень хорошее издание, замечательные иллюстрации четырнадцати разных художников! Мы читаем рассказы из Азбуки в основном.  Долгоиграющая книга - и для первого самостоятельного чтения пригодится, и в первом классе для пересказов.

- М.Пляцковский "Солнышко на память"




У нас книга с рисунками Сутеева, досталась по наследству от племянника. Что я могу сказать? У меня очень спорные чувства по поводу Пляцковского (и Цыферова, но об этом в другой раз). С одной стороны - временами его рассказы  жутко поучительные, до зубовного скрежета. С другой - часть историй мне даже нравится, и я в любом случае не могу сказать, что это плохо написано. Видимо, просто не мой автор. Алиса слушает вполне благосколонно, но книга у нас не в фаворитах (в отличие от, кстати, Цыферова, которого мы читаем совсем недавно). В продаже есть еще такая вот книга:





на Ozon.ru

- С.Прокофьева "Маша и Ойка"






на Ozon.ru

Сначала об издании. Рисунки оставляют желать лучшего, но альтернативы на сегодняшний день нет. Сказок в книге много, это радует. Я знаю, что издательство "Речь" планирует переиздать "Машины сказки" с рисунками Успенской. Я пока не решила, буду ли менять книгу, оставлю ли обе - или вторую не стану покупать вовсе.
Теперь о сказках. Многие их ругают. Мол, такие сказки калечат детскую психику, и вообще там сплошная дидактика и жестокости по отношению к бедным детям.  Я несколько сказок просто пролистываю (про штанишки мокрые, например). Но не из-за дидактики, хотя я ее не особо люблю. А из-за того, что они, эти две-три на всю книгу сказки - ужасно бездарные, на мой взгляд. Как такое получилось, не знаю, ведь с остальными текстами все нормально, с некоторыми - вообще отлично (например, про самого большого друга или про башмачки). В общем, я не читаю то, что отдает графоманией).
Алиса очень любит эту книгу! Я понимаю, что это такая крайне актуальная проза для детей от двух до четырех, а может, даже до пяти. Типичные детские конфликты, капризы, обидв и т.д. Что-то вроде сказкотерапии.

- И.Пивоварова "Паучок и лунный свет"


Чудесная, чудесная книга! Необыкновенно уютные, лиричные, талантливые сказки-зарисовки. Рисунки Виктора Пивоварова очень гармонично ложатся на текст, образуют единое целое с ним. Книга идеальна для чтения перед сном, при свете ночника. Моя любимая история - про стрекозу, а Алисина - про божью коровку.

- Ю.Норштейн, С.Козлов "Ежик в тумане"



на Ozon.ru

Что за книга!  И как я рада, что она есть в нашей библиотеке! Текст - тихий, мелодичный, глубокий. Как много здесь сплелось: нежность и дружба, детские страхи и детская же тяга к неизведанному. Для взрослого эта история о том, каким долгим может путь к другому человеку, и, как, бывает, обнаруживаешь, что пришел не к кому-то и не к чему-то, а домой - и нашел самого себя. Это также немного о смерти, о сложности принятия решения, о выборе, о том, как мучительно порой расти над собой, и о том, что самый темный час - перед рассветом, и что пережить этот час ты должен в одиночестве, сам. Туман  многогранен. Это и сказка, и притча, и даже в какой-то мере сон, игра подсознания. Рисунки Франчески Ярбусовой - таинственные, воздушные, очень музыкальные. Слышно явственно: шелест травы, фырканье белой лошади, вот задышал слон, обрушился сухой лист. Алиса слушает сказку едва дыша, будто боится спугнуть что-то или кого-то. Заглядывает в страницы с тем самым восторгом первооткрываетеля, с которым кэрроловская Алиса впервые заглянула в крошечную замочную скважину и увидела прекрасный сад. Словом, мы обе в огромном восторге от этой книги, рекомендую ее всем - от полутора до ста лет).

- С.Могилевская "Про Машеньку и горошинку".





на Ozon.ru

Захватывающая приключенческая сказка для малышей. Однажды девочка Машенька уменьшилась до размеров Дюймовочки, подружилась с зеленой горошиной и даже спасла свою подружку от злющего голодного петуха. Дети любят такие истории с превращением. Я думаю, это во многом связано с тем, что ребенок часто ощущает себя лилипутом в стране великанов в нашем большом взрослом мире. Когда обыкновенная лужа кажется морем, а грядка с укропом - дремучим лесом.Мы, родители, знаем множество негласных правил, кодов, вариантов приемлемого поведения и т.п. Требуем от детей их соблюдения, не всегда разъясняя - что и зачем. Мы боремся за соблюдение границ и порой начисто забываем, что наша главная задача - быть проводниками, старшими товарищами.
Что до книжки, она еще о том, как важно посмотреть в лицо своим страхам и как хорошо уметь дружить.

- М.Аромштам "Желуденок"





на Ozon.ru

Сказка о маленьком желуде, из которого получился прекрасный молодой дубок. Мне очень симпатична Марина Аромштам еще по сайту папмамбук, и мне нравятся ее переводы (например, она переводила Джудит Керр), а теперь я узнала ее еще и как замечательного автора! Ну и вообще мне кажется очень здорово читать такие сказки, объясняющие законы природы. Алиса любит желуди о многом из-за этой книги.

- Н.Чарушина-Капустина "Лесная сказка"





на Ozon.ru

Осенняя сказка о кленовом листе. Здесь все чудесно - и лиричный, мудрый текст, и иллюстрации! Читаем обычно в паре с книжкой про желуденка.

- А.Введенский "Мяу"





на Ozon.ru

Чудо-книжка! Какая обаятельная кошка, и как трогательно она себя всегда жалеет: "Бедная кошка, бедная мохнатая ножка, пропала я, пропала, куда я попала!". Прям как я, когда мне грустно)).

- С.Сахарнов "Кто в море живет"





на Ozon.ru

Художественно-познавательные зарисовки их жизни обитателей теплых и холодных морей. Читаем все, но больше всего Алиса любит слушать про китов, морских котиков, белых медведей и пингвинов (пингвины вообще ее любимые животные).

- Б.Заходер "Ма-Тари-Кари"





на Ozon.ru

Я в восторге! Все-таки Калиновский очень мой художник. Какой неземной красоты крокодил у него получился! Глаза - настоящие изумруды. И сколько горя на его лице, когда  у него болит злочастный зуб! Мы любим эту сказку, читаем довольно часто. Если Алиса вдруг оказывается чистить зубы, напоминаю ей про беднягу крокодила, и она соглашается с моими доводами).

- Гримм "Горшок каши"





на Ozon.ru

В детстве у меня была такая книжка. Я готова расцеловать всех сотрудников издательства "Мелик-Пашаев" за переиздание! Мы с удовольствием читаем, здесь пересказ как раз для малышей. Отдельные восторги по поводу рисунков Конашевича, но я вообще его большая поклонница)).

- Э.Карл "Грубиянка в крапинку"





на Ozon.ru

Наконец-то Алиса (ближе к двум годам) доросла до этой книжки Эрика Карла! И полюбила ее. Это остроумная история о божьей коровке-задире, она о том, как здорово быть вежливым и доброжелательным. открытым к миру, что помощь и доброта могут исходить оттуда, откуда совсем не ждешь, как, впрочем, и отрезвляющая оплеуха)).

- Э.Карл "Морской конек"





на Ozon.ru

После "Голодной гусеницы" это на сегодня моя любимая история у Э.Карла. Про то, как папы-морские обитатели заботятся о своем потомстве. Папам-человекам читать обязательно!)

- Б.Поттер "Большая книга кролика Питера"




Когда я была маленькой, у меня не было книг Беатрис Поттер. Но я помню мультфильм. Занудный - по моим тогдашним ощущениям). Хорошо, что у Алисы есть возможность слушать эти сказки и рассматривать авторские иллюстрации, без которых впечатление было бы неполным (это примерно как Туве Янссон со своими муми-троллями - невозможно представить другие рисунки же, кроме авторских!). Как не любила я в детстве мультик - так же истово моя дочка любит книгу про кролика Питера Пуша и его друзей. и мне они тоже пришлись по душе! Мне нравится неспешное повествование, тонкий английский юмор, тихое волшебство, которым веет от этих сказок. Они очень уютные, а персонажи в них естественные, живые. Читатель с удовольствием наблюдает за течением их жизней, в которых вроде бы ничего сверхестественного не происходит, однако в этом и заключается магия сказок Беатрис Поттер: читая, мы будто рассматриваем некий выдуманный мир в миниатюре. Повернешь с одного боку - вот тебе Миссис Мыштон прибирается в норке, крутанешь с другого - старый Олливер Кролет ищет своего сына-сорванца. Мы с Алисой пока не осилили сказку про Джонни Горожанина (это мышонок). Остальные истории читаем-читаем-перечитываем). Кстати, про перевод Гребнева - его многие ругают, а мне нравится. Мне кажется, он отлично передает общее настроение, атмосферу этих сказок. Читаешь - и вот она, сельская Англия перед тобой. И мне очень нравится, что я могу наслаждаться авторской иронией - множеством ее оттенков, и улыбаться вместе с Беатрис Поттер, которая ласково подтрунивает над своими героями. А еще - у меня сказки Поттер отчего-то ассоциируются с игрушками Silvian Family)). У Алисы их пока нет, но к следующему дню рождения обязательно купим семейку каких-нибудь зверушек).

- Б.Поттер "Ухти-Тухти"





на Ozon.ru

Купила эту книжку, потому что было интересно почитать альтернативный перевод замечательной Ирины Токмаковой. Ну, скорее пересказ, наверное. Рисунки тут тоже другие. Бориса Калаушина, которого я тоже люблю. Что я могу сказать. Это какая-то другая сказка совсем, не та, что я читала в сборнике Поттер (там она называется, кстати, "Сказка про миссис Туфф"))). Мне она нравится. Тут другое волшебство - если  в переводе Гребнева я читаю про ежиху, которую однажды повстречала девочка Люси, то у Токмаковой это история про девочку, которая однажды встретилась с говорящей ежихой. Акценты иначе расставлены, в общем. Тут прям сказка-сказка, глазами изумленного ребенка, который столкнулся с чем-то чудесным, невероятным. Алисе этот вариант, кстати, больше приглянулся. Поэтому про ухти-тухти мы читаем почаще, чем про миссис туфф.

- Мира Лобе "Вперед! - Сказала кошка"





на Ozon.ru

Обожаю эту писательницу! Я интуитивно купила "бабушку на яблоне" на старший возраст (вот тут можно посмотреть Бабушка на яблоне) - и очень рада, что доверилась шестому чувству! Ну а потом в нашей скромной библиотеке появилась еще одна книга Лобе. Здесь эдакие сказки-притчи, которые в общем-то рассчитаны на читателя поопытней, чем моя Алиса). Но ей безумно нравятся эти истории уже сейчас. Книга - настоящий хит у нас, да. Особенно первые три сказки (а всего их тут четыре). Моя любимая - про мудрейшую кошку, которая во время потопа стала настоящим Ноем для остальных зверей, а потом все вместе они пошли жить к человеку: приручи нас, мол). И про ослика я очень люблю - этот ослик воспринимал свою рабскую долю как данность, пока не встретил другого ослика - бесстрашного и невозмутимого, который научил его быть свободным. Эти сказки - очень мудрые, лаконичные. И я считаю, что их вполне можно начинать читать в том самом нежном возрасте, в котором сейчас находится Алиса. Потому что с каждым годом истории эти будут для нее обрастать новыми смыслами и подтекстами, и это замечательно.

- Э.Мозер "Где спит мышка"





на Ozon.ru

Уж как я ругают эту книгу на Лабиринте!) А нам с Алисой она так нравится! Читаем в один присест - все истории залпом). О чем сказки, почему они вызывают такое возмущение у многих родителей? Поначалу я тоже была в недоумении, даже жалела о покупке - пока не поняла, что неправильно считываю текст. Я его воспринимала как "некий автор пишет сказки". А надо бы - "некие дети играют в сюжетно-ролевые игры, а автор за ними наблюдает и все-все записывает, без купюр". Отсюда такие необычные сентенции вроде "ей хотелось лечь и умереть прямо здесь" (по  мышку, которая долго искала ночлег) или "Нет, пожалуй, она старовата. Ей уже лет сто, не меньше" (лягушонок, который хочет с кем-нибудь поцеловаться - о черепахе). Так  - непосредственно, смело, временами натуралистично - говорят и мыслят дети, когда заняты своими играми. Это другой мир - они в него погружаются, ныряют как в море, а мы смотрим на все это снаружи - восхищенно и немного испуганно. Книга Эрвина Мозера - не для взрослых, она для маленьких фантазеров, которым обычная коробка может стать летательным аппаратом, а дом - превратиться в подводную лодку. Здесь нет каких-то крючков для взрослых, но для малышей - множество. Это праздник детства, свободы - самый настоящий.

- Р.Макклоски "Дорогу утятам!"





на Ozon.ru

В Америке эта книга любима маленькими читателями уже много десятилетий. Моя Алиса ее обожает! У нас даже есть семья уток (шляйхи), которых она скопом называет: "Пак, Мак, Нак")). Бесконечно трогательная история о том, как важно, чтобы большие заботились о маленьких. Когда утиное семейство отправилось на прогулку к Центральному парку через весь город, полицейские перекрыли дорожное движение, чтобы утки благополучно добрались до места назначения. Рассказ сопровождается чудесными иллюстрациями.
Автор рисует картину идеального мироустройства, где человек осознает свою ответственность перед теми, кто меньше, кто нуждается в защите и опеке. Где "братья наши меньшие" - это отношение, а не штамп. Огромное спасибо издательству "Розовый жираф" за книгу!

- К.Гребан "Подарок для Луизы"





на Ozon.ru

Надеюсь, у нас будет еще несколько книг Квентина Гребана в библиотеке (здесь он выступает не только как иллюстратор, но и как автор). По мне - это в самом лучшем смысле слова - диснеевщина. Отличное развлекательное чтение для малышей. И сама история, и рисунки к ней. Милая сказка. Мышонку предстоит преодолеть много испытаний, прежде чем он порадует дочурку Луизу роскошным подарком ко дню рождения.

- М.Кнудсен "Лев в библиотеке"





на Ozon.ru

Ах, как я люблю эту книгу! Она знаете... добрая очень. О настоящей дружбе и о том, что иногда стоит нарушать даже самые строгие правила. Нарушитель важного закона может казаться злоумышленником, но иногда - это только на первый взгляд...
Вообще в последнее время я особенно полюбила издательство "Поляндрия" за подход к выбору издаваемых книг. Интересно открывать для себя современную зарубежную литературу для малышей. Да-да, даже книжка-картинка может быть настоящей литературой. Вот пример - "Лев в библиотеке". Со мной определенно что-то не так, потому что ни разу за все те тысячи раз, что мы с Алисой читали эту книгу, я не сумела в финале удержаться от радостных слез)).  Я помню, что примерно так же плакала в детстве, когда мама мне читала Незнайку. На том моменте, когда мой любимый мальчик в голубой широкополой шляпе утыкается в забор, на котором написано "Незнайка дурак" - и начинает рыдать, и он плачет, очень горько и долго, а потом приходит Синеглазка и она вдруг - друг. Я заливалась слезами от жалости к Незнайке, а потом уж и от облегчения. Как и здесь, в этой истории про льва.  Алиса книгу любит нежной любовью, льва очень жалеет и переживает за него).
...И как мне нравится эта фраза: "Иногда бывают довольно веские причины, чтобы нарушать правила")!

- Ларс Клинтинг "Кастор печет пирог"





на Ozon.ru

- Ларс Клинтинг "Шьем вместе с Кастором"





на Ozon.ru

Мастер-классы для детей). Алисе больше нравится про пирог, потому что мы с ней вместе его неоднократно пекли (правда я немного отхожу от рецепта и делаю с яблоками).

-   Д.Керр "Рассеянная Мяули"





на Ozon.ru

- Д.Керр "Что натворила Мяули"





на Ozon.ru

- Д.Керр "Игрушечный зайка и Мяули"





на Ozon.ru

- Д.Керр "С Новым годом, Мяули"!





на Ozon.ru

Эти книги также можно приобрести комплектом:





на Ozon.ru

Незамысловатые истории про кошку Мяули, которая все время невольно попадает в какие-то необычные ситуации. То грабителя ненароком спугнет, то неожиданно станет победительницей кошачьей выставки. Авторские рисунки - порой уморительные, у Мяули очень богатая мимика). Алисе кошка Мяули нравится, мне тоже. Думаю, книжки еще пригодятся для первого самостоятельного чтения.

- Книстер "Я обещаю тебе"




История о дружбе одуванчика и сурка. Довольно милая, немного познавательная, иллюстрации вообще чудесные.

- Д.Хисси "Как помочь старому мишке"





на Ozon.ru

Эти сказки - что-то вроде классики уже. Жаль, что во всем издательтсве не нашлось нормального переводчика. Потому что этот текст-подстрочник - позор, конечно. Я читаю, на ходу меняя фразы, а иначе невозможно - корявость на корявости. Рисунки очень интересные: такие застывшие пуговичные глаза у персонажей, плюш, из которого эти звери сшиты, будто бы можно пощупать - в общем, сразу видно, что речь об игрушках. Нечасто читаем эту книжку и остальные в серии я покупать не стану - из-за перевода, хотя сами истории приятные.

-  М.Макмастер "В темноте"




на Ozon.ru
Ой, мы так любим эту книжку! Что делать, если во всей квартире неожиданно выключили свет? Можно, конечно, просто лечь спать. А что, если поиграть в привидение, поползать паровозиком и устроить поздний ужинв кромешной тьме? А потом можно и песню вместе спеть. Отличная книга! Развивает фантазию, может быть полезна при страхе темноты у ребенка. И рисунки - очень колоритные! Надо будет как-нибудь устроить полную темноту дома и поиграть в эту историю).

- "Крошка Енот и тот, кто живет в пруду".
Помню, как любила я в детстве мультфильм по этой сказке, У нас книжка по наследству от моего племянника, в продаже ее сейчас нет, но есть другие издания. Алиса очень радуется каждый раз, когда мы читаем. Ей нравится говорить, что  пруду было отражение енота (она, правда, упорно зовет это тенью).

С прозой до двух лет - все. Следующий пост будет про поэзию).

Продолжение следует...

алисины книжки

Previous post Next post
Up